Жена демона VIII

   
   И снова Джонатан проснулся в нервном расстройстве, вызванном неопределенным, но навязчивым чувством тревоги. С детства полученная привычка в достаточной мере доверять интуиции заставила начать беспокоиться, пускай, совершенно не объясняя причины такого волнения. Пока. Молниеносное прозрение, и резкий, испуганный залп прищуренного глаза в сторону будильника разочаровал и обнадежил одновременно: нет еще слишком рано – можно расслабиться. Даже дворники на работу еще не опоздали, а он… наверно, не сильно-то лучше дворника. Усмешка, вздох, глаза уперлись в трещину на потолке. Как же глупо спокойно лежать в кровати и мучатся от последствий недосыпания! Тем не менее, некоторое время повалявшись без движения, парень смирился с тем, что сон ушел окончательно, и решил одеться.
   Рассудок безуспешно зудел, что слишком обыденно кофе заменил собой зарядку, а две сигареты пошли за место завтрака: пища совсем не лезла в глотку. Не иначе виновата anorexia neurosa! Воздух из открытой форточки шлепнул по лицу как влажное полотенце и принес некое облегчение. Брошенный в ответ печальный взгляд упал с высоты шестого этажа на мокрый асфальт и породил извечный вопрос на манер: «А что изменится, если...?» Вопрос, конечно, был дельным, но в последнее время он знал на него ответ. Довольный, плюнул.
   Спустя полтора часа с небольшим прозвенел будильник, и Джонатан, тихо и вяло убивающий собственную личность, перестал сидеть перед ноутбуком и принялся собираться. Уже через десять минут нещадный истребитель орды 39го уровня покинул свою убогую квартиру, которую снимал в одиночку – родители почти не помогали, редко высылая деньги, а в знакомых у него числились немногие. Работал кельнером в среднем ресторане, ориентированном на мясные блюда, куда прибыл, неожиданно, на полчаса раньше, чем следовало. Не потому, что ему совершенно нечем было заняться и уж, конечно, он не собирался выслужиться. Единственная навязчивая мысль, обитавшая сегодня в его голове, была простым желанием увидеть её...
   Неужели, ту самую «её»? О, да!
   Джонатан познакомился с Мэри при неприлично странных обстоятельствах примерно полтора года назад. Тогда, будучи студентом в чужом городе ему пришлось устроиться на свою первую работу, а именно ночным грузчиком в supermarket. Как это прекрасно!.. Как-то раз, около пяти часов утра – было еще совсем темно – парень возвращался домой со смены, мечтая лишь добрести до постели и там спокойно умереть. Но усталость была настолько сильна, что силы воли не хватило даже на простейшую инстинктивную ходьбу, и только лишь на глаза попалась одинокая скамейка на какой-то детской площадке, Джонатан, недолго думая, сел на нее и тут же рассыпался. Промелькнула забавная мысль, что неплохо бы прямо тут и отоспаться, но он твердо решил немного отдохнуть и пойти дальше. Наивный, от своей судьбы еще никто так легко не уходил...
   Время тоскливо булькало в воздухе спящего города, навязывая ошибочное ощущение, будто кроме ноющих мышц в мире ничего не существует и не происходит, поэтому чтобы не уснуть он решил закурить. Он не имел сильной привязанности к никотину и поэтому курил редко и из принципа только самые дорогие сигареты, тем самым оправдывая подобное действие и ограничивая частоту его повторения. И в самом деле, как было приятно сейчас позволить себе это небольшой, но чрезвычайно приятный ритуал. Достать игриво блестящую полиэтиленом красочную коробочку с завораживающим рифленым боком, вдохнуть один из лучших запахов, известных человечеству, от которого сразу проснулся никому сейчас не нужный желудок, а от мозга откололся небольшой айсберг волнений, чтобы растаять где-то позади... Дальше с наслаждением, как падшая женщина, томно сжать губами сладкий фильтр и резвым кончиком языка сделать единственную для себя возможную пробежку по ацетату целлюлозы... Джонатану очень хорошо запомнилось, как отчетливо в этой тишине раздался щелчок доброй подруги зажигалки.
   Ответный режущий ухо металлический скрип, вспорол тишину, напрочь разорвав кокон душевного успокоения. Ночной курильщик дернул головой и обомлел. В этом кромешном мраке он совсем не заметил молодую особу, в пяти метрах неподвижно сидящую на детских качелях.
   - О, боже… – облегченно и со смешком прошептал парень, но для верности затянулся покрепче.
