Злополучные ананасы
В застойные советские годы всё можно было купить лишь в Москве. В том числе и ананасы. Начальник научно-исследовательского отдела 2 Андрей Бескозырный неоднократно просил командируемых в Москву привезти ананасы. Все обещали. Но не привозили. А уж очень завораживающе звучали рифмы-поэзы Игоря Северянина «Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском». Уж очень хотелось Андрею устроить дома очередной литературный вторник для друзей при свечах и с ломтиками золотистого ананаса в бокале с шампанским.
Татьяна Одинцова, старший научный сотрудник отдела, новоиспечённый кандидат технических наук, считалась человеком, не бросавшим слова на ветер. Но и она неосторожно пообещала привезти ананасы.
После успешного выступления на совещании Татьяна решила возвратиться из Москвы домой, в Киев, вечерним самолётом – ведь завтра утром нужно было выйти на работу. До отлёта самолёта оставалось несколько часов. И хотя был промозглый февральский серый день с мокрым снегом, Татьяна отправилась на поиски ананасов. Но в центре их не оказалось. «Опять Андрей останется без ананасов», – с усмешкой подумала она. Затем села в автобус, направлявшийся в аэропорт Внуково.
Времени было ещё вдоволь, поэтому она вышла на остановке возле чешского магазина «Власта». Напротив находился огромный гастроном. Последняя попытка увенчалась успехом. За шесть рублей Одинцова купила три ананаса, а затем заглянула в магазин «Власта».
Чешская бижутерия была представлена фирмой «Яблонекс». Здесь были роскошные ожерелья различных цветов в стиле русских кружев, браслеты и воротники под жемчуг и много-много всего, от чего разбегались глаза. Любезная продавщица уговаривала Татьяну приобрести всего за 18 рублей чёрные «русские кружева». Но в таком случае у женщины совсем бы не осталось денег – и научный сотрудник остановила свой выбор на нежном белом ожерелье под жемчуг. В косметичке (она же и кошелёк) осталось шесть рублей; здесь находился билет на самолёт и коробочка с пудрой. Косметичка выглядела очень пухленькой.
Теперь можно ехать без остановки до конца, во Внуково. Из-за плохой погоды давал себя знать ревматизм, заработанный Татьяной в детстве. Хотелось сесть, но автобус был переполнен. Стоя на задней площадке автобуса, Татьяна почувствовала на себе настойчивый взгляд. Юнец не старше 18 лет глядел на неё в упор. Лишь гораздо позже поймёт женщина, что это означало. А в тот момент подумала: «Надо забыть о ревматизме, если мною интересуются молодые люди почти на десять лет моложе». Через две остановки парень вышел.
Приехав в аэропорт, Татьяна подошла к небольшому киоску с сувенирами. Она очень обрадовалась, увидев за стеклом шерстяные варежки стального цвета, в тон своего зимнего пальто. «Всего три рубля. Хорошо, как-нибудь у себя в городе доберусь из аэропорта домой». Но... «Ой, – вскрикнула Одинцова, – где же мой кошелёк?» Очевидно, реакция молодой женщины была настолько непосредственной, что стоявшая рядом молодая девушка поинтересовалась, что произошло. Растерянная Татьяна пыталась объяснить, что исчезла косметичка с небольшой суммой денег, а главное – исчез билет на самолёт.
– Сколько стоит билет до Киева? – спрашивает девушка.
– Пятнадцать рублей.
Незнакомка роется в своей сумке, что-то пишет на клочке бумаги и говорит оторопевшей Одинцовой:
– Вот мой одесский адрес. А вот мои последние девять рублей. Может, вам ещё кто-нибудь поможет. А вообще-то обратитесь в комнату милиции. Деньги пришлите по указанному адресу. Извините, я бегу на посадку.
Всё это произошло внезапно и быстро. Татьяна берёт себя в руки. Да, незнакомка моментально пришла к ней на помощь. Но не будет же бродить Татьяна в здании аэровокзала в поисках недостающих шести рублей. И хоть было ужасно неловко, Одинцова отправляется в комнату милиции. В одной руке портфель с документацией. Слава Богу, командировочное удостоверение и паспорт остались в нём. А в другой руке – раскрытая сумка с большой коробкой фирмы «Яблонекс» и кулёк с тремя ананасами. Именно здесь находилась исчезнувшая косметичка-кошелёк.
Татьяна беседует с молодым милиционером. Она рассказывает историю потери. Упоминает о незнакомой одесситке, одолжившей ей деньги. Добросовестный милиционер с бесстрастным лицом позвонил в два магазина, где побывала Татьяна, и в диспетчерскую рейсового автобуса. Пропажа не обнаружилась. «Может быть, тот наглый мальчишка в сутолоке автобуса вытащил мой кошелёк», – догадывается женщина.
Милиционер советует дать телеграмму-молнию, чтобы из дому прислали деньги. «Нет, я их всех перепугаю, на ночь глядя». – «Может у гражданки Одинцовой есть в Москве знакомые?» – «Ах, увы только в Тушино, под Москвой». Но нет никаких сил ехать к давней знакомой за деньгами. К тому же у той нет телефона, да и адрес Татьяна помнила не точно.
