Во что верить?

Тезисы о религии

Сначала «господин над дискурсом» (религиозным, идеологическим, культурным), а уж потом «мастер над монетой». Элементарно.


Вера и истина

Очередной глупый попик «отжёг», что, дескать, авария на Саяно-Шушенской ГЭС – это «за грехи», за в «вбоганеверие» и т.п. Слышали уже и про то, что ВОВ – это «справедливое божье наказание» за атеизм. Сравнительное религиоведение для военного историка: а Польшу тогда Гитлер за что? И католиков раньше, чем атеистов наказал? (А ведь поляки действительно сопротивлялись не понарошку и на деле, а не в послевоенных фильмах – этого у них не отнять, признаем). Ну, подобные  перлы множатся все больше.
Господи, если тебе служат такие идиоты и/или ты лишил их разума, то  почему оставил им возможность изрекать все это?..
 
… подрывается трудовой этос и половая мораль. Всё! На обществе крест можно ставить.


Люди, забывшие своих богов, мучатся страхом перед демонами, которыми стали преданные. Потом отказ даже от чужого бога начинает обходиться чрезвычайно дорого. Если нет возврата к Своим, то остается уфология и ролевые игры.


Крест уже не только на нашем теле, а (скоро) на нашей могиле


Вот подружатся мигранты с клерикалами…


Практически согласен с Ан.Ивановым – перечитал «Хр. Чуму» –  в том, что христиЯнство есть проводник корыстных интересов «богоизбранного народа» в контролируемых им (ими) зонах.
На поверхности в Россиянии сейчас вроде как приметы «религиозного возрождения», «храм христа-спасителя», «рождество», начальство лоб крестит  и т.п. А по сути-то, процветает  беззастенчивый культ денег. Бабло - вот их истинное божество.


Несколько человек умерло в страшных очередях к «поясу богородицы». На медицину надежды уже нет, остается стремиться прикоснуться к артефакту, привезенному каким-то «византийским» жуликом.
Интересно, а поможет ли прикосновение к предмету (ну, пусть, соприкасавшемуся со священным телом) тем чиновникам, кто прошел в ХХС без всякой очереди, или мажорам, сорящим деньгами в михалковском кафе и потому тоже имевшим возможность прикоснуться к святыне.
Напомним, Лютер начал борьбу с Римом, с привилегиями папства и продажи индульгенций, выступая против такого осквернения Веры. Наши жирнопопики пока еще сидят в допротестанской эпохе.


 
Скандал в ХХС. Усиленно подталкивают выбирать между письками и попами. А надо ли?

 
Дело «пусей» хорошо показало глубину дегенерации россиянского социума. Вступать в эти дискуссии – это попасть в  заведомую ловушку. Но ведь как обсуждали! И это вместо того, чтобы помнить о фальсифицированных выборах, о потоках агрессивных мигрантов. Которые совершают все больше безнаказанных преступлений, о нескончаемом воровстве начальства, о том, что беззащитны… Конечно, «так и было задумано» (для отвлечения внимания). Но все, же поражает глупость без предела. Отсюда и остальной «беспредел».
 
            Лежит ли в основе успешного бизнеса национальная и религиозная идентичность? Конечно. Богатства мира делят иудеи, протестанты (вспомним веберовскую «протестантскую этику»),  среди них, в основном, англосаксы и китайские конфуцианцы. Остальные, типа  индусов и католиков, не то, чтобы «ни при делах», но существенно уступают. Однако, при повороте исторического колеса, шансы на успех у них могут увеличиться. В борьбу могут вступать и другие, но опять же, с опорой на мощную Традицию (скажем, японский бизнес как бусидо). Те же, кто не защищен ни религией, ни национальным государством являются маргиналами на этом пиру. Даже поднявшись, они быстро убираются (вспомним «новых русских» в малиновых пиджаках: их быстро перестреляли). А если бы это были «старые русские» - знаменитые купцы-старообрядцы, например?


РПЦ получило немалый кредит во время и после «перестройки» (любят на Руси гонимых и обиженных).  Религиозное возрождение» в РФ казалось возможным, наряду с другими «реформами». Но все это обернулось стояние к «поясу богородицы», «часами Гундяева», мракобесием, лезущим в образование и все сферы жизни, афоризмами Чаплина (у его знаменитого однофамильца – пусть и по псевдониму – такой бы пародии не вышло бы даже на экране!). Нет, принцип «свободы совести»  и разделение государства и религии - это не прихоть и не заблуждение. Это выковывалось в цивилизованных странах в горниле религиозных войн. И Россия, и исламский мир этого пути не прошли до конца. У нас атеизм большевиков («емельяновярославских» и прочих шахновичей) воспринимался как трагический срыв, дьявольские козни, прорыв инфернальности.
Но нет ли изначального порока в самом Проекте. Что, разве не было в дореволюционной России реальных причин для ненависти к привилегированным сословиям (свой народ держали как рабов или не свой?) или для превращения церквей в конюшни (попы как пособники рабской, крайне несправедливой и жестокой системы). Следовательно, сусальная картина и проклятия по поводу случайного срыва России под влияние козней злодеев – это НЕ ВПОЛНЕ адекватная картина. И планы «реформ», «возрождений» и пр., базировавших на недостоверных данных о прошлом состоянии системы, и попытки восставить то, чего раньше и не было – такие «реформы»  - уже на стадии проектирования были обречены на неудачу.
А КТО их проектировал, спрашивается.