   Сигарета, которую навязчиво клеймили сигариллой, постепенно сгорела, и сонный Джонатан умудрился вдохнуть горящий фильтр. Невкусно, но терпимо. Больше тревожило то, что за все время любования немалой грустью очень симпатичной девушки, не возникло и намека на малейшее желание пошевелиться. Пускай на ней было странное, простое, но очень красивое белое платье, которое могла надеть актриса какого-нибудь местного театра, либо помещавшаяся на средневековье. Пускай она была интригующе печальной, а в лунном свете так вообще казалась очаровательной и таинственной, но ему не хватило тестостерона даже чтобы банально встать на ноги, не говоря уже о других действиях. Так они и сидели неподалеку, наполненные каждый своими думами.
   Неожиданно парень заметил и осмыслил свое пробуждение. Обстановка совершенно не изменилась, хотя мобильный телефон и подсказал, что очень желанный, но внеплановый сон продлился около получаса. Наш герой испугался очередного отключения сознания против его воли, и дабы этого избежать снова, встал на ноги и размял затекшие и замершие члены. Печальная девушка все так же неизменно сидела неподалеку, причем, похоже, совсем не переменив позы. Это уже заинтересовало сильнее.
   - Хорошая ночь, не так ли? – подошел к ней Джонатан, совершенно не знавший как начать, да и стоит ли в таком случае улыбаться. Просто постарался быть максимально вежливым.
   Но молодая особа продолжала его игнорировать, невозмутимо зафиксировав свой странный неподвижный взор куда-то в сторону и с силой обвив руками трубы, на которых держалось сиденье качели, будто боялась упасть. Костяшки на её тонких руках немного посинели, то ли от напряжения, а может от холода, да и бросилось в глаза, что на пальцах, впившихся в ладони, присутствовала земля или другая грязь. Длинные черные волосы, которые все так любят, были явно взлохмачены и спутаны, будто их хозяйка (опять это проклятое слово!) продолжительное время боролось с кем-то или, просто, не знала про существование расчески. Губы, через-чур измазанные красной помадой, тихонько подрагивали: она явно что-то шептала.
   - Простите, вам плохо? – парень начал серьёзно беспокоился и осторожно положил руку на её плечико, лишь немного прикрытое легкой белой тканью – Да, что с вами?! – В его голосе появилась нотка истерики, стоило почувствовать, насколько сильно незнакомка дрожит: её бил сильный озноб.
   Неожиданно девушка резко дернулась и пристально уставилась прямо в глаза. Джонатан хотел отпрыгнуть в сторону, но нечто-то пугающее в этих очах парализовало на месте.
   - Demonic possession… – еле слышно, но очень отчетливо прошептала незнакомка.
   - Это.. Чего?
   Пара секунд молчания. Пару раз медленно кивнула.
   - Одержимая демоном – после пояснения, сумасшедшая невозмутимо вернула голову в исходное положение и, также плавно вытянув руку, указала на место, которое заслужило столько её нездорового внимания – Демон там!
   Наверно, большинство парней после такого поспешили бы убраться восвояси, но наш молодой человек слишком устал, чтобы соображать как-то иначе, чем туго. Механически оценив картинку физического мира в предложенном направлении, он увидел только большой куст, в темноте похожий на мохнатую задницу мамонта, но это нисколько не пугало. Решил почесать затылок.
   - Демон там! Там! – еще пару раз с пристрастием повторила Мэри, у которой от страха или других эмоций голос перешел на жалобный крик, а на глазах появились слезы отчаяния. Но она врала: меня там не было.
   - Значит, так! – Джонатан не выдержал такого долгого напряженного состояния и бодро приблизился к кусту. Прояснив обстановку с помощью подсветки телефона методом шурования руками меж веток кустарника, он установил и озвучил эту простую истину – Тут никого нет! – для большего эффекта весело пожал плечами.
   Жаль, но Мэри не была настроена на шутки. Она смотрела на него как на полного идиота, ошарашено и осуждающе одновременно. Подобное выражение можно было встретить у молодых, фанатичных инквизиторов, которым пытались аргументировать, почему мир состоит из атомов, а доплывшие до края земли корабли не падают в огненную гиену. Студент попытался еще что-то сказать, но передумал: сильно растерялся от такой негативной реакции.
   Неожиданно ситуация разрядилась как по волшебству. Видимо, девушку тоже надломила усталость, и со вздохом склонив голову, она пару раз тихонько хихикнула.
   - Какой глупенький...
   Ёжик осторожно опустил свои иголки, а вот гусь наоборот начал вовсю выпячивать грудину.
   - Это я глупый?!
   В ответ Мэри озорно и звонко разразилась смехом, причем настолько искреннем, что в паре окон ближайшего дома незамедлительно зажегся свет.
   - Вот значит как! – парень тоже начал постепенно улыбаться. Похоже, он понял, как над ним забавно, а главное профессионально подшутили, и оценил это – А ну, иди сюда! – схватил смеющуюся (как он решил) актрису за руку и, весело проклиная глупые женские шалости, повел ее подальше от растревоженного двора, в котором уже вовсю жужали сонные жильцы. Девушка не стала сопротивляться.
