Принцесса утренней зари

 
 
                ***
Весна бесцеремонно и методично металась по тёмным углам дворов, безжалостно убивая последние грязные кучи снега. Жора на кухне иронично наблюдал за пьяной мухой у окна, которую валило на бок, но она упорно пыталась проснуться под мягкими лучами солнца и ползла боком. Время 09.55. 11 апреля 2012 года. Жора лениво пил кофе, бубнило радио и он услышал вопиющую для себя новость «... Россия, Беларусь и Украина занимают первое место в Европе и второе в мире после США по количеству разводов...» Диктор энергично распинался по этому поводу, указывая причины и характер смертельной статистики. Муха уползла за горшок с цветами. Из радио жизнеутверждающе зазвучала любимая песня Жоры «Принцесса утренней зари» и Удо захрипел под хеви – метал кельтскую легенду.
Жора побежал в другую комнату, схватил китайский Лес Пол за сто долларов и, выкрутив волюм до упора, стал бренчать вместе с "Accept", дёргая головой, как «гривочёс». Кто из поколения семидесятых не играл на гитаре? Вот и Жора однажды, вспомнив молодость, купил себе гитару много лет назад и корявыми пальцами за полгода выучил несколько легендарных рифов. Восемь минут композиции закончились. Жора сел и закурил Кэмел.
- Он гонит, - подумал Жора про диктора. – Этого не может быть!
Тесты, которыми он обычно пользовался здесь не работали. Чтобы быстро выяснить с кем имеешь дело можно задать шутливо и невзначай три вопроса, которые рассказывают о собеседнике почти всё. Обычно люди охотно отвечают на подобные предложения, закатывая глаза и размахивая руками, стараясь придать своим тайнам монументальность и стиль. Некоторые употребляют слово «шикарно», тогда можно поддержать тестируемого информацией о том, что слово «шик» - в честь изящного французского художника, который умер молодым. Такая поддержка неминуемо колышет воздух искренним «Да-да!» и дальше может происходить что угодно. Попробуйте задать своим коллегам такие вопросы – любимые альбом, роман и фильм и Вы мгновенно измените свои рейтинги.
Певица Валерия своими «Часиками» рассказала о желаниях девушки больше, чем все голливудские фильмы. Такое бывает, такое случается, такое на каждом углу. Но, этот анализ не работает в зоне отчуждения «Разводы». Наши женщины – самые лучшие жёны в мире! К нам едут со всего света женихи, чтобы обрести борщи, заботу и, конечно, любовь. Все хотят «Принцессу утренней зари», а этот бородатый диктор всё испортил. Но, это уже произошло, Жора слышал своими ушами, он начинал верить в зловещее настоящее.
Первое, что пришло на ум – шестой подвиг Геракла, где он победил Амазонок. Жора знал брехню, что Амазонки жили между Киевом и Крымом. Сразу поплыло кино из жизни украинской кухни, где сковородка служит не только для жарки блинов. Потом появился эпизод из Библии, где на Ноев Ковчег заходят восемь человек и один из них Хам. А, где Хам – там всегда «тамтарарам», и, естественно, Всадники Апокалипсиса, неправда ли? Но, об этом позже.
Сейчас в Жорино кино заскочило его детство, где не было места семейной гармонии. Гордость школы Жора – отличник в двенадцать лет остаётся с бабушкой после развода родителей. Он даже сейчас видит в мельчайших деталях сломанный взгляд своего отца после развода, когда они прощались лет на пять. Жора сидел у него на коленях и запомнил только эту мизансцену с его участием.
Несколько лет назад отец умер и Жора, стоя у гроба, накручивал себя «на слёзы», но безуспешно. Он не понимал свою бесчувственность, глядя в «Чёрный квадрат» могилы. Он оказался здесь, потому что так надо – и всё. После развода отец исчез, мать через год вышла замуж и уехала в другой город. Бабушка – вот, что осталось Жоре, и ещё была улица, которая научила сразу курить, пить портвейн сначала на пятярых и свобода. Фотографию вскоре сняли со школьной Доски почёта, появились гитары, драки и легкодоступные девушки. Жора крутил пёстрое кино своей юности и находил много общего среди семейных мелодрам своих друзей – приятелей. Статистика тех времён не особо отличалась от нашего времени. Точнее, она не изменилась, она такая была всегда – примерно 70 процентов. В этом нет мужской заслуги – это заслуги Амазонок. Некоторые из них, кто трусливей от природы, не рискуют доводить дело до суда, хотя причин хватает у любой. Что это – везение?
