Послание россиянам вместо вражды forever

                Не трогайте Россию, господа –
                Не нужно ни злословья, ни позора…
                Оставь, НеПутин, наши города –
                Подальше от греха и от раздора.
«Ах, война, что ты, подлая, сделала!..». Мы становимся врагами с тем, с кем долгие годы были (и есть) в кровном родстве. Все начинается с непонимания родственниками-россиянами нашей радости – РАДОСТИ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА ОТ ТОГО, ЧТО УКРАИНСКАЯ АРМИЯ ОСВОБОЖДАЕТ НАШИ ГОРОДА. От того, что от нас уходят артобстрелы и бомбежки, что дети могут спать без воя сирен, что в наших домах уже нет голода и страха, а есть вода, газ и свет и связь (с перебоями), что налаживается жизнь, возвращается покой и порядок, восстанавливаются дороги и коммуникации, что мы можем вернуться к спокойной обычной жизни…
Почему-то «родичам» это сложно понять. Они верят не нам, очевидцам событий, а тому, что показывают им по телевизору проплаченные журналисты. Раздор, начавшийся с олигархов и политиков, переходит на отношения между нами, родными людьми. Я очень, очень люблю искренних бескорыстных родственников с доброй щедрой русской душой, с которыми у нас так много общего, и мне очень больно расставаться с ними только потому, что не хочу называть черное белым.
Почему-то они не могут принять того, что соседняя (отдельная!) страна приняла другой курс – правильный или неправильный, покажет время. А мы, граждане этой страны, при всей любви к вам совсем не хотим становиться беженцами и «новороссиянами» с непонятным статусом, а хотим жить и работать на своей земле. Нам абсолютно не нужна война, пустой раздор между русскими и украинцами и «горячая точка» на нашей территории.
Вы действительно уверены, что Россия «не вмешивается» и не верите в российскую «шушеру», которая так упорно сражается за Новороссию и превращает наши города в руины? Так приезжайте и посмотрите на наше так называемое «ополчение» из «коренного украинского населения» чеченцев, ваших сограждан-отбросов и горстки местных, тех, кому уже некуда отступать. Попытайтесь понять, кто у нас громит мосты, дороги, больницы… В своей стране, своем доме так не поступают.
Одна моя россиянка-родственница сражается «за Россию, за Путина» подобно тому, как в Великую Отечественную умирали «за Родину, за Сталина!». Да, мы родные люди, но волей политиков у нас теперь разная Родина. Вы хотите «убить Америку», но ВАШИ диверсионные группы, военные формирования, возглавляемые гражданами РФ, бесчинствуют У НАС. Кто сражается и за чей бизнес, непонятно. Ведь Сталин в отличие от нынешнего «генералиссимуса» не был «повязан» с Европой и Америкой, не имел счетов в швейцарских банках. Он, глубоко психически нездоровый человек, всю жизнь проходил в одном френчике и легко поставил «на кон» огромную страну.
Наверное, половина населения Восточной Украины ранее и вправду выбирала между «бандерами» и Россией второй вариант. А теперь? После общения с родственниками-россиянами, после того, как они «любят» Украину, я вижу, что между нами давно уже построена железобетонная стена.
Им не понять, что мы уже хлебнули достаточно с новой государственностью. Что молодежь выступает «за Европу», ведь наши школьники и студенты уже не раз ездили в западные страны, сдружились со сверстниками и стремятся к европейскому уровню жизни, ценностям, где на первом месте – человек. Что для развития экономики нужны новые передовые технологии, гораздо менее энергоемкие, чем оставшиеся нам в наследство от «совдепа». Что большая часть моих земляков, в том числе выходцы из России, не желают менять страну, и уже доходит до крика «Мы хотим государство Украина! Пошли на… с Лугандоном!..»