   Именно таким образом и произошло это странное знакомство. Закутанные холодом ночного сумрака они молча шли вдоль одного из проспектов. С одной стороны, лежал залитый жидким золотым светом асфальт, с другой то проплывающие одинаково сонные здания, то разномастные, до сих пор что-то сплетничавшие зеленые заросли. Мэри все еще продолжала улыбаться из-за тлеющего намека на заинтересованность ситуацией, Джонатан же считал пройденные фонарные столбы. Тихо, про себя. Осознание необходимости каких-то слов терзало молодого человека на манер совести, но видимо работники отдела «Воображение» не имеют привычки оставаться на ночь и уже успели разойтись по домам. Ситуация казалась катастрофической. Наконец, добежал запоздавший курьер из «Памяти» и притащил пыльный, никчемный анекдот, который, однако, позволил открыть рот.
   -А знаешь...
   Но Мэри его опередила.
   - Куда мы идем? – явно, слишком трудно для первого вопроса.
   - Э.. вперед! – не растерялся парень – Меня, кстати, Джон зовут... – добавлю от себя – Можно еще короче: Джо.
   Мэри совсем легонько усмехнулась и немного скосила взгляд в сторону: ее подозрения относительно несовместимости с новым знакомым подтвердились лишний раз, но тем не менее, отбросив предвзятость своего мышления, она решилась на задорный кивок.
   - А я Мэри. Не сильно тебя напугала?
   - Что? А.. Нет! Конечно, нет! – на самом деле, еще как напугала – Ты такая грустная сидела. Тебя парень бросил?
   Новая усмешка.
   - Нет! Что ты, конечно, нет! – спародировав его, она породила немного сиюминутного веселья, а в долгосрочном рассмотрении заметно упростила их общение – Почему сразу парень? У девушки не может быть другого горя?
   - Да, конечно, может! – поспешно вставил парень, задумался и растерялся. Вскоре решил сменить тему – Может, если уж так гуляем ночью, то сходим, найдем магазин и купим...
   - Пива?
   - Ну, почему... – начал изворачиваться – Хотя, если хочешь, можно и пива...
   - Хочу!
   Пиву удалось пробить смотровое окошечко в бетонной мембране, разделяющей их миры. Они гуляли вдвоем до самого утра, весело болтали, пережили пару забавных эпизодов, обменялись телефонами и разошлись: один спать на лекции в университет, другая – домой, в кровать. Последующая пара дней проплыла для него в тумане забот и суетливой беготни, после чего наступила растерянность: Мэри и не думала звонить. Не совсем ориентируясь в сумбуре, поселившемся в голове, парень прождал еще день и только потом решил позвонить. Она ответила на шестой звонок где-то через час после первого, чем полностью заморозила его маленького, внутреннего самца, доселе бодро и вольно пересекавшего ледники непреклонных гор, но попавшего на перевале в ледяной буран.
   - О, привет! – внезапно, заместо гудков, из трубки раздался ее неожиданно веселый голосок, и это было подобно жарким лучам солнца, мгновенно растопившим синие щеки горца и вдохнувшим новую жизнь в доселе скованные холодом легкие.
   Джонатан был счастлив и весел и уже через пару часов ждал девушку в назначенном месте. Та, опоздав всего на 23 минуты, явилась уже в нормальной одежде и с приподнятым настроением, отчего парню было еще приятнее вручить ей скромный, но симпатичный букет и пригласить её в кафе. Мэри сильно изменилась в лице, в какой-то мере нахмурилась, но приняла цветы.
   - Не стоило тратить деньги.
   Студент сперва удивился, а потом, за мгновение увидев затяжной штопор в исполнении своего воздушного замка, не на шутку рассердился.
   - А мне не жалко! – его голос был вполне спокоен – Если не нравятся, можешь выкинуть в урну.
   - Да, зачем.. – девушка понюхала букет и улыбнулась — Ладно, веди уже, наконец, куда ты там хочешь!
   В ответ он хотел высказать еще одну фразочку, так как кто-то внутри него готовил целую революцию, но по какой-то причине гнев слишком быстро улетучился.
   - Пошли... – только и смог произнести Джонатан с новой странной улыбочкой.
   Вести дальнейший диалог на ходу было нетрудно, но оказавшись на стуле в кафе, парень замолчал и почувствовал себя полностью разбитым и усталым. Мысль, что ему ничего не светит, и он попросту тратит свое время, полностью овладела сознанием, и теперь чтобы оправдать свое пребывание в кафе ему не хватало только одной вещи — алкоголя в крови. Правда, такое настроение продержалось совсем недолго, и стоило в течение нескольких секунд пару раз посмотреть на сидящую напротив Мэри, играющую с цепочкой на шее, как тут же вернулось внутреннее равновесие и былой оптимизм.
   - А что ты делала в эти дни?
   - Да, так.. Ничего.
   - Совсем-совсем ничего?
