Запах времени
И пришла весна ...
Для меня аромат весны, её середина, имеет два вкуса. Запах дня и ночи.
Запах дня, свежий, бодрящий кисло-сладкий на вкус. Этот запах пробивает все душевные застои, печали, очищает их от старого. С каждым глотком этого воздуха жизнь сияет по новому, по-весеннему. В этом запахе слышаться весь мир: земля, сонно выступающая из-под зимнего одеяла, вода, бегущая в ручейках, и ветер, ласкающий лицо. Можно почувствовать шажки жизни, они едва уловимы, зато ее крик хорош слышен. Это крик, гласит, что всем пора жить, пора вставать! Петь! Летать! Мне в такие минуты жутко хочется оказаться на даче, или в Лосиноостровском парке, когда заходит солнце и верхушки деревьев становится алыми или, даже черными. Стоять и смотреть на бушующее пламя красок, а потом побежать вслед за солнцем, бежать и не останавливаться, идти за новой жизнью, за наступающей весной.
Аромат ночи, пахнет нежно, легко, упоительно, маня за пределы обыденного. Один вдох такого воздуха и хочется вырваться за рамки привычного, начать все заново, пойти по новому пути до сели не ведомому. Это как ночью проснуться от духоты, встать, открыть балкон и почувствовать прохладу апреля, запах дорог, даже гари, постепенно становящийся сладким. Ты подходишь к раме балкона и вдыхаешь полной грудью, стараясь задержать побольше воздуха. Смотришь на горизонт, а там светятся домики, многоэтажки, фонари, маня к себе, иначе, чем вчера, или много дней назад. Тебе хочется увидеть их ближе, прямо сейчас, в эту минуту. Ты стоишь, а душа вот, вот улетит с балкона туда к огонькам, пролетая над дорогой, полоской леса и полем, прямо к волшебным светлячкам, за чем - то новым, незнакомым. В такие минуты, я готова проклинать весь мир, за то, что у меня нет крыльев, и полететь вслед за своей душой, я не в силах. Остается только упоительно скучать, стоя на балконе, и наблюдать за проходящей весной.
Настало лето...
По мне, у лета так много запахов, что и не пересчитать: лес, озеро, дорога, дачный дом, даже баня имеет свой запах времени, свои воспоминания, своё уникальное чувство.
Лето в городе не выносимо, пекло стоит такое, что можно жарить яичницы на асфальте. Но жара жарой, а работать надо. С утра еще не так тепло, и можно дышать спокойно. Ближе к полудню начинаешь изнемогать в замкнутом пространстве, затхлый и сухой воздух еле-еле проходит в легкие. Стараешься изо всех сил вырваться к окну, чтобы глотнуть хоть немного чистого воздуха, но либо кто-нибудь попросит закрыть окно, либо вместо прохлады тебя задушит зноем еще больше. И вот ты уже выбегаешь с работы на улицу, в надежде облегчения, а тебе в нос лезет горячий воздух, карябая всю слизистую дыхательных путей. Иногда не сдержишься и закашляешь, а спасения от него все равно нет. Идешь по раскаленному асфальта к остановки и ждешь автобуса. А вы знаете, что такое автобус в час пик в 30 градусную жару, даже описывать не надо. Так мало того, еще кто-нибудь из "добрых людей" забудет воспользоваться средствами личной гигиены, и на весь автобус запах пота. Не хватает веревки и мыла, можно было бы повеситься, но места так мало, что скорее повиснешь на головах людей. И вот пройдя все муки городской печки, ты идешь домой, провонявший пылью и грязью, как внезапно набегают тучи, и начинается гроза.
Гроза в знойный день в городе это настоящее чудо. Страшно, когда молнии сверкают и гром гремит, но какое облегчение. Пусть весь промокший, грязный и усталый, зато дышишь влажным, свежим, чистым воздухом. Один его глоток и ты спасен до конца дня. Приятно пахнет озоном и прибитой пылью, идешь домой, а душа поет, выжил!
Лето за городом это подарок родителей своим чадам. И как бы дети не роптали, а с возрастом понимаешь, что лето в городской духовки это мрак, и совсем другое дело загородом. Даже в самый жаркий денёк, можно спрятаться в тенёк. В воздухе летает запах земли, растений и цветов, в тени приятно пахнет сыростью и влагой. Утром встанешь, откроешь окно, и свежий утренний воздух наполнит все вокруг. Он настолько чистый, что даже не привычно. Вдохнешь и ты полон сил, хочется встать и бежать вперед, и порой неважно куда, главное не стоять на месте! Ноги сами тебя несут, навстречу предстоящему дню, и ты чувствуешь, что способен на все. А вечером сядешь где-нибудь в укромном местечке на улице и смотришь на закат, вокруг насыщенный аромат лета и легкий ветерок, который развевает волосы. Потом вдруг услышишь стук да гром, бежишь вещи с веревок снимать, убирать все под крышу или под пленку. Гроза пришла из города.
