Случай из детства

Лиза сегодня ничего не делала, ведь было воскресенье. По воскресеньям она любила только читать, слушать музыку и пить чай в огромных количествах. В комнате был застоявшийся воздух, и Лиза открыла окно. Ветер ворвался в комнату вместе со свежим запахом сирени, которая только сегодня расцвела. Этот запах вселил в девочку жажду приключений. Сейчас, стоя перед открытым окном и наслаждаясь чудесным запахом, мысленно  Лиза была в сказочной стране.
 
- Как было бы здорово найти такой чудесный мир, - вдруг сказала она вслух.
- Ох, Лизка, опять ты замечталась, - сказал Вова, брат Лизы.

Вова был на год младше Лизы, но никогда не считал ее своей сестрой. Они были слишком разные: Лиза любила мечтать, читать романы о любви, наслаждаться природой, а Вова везде искал пользу для себя и окружающих, он отличался практичностью во всем.

Лиза не удержалась и побежала в ближайший лес, ей хотелось почувствовать свободу во всем: в теле, в мыслях, в движениях. Общественная жизнь и общественные заботы казались такими ничтожными, что даже думать о них было стыдно. «Как  можно думать о работе, о деньгах, когда вокруг такая красота!» - удивлялась она.
 
Лиза бежала так быстро, как только могла бежать двенадцатилетняя девочка. Оказавшись в березовой роще, она остановилась и осмотрелась. Здесь она никогда не была, хотя очень часто ходила по здешним лесам и рощам. Высокие березы не пропускали внутрь лучи солнца, раскинувшись шатром сочной зелени. Упругая трава доходила девочке до пояса, и каждый шаг казался шагом в бездну. Лиза стояла посреди небольшой поляны и озиралась вокруг. Какой прекрасный воздух наполнял легкие, как ласково трава касалась ног, как прекрасно было просто стоять здесь и наслаждаться всей этой красотой! Легкий ветерок развевал пушистые волосы Лизы. Их рыжий цвет переливался в лучах солнца, которые случайно прорывались сюда. Невольно мысли девочки закрутились и понеслись с невыносимой скоростью в далекие дали.

Время пролетело очень быстро, с востока наползала тьма и поглощала остатки красного заката. Лиза вернулась в реальный мир так же неожиданно, как и ушла из него. «Пора идти домой. Ах, как же здесь хорошо!» - подумала она. Девочка вышла из своего укрытия под многовековой березой и пошла по тропинке, грустно глядя под ноги. Темнело так быстро, что Лиза уже ничего не видела, кроме дорожки под ногами и очертаний высоких деревьев. Недалеко от ее дома был высокий холм, за которым располагался центр города. И днем и ночью там горели огни в окнах гостиниц. Это гостиницы нередко становились маяками для заблудившихся в хитросплетениях дорог туристов, для ребятишек, потерявших счет времени за продумыванием нового плана вторжения в шахматный клуб для стариков, и для Лизы, постоянно гуляющей допоздна в лесу. Девочка шла уже больше десяти минут, и, по всем ее подсчетам, огоньки гостиниц уже должны были появиться с правой стороны, но их все не было. Вот она дошла до знакомой поляны, но что-то в ней было не так. Как будто кто-то переставил знакомые деревья на другие места, а некоторые и вовсе убрал. Постепенно деревья и кусты начали отступать от дороги, и появился холм. «Должно быть, я вышла по другой дороге», - успокоилась Лиза. Сколько ни всматривалась она вдаль, нигде не было заветных огоньков. С каждым шагом паника занимала все больше места в мыслях девочки. Вскоре Лиза перешла на бег, и чем дальше она бежала, тем темнее становилась местность. Казалось, что сухие деревья скептически смеются в след, как бы давая понять, что все попытки убежать и найти дом, тщетны.

Вдруг небо озарила яркая вспышка, начался дождь, быстро переходящий в ливень. Лиза не могла больше бежать, ноги вязли в грязи, дождь застилал глаза так, что ничего не было видно, кроме страшных вспышек молний, сопровождавшихся грозными раскатами грома. Девочка услышала, как ручей за деревьями быстро наполняется водой. Еще быстрее забилось сердце в маленькой груди: только находящийся в безвыходном положении человек рискнет идти в лес во время такого ливня, особенно близ Бешеного ручья. Бешеный ручей был известен тем, что его холодные воды в жаркую погоду нередко становились той живительной силой, которая помогает путнику идти дальше. Но в дождливую погоду этот ручей становился силой, которая легко отбирает жизнь.

Лиза промокла насквозь, ручей уже начал выходить из берегов, и девочка по щиколотки стояла в воде. Она хотела найти убежище, залезть на дерево, но все увеличивающийся поток воды не давал сделать и шага в сторону. Ветер срывал с деревьев листву и сухие верки, несколько таких веток пребольно ударили девочку по спине. Казалось, сама природа наказывает Лизу за то, что она потревожила ее покой. Все летало вокруг, во время очередной вспышки молнии девочка заметила, что течение быстро несет ее куда-то вдаль. Напрасно она пыталась ухватиться за ветки и за проплывающие мимо коряги, бушующие воды полностью управляли ее телом. Сквозь закрытые веки Лиза увидела вдалеке свет. Когда она открыла глаза, что-то невообразимо светлое и чистое нежно взяло ее руку. Тепло разлилось по всему телу, и девочка вдруг почувствовала себя очень хорошо и спокойно.

Пронзительный вой серен заставил Лизу открыть глаза. Был уже день или еще утро, определить девочка не смогла. Она лежала на опушке леса в траве. Со всех сторон к ней бежали люди, среди них Лиза узнала своего отца. Он бережно взял ее на руки со слезами радости на глазах. Мысли девочки находились в густом тумане. Она смутно понимала, что происходит. Ей светили каким-то фонарем в глаза, спрашивали о чем-то, прикасались холодными предметами, отчего по всему телу бегали мурашки, потом куда-то увезли.
 
Спустя пятнадцать лет Лиза помнила только необыкновенно красивую поляну и светлый образ, протягивающий к ней свою ослепительно белую руку. Она смутно знала из газет и от родителей, что произошло той ночью, и помнила, что после этого отец решил переехать в другой город. Миллионы раз Лиза рисовала себе тот светлый образ, желая узнать в нем кого-нибудь, но ничего не выходило. Однажды, идя по улице, она снова задумалась и не заметила, как обронила ключи. Только у дверей подъезда Лиза обнаружила пропажу. Следом подошел мужчина и протянул ей ее ключи. Он издалека заметил, что они выпали из сумки, и шел следом до самого дома. Лиза удивленно взглянула на него и попыталась поблагодарить, но язык упорно не слушался. Мужчина быстро удалился. Только зайдя в квартиру, Лиза поняла, что именно это лицо имел светлый образ, протянувший свою руку помощи тогда в лесу. И сейчас он протянул ее вновь.   


Рецензии