Запреты «греховного»  в христианстве – для социопатов. Нормальным людям религия, по большому счету,  не нужна. Так же как и «психоанализ». Для того, чтобы понять, что  можно/нельзя нормальным достаточно объяснений. Знания. Но большинству нужен удерживающий-устрашающий МИФ.


Солнце, огонь, пол-размножение, смерть – вокруг этого вертится все религии. А в новой вере – нужен какой-то действительно НОВЫЙ ингредиент.


Раса, пол, кровь, секс, классовая борьба, природные факторы – все для понимания человека очень важно. Но нельзя абсолютизировать ни одни из этих факторов, А то получается какой-то «монотеизм», так не любимый авторами ряда таких (к примеру, расовых) теорий.

Читаю некоторые тексты Фурсова из торрент-раздачи. С большинством уже знаком.
Вот что он говорит среди прочего в докладе «Революция опасных классов»:
К 2090 г. представителей белой расы на Земле будет насчитываться менее 10%. Идет постепенное вымирание белой расы, и средств остановить этот процесс практически не видно. Христианство европейского толка уже не работает, как, впрочем, и идеология прогресса. Даже превращение пятидесятничества в самостоятельную религию бедных ala христианство Римской империи не решит проблемы. По-видимому, только приход неоязычества может как-то повлиять на ситуацию. Только неоязычество в состоянии снять все противоречия между идеологиями геокультуры Просвещения, между "правами человека", "свастикой" и "звездой", как масонской, так и коммунистической, а, возможно, и между крестом и полумесяцем. Но вместе с тем я совершенно не представляю, как именно европейские люди смогут реализовать этот инструментарий.
Еще одна точка согласия с ним, несмотря на изрядное отторжение.


«востоков» много

Православие головного мозга
Преждевременная смерть детей может быть также делом особенного милосердия к ним Господа. – Прокомментировал смерть 8-летней Василисы Галицыной, изнасилованной и убитой узбекским мигрантом Фаррухом Ташбаевым, настоятель Боровецкой церкви Валерий Матвеев. – Кто знает, ведь девочку могла ожидать жизнь, полная искушений, соблазнов, напастей и горя. Господь знал это и по милосердию Своему избавил ее от всех этих опасностей, забрав ее к себе. Посмотрите, сколько тысяч детей каждый год умирает от абортов, но почему-то из-за этого никто так не переживает»...
Посмотрите  – сколько таких «пастырей».


Живешь отшельником. Не знаешь, что в мире делается. Недавно, например, сменился руководитель крупнейший на планете, финансовой и прочая организации. Причем, освободил место для следующего, не представившись, а отставившись. Речь о так называемом папе Рима.
Но как можно было  иметь какие-то даже нейтральные чувства к «пастырю», носившего в войну форму армии, против которой воевал мой дед. Жаль, что этот папа не сдох раньше. Но, правда, от подлого поляка войтылы вреда было нам еще больше. Сколько же их всех –легион!


Нужно защищаться от чужих мемов: культурных «вирусов» и прочих микробов, особенно размножающихся на библейских баснях. Чтобы обрести себя здесь нужна изрядная «дезактивация». Иначе программа снова и снова, такова программа-вирус.


Прочел у «Харитонова» про то, что «родноверие» помогает  курсу исламизации России. Остроумно, но вряд ли правильно. К тому же «родноверий» фактически два: обрядово-бытовое движение и интеллектуальное течение. Первое должно получить поддержку от второго, а то действительно чёрти во что выльется. Но результат нового религиозного синтеза непредсказуем, неизвестно, что «пойдёт в народ» и сохранится. Однако однозначно надо работать против рабского «авраамизма», черт дьявола не лучше. При случае людям будет легче разобраться в разработанных концепциях.
Не на «православие» же надеяться, в самом деле: вон отец Чарли хвалит главного чечсна. Предательство у них в мозгах и крови и это не исправишь. Нельзя даже и сравнивать историческое православие, которое при всей противоречивости все же имело заслуги перед Россией и ее культурой и современную мерзость гундяев-чаплиных, присмыкателей у стремени бандитов и коррупционеров. Выбор просто ограничен.



Матрица человеконенавистнического ветхозаветного постулата о «первородном грехе» продолжает использоваться нелюдью против нас. К примеру, не так давно всяческие «Огоньки» вопили о том, что «мы все в ответе за сталинизм» (?!)


