Пираты города Е

               
               Нелегко живётся чиновникам города Е, расположенного на большой многоводной реке, входящего в пятёрку самых богатых городов страны, почти как депутатам. Они имеют  такие низкие зарплаты, что им её дважды в год повышают, пенсии всего в несколько раз больше средних,  такие скромные квартиры , за оплату коммунальных услуг которых приходится расплачиваться  бюджету города, вынуждены пользоваться  импортными автомобилями, поскольку   на отечественных чиновникам ездить давно не престижно, содержат на последние копейки  и центы загородные коттеджи, дважды в год лечатся на  загранкурортах ,так как  в  отечественных  подозрительно небольшие цены ,  они вынуждены  постоянно придумывать  поводы для отказов на обращения жителей, чтобы на сэкономленные  бюджетные средства, выкроить хотя бы   толику  премии для поддержания  своего  уровня жизни  , чтобы  хоть немного  соответствовать должностям чиновников  других  стран , но  к счастью,   никогда не испытывают угрызений совести, поскольку она у них  атрофировалась  с  момента вступления в клан "избранных".

                *     -    *

.....И решил Иван Иванович искать справедливости в своём городе. 40 лет прожил он в "хрущёвке", но несмотря на  бережное отношение , все сроки эксплуатации сантехники закончились, раковины пошли трещинами, унитаз ( извините!) зацементировался, краны текут, лестничные площадки пришли в негодность в связи с частыми отъездами старых и приездом новых жильцов, и    напоминал показываемые в кино фильмы о брошенных домах в американских гетто. Написал Иван Иванович, как ветеран труда и инвалид, письмо Главному чиновнику города с просьбой заменить вышедшие за двойной срок эксплуатации сантехприборы, отремонтировать лестничную площадку. Да только получил от городской чиновницы  Б. писульку, что по каким-то законом, хоть и является он  нанимателем, получает субсидию на оплату комунальных услуг,  должен всё равно делать замену и ремонт не принадлежащего ему имущества  за   счёт своей пенсии, не дотянувшей по действующим законам , даже до средней. 
     Надо сказать, что работал Иван Иванович на оборонном производстве, из-за чего и получил инвалидность,но при подсчёте пенсии оказалось, что его  тройной средний заработок не учитывается и  по расчётом  он оказался   с коэффициентом  0,7 ( якобы максимальным), как у соседки по площадке, работавшей всю жизнь  по 2 часа в день, уборщицей в детском саду, но имеющей возможность и теперь   подрабатывать ещё в двух- трёх  местах, дай бог ей здоровья.
               Ещё и ещё раз писал Иван Иванович во все инстанции, но все обращения пересылались всё той же чиновнице Б., которая отвечала и  ранее на возмущение пенсионера. А затем,  аж из столицы,   было дано разъяснение, что по действующему закону  отвечать должен тот, на кого приходит жалоба.   
              Надоел всем своими жалобами Иван Иванович, поэтому пришла к нему комиссия в составе трёх упитанных тёток ( чиновница Б. тоже пришла), покричавших на него, отказавших в просьбе и , "тонко"намекнувших , что  всегда найдётся   повод выселить его  из государственной квартиры ( например  за неудовлетворительное содержание жилья, постоянные пьянки - гулянки, шум в квартире и т.д.) , ведь  денег в бюджете  отчего-то нет, хотя пенсионер в течении всего времени исправно оплачивал коммунальные услуги (т.ч. и содержание жилья),  ремонтом электро и сантехоборудований занимался самостоятельно, поскольку имел "золотые" руки  и в ЖЭУ не обращался по этим поводам.
               Решил пойти пенсионер-инвалид-ветеран труда  на прием к Главному городскому Чиновнику, записался на приём , долго ждал очереди, да и тут разочаровался в действующей власти : целых пятнадцать минут слушал его Главный городской Чиновник,  глядя в стол,  и сказал :"Радуйся, что живой, а то приходила такая же пенсионерка месяц назад ,  потом нашли её расчленённый труп на 102 километре, а в  квартире уже кто-то стал проживать" ,  послал Иван Ивановича к той же чиновнице Б.  , что писала ему ранее все  ответы.
               Испугался Иван Иванович, а вдруг отберут квартиру, а то и того хуже, прихлопнут.  Занял денег, заменил всю сантехнику, да и приватизировал квартиру,  дополнительно оплачивая якобы "бесплатные"   услуги. Правда в БТИ , почему-то ссылаясь на указание  из УВД  долго отказывали в этом. Так и стал Иван Иванович собственником, тут же и посыпались на него очередные требования денег из его пенсии то на замену паспорта, то на обновление газового шланга, то бригаде по ремонту  водных стояков. К тому же, по подозрению его, как частника, в укрывательстве дополнительных доходов от сдачи койки местному банкиру, открытии подпольной типографии, подработкой в свободное время Управляющим нефтяной компании, обязали установить в квартире  новые счётчики на электричество и воду.
