Дети солнца

И краски обрызгивали его своим светом. Стоило только поднять голову.

Их было множество. Теперь он понимал, откуда художники черпают такую невероятно богатую палитру цветов.

Восхитительно! На миг ему показалось, что небо – это холст, на котором орудует гигантская рука великого живописца.

И всё переменилось. Огромная картина закончена. А он в ней оказался всего лишь крошечной точкой, затерявшейся в богатой палитре цветов.

Но вдруг мастер увидел в ней глубокий смысл? Вдруг точка, он – одинокий путник, бредущий по склонам Вселенной в нескончаемых поисках? Резко восхитительный момент останавливает его. Он запрокидывает голову, чтобы запечатлеть этот миг. Сначала в своем глубоком взгляде. А затем и в самых недрах души.

Фиолетовая черта уносится вдаль. Замедляет ход, гибко и плавно подступая к красному свету. Он бледнеет и вновь загорается в глубоком смущении. Над ними воспаряют множество оттенков голубого. А этот слоёный небесный пирог зависает над ним.

Над шумом. Колыбельной в холодных сумерках, убаюкивающей теплом и уютом.

Прощание. Широкого моря. И согревающего его солнца. Море умоляюще шепчет что-то своей красавице. Но она уходит, оставляя томиться его до рассвета.

Пусто повсюду. Ушли радостные крики детей. Заботливые причитания родителей. Веселый смех юношей и девушек. И нежное молчание любимых.

Но пришли они. Снова дети. Дети солнца.

Они провожают его. Своего милого спутника. Может, они не проводят с ним целый день. Может, они вообще предпочитают ему пасмурную романтику дождей. Но они любят начало и не забывают конец.

Я вижу их. Они стоят и смотрят вдаль. Ветер заигрывает с волосами, развевая флаги свободы. На фоне тихо поющего моря своей уходящей красавице, равнодушного песка они смотрятся...

Я хочу сделать фотографию. Может, я буду стоять на возвышенности и запечатлею их гордые спины среди сгущающихся чар...

Или я, проплывая мимо одухотворенного оазиса, сфотографирую чуть прикрытые глаза и блаженные улыбки...

Но это будет лишь картинка. Глубину которой описывает зритель.

А что бы сказали вы? Какие слова написали бы об этом отпечатке времени?

Они молчали. Каждый погрузился в себя. Из отдельных звеньев образовывалась нерушимая цепь. Она подкреплялась мелодией волн и прощальными взглядами солнца.
Они немы. Но со вниманием слушают друг друга. Их бесшумные разговоры будут продолжаться всю ночь. Пока вновь восставшее солнце не прервет их.

Что они чувствуют? Спокойствие. Умиротворенность. Возвышенность. Единство. Гармонию. Счастье.

Их милый друг наполняет сердца и души. Они – море, согреваемое им.
Я знаю это. Я чувствовал. Я был частью волшебства. Повседневной магии, которую вы ощущаете здесь.

А может, и нет. Волшебство имеет привычку распространяться. Убегать. И прятаться.
Постарайтесь догнать его. Отыскать то место, где он остановился, высоко запрокинув голову.


Рецензии