Приятель Жоры утверждает, что такое происходит от легкодоступности брака – сегодня женюсь, завтра разведусь. Знакомая Жоры рассказала ему про свою молодую подругу, которая вышла замуж ради отдыха на море и пополнения гардероба. Когда Жора спросил у своей одноклассницы, которую не видел много лет, про её пятый развод – она повела томным взглядом и поведала ему очень поэтично и пафосно: - ... ты заходишь в ванную комнату и видишь полотенце, которым он только что вытирался – ты ненавидишь это полотенце! Ты смотришь на его тапочки – ты их ненавидишь! Ты ненавидишь воздух, которым он дышит! Становится очевидно - пора в суд! Возвышенно и без шелухи, неправда ли, что законно требует даже нового особого жанра - «суккубдэт», например. Жорино кино забрасывает его обратно в детство, в самый тёплый и главный момент для любого ребёнка – Новый год. Однажды Жора обнаружил, что за полчаса до боя Курантов в доме никого нет. Его старший брат исчез, мать исчезла раньше. Ровно в полночь он открыл шампанское и пил его из бутылки первый раз в своей жизни. Слёзы несправедливости смешивались с пеной шампанского, которое вылазило через уши, нос и обливало с головы до ног единственного друга Деда Мороза на его детской груди. Он сидел под ёлкой и не понимал как устроен этот мир. Он и сейчас его не понимает, когда иногда смотрит в глаза своей жены и думает, что видит её впервые в жизни. Но, Жора дал клятву под той самой ёлкой, дал её тому самому Деду Морозу, который лежит сейчас в его шкафу в надёжном месте, клятву детскую и наивную - «Если у меня будут дети, то они никогда не испытают этого». Он сдержал детскую клятву, но не потому что он такой хороший и приложил к этому немало усилий, а потому что такую выходку позволила ему жена. Диктор прав и не прав одновременно.
Английские учёные, они любители всяких бредовых исследований, выяснили, что быть счастливым – это генетическая особенность человека. А, что, если быть свободным важнее, чем быть женатым?
Приятель Жоры П. никогда не был женат, детей нет. Жора как-то пытался сравнить их цивилизации – пустое занятие, всё гармонично по-своему. Гармонично и жизнеутверждающе!
Вот, например, на живописном озере учёные обнаружили пару лебедей и решили провести эксперимент. Они поймали самца, оставив самку в одиночестве. На следующий день рядом был другой самец. Они поймали второго самца, оставив самку опять в одиночестве. Через два дня они обнаружили третьего самца. Им ничего не оставалось, как вспомнить про лебединую верность и со смехом удалиться.
Жора подошёл к окну, чтобы посмотреть на сонную муху. Она заметила Жору и вылетела через открытое окно на улицу полную приключений и неизвестности. Она не могла иначе. Ей проще – подумал Жора, - ведь она лишена цветного зрения. А, излишнее внимание тянет к самоанализу, а излишний самоанализ тянет к саморазрушению. Жора засмеялся и хотел себе мысленно представить Принцессу утренней зари. Ассоциации сначала толкали друг друга, потом испугались друг друга и трусливо растворились в шуме города.
Разве вышеописанное не тянет на Армагеддон? Тянет, но на такой слабенький, хиленький армагеддончик мальчика, который ещё не вылез из песочницы и затаил детскую обиду. Правда, в этой обиде затаилась хромая мерзкая месть всем женщинам мира за «кидалово самой главной женщины – его матери». Всё равно – армагеддончик, скажете Вы! Напрасно, у каждого свой Армагеддон!
Время 17.55. 11 апреля 2011 года. В Минске на станции метро «Октябрьская» прогремел взрыв. Пятнадцать убитых, сотни раненых, тысячи испуганных навсегда. Сценарий был написан мальчиком из Витебской песочницы и нашёл своё воплощение в таком чудовищном злодеянии. До этого у главного злодея несколько попыток суицида.
В миниатюре Всадники Апокалипсиса скачут по судьбе каждого из нас индивидуально согласно точному расписанию. Это для бабушек они такие мифические и кровожадные. Стрелки часов вынуждают их передавать эстафету друг другу. Первый - Белый – Война генетики готовит плодородную почву для Рыжей Революции, которая происходит с каждым из нас в постели. Дедушка Фрейд о вожделении писал: - Что тебе снится, тем ты и являешься. Никто не ставит под сомнение его умозаключения. Чёрный всадник - Голод толкает определившихся «кто я» на поиски соответствия. Последний четвёртый звонок - Бледный всадник (подпольная кличка Смерть) вносит ясность на дальнейшее существование. Всадники работают индивидуально в каждом из нас по заказу Матушки – Природы и носят чисто гигиенический характер на белом полотне гармонии Мира, где правильные пропорции имеют решающее значение.
 Вспомним Хама, одного из восьми на Ковчеге – это было Божественное решение, неправда ли? Разделите сто процентов на восемь и получите 12,5 процентов. Кто - против? Воздержался? Божественное решение! Такое общее знание дел в области кем-то придуманной тактики и стратегии «фильтра дефективности» вносит больше тумана, чем ясности в сложные вопросы взаимодействия между людьми. Тумана – потому что гармоничному человеку, а их большинство, такая пропорция неведома изначально, она их не касается. Этот фокус придумали люди «На которых и шапка горит». Так уже есть, но Добро и Зло всё равно неразделимы. В книге Мильтона «Потерянный рай» либерал Сатана - старший сын Бога, который поднимает бунт против тирании Отца. За такие выходки он летит в Ад вместе с третью жителей Рая, которые и сегодня главные злодеи. Но, для просвещённого человека – это наивные метафоры. Любознательный ум понимает, что источник Зла находится внутри его самого. Каждую минуту на Земле находятся люди, которым становится ясно – этот мир уже ничего не сможет им дать взамен суицида. Армагеддон – это уже слабые узы не в пользу жизни ввиду разных причин. Его нельзя найти, он уже есть от Природы и всегда готов принять «искажение» в свои костлявые объятия. Последний экзамен «искажения» на человечность – как шагнуть в Неведомое, шагнуть одному или прихватить с собой ещё пару миллионов человек? Но, что ещё удивительней, существует авторитетное мнение, где первым признаком дьявольщины является автор развода. Неуживчивые люди, а точнее – «перманентные революционеры». И ещё, в эту же гнилую телегу – «Психические инфекции заразны!»
