Перепуганный иностранец об Украине

Не буду называть имени этого человека, поскольку он сам по себе очень хороший дядька, просто слишком много слушал украинских новостей. Представляю, как он у себя дома никогда возможно вживую и полицейского с автоматом не видел, а попав в наши южные края и вовсе попал в прострацию от увиденного.

Вот эта сбивчивость скорее всего не столько от переполненных эмоций обычного поста в соцсети, сколько от онлайн-переводчика, не способного сделать качественный перевод. А уж самому перевести мне совсем не с руки: иноземными языками не владею!

Наши люди, увидев сообщение на английском и еле разобрав что-то про Крым и Херсон и про 500 убитых русских солдат, вовсе встревожились, подумав, что тут уже идет бойня полным ходом.

Вот с этими вышеприведенными оговорками я решаюсь опубликовать читателю сам пост напуганного иностранца, не вдаваясь в редактирование знаков препинания:

- "Я только что вернулся из Одессы. Ситуация критическая с украинских военных вертолетов и истребителей взлетает с военного аэродрома вблизи регулярно. Находясь в Одессе, мы позвонили. Броня и солдаты были, просто открыт новый фронт. Из Крыма в Херсон всего в 200 милях к северу от Одессы.
Накануне, 500 русских солдат погиб в одном из боев на украинской земле. Вчера наш офис в Киеве директор сообщил, что массовая мобилизация, всех украинских мужчин в возрасте до 60 лет, были теперь официально называется, чтобы явиться для прохождения воинской службы."

Поскольку иностранец этот имеет больше двух тысяч друзей в соцсети, а у моего знакомого (друга энтого иноземца) больше 1200, то можете представить шальной резонанс от сообщения "очевидца" страшных событий? Это ничего, что "верный" свидетель был в 300 км от крымско-херсонского фронта.

Что вы! Он же слышал рев еще уцелевших взлетающих самолетов и даже вертолеты смог увидеть.

Послушать этого европейца, так можно представить в разгоряченном мозгу даже построенные танковые колонны, пускающие дизельный дым из выхлопных труб в ожидании прыжка на украинскую сторону. Стволы гаубиц задраны по максимальным углом готовясь выпалить залпом, а пехота в окопах судорожно пьет фронтовые сто грамм, вытирая засаленные руки о потертые телогрейки.

Сразу поспешу успокоить ранимых граждан, обеспокоенных такими ужасами:

- Я живу почти на самой крымско-херсонской границе и никакого движения с нашей стороны - о, какой ужас!!! - нет. Вот НЕТ и все тут. НЕТ, НЕТ, НЕТ, НЕТ!!!!!!! Танковых колонн тоже. Современные русские солдаты в телогрейках не ходят. Вижу как они иногда раздетые шастают по полевому лагерю или едут в такси в расположение части в шортах и футболках. Нет никакого накопления техники на границе! Пока, по крайней мере.

Другое дело, что все последние месяцы накопление техники и солдат идет с украинской стороны. Еще задолго до донбасской контратаки. Тут уже было и вовсе почти пусто и уже армянцы забеспокоились, что остались вовсе без военного прикрытия, но видя приготовления на сопредельной территории, стали и тут усиливать оборону.

Оборону!! Окопы, капониры, ячейки, блиндажи. Это уже в июле-августе, а до этого ничего вообще не было несколько месяцев.

Так что спите спокойно, господа-товарищи!

Другое дело, что число 500 какое-то смешное. Почему не 473 или 547 убитых? Кто это сумел посчитать? И как, главное, если украинские войска стали усиленно отступать и при всем желании им было не до подсчетов потерь противника? Свои-то не могут посчитать.

Что касается меня, то больше всего я бы хотел, чтобы с обеих сторон конфликта все были живы-здоровы и все семьи могли встретить своих сыновей и мужей невредимыми. Для начала же стоит хотя бы поменьше паниковать и постить подобную ерунду. Особенно, если у тебя много виртуальных друзей, верящих твоим словам...


Рецензии
истерия.. печально наблюдать что трезвомыслящие служители Христовы тоже поддаются панике, начинают рыть окопы и истерят по поводу вхождения русских танков.. страх объял, а страх - не Божий. Лукавый сеет панику, ненависть, неприятие.. пока смотришь на Небо, пока с Христом - покой и мир в душе, стоит отвести взгляд - и мир лукавый давит со всех сторон - начинаешь принимать чью-то, человеческую, точку зрения, переходить на чью-то сторону.. увы. Надо держаться за Господа. (слова в основном не мои - христианский взгляд с Украины, из Мариуполя)

Светлана Поталова   01.09.2014 10:00     Заявить о нарушении
Я понял, кого Вы имеете ввиду, говоря о рытье служителями окопов. Истерия эта прямое следствие увлечения Майданом. Политическое преобразование страны захватило их целиком и когда пошло не так, как им представлялось изначально, то сразу замаячил антихрист и посыпались проклятия(((. Да и страх тоже будет: ведь эта политактивность тоже не пройдет для противной стороны незаметно((.

С уважением

Василий Гапонов   01.09.2014 11:16   Заявить о нарушении