По одёжке встречают


Когда хотят оскорбить человека, переходят на его внешность: а ещё в очках и в шляпе.
Из народной мудрости

Что сладкое, то вкусно; что красное, то красиво.
А.Куприн


Тамара решила: вот стукнет мне тридцать лет, перестану носить одежду красного цвета.  Но в канун тридцатилетия, как назло, увидела в одном из универмагов города прекрасный шерстяной вязаный костюм югославского производства. Алого-алого цвета. И это во времена всеобщего советского дефицита. И как нарочно, деньги были с собой, сразу после зарплаты.

Тамара решилась. И жакет, и юбка оказались впору – молодая женщина обладала стандартной фигурой: ни убавить, ни прибавить. Тамара решила, что будет носить костюм недолго. Но...сначала он служил в качестве нарядной одежды ( к нему так подходили и белая, и чёрная, и серебристая, и розовая блузки). И Тамара встречала восхищённые взгляды мужчин ( высокая блондинка в алом выглядела очень эффектно) и одобрительные взгляды женщин: действительно элегантно и красиво.

Котюм прослужил в гардеробе Тамары свыше 10 лет: и как нарядный, и как деловой. И женщина каждый раз отодвигала возраст, когда она перестанет носить красное.

Ах, да! Была ещё у неё водолазка ослепительно алого или даже огненного цвета. Когда Тамара купила её, ей было 23 года, но не расставалась она с вещью несколько лет. Хоть уже прошли времена, когда Тамара с мамой  старую одежду перекрашивали преимущественно в чёрный цвет (так лучше всего получалось), но вещи носить умела и хорошо относилась к ним. Не подобострастно. Просто в бедной семье, как правило, не знали, когда смогут приобрести что-то новое. Да, в студенческие времена почти все вещи Тамара носила чёрные, или тёмные. Из школьной формы сделали сарафан, а блузками служили выцветшие тенниски сводного брата, ушедшего в армию. Одну перекрасили в красный цвет, другую – в чёрный. Под сарафаном не видно было, что это мужская тенниска, застёгивается на другую сторону.

А ещё мама покупала остатки кусочков ткани одного цвета, и мамина подруга, самодеятельная портниха, шила Тамаре юбки и блузки с различными выкрутасами, чтобы прикрыть линию шва, где обычно он не должен быть. А в результате получались такие вычурные фасоны, что Тамаре однокурсники говорили: «Наверное, у тебя жених архитектор-модернист, такие у тебя наряды и причёски». Да, прически действительно были шикарными. Очередной зарубежный фильм, и Тамара из своих роскошных волос сооружала то Баббету, то корону из кос, то конский хвостик, то локоны, то букли.

А когда пришли времена полегче (т.е. Тамара начала работать), и в магазинах появились товары, то и гардероб, помимо чёрного цвета, которому Тамара никогда не изменяла, пополнился другими цветами: и кипенью нежных пастельных тонов блузок, водолазок, свитеров, и яркими спортивными пуловерами. Классическое сочетание белого с чёрным и элегантное серое с чёрным, как правило, остались для праздников, концертов и торжеств, а ежедневная одежда пестрела  разными цветами. Одна сотрудница всё время приставала: «Почему ты так любишь яркие цвета?» Тамара, смеясь, отвечала: «Да жизнь ведь такая серая и будничная, что хочется её украсить» или «А я на работу хожу, как на праздник». Конечно, на подобные бестактные замечания, высказанные с претензией, можно было отвечать и порезче. Но зачем? Что можно объяснить другому человеку, к тому же постороннему?

Ах, алая водолазка! Да, когда ты молода и хороша собой ( так утверждали молодые люди), тебе хорошо и в розовом, и в голубом, и в ослепительно белом, и в чёрном. Но в этом алом было что-то особенное – она сама не могла сказать, что именно. Она не могла смотреть на себя в зеркало – было больно глазам. А женщины шутили, что парни штабелями падали у Тамариных ног. Куда делись эти вещи? Ах, да, она раздарила младшим сёстрам своих подруг.

Наверное, красный цвет обладает какой-то неведомой силой. Тамара вдруг вспомнила: было у неё одно платье густого красного цвета с плиссировкой, небольшое декольте окружал высокий стоячий воротничок из кружев. Однажды она была на именинах у подруги. Уже учились в вузах, но приходили на такие торжества в основном друзья-одноклассники. Шестилетний  Серёжа, племянник подруги, стеснялся взрослых. Бабушка и дедушка говорили ему: « А ну-ка, Серёженька, выбери себе барышню, которая тебе больше всех нравится!» И малыш подбежал к Тамаре, уткнулся от смущения в её колени и прокричал: «Вот эта барышня мне больше всех нравится!»

...Тамара вздохнула и подумала: «Да, наверное этот ребёнок, даже став взрослым, навсегда остался покорён девушкой, женщиной на 14 лет его старше». Пройдёт ещё 15 лет, и теперь уже шестилетний Мишка, младший брат Серёжи, будет кричать за праздничным столом: «Вот ты, ты, которая в красном или в зелёном, ты мне больше всех нравишься».

