Глава 19

Глава 18: http://www.proza.ru/2014/08/28/780

                НЕ_МОЙ КРЕСТ

                Глава 19

  Выйдя из госпиталя, женщины прошли через проходную и сели в машину Николая, стоящую на стоянке. Теперь, успокоенные и постепенно приходящие в нормальное состояние, начали оговаривать планы на вечер и завтрашний день.

  Рядом припарковался микроавтобус с тонированными окнами и из него вышли подтянутые, рослые мужчины крепкого телосложения. О чём-то переговариваясь, они скрылись в дверном проёме проходной. Мельком окинув их взглядами, женщинам и в головы не могло прийти, что это те ребята, которые помогли Алексею выжить и выбраться из смертельно опасной ловушки. Не знали они и того, что с этими парнями Коля воевал, делил радости побед и горечь утраты боевых товарищей. Вместе с ними он глотал пыль пустынных бурь в чужих краях, где единственной опорой было плечо друга.  Вместе с друзьями дышал чистым, наполненным обманчивой тишиной горным воздухом, в любой момент готовым превратиться в едкий дым от рвущихся снарядов и мин, сметающих всё живое.
 
  Поездив по магазинам, сделав покупки и утолив любопытство от созерцания нарядов - присущее только им, женщинам, наши героини пересекли по мосту реку, и проехав по ближайшей улице, загнали машину в открытые ворота подворья тети Жени, которая уже с нетерпением их ждала.
  Узнав, что у ребят всё хорошо, с облегчением вздохнула и пригласила девочек, как она их ласково назвала, за накрытый стол. Поужинав и поделившись с хозяйкой дома хорошими новостями, женщины вышли во двор и присели на скамейку с видом на улицу. И опять полились разговоры, и обсуждения планов на завтра. Из дома доносился стук посуды. Это старушка, пожалев измученных родственниц, сама принялась за уборку стола.
  В беседе Алла обратила внимание на резкие слова Алексея, сказанные на её неудачную попытку отказа от отцовских сбережений, сделанную из добрых побуждений. Мол, ведь это от чистого сердца:
 - Я же хотела как лучше! А Лёша видимо воспринял, как обиду. - произнесла она.
 - Ты дурная или прикидываешься?! Конечно это обида и не только для него! - парировала Лариса, и лицо её стало наливаться румянцем;
 - Ты не пробовала влезть в его шкуру в этот момент? Что бы ты чувствовала на его месте?! Вроде умная баба, а такую глупость сморозила. Подумай на досуге.
  А про себя подумала, понимая что в семье появился ещё один настоящий мужик: « Батькина натура! Вспыльчивый, но добрый человек. Поражает и отношение к Вере. Видно, с какой любовью смотрит на жену и упреждает её мысли и поступки. И делает это с гордостью, без тени лести, или подхалимства. Видимо живут счастливо и гармонично. Хлебнул, наверно... Теперь возмещает в семье. Мне, как психологу, это хорошо видно. Видна и неподдельная радость от обретения нас. Но, в то же время просматривается и некая грустинка во взгляде, адресованная непонятно к кому. »
  Вера, словно оправдывая Алексея, тоже встряла в готовую разгореться перебранку, сказав в адрес Аллы: - « Ты не обижайся на него. Он не злой. Я мужа очень хорошо знаю и люблю за прямоту, честность и разумную бескомпромиссность - если это необходимо. Это, видимо и послужило причиной вспышки. Моя свекровь тоже была такой. Но Лёша очень нежен в отношении своих близких и добропорядочен.
  А вас с Ларисой он полюбил даже не сейчас, при встрече, а много лет назад, слепо, как только узнал о вашем существовании. А ещё раньше всё «толдычил» мол: что-то подсказывает, что есть сёстры... Я же воспринимала это, как игру воображения. Так любить способен не каждый и он никогда не даст вам повода усомниться. Но в глаза сказать не сможет. Только его взгляд способен открыть чувство. Такой уж у него характер. Из за нежелания сделать вам, даже мысленно, больно, Лёша ни за что не расскажет о своём детстве сам.  Даже мне он скупо выкладывался только в минуты сильной душевной боли. Для него это очень неприятная тема - одиночество во вроде бы благополучной приёмной семье. Подробностей я и сегодня до конца не знаю, и вас прошу не спрашивать. Лучше я расскажу всё, что мне известно. »   
 
