Храм Пашупатинатх. Жизнь и смерть в одном потоке

 Храм Пашупатинатх в Катманду - одно из самых мистических мест загадочного и непостижимого Непала. У разных людей, посетивших этот храм, остаются непохожие и часто совершенно противоположные по эмоциональной окраске впечатления. Так, например, популярная украинская телепередача «Орел и Орешка» охарактеризовала это место как мрачное и зловещее, открытый крематорий, из которого хочется побыстрее удалиться. Для меня же 5 часов, проведенных на территории комплекса, пролетели незаметно, появились мысли о том, что река Багмати, впадающая в священный Ганг, обладает свойствами проводника между мирами и понятие времени на ее берегах совсем иное.
 Пашупатинатх – самое почитаемое в мире индуизма место Шивы. Здесь ощущается мощная энергетика «господина всех живых существ». Одна из миссий Шивы – разрушение существующего мира для последующей его трансформации. В храме Пашутипатинатх начинаешь глубже понимать сложную символику и метафизику индуизма. Здесь жизнь и смерть взаимодействуют в одном потоке. Церемонии, сопровождающие уход человека из мира живых, проходят под звуки совсем не печальных, а, скорее, жизнеутверждающих, мантр, родные и близкие во время церемонии не плачут, и на их лицах нет скорби. Перед кремацией тело умершего омывается, по традиции, в реке Багмати. Ритуал омовения совершается на глазах у многочисленных людей, находящихся на территории храма, и не вызывает ни у кого никаких эмоций, словно это обычная сцена из обычной человеческой жизни, здесь же задорно плавают непальские ребятишки.
 Немного дальше установлены гхаты с горящими погребальными кострами, в сторонке на берегу спокойно сидят родные и близкие умерших, а все те же неугомонные непальские дети ныряют в реку в места, куда сбрасывается прах после кремации, в целях выловить что-нибудь интересное.
 Вокруг много туристов, кто-то снимает церемонии, кто-то весело фотографируется с многочисленными обезьянками, вымогающими еду у прохожих. В этом месте планете, поистине, жизнь и смерть существуют в одном непрерывном потоке.На территории Пашупатинатха постоянно живут люди. Некоторые приходят сюда в специально оборудованные «дома смерти», чтобы под присмотром астрологов, предсказывающих точную дату смерти, провести в храме последние дни земной жизни. В пещерах живут отшельники, есть на территории храма дом мудрого старца, который питается только молоком, он может общаться с туристами, делиться своими мыслями.
 В Пашупатинатхе много странствующих садху, некоторые из них производят вполне мирское впечатление, некоторые же распевают мантры со взглядом, измененным расширяющими сознание психотропными средствами. Садху покрыты пеплом погребальных костров, и еще различной непонятной нерасширенному сознанию символикой. Они с удовольствием фотографируются с туристами, и даже не прочь пошутить и посмеяться. Непальцы считают, что по-настоящему просветленные садху не должны себя так вести, но в Пахупатинатхе все воспринимается органично, ведь и у хозяина этого места Шивы много разных обличий …


Рецензии