Неудавшаяся попытка стать похожим на Лао Дзы

Доступное часто вредит, а недосягаемое приносит пользу;

Пустая страница для мудреца, расскажет больше, чем  том в полусотню страниц для глупца...

Понимающий всю тщетность существования, но при этом сохраняющий оптимизм, достигнет большего, чем тот, который полагает, что может многого достичь полагаясь на свои силы и волю или того хуже на связи и деньги...

Мудрый очищает себя от распространенных иллюзий, для того чтобы  полностью погрузиться в Ту, которую сам создал...

Одинаково неправы: и тот, кто презирает жизнь и тот, кто слишком ею дорожит...

Если ты в исправлении своего здоровья уповаешь, только на врачей, ты серьезно ошибаешься;
если полагаешься на собственное исцеление, тебя так же ждет поражение...

Живи так, словно идешь на цыпочках, но не из страха, а с тем чтобы слышать само Дыхание Жизни... С тем, чтобы слить свое дыхание со всеобщим - Вселенским...
Которое условно названо Дао...

Ленивый умрет в нищете, а трудоголик в конце концов потеряет здоровье; тот кто придерживается баланса между всеми крайностями защищен десятком тигров.

Молчание только тогда  "золото", когда тебе было что сказать, но ты счел целесообразным промолчать, а не тогда когда ты молчал из-за того, что тебе просто нечего было сказать...

Одно только понимание, что для всего необходим благоприятный момент дает мудрому человеку большую экономию сил и времени.
Он действует в подходящий момент, как сильный ветер, в другое время он так пассивен, что похож на горное озеро...

Если, сильный способен по своему усмотрению, обретать слабость ребенка, он становиться опаснее десятка хорошо подготовленных бойцов...
Высшее искусство в познании своей пустоты и пустоты пространства, дает преимущество, что
даже целая дивизия вооруженная супер современным оружием, будут казаться муравьями на  рукаве, которые остается только встряхнуть...

Мудрый в пустоте находит всё необходимое для Жизни, а в наполненном - много лишнего...
Потому теряя всё, он как бы ничего не теряет, и потому никогда не сожалеет.
А если придется потерять бренное тело, его последний выдох будет украшен улыбкой...

Может кому-то покажется глупостью, но для мудрого все ситуации в жизни, являются "благоприятными", даже если они таковыми не являются.
В конце концов даже ярые противники назовут мудреца "счастливцем", "родившегося в рубашке". Мудрый на это только улыбнется.


Глупый на свой вопрос хочет услышать только один ответ, который бы соответствовал тому, который он сам себе приготовил.
Мудрый  же знает, что на каждый вопрос есть бесконечное число ответов, поскольку истина, как и Вселенная многовариантна.
И услышав ответ, понимает, что если это и не истина, то это как раз то, что он способен, на этот момент понять, а стало быть именно этот ответ заслуживает внимания,но не  прекратить поиск ответа...

-Если во всем есть Дао.
Тогда и в  глупости,во лжи, жадности, тоже есть Дао?
-Дао может быть только Дао...
- Я знал, что Тебе такой ответ не понравится.
А как на счет такого:
- Ты видел Небо? Посмотри еще раз, тебя там нет... Это и есть Дао...
 


Рецензии