восемь дней спустя

Необратимость, величественная и опустошающая.. все границы трезвого взгляда нарушены легкой влюбленностью, прочный панцирь ненависти, защищающий от окружающего притворного мира, сломлен наивной доверчивостью. Мечты.. одни из них просрочены, другие просто не актуальны, и каждый вечер - это точная копия предыдущего, когда каждое утро обязательно на порядок противнее прошлого. Эй, прячь кухонные ножи, ведь соблазн слишком велик..
По-моему жив… осматривайся по сторонам, цепляйся за прошлое, жалей себя. Находи знаки в каждом незначительном действии, и утешай себя. как угодно. ты ведь можешь..
Бродить по ночам, слышать одни и те же слова от одних и тех же людей, пить чай… ходить туда-сюда не находя себе место, начинать по десятку различных дел, но не суметь сконцентрироваться хоть на каком то из них, и довести его до логического завершения. Смотреть порно, читать старые газеты, слушать заслушанную музыку, и находить в этом что-то… и заставлять себя думать, что это что-то, обязательно и необходимо. Как воздух.
*не стать бы одним из них… *с нескрываемым страхом выглядывает из-за шторы, рассматривая людей внизу* лишь бы не обзавестись семьей, в которой не будешь любить жену, и каждый день вспоминать, что этого ребенка ты не хотел. Возвращаться с работы длинными грязными дворами, заходя в каждый магазин, и ловя каждого встречного знакомого, засыпать его разговорами, лишь бы еще немного отстрочить поход домой. Быть озлобленным на весь несчастный мир, и постоянно жалеть о прошлом.*
Конечно, быстрее на солнце вырастет лес, чем всё вокруг тебя превратится в нечто доброе и хорошее, и каждому ясно, что для достижения определенного результата нужно действовать, вот прям сейчас, встань из-за компа, отложи в сторону пирожок, и попробуй хоть что-то изменить. Что, никак…? Можно посетовать на вселенную, но…вселенной похер на тебя равно так же, как и тебе похер на вселенную, а если тебе не похер на вселенную, вселенной по прежнему похер на тебя… нехитрая истина.
Так же очевидно и другое.. пока фрустрированная особь любыми правдами и неправдами ищет лучшей жизни, пытается любой ценой привлечь удачу и благосклонность развращенного социума, она непременно привлекает к себе только различной степени маргинальных личностей- наркоманов, ****ей и прочих полудурков, коих, по ее же мнению, она совсем не достойна, так как достойна чего то гораздо большего… а стоит забить на предрассудки, забить на поиски, как на тебе, вдруг попадается то, о чем и мечтать не приходилось ранее… но…[сюда впишите свое опровержение].
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Недавно мне снился урок философии в каком то глухом местечке, то ли в глубине Индии, то ли где то еще.. в обшарпанном импровизированном ученическом классе мы сидели на полу вокруг темнокожей учительницы, она была в джинсовых шортах и блузке, а мы все в набедренных повязках. Она рассказывала, что не только здесь трудно жить, что везде есть горе, различной степени тяжести, везде есть болезни и смерть. Мы смеялись, и не могли понять, от чего же нам плохо живется. Потом она рассказывала про то место, откуда она родом, показывала фотографии на ноутбуке, что для нас было некой магии. Потом говорила о боге.
«Человек может верить в одного бога, его брат в другого, кто то еще верит в несколько богов одновременно, а кто то категорически отрицает существование бога. Можно сменить одного бога на другого, разочаровываться в богах по сто раз на дню. Отрекаться от них, и снова верить…
Но на пути своей жизни человек обязательно должен прийти к богу, неважно как будут звать бога, не важно, расскажет ли он об этом кому либо. Важна суть.»
Так вот, все ли зависит от бога… Можно ли поспорить с богом.. и, быть может, бог – это каждый из нас..?
Эти вопросы не успели прозвучать во сне, и как водится, нависли надо мной тяжелыми тучами, которые повсюду преследуют меня, с которыми я просыпаюсь и отхожу ко сну..


Рецензии