Нелегальные мигранты - на выход!

По случаю участия в очередном международном турнире по айсштоку в польском городе Тересполе, большая и дружная компания брестских любителей этой игры собралась на железнодорожном вокзале для отъезда.

Ехать на автомобилях никто не решился, даже не глядя на тяжесть инвентаря для игр – очередь на авто-переходе с утра была солидной, а на соревнования нельзя опаздывать.

Для поездки выбрали первую утреннюю электричку в Тересполь. Сам стадион для игры в айсшток расположен в местной гимназии, которая недалеко от вокзала. Можно без проблем донести туда весь тяжёлый инвентарь.

У нашей команды билеты в 4 вагон. Это, конечно, не первый, чтобы быстрее выйти и попасть в числе первых на пограничный и таможенный досмотр. Но, по времени мы успеваем к началу турнира, даже если задержимся на контроле.
С утра на этот поезд довольно много людей – все места в нашем вагоне оказались заняты перед отправлением.
Многие с удивлением смотрят на наше громоздкое снаряжение. Редко в этом поезде можно видеть такое. Кое-кто интересуется - для чего? С удовольствием объясняем.

Большинство едет налегке, чтобы заполнить свои сложенные сумки товаром уже в Тересполе или Бялой Подляске. Немного удивили прошедшие по коридору несколько групп молодых и не очень людей с громоздкими баулами в руках.

Поезд неспешно трогается и катит окружным путём в Тересполь - ближайший к вокзалу мост, по-прежнему, на ремонте. По пути успеваем обсудить вопросы по турниру, возможные покупки после соревнований, если позволит время перед отъездом обратно.



Электричка уже в Тересполе. После остановки никто из пассажиров не тронулся с места – большинство едет не первый раз, и знает, что выходить из вагона можно только после команды проводника. Он, в свою очередь, ждёт такой команды от польского пограничника, стоящего возле вагона.

Вдруг тишину в вагоне разрывает возглас проводницы:
- Нелегальные мигранты – на выход!

И сразу в коридор стали выходить те самые небольшие группы пассажиров с большим и плотно набитым багажом. В нашем вагоне их набралось больше десятка.

Оказывается, их первыми ссаживают с поезда, конвоируют в специально отведённое место для дальнейших разбирательств, и обязательных, в таких случаях, административных процедур. И только потом начинается высадка остальных легальных пассажиров, начиная с первого вагона.

Получается, что документы для выезда из Беларуси у них были в порядке, раз они решили сесть в поезд и подвергнуться пограничному контролю.
А для легального въезда в Польшу (ЕС) этих документов уже не достаточно. Потому, видимо, информацию о них (мигрантах) беларуская сторона передала польской пограничной службе.
И уже поляки по отработанной схеме занялись этими людьми.


Наша же процедура паспортного и таможенного контроля заняла меньше часа.
Купив в кассе вокзала билеты обратно, мы отправились на стадион для игр, а наши соседи по вагону, оказавшиеся «нелегальными мигрантами», отправились совсем в другую сторону - для долгого либо короткого поиска возможностей уже легального пребывания в Европейском Союзе.

Повезёт ли им в этом деле – мы не узнаем.


Рецензии