Гроза на улице бушует, а ты под крышей с горячей кружкой чая сидишь. Воздух становиться прохладным, насыщенным влагой. Дышишь полной грудью, легко и приятно. Стучит дождь по крыше, а ты в укромной норке спрятался и выжидаешь, а как гроза пройдет, последний гром ударит, на улице свежо. Выйдешь погулять по лужам, и подышать. Вот тогда чувствуешь как прекрасно лето. Воздух полон жизни и забот. Лето похоже на жизнь, то душная рутина, то прохладный отдых. То солнце сияет, и в жизни все успеваешь, а то гроза набежит и хочется куда-нибудь спрятаться. Встанешь в резиновых сапогах в лужу, вдохнешь аромат роз, у которых после дождя особенно тонкий и звучный запах, и понимаешь, как жизнь прекрасна, особенно когда ты не стоишь в пробке в час пик в душном автобусе с "добрыми людьми"!
За ним осень...
Запах осени сродни аромату духов, застывшему в воздухе, оставшемуся после случайной прохожей. Он едва уловим, но так знаком и дорог, будто ты уже слышал его не один раз, но не помнишь где и когда. Хочется побежать за незнакомкой, но она растворилась в воздухе, точно так, же как и благоухание её духов.
Осень пахнет тихо, сладко, невесомо - сырой землей, опавшими листьями, сыростью и дыхание зимы. Запах похож именно на духи, с небольшой горчинкой перегноя. Его можно услышать хорошо в лесу, или парке, где он бродит между деревьями. То тут, то там его можно почувствовать на кончике языка. Ласковый и нежный, он дарит покой и умиротворение, становиться так приятно, будто околдован. Заботы и печали застывают в его прохладе, а тёплые воспоминания о прожитом греют душу, наполняя ее светлой тоской. Так задумаешься о прошедшем, и по щеке сбежит слеза, как много уже ушло, а затем улыбка, когда вспомнишь, как много пришло. Так вот и сидишь то, улыбаясь, то плача, а на душе тепло, и переполняет счастье, если ты прожил не зря это время.
Осенью особенно чувствуешь, как все скоротечно, и что казалось вчера невыносимо долгим, сегодня - давно в прошлом. Но в тоже время прохлада словно замораживает время, именно эту минуту, и она кажется бесконечной. Желто-красные листья клёнов, в безветренную погоду, будто подтверждая слова, стоя застывшие, даже не шелохнуться. Возникает чувство, что времени вообще не существует, и на самом деле его выдумали, чтобы не стоять на месте. Чтобы такие моменты не превращались в пытку, ведь все хорошо в меру. Только стоит это понять как застывшее время, словно мыльный пузырь, лопается и возвращается в общий поток жизни. Мы встаем и продолжаем идти, оставляя эти минуты, в душе навсегда, вместе с воспоминаниями, но стоит только уловить аромат духов осени, и мы тут, же вспомним их, будто всё случилось только что.
А следом зима...
В этом году зима пролетела слишком незаметно для меня, слишком быстро, я даже не успела хоть разок уловить её аромат. Но желание описать его слишком сильно, поэтому я постараюсь приложить все силы, чтобы оттолкнуться теперь не от запаха к воспоминаниям, а наоборот.
Запах зимы невозможно представить без мороза, скрипа снега, и тишины. Неважно будь то утро или ночь, если вы одни, то сможете уловить этот аромат. Быть может, он слишком застенчив, а может, на самом деле это одеколон Дедушки Мороза, но в людных местах вы его не услышите. Это абсолютно чистый воздух, настолько, что даже дышать тяжело, но стоит сделать глубокий вдох, как тебя пробирает, до самых костей. Звенящий, ледяной, но в тоже время упоительно нежный аромат зимы. Он приносит в душу покой, и грёзы, можно даже сказать сновидения, о небывалых чудесах, сказочных путешествиях, и в тоже время домашнем уюте. В этом запахе ты чувствуешь, как весь мир спит и видит сны о весне. Всё тихо, спокойно, заморожено, до первого тепла, до новой жизни после долго белого сна.
Свидетельство о публикации №214083101611