Философы перемудрили, эзотерики перемечтали – в итоге «черный орден» и прочие эксцессы. Под Сталинград бы этих «фантазеров»…

Да, Доминик Венер в своём предсмертном интервью был прав: сначала мистика (тайна, таинство), а потом уже политика.

Отличный сюжет на Радаре МК – о контуженных на мозг попах. После борьбы с Бабой Ягой они запрещают теперь русалок и Нептуна. Кощунственные заявления о ВОВ. «Православие» нынешнее – это гниль и мразь. Поддержка воровской власти. Процветает только жирнопопие. Правильно их репрессировали? Или такие новые?
«Сами попы громят «православие» своим маразмом. Обходите попов десятой дорогой».
Они показали свою совершенную чуждость Русской земле.

Ну,  ещё про РПЦ. Опять мы идем своей кривой тропкой. Нормальные страны при образовании нации государства отдели от него церковь. И – правильно сделали. Потому что отдельную человеческую жизнь с миром Больших смыслов и Историей должно ведь что-то связывать. Долгое время монополией на такую связь обладали попы, распространяя свои басни. Однако для осознающей себя нации такой порядок неприемлем. Религия должна стать (и становится) частным делом и ей на смену приходит «религия нации» – Национализм. Конечно, долгое время было принято в «приличном обществе». По инерции, которая сменилась ныне постмодернистским маразмом, типа запрета носить крестики на работе.
В недоподернизированнной совковой империи национализма боялись как огня. Вместо религии нации наши кретины (получившие было шанс на освобождение) стали искать «дорогу к храму». Но кривая тропинка, ни к какому истинному Храму не выводят, получаются московские молельни, вокруг которых улицы запружены мусульманскими задами и зарезанными баранами (людей они тоже режут, как вновь выяснилось).
Никакая модернизация» при таком раскладе в РФ получиться не могла. А получилось впадение в новое средневековье, с поклонением толп деревяшке (якобы кресту Первозванного) «чаплинизмы» и кощунственно-маразматическими высказываниями гундяев-кураев, верно служащих воровской власти.


Нельзя идеализировать и западный национализм последнего столетия-другого. Он оказался с червоточиной и приводил к войнам. «По спирали» - это как возвращение к религии Рода, но именно с «как бы». Корыстные элиты использовали его на пользу своей жадности и властолюбию, массам же доставались окопы и голод. Теперь на смену разочарованию в идеалах и идолах пришло духовное опустошение и бес-смысленность «постмодерна».
Нельзя сбрасывать со счетов и фактор внедрения в верхи паразитического, чуждого элемента с соответствующим перекодированием целей нации.
Придется рыть глубже и зарывать дальше!


Они заели нашу жизнь в результате совершенно нечестной конкуренции. Они реализовались за счет нас и во вред нам.

 
Нельзя защищать Родину, подчиняясь предателям и молясь вместе с ними.

 
Язычество – это другое отношение к Смерти, к миру Нави.


Весьма интересным является вопрос о состоянии веры современников. Со жрецами на «меринах»  и очередях к мошенническим артефактам все понятно. Это проявление «вторичной религиозности», о которой писал О.Шпенгер и которая характерна для распадающейся цивилизации накануне ее полного краха. Но не является ли и неоязычество феноменом того же рода. Ведь попытки возродить веру в Сварога и Перуна часто откровенно смешны. Если речь идет о примитивном, обрядовом родноверии, то, скорее всего, так оно и есть. Но интеллектуальный и художественный интерес к языческим корням – это более серьезно и это течение важно для происходящего сейчас нового религиозного, культурного синтеза, без чего новая эпоха не начнется. Представители и выгодополучатели «старых вер» этому, конечно, противятся.


Цитата (не помню откуда): «Нынешняя Россия, впавшая в православие, как в детство»

Неужели, для подтверждения существования Гипербореи требуется непременно груда камней, выдаваемая за остатки древнего космодрома, построенного то ли ведическими русичами, то ли украми-этрусками. А потом наши предки непременно летели в космическое тридевятое царство, махать лазерными мечами-кладенцами?
Неужели, без этой «археологии» мы не сможем сохранить Гиперборею в своей душе? Ведь более чем, к примеру, раскопки Аркаима (которые, конечно, тщательно охаиваются известно кем, ведь алиены не хотят допустить конкуренцию своим сказкам про «подвиги» моисеев, сар соломонов, иосифов и прочие ветхозаветный беспредел), но – неужели недостаточно сознания, что мы еще живы. Несмотря на то, что враг нашего Рода и враги рода человеческого захватили, казалось бы, все: деньги, власть, контроль над идеями и инстинктами, мы живем, думаем, боремся и продолжаем свой Род. И надо, чтобы это продолжалось. Никакой древний артефакт сам по себе не поможет (хотя, возможно, они и нужны многим сомневающимся) без восторга и ненависти в душах, в которых мы должны носить Свою Гиперборею.


