Бредовинки

Почему в жизни и в любви так часто случаются  разочарования? А потому что мы не говорим друг другу правды. Только стоит ли говорить такую правду, чтобы сразу же, одним махом, разрушить все иллюзии другого человека? А ведь любовь с первого взгляда встречается крайне редко, а вот с пятого – шестого – пожалуйста, сплошь и рядом. «Сначала он мне не понравился, но узнав его получше, я влюбилась в него по уши и жить без него теперь не могу»- не правда ли, знакомая ситуация? Так что, я думаю, что если бы люди сразу же признавались друг другу в своей не слишком сильной симпатии и получали бы уже заранее отказ, то, пожалуй, человечество давным-давно прекратило бы свое
существование.

Женились бы лишь те исключительные создания, которых взаимная любовь с первого взгляда сразила наповал. Предположим, что таких избранных был один процент от всего населения (уверена, что на самом деле гораздо меньше), они бы и продолжили свой род. В следующем поколении тоже один процент. Таким образом, лет через сто от семи миллиардов людей осталась бы лишь жалкая кучка. И кто, спрашивается, в космос полетит, кто дома будет строить, если в такой экстремальной демографической обстановке все озабочены лишь тем, как бы поскорее (желательно до наступления климакса) влюбиться и жениться…

*****

Почему в книжках про любовь всегда все кончается благополучно? Если героине кто-то понравился, то и он воспылает к ней взаимностью, и в конечном счете они обязательно будут вместе. А в реальной жизни тебе постоянно приходится наступать на горло собственной песне, какой бы проникновенной она ни была, и приходить к консенсусу между желаемым и тем, что ты можешь получить, и потом долгое время убеждать себя, что так будет лучше, что, в общем-то, этого ты и хотела, и что все хорошо только то, что хорошо кончается… из того, другого, все равно не получилось бы примерного мужа – не такой это человек. Зато этот, с которым ты согласилась остаться и связать свою судьбу – и хозяйственный, и экономный, и посуду иногда, по праздникам, моет, и даже выносит мусорное ведро и при этом почти не ворчит, и, вообще, как человек, хороший, а самое главное – не бьет, не слишком много пьет и налево не ходит…

*****

И почему это принято в так называемых цивилизованных обществах - обязательно надо скрывать свои чувства, по крайней мере, до определенной поры? А как все хорошо и просто было, наверное, в первобытном строе: увидел женщину, потерся с ней носом об нос - и в вигвам. И все в порядке: теперь это моя скво, и никаких там регистраций или разводов.

А в начале, вообще, был матриархат. Тогда все то же самое, но с точностью наоборот. Увидала подходящего мужика, носом об нос - и в вигвам, а надоел: зад об зад - и из вигвама…

*****

Может быть, и я, годам к 70-80-ти обрету свое счастье с каким-нибудь старичком? Сядем мы с ним на завалинку, обнимемся, поцелуемся - и рухнем с ним вместе…с завалинки… Замертво. И про нас с ним, с этим дедушкой, напишут: «Жили душа в душу (потому что кроме души в таком возрасте обычно уже ничего не остается - от тела, я имею в виду) и умерли в один день…

*из романа "Дневники неудачницы"


Рецензии
Концовка изумительно хороша и бесконечно трогательна...)

Главное - не растерять друг друга и себя самих по дороге к волшебной завалинке для двоих... с которой рухнуть бы замертво)

Вдвоём не так обидно, сказали мне однажды здесь на сайте. Веселее вдвоём, как-то так)

Марина Йончен   30.09.2023 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.