Узбекские свадьбы
Для узбека свадьба - это святое! Вообще-то у них все праздники носят название “свадьба” - той.. И если ты не пригласил на той обрезания сына хотя бы 100 человек – то ты не узбек! А если на той бракосочетания пришли менее 200 человек, то это просто неприлично малолюдная свадьба. Поэтому открывают ворота и приглашают всех проходящих мимо.
Подготовку к свадьбе сына или дочери узбеки начинают практически сразу после рождения ребёнка. Мальчику копят деньги на калым, девочке на приданое. Калым стыдливо шифруют выражением – плата за материнское молоко. А кроме калыма ещё нужно накопить денег на подарки гостям. Если хочешь, чтобы потом говорили что у тебя была богатая свадьба, то каждому гостю даришь бархатный халат, а каждой гостье – отрез хан-атласа. Если просто хочешь соблюсти традиции, то ограничиваешься рубашкой и красивым платком, но тогда будут судачить о бедной свадьбе.А для узбека главное – казаться богатым, ну а то что на самом деле ты сидишь в долгах по самые уши, это никому не интересно А ещё у жениха должен быть дом, куда он приведет жену, разместит все подарки гостей и поставит её придаое. Поставит, потому что набор мебели – стенка, диван и низенький круглый обеденый столик – это обязательный минимум для приданного невесты. . И там были наборы мебели на любой кошелёк, от 1000 рублей до 30 000. Если кто-то помнит наши совковые ценники, то Волга -24 стоила около 10 000. Проблему дома жениха тоже решали каждый как мог.Богатые родители покупали шикарные квартиры или стоили дома, ну а большинство из саманного кирпича пристраивали к имеющемуся дому новую комнату, и вот во дворе всё готово для приема новой снохи.А сноха приходила в дом своего мужа не только с мебелью, но и сундуком с набором одежды, практически на всю оставшеюся жизнь. Потому что в самом бедном сундуке непременно должно быть как минимум 30 платьев, а были и такие где было 100 платьев. Ну и вся остальная одежда, на все сезоны.
Я пришла к выводу, что во многом благодаря таким приданым узбечки и сохранили привычку ношения национальной одежды. Пока ещё свои 100 платьев сносишь! В это время уже начинаешь копить на свадьбу своих детей…
Откуда известны такие подробности узбекского быта? Просто пока мы работали, в нашем почтоящике многие поженились и вышли замуж. Но ни один! Повторяю ни один инженер узбек не женился по собственному выбору.И только одна узбечка пренебрегла женихом, рекомендованным родителями Но это уже был случай совсем из ряда вон выходящий – жених, предложивший родителям колоссальную плату за материнское молоко, оказался карликом. На смотринах его просто показали сидящим в машине и только в загсе наша Шоира увидела, что жених ей достает только до пояса. Девушка не ударилась в панику, не стала кричать и плакать, она просто заперлась в одном из кабинетов ЗАГСа, вызвала милицию и ушла под охраной закона. Но ей пришлось уйти из дома, потому что родители от неё отказались.
Ну вот и пришлось нам погулять на многих узбекских свадьбах. А это не просто еда и выпивка с танцами, а целое театрализованное представление! Там столько обязательных обрядов, что сидишь за столом и только головой вертишь в разные стороны, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.
Например – ввод невесты в двор её будущего мужа. О её прибытии возвещают зурнаи и карнаи, вся родня ломится за ворота, а мы, сослуживцы, сидим за столом и недоумеваем, что случилось Потом уж нам объяснили, что чем авторитетнее невеста, тем дольше её должны уговаривать. Говорят раньше, когда выходили замуж ханские дочери, уговоры могли длиться целый день! Тааааааак, невесту уговорили, ввели во двор и усадили за столик рядом с мужем Но не думайте, что вы увидите, хорошенькая она или дурнушка – длинная густая вуаль весь вечер закрывает её лицо, грудь и живот – чтобы избежать сглаза. Потом приводят маленьких мальчишек. Почему маленьких – да потому что больших-то много на колени невесте не посадишь! А тут как минимум десяток нарядных узбечат облепливают невесту и она должна их обнять. Чем больше обнимет, тем больше сыновей у неё будет! Подарки вручают специально выбранному представителю, ни в коем случае нельзя пытаться вручить подарок самим брачующимся! А вдруг … Может ты захочешь их сглазить! После подарков и поздравлений начинаются танцы.
Отдельно о свадебных танцах.Танцевали все, кроме жениха и невесты! И только национальные танцы. Танцы были не только способом развлечения, и привлечения внимания к своей особе – единственной и неповторимой, но ещё и актом неповиновения. Танец крымских татар Хайтарма, что в переводе означает – возвращение, был открытым призывом к возвращению на родину. Его запрещали, но когда музыканты начинали наигрывать мелодию Хайтарма, то все разражались аплодисментами и начинали танцевать. Не только крымские, но и все остальные. Это впечатляло!
И после многих и многих обрядов, молодых провожают в их покои. На следующее утро обязательно вывешивается на всеобщее обозрение постельное бельё. Но этого мы уже не видим. Что узбеки делают, если невеста не сможет предъявить свою невинность – неизвестно, по крайней мере все наши женихи-узбеки с гордостью докладывали об успешной дефлорации. Резали ли они пальцы, как жених Жади в многосерийном телефильме Клон не знаю. Но понести такие расходы, а потом развестись – практичные узбеки предпочитали спрятать этот скелет в шкаф и никому не признаваться. Лично была знакома с очень красивой узбечкой, которая потеряла невинность до свадьбы. Её муж, толстый узбек с мучнисты лицом и маленькими злыми глазками, был настоящий тиран, он бил её и даже спустя десятилетие попрекал грехом молодости. А она молчала, только всегда была грустная-грустная. Я сумела её разговорить, она выговорилась и выплакалась на моём плече, но на мой вопрос почему же она терпит такие издевательства, Этибор ответила, что она должна быть благодарна мужу, за то что прикрыл её грех.
Отдельно хочу коснуться имен узбеков – они очень поэтичны. Например, мужское имя Алишер означает Святой Лев. А женские имена ! Шоира - Поэтесса, Шохиста – Рожденная Шахиней, Этибор – Внимательная, Нафиса – Изящная, Насиба - Суженая…
Я не очень долго прожила в Узбекистане, но сохранила самые теплые воспоминания. Не все из них я могла бы применить к себе, но ведь никто и ожидает от меня такого.
Свидетельство о публикации №214083100603
Сам жил два года в Казахстане (г. Шевченко, ныне Актау), только доедешь в ближайший аул, как попадаешь совершенно в иной мир, где социалистическим воспитанием и не пахнет!
С уважением, - Сергей
Усков Сергей 22.04.2017 19:01 Заявить о нарушении
Нина Набиева 22.04.2017 08:06 Заявить о нарушении