В одно из воскресений в галерее И.Глазунова долго рассматривал его огромный коллаж «Разгром храма в пасхальную ночь». Идея понятна: мир и анти-мир. Поп с крестом и старая Россия против жида-комиссара с маузером, который привел в церковь охальников. Но – христосик ведь не защитил от них – и вообще и в этом (частном) типичном случае. Молились, молились, а оказалось что боженька слабый и ненадежный. Так зачем поклоняться такому, ведь ясно же, что помощи не дождешься.


В «войнах тёмных сил» христиане терпят поражение за поражением. Еще бы: с такой-то мощной «резидентурой» в духовном тылу…


Даже близкий взгляд на представителей полуострова Индостан заставляет со скепсисом относиться к «теориям индо-российского единства» и ко всякого рода сказкам об «ариях», придуманных в свое время в Англии для облапошивания наивных дурачков. Надо думать о том, как выжить сегодня самим, а не про то, откуда и куда кочевали арии несколько тысяч лет назад.
Впрочем, вопросы второго типа специально распространяются для того, чтобы отвлечь от первого.

Попики и монашки – отчего получаются?
1)Слабый ум (не путать со слабоумием, люди в рясах не психи, но они часто глуповаты), надо действовать по указанию авторитета, сам не может решить как; 2) нетрадиционная ориентация («замаливает грехи», «социальные шлаки» – в монастырь. В обоих вариантах – неконкурентоспособны и/или не нужны среди социума. Объяснение, конечно, не полное (может и трагедия  быть, и кризис, и душевное потрясение – мало ли), но достоверное. Только вот не надо считать это «духовным подвигом». Хотя, может быть,  и «подвиг». Лучше уж молиться, чем стать маньяком или, «сдуру», преступником.

«Придумали или распяли?». Распяли человека, чтобы убедить в выдумке про «бога».


Дошедшие письма Юлиана показывают неплохого парня, с которым приятно было бы подружиться, и, выпив домашнего вина, побеседовать о поэзии и философии. Однако примитивное безумие зашло уже так далеко, что даже император не мог никак его задержать. Почти на тысячелетие опускалась ночь, в которой не было ни картин, ни грамотности, ни гигиены.


Возможно, с исчерпанием рентабельных углеводородов, наша цивилизация тоже погибнет, наподобие римской. Опять придут века, пока накопятся культурные силы для нового Возрождения, и опять образцом будут чудом сохраненные и реконструированные осколки европейской Античности.


К.Г.Юнг – потомок тех, кого не дожгли инквизиторы. Научная психология? Какая там наука! Больше мистика и эзотерика. Но малая причастность к научному знанию умаляет ли значение знаменитого швейцарца?
Всяческие «Русские Веды» тоже могут сильно стреножить.


«Народам, которые создали силы тьмы, нельзя верить…» (Волхв»)


«Они делают людей рабами. Рабами своего бога, а заодно и рабами всякой власти. Вот почему правители всех стран помогают им и становятся на их сторону».
Важно подчеркнуть демократичность язычества.


Когда заглядываешь в Бездну, она заглядывает в тебя и оставляет в душе неизгладимый след.


Кредит давно уже важнее Credo и при чужой религии ладан лишь отбивает запах грязных денег.

В пасхальное воскресенье невозможно было читать ленты: «ХФ, ХФ». И прочие свечи-куличики. Рабы славят свои цепи.

Может быть, это и наивно, но что программируется в известных «народных» песнях типа «Из-за острова на стрежень» или «Жили двенадцать разбойников». Что можно творить всяческие зверства, а потом – «бог простит», если помолиться. Вера в этого «боженьку» существенно исковеркала народную мораль.


Роль религии в украинском безумии?
С одной стороны, полуязыческая обрядность, все эти венки и вышивки и прочий колхоз-фолклор связаны с появление полуфашистского государства. Но с другой, «христиане» тоже не показывают большего человеколюбия. Ни РПЦ, ни униаты, ни другие внутри и вне не проявляют большой активности в осуждении жестокостей и человекоубийств. Отношение гундяева к этим событиям, вообще, мягко говоря, одиозно. Так стоит ли считать религиозность здесь значимым фактором?

Все эти «крестные ходы, «святые мощи», поповство и обрядоверие – не есть ли это уже наступление новой «идеациональной» (П.Сорокин) эпохи, то есть следующего раунда средневекового мракобесия. Даже идеологическая база уже вполне готова.


Как только возникает группа каких-нибудь экзотов («рерихов»), то тут же рядом нарисовываются рыцари плаща и кинжала. Часто «тайные  ордена» - это их рук дело. Но в более свободных странах это могут быть и инициативные богатенькие фантазеры, которые потом уже попадают «под колпак». Но заигрывание с этими силами опасно, так как можно получить взамен банальный расстрел (случай Барченко).