***
Время 21.55. Третье апреля 2012 года. Самолёт Минск – Ашхабад взлетает из аэропорта Минск -2.
 
Жора дома смотрит фильм «Стыд» Мак Куина с Фассбендером в главной роли. Дерзкое завораживающее откровение захватывает дух своей экзистенцией и проклятием. Само повествование порой скомканное и недосказанное. Кто-то поправил режиссёра без его участия и спрятал от зрителя явный инцест. Мобильник Жоры вспыхивает. SMS. Время 22.54 «Самолёт не исправен, летаем над Минском, вырабатывает топливо, чтобы сесть»
Жора плавно нажимает «Стоп» на компьютере и холодно ищет номер своей жены «EXTREME LOVE». Звонит. Телефон не доступен. Его жена, которую он поцеловал на прощание три часа назад уехала в аэропорт Минск -2.
Впервые в жизни Жора не знал, что он должен сейчас делать. По стенам к Жоре крались Армагеддончики, стуча железными зубами.
 Жора сразу вспомнил своего Чёрного Всадника, который решил его испытать примерно десять лет назад. Правда, нельзя сказать про отсутствие подсказок интуиции – они были. Жоре приснился сон, что он ездит по двору чужого дома на машине без тормозов. Через несколько часов Жора согнулся у переднего колеса своей машины на корточках на автомобильном рынке и почувствовал сильный боковой удар в плечо. Ему показалось, что кто-то ударил его ногой. Это – всё, что он запомнил. Когда он открыл глаза, то на него смотрели десятки испуганных глаз незнакомых ему людей и молчали. Он лежал в луже собственной крови на спине, потом сел – все захлопали. Жора смотрел на левую ногу, которую переехала Ауди 100 «Сигара» – пятка торчала вверх. Он потрогал нос с которого капала кровь и засмеялся. Все смеялись. Они кричали: - Родился в рубашке! Потом «Скорая» и целый год - «Лучший друг – аптека!»
Жору без сознания сорок метров тащила «Сигара» задним ходом без водителя под машиной по шершавому асфальту. Ему повезло, что он упал на спину, был худой и вцепился в задний бампер смертельной хваткой уже будучи в коме. Его спас белый пиджак, который и увидели шустрые парни и сразу бросились в погоню. Когда автомобиль с мощным мотором заводят с улицы через открытое водительское окно на включенной задней передаче без ручника – она становится «Чёрным всадником без головы».
Чёрный Всадник – аллегория выглядит по-разному. Есть такой тест – Белый стол. Он простой и результативный. Допустим, работа – стакан, дети – чашка, жена – вилка, друзья – ложка и т.д., всё, что составляет нашу жизнь должно быть условно отражено в конкретном предмете на белом столе. Затем всё нужно убрать и трезво поставить на стол только то, что имеет настоящую ценность. Как правило, в мусор попадает больше половины предметов.
SMS. Время 23.47. «Мы ещё летаем, через 20 минут будем садиться»
Жора вышел из оцепенения и начал лихорадочно писать SMS:
«Напиши мяу, напиши мяу, напиши мяу, напиши мяу...» - 24 раза.
Время 00.21. Телефон звонит. Жора смотрит на дисплей - «EXTREME LOVE» и нажимает кнопку.
-Всё нормально. Катимся по полосе. Вокруг одни мигалки. Как много машин. Было что-то с шасси. Я позвоню ещё...
Жора обмяк в кресле и в его воспалённый мозг вломилась забытая сцена из романа Маркеса «Сто лет одиночества», где в моменты сильных волнений Ремидиос Прекрасная ела землю, отчего и умерла. Жора только теперь понял Ремидиос. Всё, что его окружало и волновало прежде изменилось. Он тоже это понял.
В салоне Боинга, который кружил над ночным Минском больше двух часов тоже произошли изменения, где главным дирижёром был маэстро Альбер Камю. Испуганные зрители прошли курсы «молодого бойца» экзистенции, где чётко стали видны лозунги нового сознания - «Есть точка, возврат из которой невозможен. Эту точку нужно достичь». А, их старое мировоззрение уже жрали Чёрные всадники - «Лангольеры», потому что такое стало возможно.
                ***
Жора на траурном митинге на станции "Октябрьская" вспоминает чужую мысль - " Люди живут или в любви, или в страхе". Принцессам повезло больше - они живут для себя.
                ***


Рецензии