   - По-большому счету, да..
   - Так вот почему ты так долго не поднимала трубку! У тебя дома криосауна. Ты приходишь домой, выставляешь таймер, замораживаешься и.. видимо, так живешь.
   - Что?.. Ха-ха! А зачем мне это надо?
   - Ну.. это я еще не узнал!
   Не прошло и двух дней, как встретились вновь. Они понравились друг-другу: бодрая пессимистка с грудой жизненных проблем и рассудительный студент со стандартно наивными представлениями о мире. Сначала Мэри казалась странной и немного замкнутой, но на вторую неделю он узнал о ее секрете. Как бы Джонатан сам себя вел, лишившись родителей в восемнадцать лет? Более того они посреди дня, направившись в круглосуточный магазин без ясной причины и умерли там при странных обстоятельствах, объятые пламенем... Из-за других предшествующих жизненный нелепостей, иных родственников просто не оказалось, и ей пришлось опознавать обугленные трупы, что и получилось сделать, только с помощью некоторых сохранившихся вещей. А вот установить причину возгорания не удалось даже специалистам и после допроса свидетелей, и после лабораторной экспертизы, и после изучения записей видеокамер. Даже дело толком не смогли завести.
   Ну, а еще бы.
   Следующую странность преподнес погибший отец, буквально за пару дней до смерти написавший завещание, по которому оставил дочери очень крупный счет в банке, с условием, по которому она могла его обналичить, лишь, в возрасте 25 лет. До этого момента ей предстояло жить на ежемесячные проценты – деньги вполне достаточные для нормального существования. Откуда взялся этот счет, и знали ли родители о своей скорой кончине, навсегда осталось загадкой.
   Просто сказанное везение, но ей, похоже, удалось сохранить остатки рассудка и прожить этот период жизни без попыток самоубийства. Понятно, что Джонатан очень жалел девушку и пытался при каждой встрече придумать нечто новенькое, дабы ненадолго вывести Мэри из глубокой задумчивости и довести до того ее состояния, без которого уже сам не мог существовать. И как ни странно, это у него получалось. Походы в театр, ночи в клубах, веселье в аквопарке, цветы, подарки... Занимал деньги, у кого мог, тратил все свободное время. Он был счастлив понять, что живет ради ее улыбки. Ради ее смеха. Наивно мечтал, чтобы это продолжалось вечно.
   Я решил внести собственную лепту.
   Где-то на второй месяц их знакомства, она не пришла в назначенное место встречи. Парень ждал, звонил, но безрезультатно. Тогда приехал к ней на квартиру, но, сколько не нажимал на звонок, ничего не происходило, пока вдруг (каким-то чудом!) входная дверь не открылась сама. У Джонатана не было времени удивляться. Быстро сориентировавшись в незнакомой квартире, он вскоре нашел Мэри в самой маленькой и темной комнате, лицом вниз лежащей на кровати. К его счастью (а может, все-таки, нет?) она была жива и находилась в сознании.
   - Мэри, что с тобой? – он аккуратно приподнял ее за плечи и увидел не просто заплаканное лицо, а именно тот же взгляд, что и в день их первой встречи – Б.. Все хорошо, я тут! Что случилось?!
   Девушка, наконец, обратила на него внимание, обняла и заплакала.
   - Тише, тише... – молодой человек почувствовал небольшое облегчение. Видимо, если женщина плачет, то значит ей уже лучше? – Расскажи, что тут случилось?
   - Д.. Д.. – она стала так сильно рыдать, что было очень трудно разобрать слова – Демон... Он у-убил маму и п-папу! Он.. Он вернулся!
   - Чего? – парня все равно, что камнем по голове ударили: так он был ошарашен. Ему пришлось собрать все мужество в кулак, дабы отказаться от мысли, что это полная глупость, и только потом смог покрепче прижать ее к себе – Не волнуйся! Его тут нет. А я с тобой… рядом!
   - Нет! О-он наблюдает за мной! – Мэри всхлипнула и попыталась восстановить голос – Я не знаю, что ему нужно! Лучше уйди! Я проклята!
   - Успокойся я не уйду – парень коротко поцеловал, и она снова начала плакать, правда, теперь намного тише: близость мужского тела с положительными последствиями повысила ее гормональный фон. Тихонько поглаживая такие дорогие ему черные волосы, Джонатан решил оглядеться, благо впервые был у нее дома. Хоть и промолчал, но его удивлению не было предела. Для начала, все стены были затянуты черной тканью. Неразумно. Черные шторы – обыденно. Огромный деревянный крест на стене, над кроватью – вот он имеет некую силу и, вполне, достоин внимания. Повсюду странные свечи разных цветов и форм, преимущественно черные. На полу неполный белый круг с непонятными надписями. В углу комнаты столик похожий на жертвенник. На нем: накрытое тканью зеркало, блюдо, похоже, измазанное кровью, конечно, свечи, окровавленный нож, разбросанные перья. В другом углу комнаты стоял шкаф, наполненный различной, но тематической литературой: оккультизм, каббала, мистицизм, Таро... Еще на одной полке лежал череп...