Современные храмы и монастыри (РПЦ) выглядят как консервативно-этнографические заповедники. Конечно, историко-культурное наследие сохранять надо, но о развитии речи здесь не идет совсем. Это соответствует, конечно, настроениям массы населения, исторически донельзя изнуренного, уставшего и разочарованного в «прогрессе». Но это тем более лишает шансов на будущее.

Вредно, и, ОЙ, опасно вместо рассмотрения неприятных фактов играть в «идеи», типа «религиозного возрождения», «православной духовности» и пр. Кому-то они греют сердце (или еще что-нибудь), но пользы, в общем, не приносят. Помогла ли нам пресловутая «религиозная философия» в проведении необходимых реформ в постсоветский период (хотя бы сопоставимо с тем влиянием, той ролью, которую сыграл неотомизм в послевоенной Европе. Последующая дегенерация  гейропейцев – это уже не его вина). Был найден несколько десятилетий работающий баланс между христианской демократией и социал-демократией.
Или – власть символов. Сколько носились с ХСС!
Ну, восстановили,  воздвигли муляж не самого удачного образца церковной архитектуры. И – что?
При нынешних тенденциях эту храмину скоро осквернят, как Софию константинопольскую. Но те, хоть сопротивлялись, а наши глупые «боевые маги» сами помогают чужому проникновению. (В общем, сплошная «мечеть-парижской-бого-матери».
Кристанутые в РИ тоже внесли свой вклад в «раскачивание лодки», когда вели свою борьбу за «восстановление патриаршества». Восстановили. Сколько дополнительных ставок благодаря этому появилось у ГПУ-шников и т.д. Ну, и даже не это самое печальное. Нужен Синод, именно для их же поповской пользы. Чаплинизмы, конечно, не исчезнут (учитывая культурный уровень наших «пастырей» и другие привходящие обстоятельства). Но вреда от всего этого было бы несравненно меньше… Успевали бы микшировать.


Нормальному человеку не слишком нужна полиция и церковь, он живет по своей воле в человеческих рамках. Религиозный энтузиазм – это когда есть, что «замаливать». Вот почему попы так любят «грешников».
Кризис Античности показал, что ни эпикурейство, ни стоицизм, ни другая философия для масс не подойдут – вместо утверждения жизни на спокойных и разумных началах пришлось смешивать дикий коктейль из примитивных восточных культов, срочно ло-мастерить «мировую религию» из подручных материалов.


Христианство как «кабель» по которому передается энергия прошлых великих культур: без церковной «изоляции» она могла бы быть вообще потеряна. Навсегда. (Нет другой дороги в Античность помимо «мировой религии», хотя  можно сколько угодно сомневаться, что, например, христанутые аверинцевы-лосевы адекватно передают Платона – иного не дано, увы). Но без внутренней «жилы» чего стоит одна «оплетка». Без и вне Культуры «просто религия» оборачивается «чаплинизмами», «стяжателями» или одами глупых жирнопопиков во славу ворующего начальства.
 

Лучше монастыри, чем гей-парады. (К вопросу о полезности религии).

У козарекса:
Рождество – день, когда антисемиты отмечают день рождения еврея
Юмор туп и записывает всех христиан в антисемиты. Но реальность куда более проста - христианство это объявление себя евреями.

Чтение «проклятия» Ницше вроде бы подходит к двойному «празднику» начала мая.  Выжимают как лимон и сталкивают лбами именно потому, что навязали свою (то есть, нам – чужую) веру. Эта идеологическая монополия все и определяет. Безумный философ это понимал, хотя сам был болен, и делать из него кумира было большой ошибкой. А стада – празднуют.


Зачин рассказа
«Плыл я однажды на Валаам с двумя проститутками…»
(Тема Марии Египетской)
/Зато на монастырском острове профессионалки, одеты соответственно – иначе, наверно, не умеют, на каждом шагу и в храме крестились и «прикладывались». Выработают «ресурс» и будут молиться/.

Ох люблю я «чаплинизмы». Этот настоящий поп – толоконный лоб открыто формулирует то, о чем его «коллеги» предпочитают не говорить. Оттого наверно и погнали этого «боевого мага» с теплозадого место, что был недостаточно хитрож…и выбалтывал тайны об идейных основах своей организации. Вот, что было изречено попом потом:
Для того чтобы постичь истину, мы должны перестать «включать мозги» и начать на деле себя мнить ничем и звать никем. Одним словом, мы должны взращивать в себе раба. Путь к рабству Божьему лежит через рабствование человеку: детей – родителям, жены – мужу, христианина – священноначалию, гражданина – государству со всеми чиновниками и силовиками, включая Президента. Перефразируя слова апостола о любви, можно сказать так: «Как ты дерзаешь себя называть рабом Бога, когда не научился быть рабом у человека?» Только воспитав в себе рабскую психологию, мы не только сможем возродить ту Россию, которую не сберегли, но и войти в Царство Небесное, куда закрыты двери для всех «свободных» не во Христе.
Протоиерей Алексий Чаплин
И – после этого еще кто-то будет спорить, что христианство (вариант: православие) – это религия рабов.
Мы спорить не будем.