  Незаметно к ним присоединилась тётя Женя. До самого темна Вера рассказывала об Алексее, до их встречи. Рассказывала о жизни после свадьбы. О том, как любит детей и внуков. Как сам страдал от недолюбленности в детстве, не осознавая - почему:
 - Был, правда, грешок в молодости. Но он его преодолел и вы сами видите его отношение к спиртному.
  Рассказывала как мучился от неизвестности, когда узнал о своём настоящем происхождении и при каких обстоятельствах. И только тогда Алексей стал приоткрываться, когда сложилась в единое целое вся правда. Поведала и то, как муж ненавидит фальшь, лесть и лживую жалость к себе со стороны, которые чувствует неким инстинктом. Умолчала Вера только о женщине, подарившей сыну жизнь, ибо и сама ничего не знала. Но Алла с Ларисой задали и этот вопрос.
  Немного подумав, Вера ответила и на его: - « Всё, что могло бы пролить свет на происхождение, старательно уничтожено. Самостоятельные поиски и запросы результатов не дали. Но Алексей не теряет надежду.» - Вера чуть не сказала; « ...с вашей помощью.» - но вовремя сдержалась. Если захотят, сами предложат.
  « Лёша и об отце возможно ничего не узнал, если бы не портретное сходство, обнаруженное мной. С этого спора всё и началось. Я ему доказывала что это он, а муж опроверг мои доводы надписью на обратной стороне найденной фотографии. Ведь по дате он не мог быть взрослым. Это единственное, что не могли предусмотреть приёмные родители. »

  Повисшую после Вериного рассказа тишину, нарушаемую лишь назойливым писком роящихся комаров, прервал голос Ларисы:
 - Ладно девушки, хватит о прошлом. От твоего, Вера, рассказа голова идёт крУгом. Давайте лучше посудачим о настоящем!
 - А что тут говорить! Утро вечера мудренее. - перебила вездесущая сестра Ларису;
 - Завтра с утра съездим в Нотариальную контору, а там всё станет на свои места и дальнейшее обозначится само собой.
 На этом и порешив, женщины вернулись в дом. Стало прохладно, с реки потянуло сыростью. Согревшись под одеялами, ещё немного пошушукались в темноте, и наступила тишина, изредка оглашаемая посапыванием спящих крепким спокойным сном женщин.

  Утром первой проснулась Алла, но вернувшись с улицы и собравшись будить заспавшихся родственниц, увидела заправленные постели. Вера ставит на газовую плиту чайник, а Лариса расчёсывает свою длинную косу. Выпив по чашке чая и не прикоснувшись к завтраку, приготовленному заботливыми руками старушки, собрались сразу же приступить к делам. Тетя Женя начала ворчать на них за нетронутую еду, но Алла что-то прошептав ей в ухо, рассмеялась сама и вызвала улыбку на лице старушки.
  В бардачке машины лежала барсетка Николая. Достав её, Лариса стала перебирать лежащие там документы. Найдя свидетельство о рождении своё и мужа, улыбнулась и сказала: - « Вот Плюшкин! А это зачем возить с собой?! Вот человек, никак не искореню привычку: если куда едет, все документы таскать с собой. »
  Вере опять вспомнился сон, виденный у свекрови Светланы. И она вновь напомнила подругам о нём. Вот и не верь после такого в сны! Вот тебе и грязь, вот тебе и навоз... Кто бы мог подумать, что сон действительно оказался вещим.

