Дворец царицы цариц древнего мира

Археологи давно мечтали отыскать загадочный дворец одной из великих цариц Египта Клеопатры или хотя бы место, где он находился. Однако дворец словно сквозь землю провалился. Специалистам удалось даже отыскать приблизительное его описание на одном из папирусов. И больше ничего. Правда, существовала легенда о том, что рядом  с Александрией находится мифическое, заколдованное место, связанное с именем царицы. Легенда рассказывала о том, что дворец находился на острове Антиродос. Но такого острова на картах не было. Высказывалось предположение о том, что этот остров мог, как и Атлантида, исчезнуть в пучине моря из-за каких-то природных катаклизмов.
Легенды, как известно, на пустом месте не рождаются. Поэтому многие годы и профессионалы, и любители-аквалангисты исследовали прибрежные воды Александрии. Все было тщетно! Оставался лишь один район, куда аквалангистов не пускали, военно-морская база, расположенная в Александрийской бухте. Лишь совсем недавно ее открыли для ученых.
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ ЗАКЛАДЫВАЕТ ГОРОД
В 331 году до нашей эры римский полководец и властитель Римской империи Александр Македонский со своим войском оказался в здешних     местах. Он хотел расширить свое владычество. Ему приглянулась очень удобная бухта, прикрытая со стороны моря двумя мысами. Здесь, на одном из островов, двадцатипятилетний завоеватель и заложил город, позже названный его именем. Строить же его он поручил своему сводному брату, македонцу, впоследствии ставшему Птолемеем I и правившему на этой земле, которая подчинялась Римской империи.
Археологи обнаружили таинственную плиту. Иероглифы, изображенные на ней, датируются периодом правления отца Рамсеса II.
В  Александрии   - столице государства помимо македонцев и греков жили фракийцы, критяне, иранцы, иудеи, сирийцы, египтяне... Это многочисленное разноплеменное население, за исключением египтян, лишенных каких-либо политических прав, объединялось по этническому признаку, в своеобразные общины с органами     самоуправления.
Александрия была крупнейшим городом, резиденцией царского двора, центром ремесел, торговли, культуры. Здесь сходились морские и сухопутные торговые пути. По улицам двигалась разноязычная толпа, слышался говор на разных языках.  В шестисот тысячной Александрии было множество храмов, садов, парков. Его длинные прямые улицы не походили  на улицы старых греческих городов, потому что выдающийся архитектор Дейнократ из Родоса создавал свои творения по плану. В царском квартале были расположены  дворец Птолемея, театр, библиотека, насчитывающая  семьсот тысяч папирусов, гробницы.
ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В АЛЕКСАНДРИИ
Более двух тысячелетий тому назад, в 55 году до нашей эры, в апреле, в величайшем городе мира Александрии   четырнадцатилетняя царевна Клеопатра (точнее, Клерпатра YII, будущая царица Египта - именно она прославилась из всех Клеопатр) стала свидетельницей великолепных празднеств и кровавой резни. Все началось  со смерти молодой  царицы  Береники,  казненной на глазах  ее приверженцев.  Улицы кишели римскими солдатами, но их интересовали только увеселения.
Царь Птолемей XIII по прозвищу Авлет, изгнанный из города, через
три года с помощью тех же солдат вновь овладел своей столицей, своим дворцом и троном. Казненной же была его старшая дочь Береника. Клеопатра была средней сестрой... Вступить на египетский трон или даже приблизиться к нему означало всегда, что жизнь под угрозой. Но и отказаться не лучше: соперники испугаются, что претендент одумается, и предусмотрительно его прикончат. Да и личная жизнь царствующих особ складывалась очень любопытно.
Уже Птолемей II решил создать свою династию Лагидов: только из своих
кровных родственников. Если Птолемей I женился на знатной девушке Арсиное, в жилах которой текла царская кровь, то  Птолемей II женился на своей сестре. В глазах греков  это было кровосмешением, но в Египте, где существовали традиции фараонов, такой брак обеспечивал передачу божественного начала наследнику трона и давал к тому же женщине доступ к власти.
Кровосмесительные браки рассматривались Лагидами как искусство править без больших потрясений, и чисто семейные убийства лишь разнообразили их существование. Матримониальные отношения Лаги¬ов доходили до того, что один из первых представителей династии, женившись на своей сестре, смог потом жениться и на другой своей сестре.
В течение последних ста лет, предшествовавших событиям, вынесшим
на вершину власти Клеопатру, одна из цариц ухитрилась выйти замуж за всех братьев по очереди и всех устранить, чтобы править в конце концов совместно с сыном. Но внезапно один из устраненных совершил государственный переворот, убил племянника и вновь женился на собственной сестре, захватив престол. Однако дочь царицы решила занять место матери в постели своего дяди. Она убила родительницу и изгнала для верности собственных сыновей, что, между прочим, не помешало ей умереть от рук убийц, подосланных ее младшим отпрыском.
