Димочка
Трёхлетним сынишкой Миша занимался больше, чем Алла. Собственно говоря, всё свободное время после работы он посвящал ребёнку: лепили вместе пасочки в песочнице, запускали змея. Рисовали мелом на асфальте или фломастерами дома в ненастную погоду. Миша купал малыша, менял ему запачканные штанишки. Да внешне он не был так хорош, как Алла. Жену он считал красавицей, считал, что лучще её нет на свете. Посторонние, глядя на их отношения, спрашивали в шутку: « Кто из вас двоих мама?» Это сердило Аллу, не отличавшуюся покладистым характером. Напротив, она была тщеславна и высокомерна. И считала, что она облагодетельствовала мужа.
Только ближайшие родственники и друзья знали, что Миша не отец Димочки. Это был второй брак у Аллы. Вадим, первый муж, был очень хорош собой, высокий, стройный, он мог задурить голову любой девчонке. В своё время не устояла и Алла. Но Вадим не был готов к семейной жизни. Тяжёлая беременность Аллы, трудные роды, а затем и возня с маленьким человечком не просто были не интересны ему, а даже раздражали. Частые отлучки из дома, встречи с друзьями, приятелями и подружками, не обременёнными добродетелями, выглядели куда привлекательней. Не в характере Аллы было сносить подобное отношение: «Обойдусь без Вадима». Уговоры родителей с обеих сторон не возымели воздействия. Да и Вадим не старался сохранить брак.
Словом, в три месяца Димочка остался без папы. Все заботы по уходу за ребёнка в основном достались бабушке, особенно, когда Алла после годового отпуска вышла на работу. Аллу не очень любили в отделе за её гонор и высокомерие, бесконечное любование собой. Правда, она отсутствовала свыше года, и многое позабылось. Более того, кто-то посочувствовал её ситуации, хотя кое-кто и позлорадствовал. К этому времени в конструкторском отделе уже несколько месяцев работал Миша. Парень с серенькой внешностью оказался хорошим специалистом, внедрившим несколько интересных идей. Он отличался ровным, покладистым характером и легко вписался в коллектив.
Миша краем уха слышал о ситуации, сложившейся в семье Аллы. После выхода Аллы на работу доброжелательные кумушки возвели всё в ранг трагедии. И как-то сложилось, что Миша, практически не знавший молодую женщину, сказал ей: «Если вам понадобится помощь, я помогу. Да и остальные девчата и ребята тоже не откажут». Остальные девчата и ребята промолчали, наверное, это было молчание согласия. Сотрудники, хорошо знавшие Аллу, её ответ «Сама справлюсь» сочли высокомерным, а Миша посчитал его скромностью.
И помощь понадобилась очень скоро.
Практически весь отдел добивался места в яслях для Димочки. Мать Аллы ещё работала. А неудачный брак дочери плохо повлиял на состояние её здоровья : часто повышалось давление, головокружения, боли в серде, отёки. Конструкторский отдел состоял в основном из молодёжи, нередко сотрудницы приходили к Алле побыть с ребёнком , чтобы та смогла сходить в магазин за продуктами, в аптеку или молочную кухню. А вскоре с инфарктом легла в больницу мать Аллы. Да и Димочка в яслях то и дело болел. Миша очень часто работал сверхурочно. Допоздна засиживался за кульманом, брал расчёты домой. Ему очень пригодились отгулы – он сидел с Димочкой, когда Алла неслась в больницу к маме, старался забежать Алле все пути. Он мог накормить ребёнка, выкупать, убаюкать и что-то приготовить на ужин Алле.
Ничего ему не было в тягость. За короткое время он очень привязался к малышу. Димочка охотно оставался с Мишей. И однажды вечером как-то совсем просто он сказал Алле: «Я уже не мыслю своей жизни без вас. Вы с Димочкой – моя семья. Я понимаю, что для такой красотки я очень неказистый муж. Но я люблю тебя и Димочку. Он навсегда останется для меня родным сыном». И Алла вышла замуж за Мишу. Не любила, но вышла.
Миша, действительно, оказался хорошим мужем. Он обожал свою жену и мальчика. Любые указания и даже приказания Аллы он выполнял не просто безропотно, а с воодушевлением. Конечно, он чувствовал, что жена не испытывает к нему большой любви. Зато проявления любви со стороны Димочки компенсировали Мише всё, что он недополучал от Аллы. А Алла помнила, как восторженно в своё время смотрели на неё и Вадима друзья и просто незнакомые, когда они появлялись вместе: «Какая красивая пара!» Её гордость, её тщеславие тогда были удовлетворены. Совсем не то теперь. Конечно, она затмевала Мишу. Да он и хотел оставаться в тени. Иногда Алле казалось, что она поспешила с разводом, но, услышав в очередной раз о похождениях бывшего мужа, приходила в себя. А Миша решил усыновить Димочку, попросил Вадима отказаться от отцовства. И Аллу покоробило, как легко этот шалопай согласился отказаться от ребёнка и от уплаты алиментов.