– Может вы мне одолжите шесть рублей? – отчаявшись, спрашивает Одинцова. – Вот мои документы. Я, конечно, верну.
Но милиционер улыбается в ответ: «Вы знаете, моя жена выдаёт мне каждый день по одному рублю и говорит, что это на девочек, пиво и сигареты».
– Не могли бы вы поговорить с экипажем самолёта? Кстати, сейчас студенческие каникулы. Для студентов билет вдвое дешевле.
Но милиционер однозначно отвергает эти незаконные операции. «Извините, я уделил вам немало времени. Сейчас я должен осмотреть территорию. А вы подумайте, какой вариант для вас более приемлем: запрос о деньгах в Киев или поездка в пригород Москвы». Он закрывает милицейскую комнату, Татьяна забирает свои вещи и выходит в общий зал. Из-за плохих метеоусловий рейс откладывается ещё на два часа.
«Надо сесть и подумать», – размышляет Татьяна. В голову ничего не приходит. Кто-то сдаёт авиабилеты, так как то и дело из-за непогоды откладываются рейсы. Возле Татьяны уже сидят ожидающие: две пожилые женщины и молоденькая девушка со скрипкой в футляре. Было ли написано отчаяние на лице Татьяны, сказать трудно. По крайней мере, одна из женщин приписала это задержке полёта.
– А что это у вас в кульке такое интересное? – спрашивает другая женщина.
– Ах, это ананасы, будь они неладны!
– А что это такое? И почему вы так расстроены?
Татьяна сказала, что это экзотические фрукты и в двух словах повторила свой рассказ о потере авиабилета. Сыпется масса бесполезных советов – вручить командиру экипажа коньяк или стюардессе цветы. Но где искать членов экипажа и как выполнить эту «незаконную операцию», выражаясь словами милиционера?
И вдруг одну старушку осенило:
– А вы бы не продали мне один ананас? Я лечу к внучатам в Киев транзитом через Москву. Хочется что-то им привезти.
И вторая старушка, перед этим утверждавшая, что у неё нет денег, тоже просит об аналогичном. Девушка со скрипкой, в свою очередь, хочет привезти друзьям в Таллин что-то экзотическое. Три человека заплатили по два рубля.
– Ну, вот и отлично, – говорит одна из женщин. – У вас теперь есть недостающие шесть рублей. Покупайте быстрее билет.
Уже не думая, что начальник вновь останется без ананасов, Одинцова покупает в кассе билет. Теперь все довольны, а главное, эти женщины, ожидающие рейсов: они горды тем, что выручили Татьяну. А ей даже в голову не приходит мысль, что они могли бы по два рубля ей одолжить. Но кто кому должен?
Напряжение и скверная погода дают себя знать: у Татьяны нестерпимо болят суставы. Вдруг одна из бойких старушек восклицает: «Вы знаете в соседнем зале продают апельсины. У вас, Танечка, груза нет, а я со своим чемоданом не могу стоять в очереди. Вдруг объявят посадку – не добегу, а вы уйдёте из очереди и быстро доберётесь к самолёту». У Татьяны нет сил стоять в длинной очереди. Но ведь эти милые люди её выручили. И Татьяна стоит в очереди. Вторая старушка тоже захотела непременно пять килограммов апельсинов. И с шуткой добавила: «Ведь вы с нашими деньгами не убежите, ведь мы одним рейсом летим».
А в это время по залу ( о ужас!) идёт знакомый милиционер. Закрученная очередь стоит переговариваясь. «Что подумает милиционер? – тревожится Татьяна. – Рассказывала гражданка Одинцова басни о пропаже билета, об отсутствии денег, а теперь собирается покупать апельсины». Хочется провалиться сквозь землю. Спрятаться. Спрятаться? Нет, он её видит и... отворачивается. Он, наверное, считает её авантюристской. Как глупо, как нелепо!
Татьяна подходит к милициционеру. «Вы знаете, – сбивчиво произносит она. – А я продала ананасы. И купила билет на самолёт». Удивлённый взгляд милиционера: «Пой, ласточка, пой». – «А люди, которые, купили у меня ананасы, попросили апельсины им купить». – «Пой, ласточка, пой», – написанано на лице у милиционера. – Ну, да ты – мелкая сошка. Я и не таких авантюристок видал». А вслух он произносит устало: « Да, да, бывает. Хорошо, что нашёлся выход из положения». Он ушёл.
Куплены апельсины. Старушки вручают Татьяне по одному апельсину, и хоть она их терпеть не может, но берёт – ведь люди от чистого сердца предлагают.
Теперь Андрей Бескозырный, наверное, скажет: «Ну и нагрузила ты нас, Татьяна, своей историей». Но выслушав рассказ, он попросит Одинцову повторить его в кругу друзей в очередной литературный вторник. И друзья присудят Татьяне приз за юмористический рассказ: один условно злополучный ананас. Он состоялся этот литературный вторник. При свечах. Было много «поэзов» Игоря Северянина, но не было свежих «ананасов в шампанском».
Свидетельство о публикации №214083100464