... остается вопрос: можно ли остановить «исламский фундаментализм» возрождением фундаментализма христианского.
Или все же оружием против любителей отрезать головы и взрывать метро является светскость, свобода, демократия и права человека (без кавычек, конечно)?

Устроили «духовность», добавив к «совку» ПГМ. Да.

Местный «бессмертный полк» дошел пешком до вершины хребта. Это превращается в какой-то псевдорелигиозный культ.


Возрождение духовности.
В санатории две муслимки залезли в бассейн, не снимая одежды. Гигиену соблюдать им мешает религия. Во внуковском зале ожиданий один пассажир намазничал у колонны, расстелив молитвенный коврик. Новое средневековье? А километровые очереди к мощам – не средневековье?


Снова знаменитый монастырь на Валааме.
Красиво, конечно. Но все эти отделы благочиния, скиты, монахи – как же это всё СКУЧНО.


Монастырская тюрьма (например, на Соловках) – чем не СИМВОЛ.

Отказавшись от родных  древних культов, Рим поступил со своей культурой примерно так же, как Ориген со своей плотью.


Ислам на Кавказе осуществляет стремительно экспансию. Территория, пока еще называющаяся «Россия» утыкана мечетями – и их все больше. (Нашли свою «дорогу к храму»).
Вместо цивилизации повернули в новое средневековье. Восточная ортодоксия христианства пытается угнаться за своими мусульманскими аналогами, но безнадёжно проигрывает это соревнование, лишь мешая складыванию русской гражданской нации!
Ну, и демография – целые выводки – не превзойдут ли подросшие джигиты «подвиги» боевиков образца 1990-х? Рост их удобряется усиленно – новострой, небоскребы и молельни вплотьь до свеженьких столиц; огромные преференции, финансы, отбираемые у нищающих русских регионов. Быстрое строительство мечетей и коттеджей, бесплатный хадж и отдых, всевозможные субсидии по разным поводам; а как питаются те же чечены – признается только свежее «белое» мясо – животное питалось травой – не сравнить с нашей «колбасой» и пальмовым маслом в «еде» для нищих, коих большинство.
Пока затишье, хотя изменения видны невооруженным  взглядом. Теток в длинных темных платьях и платках, орущих повсюду джигитов все больше и больше. Вот такая тетя залезла в бассейн в одежде – у них такая традиция (попробуй нарушить традицию в мечети – зарежут!), вот фанатик перепутал санаторий с мечетью и  громогласно «творил намаз» во время тихого часа, а потом гулял по окрестностям, оглашая аллеи своими воплями; вот молитвенный коврик, расстеленный посреди уже московского аэропорта. Наглые бытовые выходки джигитов исчисляются тысячами и тысячами.
Нас пробуют на «слабО», и растерянное, обнищавшее, замороченное, деморализованное и не организованное большинство показывает всё большую слабость.  Разве может это кончиться добром?

Выступление хора Валаамского монастыря. Поющие богомолы выдавали такой звук, что зал замирал от восторга и аплодировал стоя. Впечатление подпортил местный главпоп, занявший скамейку вместе с другими чиновниками (наверняка на дармовщинку). После концерта он вылез на сцену, противно елейным голоском сказал какую-то чушь и сунул регенту в подарок сборник своих графоманских вирш. Тут высокое искусство, Есенин – поэзия русской Души и рядом этот рясник с каким-то глупым бредом. Нет, с таким кадром МП ПЦ приличный народ от них будет разбегаться. И талантливые монахи не помогут. А главное –  ведь эти обрядоверцы оставляют нас в годину бедствий и надежды на их духовную помощь нет никакой. В углубляющейся беде остается надеяться на «грешников»  – Есенина, Пушкина… Пока любовь к ним в сердцах людей жива, остается еще какая-то надежда на грядущее спасение. В прямом смысле.



Скандал с отпадением от РПЦ украинской церкви. Доигрались во «вселенскую церковь» так, что стали зависеть от мелких стамбульских бюрократов, которыми давно уже командует мусульманская власть. А чего ожидать о тоскующих по Средневековью?

