Шарм эль-Шейх. Зарисовки. 10

       Зарисовка  десятая.  Ночное  восхождение  на  гору  Моисея.

     Говорят:  «Экскурсия  очень  трудная.  Это  испытание  и  очищение».  Испытание – да,  а  очищаться-то  от  каких  грехов  семнадцатилетнему  парню?  Но  он  загорелся  этой  идеей.  Я  поддержала   решение   внука – спортсмена,  ведь  в  его  физических  возможностях  я  не  сомневалась. Он  взял  тёплую  одежду,  так  как  наверху  очень  холодно.   Экскурсия   началась  вечером  и  закончилась  к  обеду  следующего  дня.  Внуку  очень  понравилось,  впечатлений  -  море,  хотя  и  устал  он  ужасно. Представляю страдания  физически  не  подготовленных, пожилых или больных людей!

    Восхождение  по  каменистой  тропе  было  долгим,  больше  трёх  часов.   Он  шёл  сам,  в  кроссовках,  чтоб  не  сбить  ноги,  а  пожилые  или  больные  ехали  на  верблюдах  в  гору  Моисея,  хотя  это  было  и  опасно  и  дорого.   Внук  видел,  как  одна  пожилая  женщина  поднималась  по  крутой  тропе  на  верблюде. «Мне  было  бы  жутко  на  её  месте»,- сказал  он.  На  верблюде  лучше  подниматься (откидываешься  назад),  спускаться  на  нём  неудобно. 

    На  подъёме  ничего  не  видно,  идёте  в  полной  темноте,  лишь  пользуясь  маленьким  фонариком,  а  батарейку  надо  беречь.  Хорошо  ещё,  что  Луна  была  и  звёзды  крупные.  Было  несколько  обязательных  остановок,  когда  можно  было  купить  чай  у  бедуинов,  которые  там  зарабатывают  на  туристах,  и  немного  передохнуть на  скамейках возле ларька.  Внук  с  одним  мужчиной  шли  впереди.   Гид  шёл  в  середине  цепочки  людей,  чтоб  приглядывать  за  всеми и поддерживать.  Обгонять  или  вернуться  не  получается  - тропинка  слишком  узка, вокруг  обрывы,  к  тому  же  темно.

    Все  уже  очень  устали,  и  вот  объявляют,  что   почти  пришли,  а  оказывается, осталось  ещё  900  ступеней  до  площадки  на  вершине  горы. Сначала  750, потом отдых и ещё 150. Ступени  -  это  гладкие  камни  лесенкой. Высота  над  уровнем  моря  2285м.   Воздух  разрежён,  дышать  трудно.  Подъём  - 7  км.

    Когда  добрались  до  вершины,  увидели  огромное количество  народу  наверху.  Каких  только  национальностей  не  собралось!  Было  очень  холодно,  дул  ветер.  Сидели  на  бедуинском  матрасе  и  кутались  в  плед за  деньги. Внук съел банан и апельсин, попил воды (брал с собой). Тут  Моисей  молился  Богу  и  спрашивал  его,  как  быть:  воевать  или  нет.  Он  получил  каменные  скрижали  с  десятью  заповедями  от  Господа.
Смысл  восхождения – трудное  паломничество  к  святыне.
И  те  кто  поднялся  туда  как  бы  приобщились  к  Богу. 

    Они  встречали  рассвет  Солнца  и  это  было  незабываемо.
В  момент  восхода  Солнца  хотелось  петь  и  улыбаться  миру! Спуск сложнее  подъёма. Обзор очень большой и это усложняет спуск.
На  спуске  светло  и  видишь  пропасть  и  обрывы  в  полуметре  от  себя.
Спуск  идёт  по  короткой  дороге, быстрее. Внизу  поели  свой  сухой паёк в кафе.
     Это  восхождение  -  память  на  всю  жизнь.

    


Рецензии