Карелия. Кондопога. Кижи

        Лето 2014 года. Куда же поехать в отпуск? Заграничный паспорт кончился. За границу что-то уже и не очень хочется, поскольку к русским на Западе, в связи с войной на Украине, отношение негативное. Нужно посмотреть свою страну, в которой прекрасная природа и красивые города. Я бывала во многих городах России. Но вот Карелию не видела, хотя слышала о ней много хороших отзывов.

        Пошла в туристическое агентство, выбрала экскурсию, в которой можно более полно познакомиться с этим северным краем.

        Всего 6 насыщенных дней, начиная с Петрозаводска. На вокзале этого города меня с попутчицей и туристов из других городов встретила гид. Приятная молодая женщина, зовут Ларисой. На автобусе она привезла нас в отель города Кондопога.

        Отель, который называется «Карелия», находится на высоком берегу Онежского озера. Современное пятиэтажное здание. Внутренний интерьер довольно уютный, всё отделано деревом. Из него же сделана добротная красивая мебель. По слухам, раньше в отеле была гостиница, которую называли «Клоповник». Такое название совсем не вяжется с современным обликом отеля. В номерах чисто и красиво: телевизор, удобные кровати, прикроватные тумбочки, столики, стулья. Всё из тёмного дерева.

        В отеле первым делом нас покормили завтраком – шведский стол - и пригласили на прогулку по городу. Кондопога - небольшой, уютный городок. Основными достопримечательностями являются Ледовый Дворец с фонтанами и прекрасный Дворец Искусств, в зале которого находится старинный орган, привезённый из Гамбурга. Здесь мы просто отдохнули, прослушав божественную музыку Баха.

        Оглушенные трубными звуками органа, прошлись по тихим малолюдным улицам города. Посетили старинную Успе;нскую церковь, расположенную в исторической части города, в бывшем селе Кондопога, на берегу Кондопожской губы Онежского озера. Храм был построен в 1774 году на закате деревянного зодчества.

        День был очень жаркий, несмотря на то, что город находится на севере. Усталые пришли в отель, пообедали и немного отдохнули. После отдыха нам предложили посетить остров Кижи, расположенный в северной части Онежского озера, и известный, размещённый на острове, музей-заповедник «Кижи». Музей-заповедник «Кижи» - один из крупнейших в России музеев под открытым небом.

        По узкой тропинке спустились к Онежскому озеру, где туристов ожидали два водных такси, в которые мы и сели по 15 человек. Отплыли. Время в пути полтора часа, подумали с попутчицей, что отдохнём. Но не тут-то было. Минут через десять началась тряска, вверх-вниз. От идущего впереди такси расходились волны, да и озеро было неспокойное. Ещё и водитель всё время заходил на виражи. Оглянувшись на остальных туристов, увидела перепуганные лица, люди вцепились в спинки передних сидений, в том числе и я. На спинках висели оранжевые спасательные жилеты, решила одеть один. Но, увы... Я его даже не смогла развязать. Наконец приплыли к острову, где нас встретила экскурсовод и повела знакомиться с достопримечательностями Кижей.

        На знакомство с островом нам было отпущено менее 3-х часов. Прежде всего, гид показала дома, хозяйственные постройки жителей севера. Кроме изначально находящихся на острове строений, в Кижи завезено немалое число строений из некоторых карельских регионов. Все они – образцы плотницкого искусства северных мастеров-ремесленников. Мы посетили большой двухэтажный деревянный дом карельского крестьянина. Внутри добротная мебель из дерева. На втором этаже просторная гостиная, спальня. Внизу кухня, печь, различная посуда. Чувствуется, что проживающая там семья была зажиточной. Снаружи дом очень нарядный. Резные ставни, на крыше фигурный резной конёк, даже резной балкончик есть.

        Всё это интересно. Но нам не терпелось поближе посмотреть главную достопримечательность острова, величественное строение – Церковь Преображения Господня, которая является основой заповедника Кижи. Постройка датируется 1714-ым годом. В семидесятых годах прошлого века я купила красочный буклет про остров Кижи с этой церковью на обложке. Ещё тогда меня поразил её сказочный вид, и не думала, что когда-то смогу её увидеть. Издали она видится в форме пирамидального силуэта. Основа храма – сосновые бревна. Венчают его 22 главы различной величины. Они-то и придают церкви своеобразный сказочный вид. По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Сейчас храм реставрируется, верхняя часть храма установлена на металлическое основание, чтобы укрепить его и препятствовать разрушению.

        Рядышком с основной Преображенской церковью находится Покровская церковь, отапливаемый зимой храм, в котором церковная служба проходит в холодное время года (с октября до пасхальных праздников). Еще ее называют «зимником». Возникла она на полстолетия позже главной церкви – в 1764-ом. По широким бревенчатым ступеням мы поднялись в сени перед входом в церковь. Наличие сеней объясняется суровым климатом острова. Отсюда открывается красивая, я бы сказала, спокойная умиротворённая местность. Божественное место. Здесь же еще один не менее значимый экспонат – Шатровая колокольня, построенная в 1863-ем на месте прежней, «скрытой за ветхостью».

        Преображенская, Покровская церкви вместе с Шатровой колокольней составляют единый ансамбль Кижского прихода.

        Далее экскурсовод стала рассказывать о премудростях строительства деревянных сооружений без гвоздей. Мне стало скучновато, и я уговорила попутчицу потихоньку отделиться от группы, вернуться на пристань, тем более, что до отплытия осталось полчаса. Там мы немного отдохнули и купили сувениры. Вскоре подошли наши туристы, и всех позвали занимать места в водном такси. Назад ехали спокойно, но я на всякий случай надела оранжевый спасательный жилет.
   
        Продолжение следует...


Рецензии
Нина, читала с интересом и удовольствием! Какая красота! Не доехала я в те места, но из вашего рассказа узнала много интересного. Спасибо!
А какое великолепное фото!

Светлана Шаляпина   20.02.2023 23:05     Заявить о нарушении
Светлана. Спасибо большое за отзыв. Утром села за компьютер, прочла Вашу рецензию, только хотела ответить, но вырубился интернет. Вот только включили. Давно хотела съездить в Карелию. И вот как-то собралась. Мне самой очень понравилась поездка. История Соловецких островов потрясла, сколько людей там погибло. Остров Валаам очень красив, но после войны это было пристанище инвалидов. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   21.02.2023 16:43   Заявить о нарушении
На Валааме я была, плыли на пароходе. Но это было давно.

Светлана Шаляпина   22.02.2023 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.