Только в магазин схожу

- Сынок, ты побудь с Люсиндой, а я быстренько в магазин схожу, - сказала Светлана девятилетнему сыну. - Если что, звони.
 Люсинда, домашняя любимица, ждала прибавления семейства и котиться предпочитала под присмотром хозяйки. Обычно дня за два до важного события она начинала лезть под покрывало на кровати, что было нежелательно, или, громко мяукая, просила, чтобы ей непременно открыли дверцу какого-нибудь шкафа, и ни за что не хотела укладываться на подготовленное Светланой мягкое лежбище в большой коробке из-под пылесоса.
 Женщина сложила в пестрый пакет кошелек, зонт, связку ключей, телефон и вышла из дома. Накануне прошел сильный дождь, и лужи не успели высохнуть. Прохладный ветер гнал по небу тяжелые, серые, полные влаги облака.
 Покупателей в супермаркете было немного. Светлана нашла свободную ячейку, положила пакет, взяла кошелек, закрыла дверцу и отправилась за покупками.
 Спустя четверть часа женщина выкладывала хлеб, сыр, котлеты, кефир, печенье и корм для Люсинды возле кассы, чтобы рассчитаться за покупки.
 Она немного нервничала. Перед ней стояло три человека, у соседней кассы столько же, но казалось, что люди чересчур неторопливо выкладывают приобретенные продукты на прилавок, совершенно невозмутимо роются в кошельке, отыскивая мелочь, чрезвычайно медленно отходят от кассы.
 «Мне показалось или действительно зазвонил телефон? Со стороны ячеек раздалась знакомая мелодия, приглушенная шумом магазина. А вдруг у Люсинды уже началось?!» - с нарастающей тревогой подумала Светлана. Она поспешно подвинулась к кассе, нечаянно толкнув стоящего перед ней покупателя.
 - Извините.
 Мужчина не ответил. Вдруг волна паники охватила Светлану. «Где ключ? Ключ от ячейки с красной биркой?! В руках нет. В корзинке тоже. На прилавке не видно. Карманы пусты. В кошельке?» Проверила и там. Только деньги. Телефон зазвонил еще раз. Женщина содрогнулась, представляя, как девятилетний сын принимает роды у Люсинды.
 В этот момент к кассе подошла сотрудница в красной униформе. Светлана обратилась к ней:
 - Я, кажется, ключ от ячейки потеряла. Помогите мне найти, пожалуйста.
 - А где вы были?
 Светлана показала на свои покупки и предположила:
 - Может, оставила на прилавке, когда корм для кошки выбирала? У меня Люсинда котиться должна, а телефон в ячейке…звонит. С ней только сынишка дома.
 То ли менеджер магазина была заядлой кошатницей, то ли просто отзывчивым человеком, но она сразу отправилась на поиски, позвав с собой еще двух сотрудников. Периодически они появлялись из-за прилавков и спрашивали друг у друга и у Светланы:
 - Не нашли?
 К поискам подключились и несколько покупателей. Прошло минут десять. Женщина уже хотела оплатить вскрытие ячейки, изготовление нового ключа, сто раз отругала себя за то, что, уходя из дома, заперла дверь на нижний замок, который изнутри не откроешь, как вдруг, привлеченный суетой, незнакомый мужчина сообщил:
 - Здесь в открытой ячейке два ключа. Не ваш?
 И он вынул ключ с красной бирочкой. Номер был другой - тридцатый вместо девятнадцатого, но Светлана с надеждой устремилась к спасителю. Чуда не произошло, дверца не открылась. Тогда Светлана взяла другой ключ и повернула его в замке. О, счастье!
 Достав из пакета телефон, Светлана вздохнула с облегчением. Два пропущенных звонка – один от мамы, другой от приятельницы. «Из дома перезвоню, с сумками неудобно", - подумала она и, поблагодарив менеджера за помощь, направилась к выходу.
 - Мама, мама, у Люсинды целых три котенка, - возбужденно сообщил сын, - такие маленькие, мокренькие. Она их вылизывает. Я хотел тебе позвонить, но пришла бабушка, сказала «эка невидаль - кошка котится» и уложила ее в коробку.
 Светлана прошла в комнату и осторожно, чтобы не отвлекать от материнских забот, погладила успокоившуюся Люсинду по головке. А потом позвала всех пить чай и рассказала историю с потерявшимся ключом. Завершался рассказ словами:
 - И все-таки это был другой ключ - номер тридцать первый. Он почему-то открыл ячейку с девятнадцатый номером.


Рецензии
По телевизору фильм показали: вор ячейки открывал, забирал содержимое.
Теперь не могу быть спокойной, оставляя сумку в ячейке! По магазину
ношусь, как угорелая, никакого удовольствия от покупок!)))Я.
Спасибо.Интересно написано.)))

Любовь Бухтуева   03.10.2015 18:49     Заявить о нарушении
Открыть, видимо, не очень сложно.

Виктория Ольгина   19.11.2015 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.