   Вот так парень познакомился с «паранормальной» стороной жизни своей любимой.
   Через некоторое время она успокоилась достаточно, чтобы перестать судорожно держаться за парня. Он пошел на кухню за стаканом воды, но нашел неплохие запасы алкоголя. Вернулся с бутылкой мартини и лимоном.
   - Молодец – криво, но искренне усмехнулась Мэри и потихоньку начала говорить.
   В тот день она рассказала ему много такого, чему человек с рациональным мышлением всегда будет пытаться найти простое объяснение, а в случае неудачи — сошлется на недостаточность фактов. Начала девушка с искреннего страха, что с детства за ней приглядывала некая сила, в шесть лет, например, заставившая залезть на очень высокую сосну и не позволяющая слезть, пока не приехали спасатели. Иногда она напрямую подсказывала, как поступать в той или иной ситуации. Не случайно, что в школе она стала эпицентром нескольких побоев, когда из-за нее избили нескольких мальчишек, пристававших к ней – что-то нашептало, как это подстроить. И много было подобных случаев. В семнадцать лет некий голос постоянно звучащий в голове по утрам, сначала заставил ее начать курить, а потом бросить. Испуганная смертная стала изучать магию: всё, что казалось адекватным. В какой-то момент, решилась провести ритуал изгнания, и это помогло на несколько месяцев (мне тогда не до нее было). А вот на шестой месяц после ритуала ее родители неожиданно сгорели заживо посреди магазина. Понятно, то была месть изгнанного демона, который сегодня вернулся вновь и предстал перед ней в зеркале.
   После последней фразы, Джонатан, к тому времени немало выпивший, встал и подошел к накрытому тканью зеркалу, стоящему на жертвеннике. Какой он прямолинейный!
   - Не надо! – крикнула Мэри, но поздно.
   Парень отбросил в сторону ткань и увидел.. Себя.
   С тех пор он стал часто приходить к ней домой. Множество откровенных бесед, дум, высказанных и утаенных фраз сплавили их вместе не хуже плазменной сварки. Пару раз она даже звонила среди ночи и просила его прийти, так как ей страшно. После, как правило, они занимались сексом. Он точно не знал, стоит ли верить ей или считать за ненормальную. Настолько подобные вещи не вписывались в привычный кругозор, что иногда в гневе Джонатан умудрялся в кровь разбивать кулак об стену и совсем не замечал этого. Сомнения и логические предрассудки могли свести его в могилу, но он не мог перестать любить, а значит делал вид, что верит.
   До следующего переломного момента.
   Он застал ее дома в очень скверном состоянии. Девушка была очень слаба, бледна, еле дышала и откровенно бредила... Испугался и не сразу справился с шоком. Хотел вызвать врача, сбегать за градусником, искать таблетки, звать соседей на помощь.. пока случайно не заметил характерные отметины на внутренней стороне локтя. Все мгновенно разбежалось по своим полочкам. Почему-то сразу стали понятны все ее рассказы о демонах, голосах и прочем – у наркоманов, ведь, свое видение мира...
   В порыве бешенства облазив все углы и смыв в унитаз все порошки, среди которых был и стиральный, и поваренная соль, Джонатан запер ее в комнате, достал свой ноутбук и погрузился в интернет. Он читал, звонил, разговаривал – одним словом искал место, где могут вылечить от зависимости. Предложений и различных поликлиник было множество, но цены были еще выше. У него сдали нервы. В его мозгу просто не укладывалось, зачем она так поступила или хотя бы почему не сказала об этом раньше. Наконец-то, нашел заначку: маленький пакетик и два одноразовых шприца. Не стал с ними ничего делать, только положил на кухонный стол и стал пить. Мартини – их любимый напиток. Она проснулась и стала требовать, чтоб ее выпустили из комнаты. Он игнорировал и плакал. До тех пор пока снова не выдержал: схватив со стола злосчастный пакетик, пошел и открыл ей дверь.
   - Думаю, дозу ты и без меня найдешь! – после этих слов ушел из ее квартиры, забыв про ноутбук и мобильный. Впервые не отреагировав на ее крик.
   По меньшей мере, 16 часов Джонатан не мог ясно мыслить. Героин все же выбросил. Начал слоняться по городу, сидеть в кафе, пока не выгнали.. пропустил работу и учебу и уже сам мечтал об игле. Ну, что же, пришлось ему немного подсказать. Стоило студенту ненадолго задремать на сиденье автобуса, тем самым наматывая третий круг по маршруту, как Я внедрил ему в сон образ церкви, мысль о великом спасении через веру, про милосердие и помощь сирым и убогим, а после разбудил на нужной остановке. Эх, как часто люди именно так впервые серьезно задумываются о вере!
