Охота к перемене мест (весьма мучительное, как было сказано, свойство) выгнала нас с обжитого пляжа на длинной косе Линьяно-Саббиодоро на противоположный берег залива. Словенские городки, уместившиеся на паре десятков километров береговой черты, перетекающие один в другой... Мы приехали в Сент-Бернардин вечером, семейство улеглось, утомленное путешествием, я отправился бродить по окрестностям. Мрачноватые домики, прилепившиеся под крутой скалой, выщербленный асфальт. В темноте я дошел до первой улицы города Пиран и сразу же понял, что в этом месте я или жил в прошлой жизни (если она, прошлая жизнь, была – согласно учению сикхского таксиста, который, может, и обратил бы меня в свою веру, если бы вез в мой пригород кружным путем, а не через лес – ему не хватило как раз минут десяти), или не жил, но должен был бы. Так, оставив за спиной десятки городов, великих и малых, я случайно нашел мой город. Может быть, когда-нибудь я уеду в Пиран, поселюсь в доме с маленьким патио, ужинать буду «У Марии» на набережной, а граппу пить на площади, наблюдая, как дети гоняют на роликах по мраморному овалу вокруг памятника Тартини, и никто их не гонит спать. Такие у меня планы на старость.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.