Так говорил Ницше:
«Сильные расы северной Европы не оттолкнули от себя христианского Бога, и это не делает чести их религиозной одарённости, не говоря уже о вкусе. Они должны бы справиться с таким болезненным и слабым выродком decadence. Но за то, что они не справились с ним, на них лежит проклятие: они впитали во все свои инстинкты болезненность. Дряхлость, противоречие…» (Цит. по  черному, «свасьяновскому» двухтомнику. Т. 2. С. 644-645). И у ФЦ рассыпано немало подобных высказываний. Что в них непонятного! Что, по сути, хотел сказать, философ? Очевидно, что несчастием для народов (индоевропейских) было навязывание-принятие им-ими чужой веры, враждебных эти народам религии. Приняв этот несчастный дар, они извратили свою природу, изуродовали самих себя, отказались от законной преемственности с Античностью («христианство уничтожило жатву античной культуры») и навлекли на свою голову (и все остальное) множество всяких несчастий. У многих поколений и множества людей была отнята Радость Жизни. Задача состоит в том, чтобы все это исправить, а для этого подойдет и какой-нибудь «Заратустра» (тоже индоевропеец), а если человек под властью креста стал рабом, то нужен «сверхчеловек». Вот – главное. Самому Фридриху Н. было очень нелегко сказать подобное: он метался, страдал, сходил с ума, но сумел сказать о Своем так, что многие его услышали. Но ведь многие и ни услышали, и не увидели, несмотря на все доступные публикации, поскольку рабы не хотят ничего видеть и слышать про свое рабство. Начали спорить бог (их бог!) знает о чём, отвлекать внимание от очевидного, «заматывать» вопрос.  Бесконечный клубок филологических и (псевдо)философских дискуссий, споры о редакциях и вариациях, отсылки к сопутствующим обстоятельствам и незначительным деталям и т.д. – все это призвано отвлечь внимание от главного: как освободиться от власти Чужого и обрести Свое (и где это «свое» искать – не буквально же в гатах или законах Ману). И даже проблема папского «Рима» – это частности, хотя стоит ли удивляться, что таким выдающиеся мыслители, как Ницше или Хайдеггер,  «католиков» и пр. откровенно не любят. (А как к ним относиться в Германии, более других пострадавшей от вужасов Тридцатилетней войны, хотя мазохистов везде хватает, вон в России есть поклонники фюрера и всяческих «аненерб»). Вопрос о том, «ЧЬЕ» христианство «сумасшедшим» Ницше был поставлен – вопреки тому, что  вдалбливалось в европейцев долгие столетия, и – повис в воздухе.
Многие в лицо этой проблеме предпочитают не смотреть, болтая уже более сотни лет «бог знает» (опять!) о чём, полагая, что все само рассосется. Оно так и происходит, диагностированный Ницше духовный кризис распространяется во все стороны практически бесконтрольно, «бог умер» и гниет-смердит невыносимо, порождая страшные чудеса аморальности, жестокости и подлинного безумия. Не замечая масштаба подлинных человеческих бед, худые людишки борются с частностями, с мелочами и фантомами; а некоторые «цепные псы» настоящих хозяев глобального  обмана и сохранения (своей) жизни и богатства любой ценой, вроде «раскрученного» в глобальных СМИ глуповатого итальянского эрудита У.Эко послушно лают в сторону любого упоминания о «заговоре», но и это всё мелочи. Ведь о настоящем Заговоре все уже четко написано:
«Выдрессировать из humanitas само противоречие, искусство самоосквернения, волю ко лжи во что бы то ни стало, отвращение, презрение ко всем хорошим и честным инстинктам! Вот что такое, по-моему, благословения христианства! – Паразитизм, как единственная практика церкви, высасывающая всю кровь, всю любовь, всю надежду на жизнь своим идеалом бледной немочи и «святости»; потустороннее как воля к отрицанию всякой радости; крест как знак принадлежности к самому подземному заговору (курсив мой – ВК!), какие когда либо бывали, – заговору против здоровья, красоты, удачливости, смелости, духа, против душевной доброты, против самой жизни…» (С.692).
Так говорил Фридрих Ницше.

Видные русские мыслители прошлого века – Александр Солженицын и Игорь Шафаревич – потерпели не только практическое фиаско (торжествуют их враги!), но также и идейно-теоретическое поражение. Их идеи не «пошли», не распространились достаточно широко и/или оказались неподходящими для национальной борьбы. И если первое обстоятельство можно списать на обстоятельства несчастной судьбы (слишком неравны силы, зло чрезвычайно усилилось), то за вторую неудачу нужно винить самих православных патриотов. Они сильно и ярко критиковали коммунистический тоталитаризм (ГУЛАГ как воплощение мортидо – инстинкта смерти), но при этом некритично играли с химерой «святой Руси». Вот и отомстило то обстоятельство, что не были последовательно проведены параллели между христианством и коммунизмом, не выстоена причинно-следственная связь между отрицательным отношением к реальному миру со стороны поборников религиозного мифа и псевдорелигиозной антиутопией. Печально.


Наподобие того, как «мрак средневековья» связан с христианстством, новые Темные века вполне могут наступить под влиянием «левой» идеи, воплощения дистопий разнообразных «равенств».

Сквер: противостояние
Возможно, последние остатки права и достоинства против сплошного беспредела, разрушаемой цивилизации против дикости и мракобесия, честности и здравого смысла против лжи и суеверия.