               Поскольку пенсионер не расчитался ещё  и по старому долгу,  то потратить  новую сумму он , конечно, не мог, в результате Управляющая жилищная компания, ссылаясь на Фед.закон, немедленно  стала  выставлять счета по  завышенным   нормативам, установленным уже другими чиновниками, и   превышающими фактическое потребление в 2-4 ра,ежемесячно присаивая себе до  сумму до 30% за непотряблённые ком.услуги.
               А ещё ранее чиновники "побеспокоились"  об Иван Ивановиче , отменив бесплатный проезд в городском транспорте,  льготы на телефон, радио , телеантену, посещение бань и туалетов, покупку продуктов со скидкой  в городских  магазинах.
               Тогда   снова обратился пенсионер - инвалид- ветеран уже к  Самому главному Чиновнику  области, к  Главному чиновнику города ,  в прокуратуру  с просьбой установить электро и водосчётчики за счёт бюджета города, который в своё время отказал в  положенной по Жил. кодексу замене сантехники в его квартире ещё в качестве нанимателя.
              Но и теперь  , как и ранее,  Иван Иванович получил ,написанные чиновницей  Б. ответы, но на других бланках и за другими подписями. 
               И  сидит  пенсионер  возле радиоприёмника, слушает как ему хорошо живётся при демократии да при новой власти , смотрит на развешенные вокруг плакаты "Любимый город", хотел бы полюбоваться   салютом стоимостью в миллион рублей в честь  наступившего Дня города, да  не может ,  так как и так из-за  "сверхбольших" доходов, покупает просроченные дешёвые продукты, в ближний магазин  ходит с палочкой  ,в поликлинику только пешком.
              Обидно стало на душе ему за  пустую  потерю  здоровья  и физических сил   , получая  в  своё  трудовое время,  по действующим законам лишь десятую часть заработанных денег, выплачивая  бюджету   города пятую часть зарплаты в виде налогов, и   получая к своему стыду ( Чиновникам не стыдно ! ) такую пенсию, что её не хватает даже  на оплату жилья , да   ещё и дважды в год приходится  доказывать необходимость в денежной дотации, и  всё ждёт, когда к нему вместо наглых тоговцев псевдомедицинскими приборами  когда-нибудь  придут из социальных служб, предлагая необходимую помощь.
              А вскоре  власти страны, повысили пенсию на 10 %, но при этом местные власти включили субсидию на оплату ЖКХ в доход пенсионеров, сначала снизив  в несколько раз,  а затем и полностью отменив её , повысив стоимость "льготного" проезда инвалидов, в результате всё "повышение" свелось к нулю. Однако в бюджете были найдены средства на строительство нового стадиона с уничтожением недавно отреставрированного прежнего.
    И пришло на ум Иван Ивановичу ,как в давней юности,обратиться  за помощью к классикам литературы. Подошёл он к книжной полке, стал доставать с неё книги и,открывая любую страницу,тыкать  пальцем, одновременно задавая извечные  российские вопросы"Что делать" и "Кто виноват" и вот что он прочитал:
Жванецкий- "Что будет лучше - не верю,что будет хуже - верю сразу и однозначно"
Крылов -     "Ты виноват уж в том, что хочется мне есть".
В.Ульянов - "Страшно далеки они от народа"
Пушкин -     " Жив(..)ые власт(.)ям ... ненавистны , они любить умеют только  мёртвых"
Пушкин -...Два раза Байрон пытался бороться ...- и остался хром"
Б.Шоу    - "Величайшим грехом по отношению к ..согражданам является равнодушие к ним"
Монтень - "Высокомерие складывается из  чересчур высокого мнения о себе и чересчур низкого о других"
Карамзин -" Что нового в России? Воруют!"
Прочитав всё это Иван Иванович только вздохнул и , обречённо махнув рукой, поставил книги на место.
              Россия - богатая страна, очень богатая и очень милосердная, она предоставляет безвозвратные  кредиты  многим странам, оказывает гуманитарную помощь жителям стран, оказавшихся в тяжёлом положении в результате стихийных  бедствий ( правда  в благодарность  получает от  многих из  них бессмысленные санкции), но почему-то  категорически забывает о своих гражданах - пенсионерах, уровень жизни которых оказывается   ниже жителей   стран, получающих   от их родной страны помощь, питаются отнюдь не заморскими  и отечественными деликатесами, а   просроченными  дешёвыми продуктами, едва переставляя ноги идут    мимо сверкающих  яркими огнями витрин магазинов, обгоняемые грохочущими от музыки иномарками.
               Вся жизнь, словно кратковременный,   блестящий фейерверк ,  пролетела  выходит только для улучшения   благосостояния нового  "демократического "поколения  Чиновников  разных мастей .
                -    *    -

                Хорошо живётся пиратам города Е!


Рецензии