Пациенты и диагнозы, которые мне запомнились

1.Цитомегаловирус
  Сегодня доложили о смерти ещё одного больного, которого я консультировал в реанимации: СПИД и туберкулез ослабили его, а цитомегаловирусный энцефалит добил...а начиналось всё, как обычно, с наркотиков...
    А было ему всего-то 36 лет...
    Жизнь коротка...и встреча с Господом близка...что мы к ней приготовили?

2.Токсоплазмоз головного мозга

    Пару месяцев назад в реанимации консультировал женщину 32– х лет.
    Диагноз её был ещё полностью не уточнен(то есть точно не знали, от чего именно она умирает). Было ясно только одно-у неё СПИД в последней,4– й стадии...
    Меня поразил не столько её чрезвычайно истощенный вид (буквально-скелет, обтянутый кожей... как из концлагеря) а тот факт, что она до последнего работала....учительницей младших классов!
    Понятно, что мед осмотры продаются легко и везде-но куда смотрели родители детей, которых она учила? Ведь работала, пока не упала ..
    Она знала, что больна СПИДОМ, но сознательно не лечилась и не наблюдалась-видимо, решила прожить, сколько получится....
    Конечно, она уже умерла– её мозг буквально сьела какая-то инфекция(скорее всего-токсоплазма,которая в норме людей не трогает,а поражает только кошек.Но СПИД убивает иммунитет и люди начинают болеть "звериными болезнями")
    Но всё-таки, надо повнимательнее смотреть на тех, кому мы доверяем своих детей....

3.Истощение
Туберкулез похож на рак: по R-снимку лёгких заранее становится понятно, что больной рано или поздно умрёт ...
На днях консультировал женщину 42 лет, больную СПИДОМ...
Основная жалоба-резкое снижение интеллекта, особенно заметное потому, что женщина эта работала главным бухгалтером в серьёзной фирме, офис которой находится напротив Кремля...
Она плакала и спрашивала:«Кому я теперь буду нужна, такая глупая? Я превращаюсь в «ребёнка-Солнце?»
Живёт она с мамой, поскольку, несмотря на неплохую внешность, замуж так и не вышла–«Было много мужчин, но я всё копалась в них и выбирала...а теперь никому стала не нужна...»
Её СПИД был приобретен половым путём и все её друзья теперь разбежались в стороны-поскольку она не скрывает своего диагноза.
Конечно, я сказал ей, что всё у неё восстановится и вылечится-но это была ложь для её успокоения...
Такая запущенная стадия СПИДА, при которой развивается ВИЧ-слабоумие, уже не вылечится и жить ей осталось уже недолго...
Хочу сказать, что эмансипация привела к тому, что женщины, сделав карьеру и зарабатывая много денег, считают мораль, религию и семейную жизнь чем- то второстепенным, а когда приходит беда, оказывается, что они никому не нужны и не на кого опереться...


Рецензии