Кураев в интервью назвал себя «антиклерикалом» и выступил против продавливания «скверного храма». Но я подумал, кто же все-таки вредней для духовного здоровья: откровенный клерикал этакий «поп-толоконный лоб» или же «православный интеллектуал», завертывающий яд в элегантную упаковку.

Если применить шкалу морального развития Лоуренса Колберга к первым векам новой эры, то произошел деградационный скачок от 6 стадии (извлечение универсальных нравственных принципов из своего ума совести, стоицизм Марка Аврелия и т.п.) к стадии первой – страх наказания, сильный бог всегда прав, даже если абсурден (массовое распространение ближневосточной веры). Эта чума пожрала и уничтожила античный мир, который, конечно же, не был населен ангелами, в котором было дикое неравенство, жестокое рабство и т.д., но им на смену пришло рабство всеобщее и равнение всех в невежестве. Тысяча лет потребовалось, чтобы как-то начать прозревать, но угроза нового темновековья не уходит и снова растет.

Возвращение к древним культам выглядит для некоторых даже притягательным. Но «ролевой» аутентичности все равно достичь не удастся.  Не выйдет этого, потому что древний язычник не знал, что такое телевизор, а ты про это знаешь, хотя бы и очень не хотел знать. Так «просто».


Рецензии
возможно, столь серьезное исследование не нуждается в комментариях дилетантов

потому в качестве живой иллюстрации Вашего текста приведу описание реального события - фрагмент "Испытание любви нанотехнологией. Повесть "Непрощенный" http://www.proza.ru/2013/05/23/1928

"Среди пассажиров небольшого морского судна преобладали пенсионеры, несколько семейных пар старавшихся, вероятно, воспитать отпрысков в почитании бога и старших, к ним могли бы примкнуть религиозные фанатики, разных возрастов, одурманенные надеждой стать избранниками где-то там и увидеть божественный свет, маленько фотографов, как отметил его наметанный взгляд, любителей, которые на вольных хлебах ищут: куда толкнуть свои творения. Паломники, для которых подобные увеселительные прогулки были верхом мечтаний, те, что, как можно было судить, экономили на всем, отказывая себе чаще всего в более насущном, чтобы приблизиться к невозможному чуду, казались самыми жалкими в этой компании. Этих развели круче даже чем грудастых дамочек подсунув протезы не тех частей тела и при этом содрав бешенные баблосы. Лох-несс, господа, ваш мессия.

Помнится в одной из полуразрушенных противниками христианской веры церквушек, побитой, как приблудная собака, сербской деревеньки, неожиданно произошёл разговор с тамошним священником. На пахнущем гарью подврье последний всё убеждал в истинности своего служения, словно оправдывая и себя, и своего бога. И кому в том случае оно уже было нужно – его запоздалое сокрушение, что бог отвернулся именно от правоверных, избравших путь воров и разбойников.

В селе тогда изнасиловали всех подростков, не взирая на возраст и пол, а напоследок как раз и сожгли церковь. Одуревшие от содеянного люди не откликнулись на набатный призыв святого отца о помощи: потушить деревянную часть собора. Горел сарай - гори и хата.

Можно было не встревать в местную разборку, но что-то щелкнуло на подсознательном уровне, и я притормозил у головешек их храма. В моей помощи, как выяснилось, здесь уже не нуждались, однако священнику, вероятно, требовалось хоть на ком-то отвести душу:

- Сын мой, это только кажется, что придти к вере сложно. А ты вот возьми, да и перекрестись хотя бы один раз. Даже не нужна молитва. Достаточно самого жеста. Во имя отца, и сына, и духа. Посмотришь, однажды тебе придет в голову: а, может быть, за этим есть что-то настоящее. Во второй раз ты сделаешь крестное знамение уже боле осознанно. И может быть это станет твоей второй натурой. Потом ты вспомнишь меня, сын мой.

Но я так и не перекрестился. Как тот парень – норвежский стрелок не смог поднять руку в приветствии: зик хайль. Чего–то такого главного для такого жеста нам так и не было дано понять. А, ведь, казалось бы: только один раз – и ты наш. Но крутолобого парня загребли скандинавские эскулапы, так и не добившись главного – кто за ним стоял. Правда, оставалась, по всей видимости, у них призрачная надежда, добраться до душеприказчиков одними только им известными способами. Но, вспоминая свои парижские видения того времени, не верится в их врачебную удачу, отчего ясно – стрелку придется худо. Он еще хлебнет на своей передовой, между двух огней.

Иногда всплывает мучительный вопрос: отчего бы им не создавать механические системы для выполнения таких заданий? Всё экономят, суки. Природа уже создала человека, немного технических усовершенствований – и кибер-аппарат готов! Какой уж тут божественный промысел? И где он этот воззвавший сербским набатом с возгласом: сын мой?"
спасибо, с уважением

Татьяна Ульянина-Васта   31.08.2014 20:08     Заявить о нарушении