Жизнь на поверхности подземного океана. часть 5

Но уже в следующие минуты плита над океаном, размер которой был колоссальным,
наклонилась настолько, что огромная волна подняла корабль почти к самому потолку подземной пустоты. Корабль, как щепку, понесло туда, где в бинокль можно было увидеть безбрежную гладь воды ещё недавно. Теперь всё изменилось. Корабль нёсся на волне, рискуя перевернуться. С одного бока его была вода почти у ватерлинии, а с другой стороны, казалось, воды вообще не было! Вернее, она была, но так далеко, что Василь закрыл глаза и приготовился ко всему худшему.

Однако дед Атон был спокоен.
-Внучек, не бойся! Корабль сделан настоящими корабелами, он прочен! - сказал он. - Мы только донесёмся до середины океана. Волна выдохнется.

Произошло точно так, как предсказал дед Атон. Теперь над ними не было колодца, сквозь который были видны звёзды и была видна луна. Люди на корабле успокоились.
Василь открыл глаза и увидел привычную картину штиля. Но это продолжалось опять недолго. Волна, оставившая корабль в покое, добралась до противоположного края подземной пустоты, со страшным грохотом ударилась о гранитную твердь. Затем она двинулась назад с ещё большим остервенением.

-Внучек! Лезем в капсулу! - воскликнул дед Атон. - Вот эта волна - убийца!
На корабле были встроены яйцеподобные кабинки, в которых был предусмотрен запас воды, пищи и некоторое количество развлечений на небольшой отрезок времени.
Дед Атон первым пролез в узкий вход. Следом за ним втиснулся и Василь.

-Дедушка, ты же сказал, что корабль прочен? - напомнил Василь.
-Корабль прочен, но я заметил, что потолок нашей пустоты опустился слишком низко, - объяснил свою озабоченность дед. - Или вода, почему-то, высоко поднялась.
В капсуле ярко светила лампа. Василю хотелось скоротать время.
-Дедушка, может в шахматы сыграем? - предложил он деду.
-Ну, что ты, внучек! Какие уж тут шахматы? Сейчас кидать начнёт!

Кидало их и выворачивало не долго. Дольше было ожидание. Василь и сам не знал, что было страшнее - ожидание или эти подбросы волной.
Когда снаружи всё успокоилось, дед Атон решился выйти наружу. Над ними в плите была огромная дыра и небо там, вверху, было не синего цвета, а тёмносерого.
Сам корабль выглядел изрядно потрёпанным.

-Вот, видишь, внучек, корабль задевал потолок нашей пещеры. На палубе кучи камней! - сказал дед Атон. - А мы с тобой целы и невредимы.
-Мне кажется, мы стали ближе туда, где люди ходят по земле, - заметил Василь.
-Да, в океане воды прибавилось изрядно, - согласился Атон. Он вынул из кармана какой-то прибор.
-Алло, Сириус! Не подскажете, что у нас на земле случилось? - пожелал Атон узнать что-нибудь у космических родственников.
-Эти украинцы выпросили у европейцев нетипичное оружие, - был получен незамедлительный ответ. - Вероятно, европейцы захотели насолить русским, и подсунули экспериментальную штучку!
-Но они нас чуть не угрохали! - пожаловался дед Атон.
-Примем к сведению! - услышал Василь ответ из небесной академии.

-А что они, дедушка, сделают с этими украинцами? - полюбопытствовал он у деда Атона.
-Что они могут сделать? Пошлют опять своего представителя на землю. Они всегда посылают.
Дед сладко зевнул.
-Знаешь, внучек, я сегодня сильно устал. Нервы совсем расходились. Давай спать!

продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/02/123


Рецензии