Но свою злость Алла постоянно вымещала на Мише. Да она просто помыкала им, непрестанно делала ему замечания, не стыдясь чужих людей, не замечая, как им неловко присутствовать при подобных разборках. Подруги и двоюродная сестра не одобряли подобного отношения Аллы к Мише. У сестры однажды вырвалось: «Никакой мужчина не будет долго терпеть унижение». Алла пренебрежительно отозвалась: «Да куда он денется? Он ведь так любит Димку!» Успехи Миши на работе, приличная зарплата не меняли её отношения к мужу. Из конструкторского отдела она ушла на другую работу. Она считала, что её осуждали за брак с неказистым парнем – ведь многие помнили первого мужа Аллы. Конечно, это всё были домыслы Аллы. Напротив, сотрудники очень его уважали: и отличный специалист, и порядочный человек. Кто-то даже сочувстввовал, зная непростой характер Аллы.
Однажды Алла встретила бывшего благоверного, вернее неверного. Поинтересовалась, не женился ли он. «Зачем? А ты хотела бы быть снова со мной?»- Вадим заметил, каким сияющим взглядом она смотрела на него. И Алла, ничего не соображая в данный момент, пошла за Вадимом. Она легко уступила ему: «Может счастье ещё возможно?» Вадим был ласково небрежен, и когда всё окончилось, пренебрежительно спросил Аллу: «И такие же милости ты доставляешь своему подкаблучнику?»
Нет, она не останется с Вадимом, она не хочет быть с ним!
Она вспомнила, как нежен с ней Миша в минуты близости, как благодарен ей за доставленное наслаждение. И, наконец, она с удивлением осознала, что этот невзрачный Миша устраивает её больше, как мужчина.
И всё же, и всё же... она понимала, что лучшего отца для Димочки никогда не будет, но воспринимала отношение Миши как само собой разумеющееся. И всё равно её раздражала эта неказистость Миши, его готовность беспрекословно исполнять любые её прихоти. Алле не приходило в голову, что Мише может что-то не нравится в семейных отношениях. Ах, этот униженный взгляд, эта опущенная голова мужа, когда она неизвестно за что и неизвестно почему отчитывала парня или предъявляла ему нелепые претензии. А он лишь поддакивал и крепче прижимал к себе Димочку. И если бы кто-то обратил внимание на подчинённое положение Миши, он бы страшно обиделся или бы просто удивился. Миша считал себя очень счастливым человеком: на работе всё успешно, жена – красавица и чудный сынишка...
Правда последнее время Мишу часто беспокоили боли в печени. Долго не обращался к врачам. Но после очередного приступа, когда даже пришлось вызвать карету скорой помощи, чему несказанно удивилась Алла, пришлось провести некоторые исследования. После лечения в стационаре Мишу отправили на курорт в Трускавец. Алла всё воспринимала как досадную помеху. Ведь ей пришлось больше времени уделять Димочке. Миша просил её не приходить в больницу – он чувствовал себя виноватым, что на Аллу падает столько нагрузок. Хорошо, что смогла подключиться мать Аллы – ведь это она уговорила зятя поехать на курорт: «Я помогу по хозяйству и за Димочкой посмотрю».
В Трускавце непрестанно лили дожди. Правда и гулять было некогда: слишком много процедур, по расписанию несколько раз перед приёмами пищи нужно было пить минеральную воду. В санатории ходила поговорка: «Трускавец – это трудовой курорт». Когда выдавалась сухая или даже солнечная погода, все шесть человек, сидевшие с Мишей за одним столом, выходили побродить. А затем расходились по палатам. Стол оказался дружным – одна пожилая семейная пара, две пожилых женщины, Миша и молодая женщина, ровесница Миши. Иногда в холле все вместе играли в карты, смотрели старые фильмы в кинозале, иногда были концерты.
Как-то стало получаться, что Мишу и Катю (так звали молодую женщину) всё чаще стали оставлять одних. Однажды они с Мишей в воскресный день, когда не было процедур, поехали с экскурсией на горный перевал. Все пожилые отказались от поездки. Миша горевал только об одном: как он сможет позвонить домой – ведь это он проделывал каждый вечер из санатория. А о мобильных телефонах никто даже не слышал.
В автобусе было шумно и весело. И Катя с Мишей принимали в этом участие. Они смотрели друг на друга, улыбались и радовались неизвестно чему. Они оживлённо и много говорили. О чём? Наверное, их считали супругами, даже молодожёнами. А ведь, кажется, за столом дружная шестёрка вроде бы всё успела обговорить: и кто откуда приехал, и какие болезни привезли с собой, рассказывали о своих семьях, детях, о своей работе, путешествиях, да мало ли о чём ещё. Обменивались впечатлениями о книгах, спорили о кинофильмах. И Миша, этот угловатый Миша, чувствовал себя очень раскованно.
Да и сейчас, сидя рядом с Катей в экскурсионном автобусе, парень ощущал себя свободным. Он даже подумал : «Правильно говорит индийская мудрость – нет счастья, равного спокойствию». Конечно, он скучал без семьи и даже сказал Кате: «Когда Димочка вырастет, я обязательно покажу ему эти карпатские красоты».
