Госпожа Осень

… Ветер. Дождь. Мутное небо... Размытый синий силуэт деревьев на стекле окна. Последний день лета — и через какие-то минуты на порог моей души приходит госпожа Осень — рыжая женщина в бордовом пальто: у нее нежная молочно-персиковая кожа, вдумчивый взгляд малахитовых глаз... Но я разглядываю её волосы — длинные пряди разноцветного огня — и желтизна кленового листа, и охра тополиных крон, и алый румянец рябиновых ягод, и оранжевое сияние тыкв, и коричневые вкрапления плодов грецкого ореха, и глянцевый цвет желудей...

… «Здравствуй, мое дитя!» - тихо произносит она голосом Габриэлы Фэрри. А я... я так долго ждала ее — мою Госпожу... Бессонными ночами я мечтала о тишине в Её храме, ждала встречи с Ней как со старым другом... «Кто тебя обидел, дитя мое?» - смотрит на меня Осень (зеленые глаза! Я ныряю в ее взгляд! Глубокий голос — я слушаю его, как сокровенную молитву сердца)...

… И я начинаю рассказывать ей о своих рассказах, о своих поисках краеугольных камней творчества, о критике, что обрушивается на мою голову — Осень слушает, качая задумчиво головой. Изредка разглядывая мою душу. Иногда вглядываясь в мутное болото моих глаз и бормоча: «Зря я дала тебе этот дар — столько проблем тебе с этим в жизни»...

… Женщина-Осень... Рыжая женщина в бордовом пальто — она слушает джаз и пьет кофе, пахнущий корицей и кардамоном... От нее пахнет лесными орехами, яблочными пирогами и дымом от костров палых листьев... У нее в сумке — звездопад и Книга Души, в которой она отмечает основные вехи своих подопечных... Она знает обо мне всё, знает мои перевоплощения маски, псевдонимы, у неё сохранен каждый мой клок души, зашифрованный в буквы-слова-предложения... У нее трое детей — спокойный сероглазый Сентябрь с волосами цвета пшеничных колосьев, собирающий урожай с полей; апельсиноволосая дочь Октябрь, обожающая цветастые цыганские наряды и мониста из серебра туманных дней; и пепельноволосый черноглазый Ноябрь: угрюмый молчаливый силач, заковывающий реку в оковы льда и укутывающий деревья пушистыми покрывалами снега, работы у него вдоволь... И этот Ноябрь стоял у моего окна первым завораживающим танцем снегопада...

… Госпожа Осень... Она перебирает мои волосы утренним ветром; высушивает мои слезы дневным, не обжигающим лицо, солнцем; ночными звездными дождями дарит мне мечты; вечерним закатом она стирает с моей запачканной рубашки характера пятна злости и разочарования... Шелестом ивы она шепчет мне на ухо сюжеты будущих рассказов («Не надо, пожалуйста! Я устала!» - кричу я), меланхоличным перезвоном дождя рисует на окне зарисовки к эссе («Надо, надо, моё дитя» - говорит она мне)...

… Этой ночью я не спала — Женщина-Осень сидела напротив меня и выслушивала мою исповедь... На рассвете она уйдет тихо из моей комнаты — уйдет в мой сад и будет бродить там, пока её не сменит Зима...

… Много лет назад, когда она в очередной раз, повторяющимся каждый год и всю жизнь ритуалом, сдавала свой пост румяной черноволосой Донне Зиме, родилась я... Я должна была стать прислужницей Зиме, но та великодушно подарила меня Осени... И Женщина-Осень, заглянув в мои глаза, решила сделать меня не служанкой — она дала мне возможность петь её песни, подарила способность ткать из звуков окружающего мира гобелены рассказов... Она тронула мои черные волосы красным отсветом огня — и в солнечном свете я похожа на горящий черно-рыжим пламенем факел...

… Утром я вышла в сад. На перила дома упал первый желтый лист ивы — записка Осени - рыжей женщины в бордовом пальто: у нее нежная молочно-персиковая кожа, вдумчивый взгляд малахитовых глаз... Она слушает джаз и пьет кофе, пахнущий корицей и кардамоном...

… Здравствуйте, Госпожа Осень! Здравствуйте Сентябрь, Октябрь и Ноябрь! Я Вас так долго ждала!...


Рецензии