Вот в такой обстановке пришлось подниматься на престол Клеопатре. Вся история предков ее предостерегала: власть или смерть. Но будущее - это также и Рим, или, вернее, та коалиция, что правила в Риме и которой Египет подчинялся. Но чтобы быть египетской царицей, все-таки недостаточно выйти замуж за родственника, способного удержать трон. Надо еще удостовериться, что ваш венценосный родственник не велит вас потихоньку умертвить, необходимо иметь в Александрии могущественных сторонников, а лучше -в Риме, чего блестяще и добилась Клеопатра.
ЖЕСТОКИЙ  ПОЛИТИК, НЕСРАВНЕННАЯ КРАСАВИЦА
Про детство Клеопатры мы ниче¬го не знаем, а видим лишь зрелую женщину во всем ее величии. Но вот, скажем, брюнеткой она была или блондинкой? Поскольку члены правящей династии Лагидов, македоняне по происхождению, были сторонниками внутри семейных браков, нам легче представить светлые волосы и синие глаза. Однако известно, что мать Клеопатры не была рождена в законном браке и являлась либо родной, либо сводной сестрой Птолемея XIII.
Существует предположение, что Клеопатра была невелика ростом и отличалась редким изяществом. Вероятно, будет ошибкой, рисуя в воображении ее лицо, взгляд, представлять себе черты восточной женщины. Но мы можем представить, что уже в детском возрасте она понимала, что творится на свете, ведь до девочки доходили вести и о политических убийствах, и о невероятных браках. Опасности и заботы сопутствовали зрелости ума.
По рождению царица, она была поставлена перед необходимостью принять власть после смерти отца, чтобы выжить самой. Претендентов и других на трон хватало. Она не могла царствовать без поддержки пове¬лителя Рима Юлия Цезаря. Значит, ей надлежало произвести на свет на¬следника, став женой Цезаря или -его невестой. Ведь на тот момент Клеопатра была лишь соправительницей Египта из-за завещания отца, в котором говорилось, за кого ей следует выходить замуж. Но  «жениху» было лишь... 12 лет. Это был родной брат Клеопатры.
Вскоре Цезарь появился в Александрии, где и состоялось их знакомство. Они стали любовниками. Отныне Цезарь твердо отводит возлюбленной подобающее место среди членов династии Лагидов. Клеопатра представляет партию победителя, партию верности, она угодна миру.
Февраль 47 года. Вот уже шесть месяцев, как Цезарь не покидает Клеопатру. Он может как правитель Римской империи превратить Египет  в одну 
 из римских провинций, но вручает  официальную власть в стране Клеопатре. Теперь место Клеопатры - не Египет, теперь это Рим. И вызывает ее туда сам Цезарь! Через некоторое время у Клеопатры от Цезаря рождается сын. Наследник  на царский трон есть!
Но у Цезаря было и немало врагов. Заговорщики, недовольные проводимыми им реформами, убивают его. Клеопатра бежит в Александрию. Но теперь она может говорить от имени своего сына, сына солнца, повелителя диадем, Птолемея, нареченного также Цезарем.
В Риме же место Цезаря занял Антоний. И вновь Клеопатра верна своим принципам: заручиться поддержкой Рима через близкие отношения с новым правителем империи. И это получилось. Словно сами боги помогали пленять ей всех, кого бы она ни пожелала. При этом она вела очень тон кую дипломатическую политику с различными группировками как в Египте, так и в Риме. Клеопатра блестяще извлекает выгоды из того, что она женщина, в остальном же она - та-кой же беззастенчивый, беспринципный, не брезгующий никакими средствами поли¬тик, как Брут, Антоний или Октавиан, стоявшие тогда во главе римской власти.
Антоний, находясь в поездке по Востоку, послал гонца к Клеопатре, чтобы она немедленно явилась «на ковер» для хорошей «взбучки» за какую-то  помощь, оказанную ею его противникам. Посланец Антония был потрясен, согласно Плутарху, красотой Клеопатры и понял, что царица сумеет соблазнить Антония. Так и случилось. Царица Египта отправилась к Антонию с большой и богатой процессией, «возлежа в золотой беседке, облаченная в тунику, в какой художники античного времени писали Венеру, вокруг располагались одетые амурами дети с опахалами в руках... Самые красивые рабыни, - пишет Плутарх, - были переодеты нереидами и харитами и стояли кто у кормовых весел, кто у канатов ее корабля с позолоченной кормой. Дивные благовония восходили из бес-численных курильниц и растекались по берегам».
