Последний сон философа
– Ты кто?
– Твое отражение – ответило Отражение.
– Неужели я такой ужасный и некрасивый?
– Так и есть, правда твоя, – улыбнулось Отражение.
– Какой ужас, – сказал Он.
– Не отчаивайся, – подбодрило Отражение, – природа в одном месте забирает, в другом отдает.
– Где она забрала я вижу, а где же то, что природа дала?
– В Душе, – ответило Отражение.– Внешняя красота – всего лишь маска, скрывающая внутренний порок. Умный человек поймет это при первой же встрече с «гадким утенком», а глупому не хватит и всей жизни. Вспомни Пьера Безухова, Квазимоду и многих других. Разве они блистали красотой?
– Как же, помню, помню, – сказал Он. И это успокаивает. Безухов был гораздо более некрасив, чем я, но души у нас чистые и помыслы светлые.
– Скажи, а тень и душа – они материальные или духовные?– спросил Он.
– Отражение задумалось: когда мы есть, ее нет, когда она есть – нас уже нет, так что не стоит ее бояться. Желаешь увидеть будущее – оглянись в прошлое. Как часто важная информация находится именно в Тени. А Тень – она материальна.
– А Душа? Душа? – перебивая спросил Он.
– Душа? – переспросило отражение,– она грешна. Но еще больший грех совершает оратор, когда оправдывает злодеяния величественной особы, – отражение загадочно улыбнулось и... исчезло. И только где-то далеко прозвучало эхом: «Все лучшее, что есть в нашей жизни, еще впереди, но оно уже в прошлом...».
Он еще долго стоял в философских раздумьях. Кого-то ему напоминало это отражение. Вот только кого. Он никак не мог вспомнить. В окно заглянуло солнце. Но Он, как ни старался, так и не увидел свою тень. А душа его уже стремилась сквозь тоннель к светлому и безоблачному будущему...
...Философ проснулся в холодном поту. Сегодня ему нужно было исполнить волю императора, наставником которого он был много лет. Перед глазами промелькнула вся его жизнь. Как он родился, стал философом, прославленным оратором, консулом, как купался в роскоши и ... И вдруг он понял, что имело в виду Отражение. Он вытер слезу, и с благодарностью к Эпикуру записал: «Когда мы есть, Ее еще нет, когда Она наступает, нас уже нет. Так что не стоит бояться смерти. И нужно уметь с достоинством переносить то, чего не в силах изменить». Сенека взял лезвие...и выполнил волю Нерона.
Владимир Визоб, 2014
Свидетельство о публикации №214090101012