Последний день лета

Посвещаетя всем, кто любит лето и так жаждет вновь увидеть его пьянящие лучи свободы. Друзья мои, терпение, всего лишь терпение! Вы и оглянуться не успеете, как лето вновь озарит наши замерзшие жизни.      Слабый луч солнца разрезал плотные оковы туч, озарив местами уже позолоченные листья. В воздухе пахнет прелой листвой, дождем, сырой землей и еще чем-то необъяснимым, загадочным. Я даже не могу толком сказать, что это за запах, но одно я знаю точно - от этого запаха наварачиваются слезы на глазах, и кажется, что нутро вот-вот лопнет, а душа стремится куда-то вверх. Это особенный, уникальный запах. Так пахнет только лишь в конце августа. Говорят, что это плачет лето.

     Вот и все. Больше не будет сладких тягучих ночей, выжигающей все живое жары, купаний в бездонном, словно вечность, ледяном пруду, дурмаящего сердце аромата белых лилий, чуть растаявшего сливочного мороженого и нежных поцелуев огненного Гелиоса. На смену ярко-зеленому празднику жизни пришли багряные сумерки увядания и той светлой природной грусти, которая посещает нас только с приходом художницы-осени.

     О чем же плачет лето? Может, оно плачет из-за того, что мы больше не увидим солнца? Просто разучимся видеть свет из-за вечных сумерек, которые ослепили наши незрячие души? Может, оно плачет из-за того, что мы больше никогда не согреемся? Просто разучимся чувствовать тепло из-за вечного холода, который сковал наши обледеневшие души. 

      О чем же плачет лето? Может, оно боится, что с приходом весны в нас не проснется жизнь? Просто разучимся жить из-за вечной серости, которая затуманила наши зыбкие души. Может, оно боится того, что когда оно озарит нас своими лучами жизни, мы никогда не восстанем из могил? Просто разучимся чувствовать его нежные порывы из-за мрака, который выжег и без того сгоревшие души.

      О чем же плачет лето? Я позволю себе догадаться. Мне кажется, что своими слезами лето защищает наши души. Защищает от тлена, разложения, падали, холода и мрака. Защищает, чтобы мы смогли возродиться, подобно фенексу, из забытья, из разрухи. Так что поспеши, мой друг. Оставь все свои дела, выйди на улицу. Набери в легкие воздуху и чувствуй, как очищается твоя душа от гнили и тлена. И запомни на всю жизнь этот момент: ты стоишь на тонкой полоске между двух пропастей. Лето еще не зашло, осень еще не встала. Ты просто стоишь в последнем дне лета и вдыхаешь слезы, которые спасли тебе жизнь.


Рецензии