В первый же день по прибытии к месту назначения Антоний и Клеопат-ра стали любовниками. При этом она уже не была «бедной козочкой» и даже на приемах могла отпускать в адрес Антония сальные словечки, словно спускаясь с небес на землю и выглядя обыкновенной женщиной. Через неделю уже Клеопатра приказала Антонию следовать за ней в Александрию, где он прожил не¬сколько месяцев, хотя и был одним из двух правителей Рима, в котором ос-тавалась его властолюбивая супруга Фульфия. А через некоторое время
Клеопатра одарила Антония близнецами: мальчиком, названным Алек¬сандр Гелиос (Солнце), и девочкой -Клеопатра Селена (Луна).
Правда, почти в это время по политическим соображениям Антоний женился  на своей сводной сестре Октавии. Затем Октавия родила ему ребенка. Клеопатра все явственнее стала ощущать нависшую над ней угрозу. Невыносимый для двух антагонистов дух - одного из двух правителей Рима Октавиана, который был на стороне Октавии, и Клеопатры - достигал апогея. Но... все обошлось. Антоний сделал два неудачных похода на территорию нынешних Ирака и Ирана и вынужден был обратиться за помощью к Клеопатре. Бывшая возлюбленная приняла его спокойно и с достоинством. Странно, но с того 37 года до нашей эры египтяне считали Антония супругом Клеопатры, а римляне - Октавии.
Но затем пошла борьба за владычество между Клеопатрой и Октавианом. Антоний находился посередине этой настоящей войны с походами и сражениями. Клеопатра же стремилась сделать Египет независимым государством. Позже Антоний присоединился полностью к ней, воюя против Октавиана, и погибает в одном из сражений. Сорокалетней Клеопатре становилась невыносимой дальнейшая борьба, да и сама жизнь. Дочь властителя вассальского царства, она стала царицей, более того, царицей царей. Она бросила вызов Риму и восстановила Вели¬кий Египет предков, превратила Александрию в столицу мира.
Вскоре Клеопатра скончалась в своем дворце, который в дальнейшем по воле богов оказался под водой и который искали до самого недавнего времени. И нашли в акватории военно-морской базы Алексан-дрии лишь в самом конце второго тысячелетия нашей эры.
КЛЕОПАТРА СЛОВНО ЖДАЛА АКВАЛАНГИСТОВ
То, что под толщей воды, не на очень большой глубине находятся какие-то развалины, сначала разведал археолог Фрэнк Годдио при помощи современных приборов. Во время поиска применялись магнитометрические изыскания, ядерный магнитный резонанс, электронные системы поиска затонувших предметов.
Вся программа по исследованию уникальной находки равняется полутора миллионам долларов. Но это не окончательная цифра, так как работы продолжаются. Сразу до 20 водолазов ов работали на дне в первые недели после обнаружения развалин. Они провели под водой 3,5 тысячи часов. Результат был просто потрясающим! Находки археологов соответствовали описаниям, сделанным на папирусе более двух тысяч лет назад. Лишь затопленный стихией остров Антиродос, напоминавший своей формой латинскую букву «L» оказался на самом деле длиннее.
Но зато какие предметы былы обнаружены! Каменное изображение
самой Клеопатры со своим первым сыном Цезарем на руках. Казалось, она вышла встречать посланцев нашего века! Это скульптурный портрет, высеченный из камня, который, как предполагают ученые, принадлежит  Юлию Цезарю. На дне раскопаны две известковые плиты,  служившие полами во дворце. По ним ступала нога Клеопатры и ходили ее любовники - владыки Рима. Под водой найдены массивные колонны, украшавшие вход в царский дворец, два хорошо сохранившихся сфинкса, охранявшие покой царицы Клеопатры. Другие колонны, обнаруженные на острове Антиродос, располагались в ряду протяженностью 3501
ров и шириной 30 метров. Они окаймляли  здание дворца, образуя
прямоугольник - остатки резиденции Великой женщины Египта.
На части стены водолазы обнаружили иероглифы, относящиеся к XXVI династии египетских фараонов, которые обозначают плодородие.  Все эти находки подтвердили гипотезу, что найденные на дне Александрийской бухты руины здания являются дворцом именно Клеопатры! Работы, которые ведутся в очень  сложных условиях (в этом месте сбрасываются городские сточные воды) продолжаются. Самое любопытное, наверное, состоит в том, что крупные  предметы решено не извлекать из воды. Есть проект, по которому после  очистки акватории и улучшения качества воды будет построен тоннель, подходящий к развалинам дворец тогда любой сможет взглянуть, где жила, любила и царствовала величайшая из цариц Египта.
Галина Остякова,
Слава Орлов
2001 год.


Рецензии