В поисках себя

Молодой старик стоял на высокой смотровой площадке в каком-то забытом захолустье близ города N. Его взгляд, спокойный и твёрдый, был устремлён куда-то вдаль, за пределы этого бесконечного леса, за пределы этих бесконечных высот, за пределы этой бесконечной жизни.

В любой дали, даже самой дальней, каждый видит что-то своё — он же ничего не видел, он просто смотрел. Позади него, вся в дыму и руинах, лежала большая дорога, казавшаяся ему отчего-то ещё большей, чем оно в действительности было (возможно, так с каждым из нас). Многих встретил он там, на этом пути, но никто не согласился идти с ним рядом — может, он того и сам не захотел. Порою жизнь наша сталкивает нас лбами с собственным же отражением — возможно, именно его он и искал в каждом встречном, но не находил.

Он понимал, что одиночество вполне закономерно, что в какой-то мере, сколь бы ни был окружён заботой и вниманием, каждый одинок наедине с собой, что в этом все между собою схожи, и никто не одинок в своём одиночестве, но, всё равно, он не хотел идти один, ведь всё же несравненно лучше идти рядом с кем-то, чем бродить в туманном забытье средь этих миллионов одиночеств, пытаясь найти себя там, где себя и быть не может...

— Верно! — вдруг воскликнул он. — Э-э-эврика-а-а! — и, стукнув себя по лбу, завершил: — Невозможно обрести себя там, где ищешь, где бы ни искал! 

Он даже испугался звука собственного голоса, сухого, громкого, надорванного, словно бы не слышал его вот уже с десяток лет. Ему на мгновение показалось, что кто-то ему ответил; так и было — это было эхо, пропевшее что-то невнятное в такт шепчущей листве деревьев, как бы в мольбе протянувших свои ветви к солнцу, сбегавшему за горизонт...

"Всё верно, верно, верно..." — хаотично хватаясь за мысль, продолжал он своё размышление. — "Как можно в чём-то найти себя, если всё это — и есть ты? Как можно настолько безнадёжно позабыть о собственном существовании, чтобы удариться в поиски себя где-то на стороне от собственного "я"? Пусть — в делах, в событиях, в вещах, в углах, в именах, в пространствах, в людях, лицах, мыслях, временах, идеях... Да где угодно! Как же, как там можно рассмотреть и выискать себя, если именно ты и ищешь, если именно ты и смотришь, смотришь туда, где тебя заведомо нет, ведь ты всего лишь смотришь?.."

Молодой старик немного спутался в мыслях — видимо, он наконец открыл для себя что-то, что так долго искал... Теперь, уже в который раз, он уже не сомневался, что с этого момента всё будет по-другому. Если честно, думал он, в каждый момент всё — по-другому, каждый миг — уникален, вся наша жизнь состоит из многих миллиардов таких уникальных моментов, весь наш характер состоит из многих миллиардов таких уникальных мелочей, неповторимых в своей неповторимости, схожих друг с другом в своей уникальности...

— Да, ничто не ново, — еле слышно шептал он слегка обветренными губами. — Ничто не ново в своей новизне.

И, едва промолвив это, он повернулся вспять, глубоко втянул полной грудью воздух и, словно скинув с себя вдруг какое-то тяжкое бремя, неутомимо тянувшее вниз, сделал первый в жизни шаг навстречу своей жизни, в те неведомые дали, где всё так интересно, где всё так насыщенно и ярко, где растворяется в молодости старость, где бесконечно дорог каждый вдох... Туда, где нет нужды теряться в поисках себя, ведь всё, что у тебя в жизни есть и будет — это уже и есть ты, ещё одна уникальность среди миллионов, с тобою в чём-то схожих и... таких же уникальных.

31.08.2014


Рецензии