Жизнь в телевизоре. По мотивам мыслей Борхеса

                «Сам по себе он был никто; за лицом,...,
                призрачными,бессвязными словами крылся                лишь холод,сон снящийся никому.Сначала ему казалось, будто все другие такие же, но замешательство приятеля, с которым он попробовал заговорить об этой пустоте, убедило его в ошибке и раз и навсегда заставило уяснить себе, что нельзя отличаться от прочих... Помимо воли он уже наловчился представлять из себя кого-то, дабы не выдать, что он - никто»
Хорсе Луис Борхес «Everything and nothing»

Моя любовь к творчеству аргентинца Борхеса, а также замечаемый мною у некоторых людей, которые мне близки, страх говорить, и, наверное, даже думать, о вещах, не относящихся к быту и поверхностным эмоциям, побудили меня к потоку сознания о жизни современного социума по мотивам мыслей Борхеса.

 Многие люди, скорее всего, даже большинство людей, бессознательно живут по программе, которая иногда задана даже не самостоятельно, а родителями, социумом, обстоятельствами.

 Юноши и девушки учат какие-то совсем не нужные и не интересные им науки, подчиняясь запрограмированности на высшее образование. После чего занимаются скучными делами на работе, подчиняясь программе «НУЖНО работать». Девушки часто говорят «хочу замуж», имея ввиду не желание быть вместе с определенным человеком, а стремление к замужеству как к социальному статусу. Мужчины и женщины живут в несчастливых браках из-за боязни смены статуса на менее престижный, из нежелания менять налаженный быт, задавая своим детям собственным  примером образец жизни по ПРОГРАММЕ. Вне семьи жизнь просиживается по  придуманным кем-то правилам, должностным обязанностям и сомнительным корпоративным ценностям.

 Создается впечатление, что люди сознательно создают обязанности, обязательства, чувства долга, приличия, финансовые капканы, чтобы оправдывать ими свою боязнь быть свободными, страх перемен и ответственность за свой выбор и свои решения. Люди живут под звуковой фон телевизора, т.е. под обслуживающие чьи-то конкретные интересы ПРОГРАММЫ телепередач.

 И жизнь постепенное превращается в один большой телевизор, где все играют свои роли – кто-то главные, кто-то второстепенные, а кому то достаются эпизоды и массовка. Здесь все «вместе» и нет никому ни до кого дела. Здесь все «заняты» и «некогда» заглянуть в себя. А вдруг там пустота и НИЧЕГО НЕТ …

 Люди заполняют свою жизнь пустым общением, бессодержательным времяпровождением, бытом, потому что боятся надолго остаться сами с собой. Наедине с собой им страшно. Наедине с собой ты не чей-то начальник или заместитель, ты не «решаешь вопросы» и не «выполняешь задания», ты не чья-то жена, мама, дочь, соседка, не являешься частью чего-то целого.  А вдруг без этого всего тебя вообще нет? Или если ты окажешься без всего этого ты совсем не такой, каким ДОЛЖЕН быть согласно ПРОГРАММЕ?

- Может, остановиться, сделать паузу, и посмотреть прямо в глаза себе?

- Некогда, надо спешить, надо кормить, надо зарабатывать, копить, покупать…  Нужно бежать, спешить, решать!

-  Куда? К чему?

- Это не важно. Главное – быстрей, без оглядки, самое главное – не остановиться…  А ВДРУГ МЕНЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ…               


Рецензии