   В церкви на самом деле не остались равнодушны к его несчастью. Я свел его со святым отцом Петром. Тот с причастием выслушал и совет дал. И как воодушевленный Джонатан поступил дальше? В течение двух недель студент, в прямом смысле, угрожая Мэри и полицией, и собственной расправой, затащил ее в женский монастырь. Сестры приняли наркоманку необычайно легко и добродушно, потребовав от парня лишь небольшое пожертвование, которое он смог собрать, несмотря на то, что его уволили, а из университета не выгнали, только благодаря душещипательной истории, рассказанной в деканате. Пожалели. Да и Я в некотором смысле стал для него крестной феей и помогал, как смертному трудящегося во благо моих планов. Ведь, кто его постоянно направлял и ограждал от ненужных проблем, например, со все той же полицией?
   Мэри провела в монастыре три месяца. Все эти дни наполнились для нее страданиями. Я ее мучил по утрам, ночами и в обеденные приемы пищи. С меняющейся периодичностью вызывал спазмы, головные боли, судороги, жар, бред.. Вкупе с ужасами детоксикации, среди которых была страшнейшая диарея, ее мироощущение превратилось в полнейший хаос. Девушка стала молиться, и только, когда сила молитвы становилась, по-моему мнению, достаточной, отступал. На небольшой промежуток времени, а потом все повторялось. Сестры метались, следили за каждым ее движением, усердно морщили лбы, пытались проводить ритуалы экзорцизма... Через некоторое время, Я начал использовать свои любимые, особо страшные, комбинации проклятий смешанной с магией ангелов. «Огненный обруч» – сильнейшая боль в висках не позволяющая мыслить, вместе с зарядом вдохновения, порождает в голове невообразимый сумбур и хаос из иллюзий и идей, мучащий и гнетущий одновременно. «Ужас спортсмена» – проклятие временной старости и плюс совершенно противоположная энергия спонтанной молодежной бодрости и неудержимого желания действовать, совместно сначала заставляют человека двигаться, бегать, делать странные, непредсказуемые поступки, а потом убивают болью в каждой косточке, мышце, суставе. «Смерть, подкравшаяся на цыпочках» – несчастный думает, что находится при смерти и переживает все значащие моменты жизни, лично пытая себя за любое отступление от морали. И многие другие пытки. Она и думать забыла про свою зависимость и через полтора месяца от нее избавилась. Но от меня избавится невозможно. Наши душевные тренинги продолжались. На второй месяц ей стало больно прикасаться к кресту, святая вода обжигала, а в намоленных помещениях девушка попросту задыхалась. Пару раз она хотела вскрыть вены, три раза выпрыгнуть в окно, а однажды даже наестся крысиным ядом – Я не позволил.
   Сражающийся с сессией, Джонатан старался как мог, лишь бы почаще навещать её, и в эти дни приходило некоторое облегчение. Она умоляла забрать ее отсюда, обещала все что угодно, но сдался он не скоро. У обоих еще никогда не было такого сложного лета, но, наконец, ни ушли из монастыря также легко, как и пришли – дядя Белиар не возражал. Мэри вернулась в свою квартиру, где окончательно пришла в состояние собственной нормы. Он предложил ей обвенчаться, но она не решилась. Со слезами, но твердо отказалась и от сожительства. Сказала, что не хочет перекладывать свое проклятие на него и на своих возможных детей. Ему ничего не осталось, только ждать.
   Еще через месяц вполне нормальной жизни, парень сумел устроить Мэри официанткой, в ресторан, где и сам недавно начал работать. Теперь они виделись чаще, но сами отношения похолодели. Только-только вернувшаяся к жизни моя подопечная неожиданно снова стала грустной, полностью замкнулась в себе и начала периодически где-то пропадать, а потом два дня подряд не появилась на работе.
   Вот так мы и подошли к тому самому трагическому моменту, с которого начали главу.
   Когда наш гарсон понял, что его коллега по неизвестной причине уже второй раз не придёт, он стал жертвой восставшего из пепла утреннего волнения. Не находя себе места, сделал 56 бесполезных телефонных звонков с тайной мечтой о том, как смена заканчивается хоть самую малость, но раньше.. Не дотерпел до конца пару часов, и как только нервы окончательно лопнули, мигом побежал прочь.
   Дома он, конечно, её не застал. Соседи ничего не знали. Их любимое кафе, пара магазинов – нигде нет. Пропала и всё. Куда ему оставалось идти?.. Он не имел и малейшего понятия.
