Фильм 13 грехов - ах, деньги-деньги!

                "В искушении никто не говори: Бог меня искушает;
                потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
                но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
                похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть"
                (Послание Иакова глава 1, стихи 13-15)


Американский фильм 2014 года. Прописан на трекере как "триллеры, ужасы", но ужасов особых там и нет (слава Богу!), но вот людскую природу показывает хорошо.

Суть фильма примерно такая: некая шайка шибко богатых господ весьма утомленных обычным ходом собственного бытия и придумала игру, где за баснословное вознаграждение выполняет различные поручения. Идея такого сюжета не нова по сути своей.

Нечто подобное зритель мог видеть в исполнении Арнольда Шварцнеггера в фильме "Бегущий человек" (1987 г.), где в одноименной игре участник должен был выжить, преодолевая опасности. И главное, весь этот процесс наблюдали зрители через множество видеокамер и ставили ставки на игроков. Как-то трудно представить, чтобы прямо все можно было отследить на видеокамеры, но по сути своей такое развлечение вполне могли реализовать и не только в фантастическом фильме.

Еще был другой фильм на эту тематику. Речь идет о "Трудной мишени" (1993 г.), где герой Жан-Клод Ван Дамма невольно оказался втянутым в историю, где такие же уроды, обещая большие деньги потенциальному мертвецу, мотивируют его убегать ради денежного приза. Безденежье заставляет ввязываться бедолаг в эти авантюры вопреки здравому смыслу.

И все эти забавы давно вышли за пределы киноэкрана! В прессе были сообщения о смертельных играх, где в реальности такие "мишени" убивались участниками игры. Проводятся и подпольные рукопашные бои со смертельным исходом на глазах у богатых зрителей. И с животными тоже бойцы дерутся на смерть. Всеми этими забавами сегодня балуются в реале.

Так что фильмы эти не так уж и фантастичны. Вот "13 грехов" представляет себе некий гибрид "Бегущего человека", скрещенный с "Трудной мишенью". Герой игры находится под постоянным наблюдением интернет-зрителей и добровольно за вознаграждение ввязывается в жуткую гонку.

Правда поначалу ничего жуткого и нет. Кто же при своем уме согласится сразу на жуткое?! Тут четко просматривается технология обольщения, когда посредством определенных психологических приемов происходит манипуляция греховной природой простака.

Что может быть проще поймать в автомашине муху, прибить ее и получить 100 долларом?! Ну кто от такого откажется?! Вот так, на халявку срубить 100 баксов!!

Всего у героя 13 испытаний, только не как 10 подвигов Геракла для искупления совершенного греха убийства семьи, а наоборот. От самого невинного и простого действия он все больше погружается в омут опасных приключений, становясь законопреступником.

И все это из-за денег! Из-за больших денег! Очень больших! Если остановишься, то заработанное, как в передаче "Поле чудес", тебе не отдадут. Надо идти до конца! А на кону стоит... 6 млн долларов!!!!

В испытаниях будет и убийство (причем необычное!!), но ведь в жизни убивают и за бутылку водки, а тут целых полдюжины лимонов в у.е.! Даже добрый человек начинает портиться когда такая стимуляция.

- Есть ли возможность не попасть под пресс этих невидимых дельцов, играющих судьбами несчастных марионеток?

Представьте себе - есть! В самом конце это показано просто здорово!!! Супруге героя предложили эту же игру и в качестве вступительного экзамена предложили скушать... убитую муху. Она решила все просто:

- Фу, какая гадость, ваша заливная муха!

Ну или что-то в этом роде и отказалась от 100 долларов. Он ведь если метод обогащения изначально пахнет мертвечиной, то и ожидать в последующем чего-то лучшего тоже бессмысленно. Это при условии, что у человека тяга к обогащению под влиянием острой нужды в деньгах не является доминирующей.

В противном случае будет игра с худым финалом. Итог ее будет совсем не телевизионный и в такие вот "игры" в жизни играют миллионы...



==Надеюсь читатель понял, что я не стал пересказывать сюжет исключительно по причине, чтобы у него (у этого самого читателя!) не пропал интерес к фильму)))


Рецензии
Василий, был ещё один великолепный фильм «Крысиные бега», несколько похуже — «Голодные игры»!
Спасибо, что поделились, точнее, надо было бы написать, стоило ли с Вашей точки зрения смотреть этот фильм?
Читая Ваш текст, вспомнил, что Жанна Фриске была участницей игры «Псоледний герой», и ужасно выглядела без кремов и грима. Не там ли она заполучила свою болезнь?

Вячеслав Вячеславов   02.09.2014 11:08     Заявить о нарушении