Чужой ребенок


Мы помнили её по школе – весёлая, озорная девчонка. Училась она так себе – на тройки, четвёрки. А после седьмого класса, когда женские школы и мужские объединили, Алку перевели в бывшую мужскую школу. Каждая школа хотела избавиться, в первую очередь, от хулиганистых или нерадивых учеников. Хулиганистых  в нашем классе не было. Так, немного шкодливые девчонки были, ну, и конечно, не все были отличницами. Впрочем, ушла и одна почти отличница – решила, что будет блистать знаниями среди девчат в бывшей мужской школе. Зато класс с лихвой заполнили мальчики – нерадивые, ленивые, хулиганистые. Но не об этом речь.

Многие девчонки очень жалели, что  Алла ушла из класса – ведь некоторые проучились с ней вместе почти семь первых лет.

Школьные дни промчались быстро. Аллу кто-то встречал, с ней подружились и наши мальчишки, она хорошо вписывалась в любую компанию, незаметно стирая (или делая неважным) различия между учениками сильными, учившимися хорошо и не видевшими ничего иного в мире, кроме школьных занятий (и это считались хорошие дети) и остальными, для которых мир не ограничивался лишь учёбой. Были школьные вечера танцев, был каток, были соревнования по волейболу и посещение  Оперного театра. Вернее, в основном ходили смотреть балет и хвастались друг перед другом, сколько раз посетили «Лебединое озеро» или  «Спартак» и сравнивали исполнение различных танцоров, о которых знали буквально всё.

Большеглазая и большеротая Алла... Пользовалась ли она успехом на вечерах? Трудно ответить. Вылетело из головы, чем она занималась после окончания школы. Училась? Работала? Да, она рано вышла замуж, и бывшие одноклассницы изредка встречали её повзрослевшую, похорошевшую и как будто счастливую.

Немногие знали, что она вышла замуж за человека, у которого умерла жена, оставив двухлетнюю дочь. Алла не просто привязалась к девочке и полюбила её. Иногда её казалось, что и мужа она любит и ценит, потому что у него была такая восхитительная дочка. Девочку  Алла удочерила – не хотела, чтоб у ребёнка впоследствии была психологическая травма. Переехали в другой город, где семью никто не знал.

Алла решила также, и муж согласился с ней, что своих детей она иметь не будет. Пусть никакая тень соперничества не витает над их дочкой, пусть никакое сомнение или досада на неродного ребёнка при сравнении со своим собственным не будет отравлять жизнь.

И казалось, счастье навсегда поселилось в семье. Правда, за это счастье Алле не один раз пришлось расплачиваться своим здоровьем: были многочисленные аборты, после которых Алла плакала, а главное, долгое время болела, не могла восстановить своё здоровье, в первую очередь, женское. Она пыталась предпринимать какие-то меры, но то ли в это время не было никаких эффективных средств, то ли не к тем врачам обращалась. При всей своей общительности на интимные деликатные темы редко разговаривала со знакомыми женщинами. А муж и вовсе ничего не предпринимал: твои женские проблемы, вот и решай.

Но обо всём этом  Алла не особенно задумывалась. Зато, как они радовались, когда девочка на утреннике в садике рассказывала стишок! И сколько волнений и восторгов, суматохи, когда гордые родители отправили дочку в первый класс. Сколько песенок и стишков выучила  Алла с девочкой! Алла не была прилежной ученицей, но стала прилежной мамой: помогала дочке клеить, вырезать, шить мягкую игрушку, готовить уроки. Выросшая в бедной семье, Алла старалась дать девочке музыкальное образование, определила в английскую школу и сама занялась языком, чтобы помочь дочке. А муж, как многие мужчины, полагал, что воспитание ребёнка – опять же дело    женское. И конечно, женским делом оставались уборка, готовка, добывание продуктов, устройство застолий и проведение загородних пикников.

Наверное, счастье не бывает вечным. Да, конечно, в своё время муж был счастлив, что встретил Аллу, благодарен ей, что та заменила малышке мать, что она душа любой компании, что она не бывает занудой, когда у неё что-то болит. Постепенно это всё стало привычным, рутинным, домашним, само собой разумеющимся. Да, вот ещё, что-то жена часто болеть начала, а на него заглядываются совсем молоденькие, такие эффектные. Догадывалась ли Алла о похождениях мужа? Потом, рассказывая свою историю девчонкам из класса, говорила, что нет. Вернее, понимала или, скорее, чувствовала: что-то не так. Но опять же работа, домашние хлопоты, учёба дочери в двух школах ( обычной и музыкальной). Да, конечно, вряд ли мужчина после двенадцати лет брака  будет гореть тем же пламенем, что и в первые годы их совместной жизни.

И всё же это был гром посреди ясного неба. Хотя... может быть многое указывало на ухудшение их отношений: придирки к чистоте рубашек; замечания по поводу внешности Аллы или используемой ею косметики; тщательный уход мужа за своей внешностью. Дочка даже шутливо грозила пальчиком: «У папы, наверное, барышня молодая появилась». Алла смеялась, а папа хмурился: «Ну и шутки у тебя, детка!» Девчонка словно в воду глядела.

 В один печальный вечер муж очень поздно возвратился  с работы (ведь часто задерживался?!) и объявил почти засыпавшей Алле: «Я хочу с тобой развестись». Конечно, сон как рукой сняло. Но навалилась страшная усталость. И на мгновение всё стало безразличным. Пусть уходит! Они с дочерью проживут сами. А муж долдонил: «Завтра я к ней перееду. Кстати, она ждёт от меня ребёнка, и я счастлив». Алла, эта всегда жизнерадостная Алла, хотела орать, выть; она чувствовала себя как побитая собака. «Дочка уйдёт со мной». – «Нет!» – Алла заорала так, что услышали все семь этажей их дома.

Но это случилось. Муж рассказал девочке, что Алла – неродная мать ей. А самое главное он наговорил девочке на  Аллу мыслимое и немыслимое. И что она ему изменяла, и что в детстве она дочку била, и что она ненавидит детей, не хотела иметь своих и хотела её сжить со света. Сначала девочка плакала, даже пыталась защитить маму. Но что может сделать четырнадцатилетний подросток, когда на него обрушивается такое горе? Всё это потом рассказала Алле мать подружки её дочери.
 
Был суд скорый и неправый. Даже видавшие виды судьи были возмущены теми ушатами грязи, которые бывший муж изливал на Аллу. Девочка ушла с ним. Алла пыталась ей что-то объснить, увидеться, но тинэйджеры так категоричны.

Алла вернулась в родной город. Умирала старенькая мать. Алла осталась в этой квартире, которую помнила с детства. И она осталась одна. Ни здоровья, ни счастья, ни семьи, ни ребёнка. «Родила бы, родила бы от кого-нибудь СЕБЕ, чтоб ни с кем не делить. Да не те уже годы, не то здоровье, и мужиков на дух не выношу», – говорила она одной из одноклассниц. – «Никогда не думала, не видела в страшном сне, что такое со мной приключится».


Рецензии