Мой родственник пытается убедить меня вескими аргументами, дескать, когда-то, триста лет тому назад, Богдан Хмельницкий сам просил об объединении с Россией. Все правильно, ПРОСИЛ. А мы ПРОСИМ ОСТАВИТЬ НАС В ПОКОЕ. Потом искренне звучит «мы за вас переживаем». И правда, умом русскую душу не понять, особенно – после поллитровки…
«Вы будете работать на Америку», «вас задушат налогами», «у вас не будет свободы», «вы западной Украине, фашистам-бендеровцам вообще не нужны, они вас ненавидят»… Ах как страшно и трудно жить среди коррупционеров и волков-олигархов – русских, украинских, американских, и вообще, среди людей и нелюдей… Как вроде мы этого не знаем.
Но наверное, после всего пережитого что-то уже перевернулось в мозгах. Сейчас, когда мы видим, как с огромными потерями, погибая, наши города освобождают «бандеровцы», парни из Киева, Херсона, Николаева…, мы желаем вырваться из «родственных объятий» с БТРами, «Градами», танками, наемниками и диверсантами. Сейчас мы МЕЧТАЕМ ТОЛЬКО ОБ ОДНОМ – УБРАТЬ С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ БОЕВИКОВ, которые пришли на нашу землю. Угадайте с трех раз, кто их направляет к нам «пачками»? Не думали, не гадали: пришел вооруженный «братский народ», захватывает, крушит, взрывает, от кого-то нас якобы «защищает», навязывает нам какую-то бредовую идею, полубандитское «государство» и кровно обижается, что мы его не принимаем…
Мой родственник убежденно доказывает мне, что Россия, «не вмешиваясь», наоборот, принимает миллионы беженцев. Я конечно, понимаю эту «мудрую» государственную политику: сначала помочь разбомбить наши предприятия, дома и города, а затем (с массой мытарств и бюрократии!) принимать беженцев, потенциальный трудовой ресурс. И вдруг, недоумевая, мой родич задает бессмысленный вопрос «а почему мужчины, шахтеры Донбасса, бегут, как беженцы, а не вступают в ополчение?..»
Когда он говорит об Украине, я открываю для себя странные вещи. Почему-то всегда считала радость чужой беде, вот эту «мелкопакостность» уделом украинцев, «хохлов», думала, что это чисто национальная черта – радоваться тому, что «у соседа хата сгорела».
Теперь же я отчетливо вижу его радость, удовлетворение от того, что в Украине из рук вон плохо, что она, в том числе и с помощью российских нуворишей-разгильдяев, скупивших и разваливших наши предприятия, превратилась в слабую немощную страну. Он даже рад тому, что из-за войны наша экономика все больше скатывается в пропасть. Как оказывается, легко расти в собственных глазах и подниматься на фоне слабого соседа, крича что-то типа «РОиССЯ ВПЕРде!».
Он верит и очень хочет, чтобы Украина распалась. И как же ему хорошо от того, что в этом «негосударстве» объявлен призыв, а воевать некому. Наверное, трудно понять, что у нас нет столько «босоты», как на просторах его бескрайней Родины, что нам чужда военная мощь, не нужны чужие территории, навести бы ладу на своей. Да, Украина оказалась не готова к войне, не укрепляла границ, потому что никто не думал, что у нас могут быть внешние враги…
Я была в Донецке сразу после первой бомбежки, 28 мая. Помню один-единственный автобус в шесть утра. Он шел до Славянска, но понято, до города не доезжал. Томительные проверки на блокпостах, зловеще-пустые электрички, страх и неизвестность. В Донецке местная медсестра рассказывала, как привезли грузовик с трупами: НАШИ, ВАШИ – непонятно, все одинаковые – молодые, искалеченные, изуродованные… Не знали, что с ними делать, ждали для решения вопроса прокуратуру. Все продолжается до сих пор, и счет уже идет на тысячи. За что гибнут НАШИ (герои своей страны!), ВАШИ (аминь)?