   День выдался без дождя, но сырой сам по себе. Призрак внезапного ливня так и порхал вдоль забитых автомобилями улиц, дышал на стекла и холодной рукой подлезал под одежду. Его подослала осень, еще не успевшая полностью вступить в свои права, но тем не менее, посылающая своих диссидентов. Деревья тоже пока не спешили сбрасывать листву и никак не реагировали на провокации холодом, гордо и безразлично контролируя подвластную им территорию и изредка перешептываясь кронами. В частности, им было интересно обсудить нашего замершего студента. Забавно, но он до конца своей смены просидел в тех самых памятных качелях, смотря на тот самый демонический куст...
   Когда бессилие вкупе с бездействием стало невыносимым, Джонатан оторвался от холодного сиденья качелей и побрел прочь в случайном направлении. Похоже, с погодой не заладившейся с самого утра, начались преображения в худшую сторону. Целый день тревожные отголоски раскатов грома, гуляющие неизвестно где, слышались достаточно редко, и была надежда, что гроза обойдет город стороной, но к вечеру пасмурное серое небо затянулось окончательно, плотно и без надежды на просвет. Джонатан еще сильнее продрог, и проклял себя за то, что утром не подумал одеть нечто внушительнее футболки и легкой курточки, а стоило первым каплям начать капать с неба, совсем упал духом.
   Юноша остановится на перекрестке из-за требования светофора. Начал нетерпеливо ждать. Прошла минута.. Вокруг стояли люди, усталые и угрюмые, постепенно возвращающиеся с работы, которые в нетерпении ожидали разрешающего сигнала, были такие кто переминался с ноги на ногу или нервно притаптывал, кто-то качался с носка на каблук: из-за груза горя нашему герою трудно было поднять взгляд выше... По каким-то странным причинам зеленый так и не спешил загорался, а Джонатан, еще и не понимающий до конца зачем ему переходить дорогу, уже не имел резервов терпения. Где-то далеко на горизонте легонько полыхнула первая молния. Парень поднял голову и в толпе через дорогу случайно заметил, как нечто белоснежно белое, до боли напоминающее платье Мэри, пробежало сквозь темную массу людей и скрылось за ближайшим поворотом. То что он увидел в это миг, мельчайшую долю секунды, можно трактовать как угодно, но этого оказалось достаточно. Практически не взглянув на дорогу, наш герой понесся очертя голову сквозь поток машин. Взвизгнули тормоза, заорал не один гудок, толпа удивленно ахнула, но все обошлось: везучий дурачок пересек дорогу по диагонали и уже через две секунды оказался за тем же поворотом. Бешеный, адреналиновый взгляд рыщет по улице: в вечернем сумраке ни одного белого пятнышка — все равно бежит дальше. Через сто метров очередной перекресток:  Куда? - хоть кто бы подсказал...
   - И что вы тут разбегались? - в правом ухе раздается слабый, немного дребезжащий, старческий голос — Одна тут чуть с ног не сбила, теперь вы..
   Джонатан резко разворачивается и видит пожилого джентльмена, очень опрятно одетого с красивой тростью.
   - Простите! - парень растерян и туго соображает и только со второго подхода понимает смысл слов — Что?! Можете сказать, куда она побежала?!
   - Эх, молодо-зелено... - старик тихонько смеется и, трогая седой ус, заговорщически кивает головой — Туда она убежала! - шутливо грозит пальцем - Только смотри: чтоб догнал!
   - Спасибо! - студент сорвался с места, как гончая: у него была цель и направление, а больше уже ничто не интересовало — Обязательно догоню! - пообещал уже сам себе.
   - Заодно передавай привет Белиару! - крикнул вдогонку Несущий Грех, но спринтер его не расслышал...
   Проходит не одна минута, Джонатан начал задыхаться, перестал понимать, где он и, отчаявшись, остановился. Наконец, заработал рассудок. Неужели, Мэри бегала лучше, чем он? Если это вообще была она, то наверняка уже куда-то свернула в сторону... Где-то сверху сверкнула молния, и ее гром пробил его мозг насквозь. Да, он же прекрасно знает,  где находится! Упершись вдаль, его взгляд тут же разглядел ту самую церковь, в которую он когда-то приходил. Очередная молния добавила освещения и выхватила из темноты до бешенства эмоций знакомый силуэт, стоящий на крыльце перед открытой дверью. Это была игра воображения, так как из-за расстояния подобные детали невозможно было различить, но силуэт издевательски подмигнул ему. Не смотря на усталость и поливший ливень, Джонатан никогда в жизни не бежал так быстро, как сейчас...
   И вот он, промокший до нитки и готовый за раз выплюнуть легкие, стоит на крыльце, перед тяжелой деревянной дверью и дергает за ручку, стучит ногой.. Совершенно не обоснованно, но она оказалась закрытой, и явно никто не собирался ему открывать.
   - Эй! Кто ни будь! Мэри!! Откройте!!! – кричит наш герой, но безрезультатно. Спустя минуты стараний и крика, он садится на корточки и спиной прикладывается к холодному камню стены. Ему холодно, зуб на зуб не попадает, вода с волос стекает по лицу и смешивается со слезами...