  Подъехав к конторе и войдя в помещение, обрадовались что очереди нет. Сопроводили поговоркой: « Кто рано встаёт, тому и Бог подаёт. » Но пока ждали начала приёма, людей подсобралось.
  Объяснив нотариусу, приятной в разговоре женщине, цель своего визита, поняли - волокиты не избежать. Лучшим и наиболее скорым, и выгодным способом оформления наследства, будет отказ Алексея в пользу кого нибудь из сестёр, граждан России. А оформление и получение иностранным гражданином затянется, да и потери от пошлин будут выше. Посоветовавшись на месте, решили так и поступить. Тем более, спасибо Коле, свидетельство о рождении Ларисы - подтверждающее родство с наследодателем, с собой. Разницы нету, а выгода во времени налицо.
  Посвятив в ситуацию, сложившуюся в связи с последними событиями (о которых нотариус наслышана), договорились на послеобеденное время, чтобы забрать её и свозить в госпиталь.

  « Вот теперь можно со спокойной душой и позавтракать. » - после звонка Веры Алексею, предложила Алла; - « Девушки! Приглашаю вас в ресторан. А коль я за рулём, выпьем минералочки за здоровье наших мужиков. » - шутливо, с хитрецой в голосе сделала она предложение, но с нотками, не принимающими возражений.
  Зал ресторана в утренние часы оказался почти пуст. Но меню поразило нехарактерным для небольшого городка изобилием блюд. Завтрак затянулся чуть ли не до обеда. Про мужчин тоже не забыли. Взяли навынос красную рыбу, в которой Алла, как обитательница рыбных краёв, неплохо разбирается и может отличить настоящую от прудовой. Говорить Лёше и Коле не стали. Пускай это будет для них сюрприз. Тем паче, оба любители рыбы и завзятые рыбаки.
  В назначенное время забрали нотариуса, добродушную, но ревностно относящуюся к работе женщину и поехали в госпиталь. Завещание, так и не вскрыв, она взяла с собой, объяснив нам, что имеет право распечатать только после проверки паспортных данных наследополучателя, и в его присутствии. Ну а остальные процедуры пойдут уже в открытом режиме. Пока ехали, Алла полюбопытствовала:
 - А если бы мы таким образом не узнали о завещании, что бы было?
Немного подумав, словно жалеющим о чём-то голосом, женщина ответила:
 - Я даже и не знаю. Ведь оно адресовано гражданину другого государства. Связи прерваны и возможно ЕГО БЫ НИКТО НЕ ИСКАЛ. - чем немало удивила нас, даже не посвящённых в тонкости наследия;
 - А при нашей системе, создавшейся после развала Союза, наверно так бы и лежало. Мне в этом году уходить на пенсию. А новый нотариус, которого прочат на моё место - тем более я её хорошо знаю, скорее всего сдала бы в архив. А вы что, даже и не догадывались?
 - Откуда же?! Ведь если бы не Алексей, мы возможно когда нибудь и приехали сюда, но только на могилу отца. И если бы брат не попал в эту передрягу, которая сама открыла существование документа, к вам бы никто и не обратился. Это просто случайность, о которой никто из нас и не подозревал. - задумчиво сказала Лариса;
 - Никого из свидетелей не осталось. Да и отец, скорее всего, никого в это не посвящал. Он ведь не предполагал что Союз распадётся.
 - Дааа, повезло вам. Это же надо. Случайность! Которая могла стоить вашему брату жизни, открыла тайну. - задумчиво сказала женщина, повертела в руках пожелтевший от времени конверт со всеми данными Алексея, ТАК И НЕ ИЗМЕНИВШИМИСЯ...
 
  Дальше ехали молча, думая каждый о своём. Но Алла, имевшая когда-то тяжбу с нотариальным ведомством, про себя отметила: « ВСЁ ТЫ МИЛАЯ ЗНАЛА И ОБЯЗАНА БЫЛА ОПОВЕСТИТЬ ЗАПРОСОМ! Но что-то тебя сдержало. И даже, возможно, тебе была обещана мзда, чтобы не давала делу ход! Почему-то так и складывается. Но мы и это постараемся выяснить! И возможно пенсию тебе придётся встречать не на свободе! Что-то мне подсказывает - ты замешана. Иначе как можно объяснить твоё многолетнее бездействие!!! »

Глава 20: http://www.proza.ru/2014/09/07/1600


Рецензии