Мы долго говорим, хотя, наверное, убеждать российских пенсионеров, так и не освоивших компьютер, бесполезно. К тому же в моем доме «гость» уже перешел на матерную лексику... Наконец, матушка-Россия в лице моего родственника, начистоту режет правду-матку: «да вы нам триста лет не нужны», «вы еще к нам приползете»…
У моей знакомой – аналогичная ситуация с давними российскими друзьями-партнерами. И здесь почти слово в слово: «Россия, Путин – виват, ура, все хорошо и правильно». С того времени московские «друзья» (к слову, по американскому бизнесу) не позвонили ей, не поинтересовались, жива ли она в разбомбленной Горловке? К счастью, она успела выехать в Харьков, живет на съемной квартире. Позже людям «ополченцы»-«боевики» не давали выезжать из города: заставляли рыть окопы, стреляли в спины, брали мирных жителей в качестве «живого щита»…
Она, грамотная женщина, пожалуй, говорит общее мнение ранее пророссийски настроенных жителей Донбасса. О том, что эти территориальные вопросы нужно было решать при развале Союза в 1991 году, а сейчас не нужно бросать нас в 90-е годы, и тем более – под танки. Сначала задурили людям головы референдумом с отпечатанными на ксероксе «бюллетнями», а теперь зачем-то мы должны «лечь костьми» за какой-то непонятный российский «проект». Возможно, где-то, как-то и удалось оторвать куски «государств» в виде Абхазии и Приднестровья, но в Восточной Украине «Новороссия» «не прокатила» – все-таки народ у нас грамотный, каждый второй – с высшим образованием, люди быстро разобрались, что к чему.
…А похоже, с родственниками мы прощаемся навсегда. Не я их не прощаю, они – меня, «патриотку хренову», какой вдруг я неожиданно стала. То, что наши спортсмены продают золотые медали в пользу украинской армии им, естественно, по телевизору не показывают.
Конечно, корю себя за горячность, несдержанность. Наверное, все нужно было по-другому говорить. Душой я, наверное, за Россию – сильную, свободную, справедливую, а умом… Надо жить по уму.
Когда это только начиналось, все здравомыслящие люди прекрасно понимали, что идет борьба за газ, который, к несчастью, обнаружили в нашем регионе, транзитные пути, рынки сбыта, что в этой войне Россия борется с Америкой на территории Украины. Мы, приграничный Донбасс, никак не хотели становиться противниками России. Но снаряды полетели с обеих сторон. Родину жалко. Родину не выбирают и не предают.
Мне жаль. Мы, может, очень друг другу нужны. Но сейчас я, житель Донбасса, могу вам только сказать НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ:
*Не прикрывайтесь фиговым листком Новороссии, не убивайте людей!
*Не «сплавляйте» своих ребят в Украину на захватническую братоубийственную войну! Не будьте чумой XXI века!
Недавно мы отмечали День Независимости Украины, и я услышала случайный разговор. «Что тебе дала эта независимость?» «Это не мне. А – детям и внукам».
Донбасс вместе с Украиной стоит за НЕЗАВИСИМОСТЬ, прежде всего – от амбициозных военных планов, которыми то и дело «заболевает» Россия. Мы – люди, закаленные СССР, Украиной, а теперь уже Россией и Новороссией, ИДЕЙНЫЕ, но НЕ безумные. Неужели непонятно?

Вместо PS. Мы помирились с родственниками. Через три дня они вернулись, и мы больше не говорили на эту тему – у каждого своя правда. Да, помнится, они спрашивали меня, верю ли я своим правителям, и я, честно, не знала: что ответить им, так верящим в своего «генсека»?.. Знаю одно: нам ни к чему ссориться, ведь вражда олигархов когда-то закончится, а мы…  Мы можем дружить домами. Может, еще вместе в космос слетаем.

На снимке: прошлогодняя макулатура, распространявшаяся в Крыму. Газетки, отпечатанные в Севастополе, «вбивали кол» между Украиной и Крымом, между крымскими татарами и славянами. «Проект «Новороссия» перекочевал на Донбасс. Кто следующий?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.