Следы

Длинные окна были открыты. Ветер слегка шевелил потрепавшиеся занавески. Было тихо. Всё застыло в ожидании. И лишь ветер не мог совладать со своими нервами.
«Что же будет дальше? Здесь слишком высоко. И пусто. Я не могу так. Нет…». Он метался туда-сюда, а недовольным кускам ткани приходилось терпеть.

Она спокойно стояла. Без единого движения. Лицо её было расслаблено, зелёные глаза – олицетворением нежных век в предвкушении неизвестного. Лёгкая улыбка была светла и блаженна. Свободное платье и прикрывающие спину пшеничные локоны не рисковали нарушать безмятежность хозяйки. Но ноги не желали быть послушниками. Дрожа от нетерпения, они стояли на краю карниза старенького балкончика. Они давно уже были готовы сделать решающий шаг. Ведь до головы им было совсем-совсем далеко.

Вдруг она потянулась вперёд. Другая не могла стерпеть такой наглости со стороны первой и канула в неизвестность…

«НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!» - завыл ветер.

Но она уже не могла услышать. Она направлялась в другой мир. Далёкий отсюда.

Ноги осторожно осваивали новую поверхность. Как-будто  прокладывая в воздухе невидимую дорогу. По которой она шла. Глаза всё также были закрыты, лёгкая улыбка сияла счастьем. Длинные волосы, окрасившиеся в цвета широких злаковых полей, передавали состояние воодушевления и свободы, соревнуясь с шокированным ветром. А белое лёгкое платье выбирало победителя.

Словно опытная гимнастка удерживала она равновесие на невидимом канате. Девушка была переполнена невероятными ощущениями. Самые блаженные чувства оплетали её, предотвращая падение.

«Неужели я умерла?»

«Ты далека от этого. Ты не способна дотронуться до её ледяной руки. Пока с тобой я. Пока ты стремишься и прерываешь любые мыслимые и немыслимые преграды ко мне. К твоему вдохновению…»

Каталония не верила своим глазам. Её окружала сказка. Над головой возвышалась сила. Перед ней творилась магия.

Благоухающие эфиры танцевали вальс. Лёгкие и сводящие с ума запахи преклонялись перед обонянием. Словно Кутюрье они одевали её в прозрачные вуали.

Верхушки мощных дубов слегка наклонялись, чтобы созерцать закутанную в благородные ткани тонких нюансов Каталонию. Зелёные кроны были в восторге от своей создательницы.

К ногам была брошена узкая тропинка, окаймлённая изящными осинами. В конце этого импровизированного тоннеля поджидало светлое мерцание. Оно окутывало стволы деревьев загадочными мантиями. От уходящей вдаль тропинки веяло магией.

Переплетение грациозно изогнутых ветвей осин, стремясь достигнуть высоты неба, напоминали своды готического собора. Стелющийся туман только поддерживал атмосферу далёкого таинственного Средневековья.

Каталония стояла. Она была не в состоянии пошевелиться. И лишь Душа и Дух извивались в бешеном танце внутри неё.

- Магия. Это ты нарисовала?

Наконец она услышала глубинные ритмы.

- А…Да, это я, - скромно улыбнувшись, пролепетала она.

- Это…Это замечательно. Я никогда такого не видел. Наверное, я вообще ничего поистине красивого не видел.

Перед Каталонией стоял поражённый парень. Лицо его переливалось всевозможными оттенками восхищения, потрясения, воодушевления, шока и преклонения.

- Фантастика. Нет, это, это…

Вздох восхищения подарил Каталонии улыбку. Он молчал. Не пытался подобрать ненужные лестные эпитеты для описания. Он молчал. И глубокая тишина заменила воздух.

Она с любопытством смотрела на него. Как ему удалось найти это место. Так высоко никто пока не забирался.

- Как тебе это удалось?

Осколки безмолвия осыпали их головы.

- У меня был прекрасный помощник.

- Кто?

