Волновая теория счастья

Изначально казалось, что если чего-то хорошего много, в избытке - это хорошо.Будь то вкусная еда, интересные впечатления и так далее.Отсюда поговорка 'Большому куску рот радуется' и ей подобные.Тот же Винни-Пух предпочитал 'много и сразу, и можно без хлеба', а украинский герой фольклора утверждал 'не съем, так понадкусываю'.Однако эта модель хорошо описывала мироощущения бедных и голодных. С ростом благосостояния и, что ещё важнее, самосознания, взгляд на модель и концепцию счастья меняется. Скажем полный штиль - это скучно. С другой стороны  'девятый вал' вызывает чувство ужаса. Мы осознанно подходим к умеренно-волновой теории счастья, к подбору оптимальной амплитуды колебаний. Отсюда интерес к дробному питанию. Лучше чаще и понемногу, чем сразу и всё, будь то ипотека или дегустация аперитива.В мире относительного благосостояния наступает период осознанного самоограничения, регулировки высоты волны.А как же чувства?- спросите Вы. Чувства нематериальны. Это категория мечты. Мечта о большой и светлой любви остаётся. Но нормализуется до множества маленьких, симпатичных и регулярных. В теории... Или на практике... 


Рецензии
Значит, прав Молчалин? "Умеренность и аккуратность?".))) Между прочим, мне этот персонаж нравился больше Чацкого. Тот всех только задевал.))) Счастье должно быть с горошину и шустро кататься, не даваясь в руки. Хотя бы на первых порах. Ожидание и предвкушение - вот истинный кайф. А само счастье уже вторично. Иногда даже и грустно, как ни странно, когда достигнешь желаемого. Легкий бриз и мелкие ласковые волны предпочтительнее неистовой пляски воды в совершенно солнечный день.

Шахерезада   16.05.2016 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.