Настало время разъезжаться – ведь практически все приехали из разных мест огромной страны. Обменялись адресами, телефонами, приглашали друг друга в гости. Миша дал Кате рабочий телефон. Лечение не сразу дало свои результаты. Напротив, у Миши было обострение болезни. Впрочем, врачи говорили, что это хорошо. Но и облегчение после лечения тоже бы считалось хорошо. Дома Мише больше всех обрадовался Димочка. А к Мише вновь пришло чувство вины – ведь он на целый месяц оставил Аллочку с домашними хлопотами. Ни Катя, ни Миша друг другу не писали и не звонили. Лишь иногда вспоминая Катю, Миша улыбался счастливой улыбкой. Позвонить? А зачем? Наверное, и Катя рассуждала также...
В обеденный перерыв Мишу позвали к телефону. Он даже исугался – не случилось ли чего-нибудь с Аллой или Димочкой. Обычно Алла редко звонила по телефону. «Мишенька, это Катя. Я прилетела на семинар на несколько дней. Завтра мой доклад. Если хочешь, мы можем встретиться». И Миша понял, что он хочет этого больше всего на свете. В этот миг он даже забыл о Димочке. И как должное, воспринял это нежное «Мишенька», хотя ни разу в Трускавце Катя его так не называла. «Ты где? Я еду сейчас же в гостиницу. Жди меня!» Наверное сотрудники Миши никогда прежде не видели у него столь счастливого выражения лица, которое показалось им даже прекрасным.
По дороге в гостинницу Миша купил букет кремовых роз. Он вошёл в номер, отдал девушке цветы и вдруг порывисто обнял Катю. Несколько минут они стояли обнявшись и безмолвно целовали друг друга. «Боже, как хорошо, что ты приехала, Катя»,- буквально простонал Миша. – «Я и не знал, не мог себе представить, как я хотел с тобой увидеться. Мне так много нужно тебе сказать. Ты, наверное, не поверишь, Катенька, я люблю тебя. Мне кажется, что я полюбил тебя ещё там, в Трускавце. Но мне всегда казалось, что я ничем не мог бы привлечь твоё внимание, к тому же у меня семья. Ты знаешь, как я люблю Димочку, я не разрешал себе ни мечтать о тебе, ни думать о тебе. Да и бесконечные угрызения совести из-за жены». Катя не хотела ничего слышать. «Миша, ты необыкновенный, ты для меня единственный, и я ничего от тебя не требую, не прошу, я счастлива, что ты есть на свете и что я повстречала такого человека, как ты».
- Катя, Катюша, мы будем вместе. Я только хочу забрать Димочку. Ты не против?
В этот вечер Миша пришёл домой почти в полночь. Такого ещё не бывало, Алла даже начала волноваться: «Что случилось?» И муж ей сказал, что они должны расстаться, он любит другую женщину и не мыслит жизни без неё. «А Димочку я заберу с собой!» В другой раз Алла бы устроила скандал, закатила истерику, но быстро сообразила, что у неё есть козырь в лице малыша. «Ну, уж нет! Ребёнка, моего сына ты не получишь!» - громко пршипела она. – «А ты представляешь, как будет страдать Димка, ведь он так тебе привязан». «Я тоже его люблю, для меня он – родной сын, и потому я хочу жить с ним. Тебе ведь он только докучает». «Да что с тобой случилось, Миша? Ты заболел или какая муха (вернее баба) тебя укусила? Ты лишь взляни на себя, кому ты нужен? Это я лишь из-за ребёнка вышла за тебя!»
Конечно, Алла не отдала Мише Димочку. «Ха-ха, да ты, дурак, ещё будешь платить на него алименты!» А Миша и не возражал. И суд постановил, что он имеет право встречаться с ребёнком и даже иногда брать к себе. Катя тоже привязалась к ребёнку. И чем старше становился Димочка, тем с большим удовольствием он встречался с Катей и Мишей. Родственники Аллы пытались говорить с Мишей, узнать, почему он оставил Аллу. В ответ на расспросы Миша произносил: «Эх, долго объяснять и рассказывать. Да и не хочется». У Кати и Миши родились близнецы – дочка и сын. И ничуть не изменилось отношение к Димочке. Когда он стал постарше, то подружился со своими братиком и сестричкой. И на праздники и дни рождения тоже получал подарки. И цирк, и зоопарк, и прогулки в лес, и поездки на пляж все совершали вместе.
Красавица Алла ходила обиженной, не очень хотела, чтобы Димочка встречался с Мишей. И она вновь стремилась устроить свою личную жизнь. Она вышла замуж за мужчину, намного старше её, довольно состоятельного, симпатичного, но совершенно безразличного к Димочке. Новый муж часто болел. А затем и вовсе слёг. Практически всю жизнь она посвятила уходу за ним. Кто бы мог поверить, что Алла на это способна! А на Димочку уже нехватало сил. А мальчик жил в ожидании встречи с папой Мишей. И неудивительно, что Димочка, получавший тепло семейной жизни и сердечную привязанность в доме Миши, был холоден с матерью.
Свидетельство о публикации №214083100684