- Вдохновение…

Он взглянул на неё. «Что этот талант делает здесь? В этих полуразрушенных многоэтажках. И без денег, наверное. И ей это…»

- …нравится?

Девушка вздрогнула. Задумчивое выражение его лица стремительно сменилось недоумением.

- Да. Мне очень понравилась прогулка в лес.

- В этом нет никаких сомнений. Я имею в виду твоё жильё.

- А  что с ним не так?

- Что? Это руины. Конечно, это может казаться романтичным местом. «Приманка для свободолюбивых». Неужели жить тебе больше негде?

- Нет. Но я очень люблю это место. Здесь нет никаких ограничений. И мне понравилось твоё точное описание «приманка для свободолюбивых».

- Но ведь у тебя и денег даже нет. Как? Как ты существуешь вообще?

- А я не совсем существую. Я живу.

- То есть? Как можно жить, не «совсем» существуя?

- Существование – это естественные потребности. Нужда в пище, одежде, жилье, деньгах, чтобы приобрести всё это. Нужда в воде, воздухе, в освобождении своего внутреннего содержимого. Существование – это организм. А жизнь… Жизнь – это творчество. Это креативность. Мышление. Вдохновение. Свобода. Жизнь – это личность. Она внутри, а не снаружи.

Он зачарованно слушал. Раньше он не задумывался над значением этих двух слов. Двух понятий. Но…

- …существование первично жизни. Она невозможна без него.

- Это закон природы. Однако, ты волен выбирать. Расставлять приоритеты.
Он задумался. Интересная мысль. И всё же…

- Ты признаёшь, что каждая составляющая имеет своё значение. И как же ты существуешь?

- Мы работаем, когда существование вступает в соперничество с жизнью. По очереди. Это общественные работы. Например, недавно я была официантом, посудомойщиком, курьером… У меня было много полезных профессий. И подолгу я на них не задерживалась.

Парень остолбенел. Это…

- …бред! Расточительство! Как ты можешь тратить силы на такую чепуху! У тебя талант! Посмотри! Неужели ты этого всего не понимаешь? Это всё…

- Искусство. Я бесконечно наслаждаюсь звучанием и смыслом этого слова. Я преклоняюсь перед ним. Это – жизнь. Во всём её значении. Оно покоряет сердца. Это трепещущее счастье. Это дух мира. Каждый способен творить это. Созидать собственный мир. Это непередаваемое чувство. В эти мгновения твоё существование не заботит тебя. Ведь внутри тебя взрывается жизнь. Тебе неважно, сколько ты можешь выручить и как долго будут говорить об этом. Самая большая награда – молчание. Созерцательное молчание. Ты – единственный в мире. Ты видишь себя и смотришь в свои глаза. Ты – душа того искусного мира с его мудрыми молчаливыми звуками. Каждый должен почувствовать это, не заботясь, по карману ему или нет.

Он стоял неподвижно. Где-то глубоко внутри всё ещё шептало эхо её слов. Ничего было не нужно. Хотелось просто слушать.

Каталония лихо перепрыгивала шаткие ступеньки. Неожиданный пришелец едва поспевал за ней.

А снаружи раскинулась говорящая индейка. Но здесь, в Германии, заброшенные высотные дома называют «Tacheles». Каждый может поселиться здесь и творить своё представление об искусстве. Это свобода. Музыка, танцы, проза, поэзия, живопись, графика, архитектура, скульптура переплелись в одну большую паутину, где каждый – узелок на ней. След, оставленный в искусстве.

- Идём, у меня кое-что есть для тебя. Это наша визитная карточка.

Мир остановился. Тот, который повседневный. Вперёд выступили сразу несколько Вселенных на одной большой стене.

Снова молчание. Но это не выражало всего того, что происходило внутри. Это был не ритмичный танец. А дикая пляска.

Он хотел смотреть только туда. В глаза. В свои глаза.

Каталония вспоминала своё нежданное путешествие.


Рецензии