Телёнок. Санькины истории 09

               
     Санька ещё крепко спал, когда его мать, прихватив с собой краюху хлеба, уходила на ферму доить колхозных коров. Уже на месте, выделив минутку, она быстренько съедала хлеб, запивая кружкой тёплого молока,  и принималась за работу. К восьми утра она  освобождалась и,  косынкой стерев   усталость с лица, спешила домой  успеть с домашними делами, чтобы в полдень   снова бежать на очередную дойку.
      - Сынок, просыпайся, хватит бока валять, - сквозь  сон  прозвучал  голос матери.  Малыш, лениво  приоткрыв  глаза, громко и протяжно зевнул. Вставать, естественно, не хотелось.
- Завтрак на столе. Отец ушёл на работу, а ты давай-ка  Митьку  на луг выгоняй, я  в огороде буду, - добавила мать и, убедившись что Санька проснулся,  вышла в сени.
      Двухмесячный телёнок Митька был ещё тот хулиган и очень любил, играя с Санькой,  бодаться. Рожки у него были ещё  маленькие, но если он умудрялся ими зацепить, то синяк был обеспечен. После завтрака  Санька неспеша направился к коровнику.  Мать уже вывела Митьку наружу, и он, привязанный на короткую верёвку, отмахиваясь хвостом от назойливых  мух, понуро стоял у забора в ожидании.  Малыш отцепил верёвку и, проговорив:
 - Ну,  пошли, - потянул за неё.  Телёнок поднял голову, грустно посмотрел  на него и, сказав протяжное "Муууу",  нехотя тронулся с места.
          Было яркое  солнечное утро, в лесу за деревней весело щебетали птицы, предвещая радостный день, а на траве, брызгая яркими цветами радуги, ещё лежала обильная роса.  Санькины сандалии на кожаной подошве то и дело скользили, когда  на тропе попадала мокрая трава, и поэтому  малыш двигался с осторожностью  посматривая под ноги. Ну, вот и луг.
       Ещё вчера отец  показал новое место для бычка. Там он вбил в землю металлический штырь с кольцом на конце. Привязав верёвку к кольцу и поднимаясь с колен, малыш на прощание решил одобряюще  похлопать Митьку по спине.  Неожиданно  сандалии заскользили  по мокрой траве и Санька, теряя равновесие, резко взмахнув руками перед самой мордой телёнка,  ухватился за его молодые рожки.  Митька, конечно, такого нахальства не ожидал, он был готов ко всему, но чтобы вот так, без предупреждения…
       Резко сделав шаг назад и мотнув головой из  стороны в сторону, бычок  возмущённо промычал. Силы в нем было, конечно, больше, чем в ребёнке, и  Санькины руки отцепились. Неумышленно, с маху Митька  саданул  малыша своим рогом прямо в левый висок  рядом с  глазом и сделал ещё один шаг назад. Перед глазами Саньки вспыхнули яркие искры, и мир неожиданно провалился в темноту.
       Что-то влажное и шершавое проехало по лицу.  Санька, понимая, что  лежит на земле, поморщился и  открыл глаза. Он лежал на правом боку, висок саднило и тёплая струйка крови стекала по щеке  мимо носа, по подбородку прямо  на траву.
        Над ним стоял Митька,  широко открытыми глазами телёнок недоумённо смотрел  на ребёнка, а обнюхав его лицо,  снова попытался  лизнуть.  Сев и отмахнувшись  от него, Санька с досадой проговорил:
- Уйди ты, зараза.  Сначала  рогами дерёшься, а потом целоваться лезешь, - и потрогал рукой раненый висок.
      Мать объясняла, что в случае пореза   к ране надо обязательно  приложить лечебный подорожник и показала, как он выглядит. Оглядевшись и не найдя такового, ребёнок дошёл до тропы, тут его было много.  Санька сорвал лист, обтёр его от росы, облизал и приложил к ране, а пучком травы  он старательно попытался стереть  с лица кровь.  Висок ощутимо болел и, толи от боли, то ли ещё от чего, земля под его ногами  слегка покачивалась.
      Его перепачканное  кровью лицо мать увидела  издалека, и со словами:
 - Господи! Да что же это такое? - она швырнула тяпку в сторону  (ею она окучивала картошку) и кинулась к Саньке. От сильного рывка кожаные петли калитки отлетели, но Мария этого уже не видела. Она подбежала к сыну,  упала перед ним на колени и,  схватив  ребёнка,  крепко прижала к  груди.  Слёзы невольно брызнули из её глаз.
         - Мам, ты зачем  плачешь? Это мы с Митькой игрались,  и он случайно ударил меня своими рожками. Мне больно, но только чуть-чуть, -  отстраняясь от неё, проговорил Санька. Он никак не хотел, чтобы  Митьку наказали из-за его же  оплошности.  Когда малыш травой пытался стереть кровь, он  размазал её по лицу ещё больше, но Санькина улыбка говорила, что всё в порядке.
        Мария,  с облегчением вздохнув, подхватила сына на руки и поспешила в дом. Под умывальником она смыла с его  лица кровь и,  обработав  рану зелёнкой, заклеила её пластырем. Вечером же Санька с гордостью хвастал перед деревенскими мальчишками своим  боевым ранением.
       Годы летят незаметно, а неглубокий шрам на лице у самого глаза  никогда не позволит забыть то удивительное время.

                01. 09.2014г.         


Рецензии
А если бы в глаз попал Митька?
Конечно, детство - удивительное время, но вот такие детские потрясения и случайно - неслучайные травмы действительно незабываемы.

Климанова Марина Николаевна   08.11.2014 21:39     Заявить о нарушении
Смеюсь:)))))))))))))))
Митька же не умышленно, если бы не сандалии...

Александр Мой Брат   10.11.2014 12:23   Заявить о нарушении