Рыбаки и рыбки. Из немецкой жизни

               

Рассказ о немецкой рыбалке – это просто подарок для нашего именитого коллеги на Прозе.ру, специализирующегося на теме: «Ну, тупые!». Помнится, там речь шла о том, что в Америке до прибытия очередной волны эмигрантов из России, никому не приходило в голову разбавлять бензин водой. Эта побасенка неизменно вызывала бурный восторг у почтенной публики на его концертах.

В Германии рыбу ловят ради удовольствия, а не потому, что нечего есть. Стать рыбаком-любителем дело не очень сложное, но и не простое. В каждой федеральной земле существуют свои законы, но они существенно не отличаются. Сначала нужно окончить платные подготовительные курсы. Затем заплатить госпошлину, чтобы сдать письменный экзамен.

И только после успешной сдачи экзамена, что удаётся далеко не всем, можете внести вступительный и членский взносы в местное общество таких же энтузиастов-рыболовов. Курсы довольно длительные, 1,5-2 месяца по два раза в неделю по четыре часа потому, что необходимо выучить массу правил, вся жизнь в Германии строго регламентирована.

Если вы соблюдаете законы и правила, то она катится у вас, как по маслу. Как правило, у чиновников пороги не обивают, все вопросы решаются по почте, в письменном виде. У каждого жителя Германии, и у автора в том числе, дома на книжной полке множество папок с названиями учреждений. В них полезные сведения и бумаги, переписка с чиновниками.

Если вы решили прокатиться в другую землю («земля» в Германии – подобие нашей области) и половить рыбу там, то должны в местном обществе рыболовов предъявить свидетельство о сдаче экзамена, показать свой членский билет с уплаченными взносами и купить в обществе разрешение на ловлю на тот срок, сколько собираетесь её ловить.

Если вас «застукают» за нарушением правил, например, вам вздумалось половить с лодки, что категорически запрещено, то отделаетесь не только штрафом, но и повторной сдачей экзамена, за что снова придётся платить.

Правда, есть частные водоёмы, где можно заплатить владельцу установленную сумму, например, 15 евро, и ловите в течение дня, сколько влезет, не предъявляя удостоверения рыбака-любителя. Но, всё равно, вы обязаны строго соблюдать правила рыбной ловли. Например, каждую пойманную рыбу нужно измерить, и если она меньше установленного размера, то вернуть её назад в водоём или реку.

Могут оштрафовать, если вы не достали предварительно подсак, нож, колотушку и линейку, а сразу с удочкой подошли к воде.  Дело в том, что нужно гуманно умертвить рыбу: сначала стукнуть её колотушкой по голове, чтобы она потеряла сознание. Так делали наркоз воинам до Крымской войны. А затем вонзить ей в сердце нож. И… светлая тебе память, рыбка.

В Германии запрещено пользоваться куканом или садком. Не надо жадничать. Поймал три-четыре рыбки, и торопись домой порадовать жену уловом.

Нельзя в Германии и самому копать червей. Вы обязаны купить их в магазине для рыболовов. Немцы думают не только о себе, но и о других, например, о рабочем месте для человека, который будет продавать вам червей в магазине. По этой же причине вы обязаны, если хотите ловить на живца, купить его в том же специализированном магазине.

Каждую пойманную рыбку следует взвесить, а результат занести в дневник рыболова. В конце года вам придётся сдать в общество рыболовов годовой отчёт на основе этих записей. А, вот, для чего нужен этот отчёт, я узнать поленился. Наверно, зачем-то он всё же необходим, давно уже понял, что немцы ничего зря не делают.

Благодаря этим правилам, в немецких водоёмах полно рыбы, и люди, действительно, получают удовольствие от любимого занятия. К сожалению, у многих наших соотечественников, логика мышления именно такая, как рассказывал сатирик, только непонятно, с осуждением или с восхищением он это делал.

То же самое относится и к рыбалке. Но мне противно рассказывать о наших браконьерах. Поэтому мы в отечестве, о какой только области бытия не зайдёт речь, живём несравнимо хуже немцев, как бы обидно это не звучало. Впрочем, можно утешать себя широтой нашей души, которая имеет несколько странный характер.


Рецензии
Вспомнилось старая история связанная со Штатами. Туда приезжали с пожилыми родителями/бабушками и наши люди оформляли уход за ними, но в другой семье (иначе не платили), а те, в свою очередь, ухаживали за их престарелыми. Когда это вскрывалось, то возникал скандал. Подобного рода ухищрений было немало... Так в письме своему приятелю в Союзе (история давняя) наш уже вполне натурализовавшийся и американизировавшийся эмигрант с гневом писал об этом, сопроводив это репликой: "Мало нам этих негров, так ещё и эти евреи что вытворяют!"))

Ааабэлла   28.09.2021 14:15     Заявить о нарушении
Наши люди привыкли выживать по-всякому. Писали, что сотрудники посольства РФ в США ухитрились получать пособия для малоимущих. Так что это вытворяют не только негры и евреи.

Владимир Врубель   28.09.2021 20:15   Заявить о нарушении
Да, слышал об этом)

Ааабэлла   28.09.2021 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.