Мистический Непал. Храм Кали

 В Непале очень много загадочных, мистичных, необычных мест, которые могут поразить воображение самого искушенного туриста. Мистичность Непала обусловлена необычным сплавом индуизма и буддизма, которые являются главными религиями в Непале.
Сыграло свою роль и географическое положение, ведь страна окружена Гималаями, а это «Плечи Богов», дальше – только боги, энергетический центр планеты Эверест, будоражащая воображение страна Шамбала, мифы, легенды, и непрекращающийся  поиск Истины.
 В одной из своих статей я описывала свои ощущения от посещения храма Пашупатинатх, теперь хочу поделиться не менее яркими впечатлениями от храма Черной Кали, расположенного в предместьях Катманду. Храм посвящен жене Шивы в ее разрушительном обличье черной Кали. Чтобы задобрить грозную богиню и отвести ее разрушительный взгляд от своей семьи, каждую субботу тысячи индуистов приходят в этот храм семьями, вместе с детьми, даже самыми маленькими, для того, чтобы принести свои ей свои дары. Кто-то дарит Кали тростниковую тарелочку с рисом, цветами, яйцами, а кто-то добивается ее благосклонности ценою крови, это кровь курей, ягнят, которых можно живыми купить на подходе к храму.
 Люди радостны и нарядны, животные тревожны и грустны. Для того, чтобы передать свой дар богине, нужно несколько часов стоять в длинной очереди, что никого не смущает. Перед жертвоприношением животное нужно помыть, для этого есть специальные места.
  За всей суетой и движением следят полицейские, которые активно участвуют в процессе: подсказывают, в какой части храма совершаются необходимые человеку ритуалы, помогают передавать Кали подношения. В этом месте много звуков, огней, запахов, все пронизано атмосферой близости к непознанному и таинственному. Так же, как и в Пашупатинатх, мысли о метафизике индуизма посещают при виде необычных картин единения жизни и смерти: малыши ведут на заклание ягнят, взрослые умиляются и улыбается, а за всем этим наблюдает грозная и могущественная Кали.
 


Рецензии