Динар

    Динар, сын народа живущего на горной вершине остановился на берегу широкой реки. Было утро. На его ногах ещё хранилась влага росы,  собранная с трав, по которым он шел всю ночь.
    Он так торопился достичь вершины, что не счел нужным остановиться на ночлег в селении, через которое проходил на закате дня. И вот его путь был неожиданно прерван. Река, широкая и непроходимая раскинула перед ним свои воды.
   Динар сокрушенно смотрел на гладь, отражавшую лучи восходящего солнца и чувствовал всю её глубину и могучее течение. И чем больше он смотрел, тем сильнее понимал собственное бессилие.
   Он так стремился домой, к своему народу. Грудь жаждала вдыхать горный воздух. Но преграда, ставшая на пути, заставляла сердце сжиматься от страха.
  Динар развернулся и пошел назад, в деревню. Он знал, что там живёт мудрец и хотел спросить у него, как быть дальше.
  Мудрец встретил его взглядом, похожим на туже глубину и широту, которую он видел недавно у реки. Динар сел у ног Мастера, склонил голову и поведал ему причину своего появления. Выслушав речи, полные уныния и печали, мудрец сказал:
   - Преграды на нашем пути – это не нечто невозможное. Они необходимы для нашего роста. Это благо – что есть то, что позволяет нам искать и находить, спотыкаться и падать, вставать и идти дальше более сильными и знающими. Человек мало интересуется собой: его глаза направлены в мир, в суету и погоню за развлечениями. Он не знает себя, не знает, какой он на самом деле. Он слишком отвлечен и потерян в мелочах. Но в тот момент, когда появляется преграда, человек останавливается и начинает осознавать себя тем, каков он есть в данный момент. И это открытие часто приносит боль, потому что он обнаружил себя слабым и напуганным. Но отступить – значит совершить самоубийство. Необходимо двигаться вперед. Полностью взять на себя вызов и сделать то, что кажется невозможным, что пугает и заставляет пятиться назад.
   - Как же быть в моём случае, Мастер? Ведь эта реку не преодолеет даже самый искусный пловец, не говоря уже обо мне, не умеющем плавать!
   - Тебе нужно броситься в эту реку и сделать всё, на что будешь способен.
   Динар ощутил, как по телу пробежала дрожь.
   - Но я  погибну!
   - Чего ты добьёшься, если откажешься действовать? Сможешь ли ты после этого уважать себя, и будут ли уважать тебя те, которые провожали в долгий путь? Смерть не сможет забрать твою жизнь, твой опыт и твои слёзы. Ступай и соверши то, что ждёт от тебя Вселенная!
   И вот Динар в очередной раз стоял на берегу реки. В его голове ещё крутились слова мудреца: «Лучший способ утратить победу – это струсить и опустить руки. Преграда – это не философия и не проблема – это мастерская успеха, которая решительного человека поднимает на новую ступень развития».
   Динар шагнул в воду. Прохлада и лёгкое течение наполнили сердце трепетом. С каждым шагом течение усиливалось и затрудняло передвижение. Последний раз, оглянувшись назад, Динар отдался стихии.
   Он барахтался изо всех сил и чувствовал, как река уносит его от знакомого берега, поглощает его, тянет на дно.
  Он задыхался, руки и ноги налились тяжестью, в ушах звенело, и сквозь этот звон слышался голос Мастера: «Река изменит тебя и подарит безбрежную жизнь. Ты останешься тем же, просто внутри будешь другим, потому что река – это не жизнь по мёртвым образцам, это новизна и бодрость духа, это поток, играющий в лучах солнца». 
   Глаза Динара разомкнулись, и он увидел синеву небес. Рот судорожно глотал воздух иных берегов, и свежесть вершин наполняла грудь пловца. Ещё немного, и ноги ощутили под собой рыхлую почву, которая постепенно становилась всё твёрже. 


Рецензии