   - Да, пошла она... - Джонатан не договаривает, так как в поле зрения неожиданно попадается кирпич, лежащий в метре от него на ступени. Обычный, красный кирпич с абсолютно ровными краями, будто только купленный в строительном магазине...
   - Боже, а он также одинок как я! – философствует Джонатан, и уже через минуту своим собратом по несчастью разбивает небольшое окошко рядом с дверью  – А все равно никогда в бога не верил... - не станем обвинять парня в вандализме, проявим сочувствие к треснувшему молодому рассудку.
   Никаких горящих свечей, никаких случайных звуков и никаких церковных служителей: внутри оказалось совсем темно и пусто, поэтому он испугался не сразу, а через секунду, когда молния осветила помещение. Ряды переломанных и раскиданных в сторону скамей, странные следы на стенах, наполовину сгоревший алтарь... Минуты две понадобились Джонатану на борьбу с паникой и на удержание границы истерики. Что здесь случилось? Почему здесь никого нет?!
   - Святой отец Петр!? Мэри!? – позвал робко, почти ни на что не рассчитывая.
   Тишина. Ситуация максимально приблизилось к сумасшествию, студент уже совершенно ничего не понимал и не замечал вокруг себя. Медленно прошел по среднему проходу к алтарю и увидел на полу деревянные фрагменты распятия.
   Джонатан легонько захихикал.
   - Вот сейчас сюда явится полиция... - он ошибся масштабом.
   Неожиданно раздался скрип входной двери и мерный грохот нескольких тяжелых и уверенных шагов. Звук оказался настолько пугающим и нежелательным, что пролезший в церковь до последнего не мог поверить в его достоверность. Наконец, когда отрицать очевидное стало глупостью, Джонатан проделал над собой усилие и медленно развернулся, чтобы увидеть прямо в нескольких шагах перед собой огромную по габаритам фигуру.
   - Не ожидал увидеть тут человека — не смотря на размеры силуэта, голос у вошедшего был очень мягкий, спокойный и немного усталый.
   «Кто ты?» - хотел спросить парень, но вместо этого почувствовал слабость в ногах и с трудом сумел устоять.
   - Меня зовут Андариэль! - голос на мгновение стал очень серьезным и возвышенным, а потом снова сник до полной умиротворенности - Тебе абсолютно не стоит меня бояться, юноша. Тебя сюда привел не злой умысел.
   После последний слов Джонатан неожиданно испытал сильное облегчение: восстановилось дыхание и испарился страх, обморок отодвинулся в неопределенное будущее и даже одежда на теле высохла и стала теплой! Но он все равно не мог ничего произнести.
   - Тем не менее, ты зря сюда пришел — не ожидая ответа, продолжил Андариэль -  Это место совсем недавно было осквернено!
   - Это не я... - прошептал студент.
   Вздох.
   - Эх, если бы у меня были сомнения на этот счет... - только и усмехнулся голос.
   Незнакомец сделал шаг вперед, расставил руки в стороны и начал медленно и шумно  втягивать воздух, при этом взявшееся из неоткуда свечение окружило его тело и вскоре стало достаточно ярким, чтобы можно было разглядеть подробности. Сначала осветились его массивные  ступни в самых обычных, немного нелепых сандалях и мускулистые икры. Огромных размеров ноги постепенно прятались, под кожаные шорты, а те в свою очередь под внушительные стальные  латы, на которых бирюзой обозначались линии ребер и просто красивые завитки. Руки были, под стать ногам, такие же мускулистые, но полностью расслабленные, будто их хозяин смертельно устал. Наконец, когда свечение разгорелось так, что разогнало тьму по углам церкви, показалось и его лицо, очень красивое, с гордым профилем, и окаймленное длинными золотистыми прядями.
   - Пару часов назад здесь побывало Великое Зло. Только чтобы запятнать святость этого места, тут жестоко убили четырнадцать невинных людей. Этот грязный, безжалостный ритуал провел сам демон Белиар.
   Парень все-таки не устоял на ногах и упал на пятую точку, когда услышал свое любимое слово.
   - Демон?
   Неизвестный тихо вздохнул, и, вплотную подойдя к парню, нагнулся, чтобы их взгляды могли встретиться напрямую. После чего, расправив огромные белые крылья, запачканные какой-то зеленоватой грязью, он спокойно пояснил.
   - Я знаю, зачем ты пришел сюда. Тебя вели дьявольские силы. Я знаю, где находится Мэри. Она в плену у самого страшного слуги Дьявола. Спасти ее будет трудно, но возможно. Если ты достаточно храбр, я отнесу тебя к ней.
   Джонатан не испугался, а просто потерял сознание. Ангел вздохнул в последний раз и, решив, что это достаточное наказание, за разбитое окно, приступил к своим прямым обязанностям.


Рецензии