И вот ещё не доношен ( а Тамаре уже 35 лет!) красный элегантный костюм, как снова предложили ( да из-под полы и с переплатой) опять же алое платье, на сей раз из синтетики. Платье растягивалось на любую фигуру. Но как хорошо в нём было Тамаре. Оно прекрасно облегало формы тела, но ничего вызывающего в нём не было – и какая фигурка: и тонкая талия, и высокая грудь и длинная шея. Платье очень нравилось мужу Тамары, хотя он обожал её в голубом, считая, что для настоящей блондинки классическим является голубой цвет.

Ах, как давно это было. Ещё в той жизни, не в Германии. И как это всё смешно было и трогательно... И вдруг красный цвет вновь проявился здесь, за кордоном.

Тамара с дочерью( мужа уже не стало) приехали летом, без тёплых вещей. Купить в магазине на социальнную помощь ( а ничего другого и не было) непросто: долго искать, да и попросту дорого. Знакомые посоветовали пойти в камеру одежды при Красном Кресте: здесь можно недорого купить ношеные вещи. Не хочется с чужого плеча. Но... по одёжке протягиваешь ножки. Вещи были недорогие, но ничего подходящего не находилось. Правда, взяли свитер и курточку для дочери, а пальто для Тамары ( она всё-таки хотела пальто, ещё не привыкла к курткам) не подходило по размеру или уж очень было невзрачное. И лишь одно, вы угадали, красного цвета было в приличном состоянии и стоило десять марок. Примерила. Размер подходит. Дочка отметила: «Идёт». Опять же Тамара решила, что это ненадолго. Утешало также то, что немало пожилых и даже совсем стареньких женщин спокойно носят яркие, в том числе и красные, плащи, куртки, пальто, брюки.

И осенью, когда посещала курсы немецкого, это пальто оказалось кстати – по утрам было довольно холодно. Но почему-то на сей раз пальто( из-за цвета?) вызывало отторжение. В общежитии одна пожилая женщина на весь коридор возмутилась красным пальто: «Что это вы, словно молодая, вырядились в такое нелепое пальто да ещё красного цвета ?» Тамара смутилась, что-то бормотала в ответ, что ничего подходящего не было, что у неё нет тёплых вещей, а с деньгами туго. Словом, она оправдывалась, почему-то чувствуя себя виноватой. А через несколько дней дочь жещины, читавшей Тамаре нравоучения по поводу одежды, сказала: «О, какое у вас шикарное современное элегантное пальто!» И тогда, заикаясь, обидчица тоже признала: «Да, пожалуй! Я сразу как-то и не заметила». Она не заметила также, что оскорбление и унижение были нанесены громко и публично, а извинения, даже тихого, не последовало. Впрочем, это не избавило старушку Шапокляк  (так называли её за спиной,  одетую всегда более, чем нелепо) постоянно делать Тамаре замечания по поводу её гардероба.

А Тамара, рассказав одной знакомой женщине эту историю, услышала в ответ: «Ну, это, конечно, не этично. Какое право посторонний человек мог вас так бестактно осуждать, да ещё в присутствии других людей! Она ваша родственница, подруга, приятельница? Или она дала вам деньги на покупку при условии, что будет диктовать вам назидания? И даже, если бы вы с ней вместе ходили покупать (или приобретать) пальто, то она могла бы тактично посоветовать: «Тебе неплохо в этом пальто, но знаешь, красный цвет быстро утомляет других, надоедает себе самой, да к тому наш возраст уже больше склоняется к серым оттенкам». И знакомая заметила: ведь у вас уже есть пальто. Это не носовой платок или шарфик, а крупная вещь. Может у вас нет возможностей финансовых, а может нет вкуса, опять же с её точки зрения. Так какое ей дело до вашей одежды? Здесь что-то не то. Когда переходят на внешность, хотят (безнаказанно!) обидеть или оскорбить человека».

Красное пальто не осталось незамеченным и на курсах. Тамара оказалась самой... да старшей ( не хочется сказать старой) в группе. Тем не менее мужчины, в том числе и преподаватель немецкого) делали ей комплименты. Но когда она после занятий подходила к трамвайной остановке, где уже стояла Ирма Геринг, то услышала её замечание: «Да, вам идёт это пальто, но такие в Германии носили лет 20 назад». Тамара улыбнулась и сказала: «Ах, даже так! Ну, что ж, значит, немцы будут считать, что я уже давно живу в Германии». Теперь пришлось закусить губу Ирме. Мужчины переглядывались: «Ох, уж эти завистливые женщины!» А Тамара с досадой думала : «Ну, вот далось им это красное пальто».

А может быть, люди правы? Тамара всегда испытывала комплекс неполноценности.Она решила избавиться от красного пальто, когда появились у неё тёмносиняя куртка и пальто коричневого цвета. Путь был прост: снова отнесла его в Красный Крест.

...Но наверное красный цвет не переставал её преследовать. Резко похудевшая приятельница буквально всучила Тамаре своё тёмнокрасное демисезонное пальто, сшитое в своё время по заказу. И оно неплохо сидит на Тамаре. А главное, никто никаких замечаний давно не делает, не обращает на неё внимания. Постарела, подурнела, осунулась? Да, конечно. Никому не интересна? Скорее всего. И Тамара иногда думает: «Где теперь найдётся шестилетний Серёжка или Мишка, который уткнётся в колени и громко прокричит: «Ты, ты, которая в красном, ты мне больше всех нравишься!» 


Рецензии