Брезентовый мешок

   Из отпуска вернулись на два дня раньше. Вечером составили план на эти дни. Завтра  утром пробежка не менее пяти километров, сбросить жирок, который накопился за отпуск.  После завтрака в автосервис за машиной, обещали полную профилактику. Потом за продуктами, холодильник пустой. Вечером в баню.  На послезавтра  ничего не планируется, отлёживаться, настраиваться на работу.


   Проснулись рано, вернее, Бой проснулся, сыщику тоже пришлось вставать.  Что там в плане? Пятикилометровая пробежка, хорошо, побежали. Прохладно, бежать легко. Позади жилой массив, впереди лес. Догадались бы власти города превратить этот лес в лесопарковую зону. Дорожки, скамеечки, мусор убрать. С трёх сторон многоэтажные дома, за лесом кладбище и склады.  Бой бежит впереди, постоянно оглядывается, морда  довольная.  Вдруг он резко остановился, потянул в себя воздух и побежал в сторону от тропинки.  Такое поведение ничего хорошего не сулило, сразу подумалось, что строить планы наперёд, дело рискованное. 


   Бой стоял на дне ямы и рычал. В самой середине выделялся участок пожелтевшей травы. Сыщик потянул за стебли, в руках оказался кусок дёрна. Под ним кусок фанеры. Под фанерой лежит  брезентовый мешок, затягивающийся шнурком, В мешке  аккуратно уложены вещи: спортивные брюки, тёмная куртка с капюшоном, под ними, поношенные ботинки, явно мужские. В одном ботинке матерчатые перчатки в бурых пятнах, похожих на запёкшуюся кровь или краску.  И, на самом дне,  в целлофановом пакете маска, это и шапочка, и маска одновременно. Похоже, что здесь кто-то переодевался. Очень подозрительными были перчатки. Почему они в ботинке? И пятна на них очень похожи на запёкшуюся кровь. Возможно, человек, переодеваясь,  не хотел оставлять отпечатки пальцев ну, скажем, на ботинках. А  верхнюю фанерку можно отодвинуть ногой, потому, что на фанере тоже могут остаться отпечатки. Да и порядок, в котором уложены вещи, рассчитан на то, чтобы быстро переодеться. Всё это вызывало подозрение.

    С одной стороны, не хотелось бы втягиваться в работу раньше времени, но с другой – уже появился азарт сыщика. Сложил все вещи в той – же последовательности, но надеяться на  то, что можно выследить и задержать  хозяина вещей, бесполезно. Если всё так продумано, то наверняка, были ещё какие – то меры предосторожности. Например, ветка, или шишки положенные определённым образом. Когда снимал дёрн, не обратил на это внимание. Да, за отпуск растерял квалификацию, надо быть внимательнее.

   Бой взял след и привёл к забору кладбища. В конце забора, в кустах, лежала связанная женщина. Рот был заклеен скотчем. Когда увидела мужчину с собакой, беспокойно задвигалась, или испугалась, или, наоборот, обрадовалась. Оказалось, что она тут с вечера. Шла с работы по тротуару вдоль кладбища. Только стемнело. Сзади набросили на голову мешок, затянули его. Стала задыхаться, вместо крика получался хрип. Видимо, на какое – то время потеряла сознание,  Когда очнулась, лежала на земле, с примотанными к туловищу руками. Мешка на голове не было. Мужчина  в маске, видны были только глаза, пытался её насиловать, но у него не получалось.  Насильник больно ударил по лицу, потом ещё и ещё. Снова  потеряла сознание. Помнит только его глаза,  светлые  ресницы и брови.  Одет был в тёмную куртку, на руках -  матерчатые перчатки. Теперь понятно, чей  тайник был  в лесу.


   Оказалось, что это третий случай за последний месяц. Ещё одну женщину нашли утром живой, а одна умерла от сердечного приступа. Все были обмотаны скотчем. Видно, что преступник был тот – же, обе женщины,оставшиеся в живых,  рассказали, что, когда приходили в сознание,видели  мужчину в маске, у него были  светлые глаза, белёсые ресницы и брови. Одежда всех троих была перепачкана биологическими выделениями насильника. Нападения были в разных районах города. Засада возле ямы ничего не дала, или преступник понял, что его тайник обнаружен, или просто затаился.


   Все три нападения объединили в одно дело, но стОящей версии не было. Впрочем, сыщик  с Боем работали. Вначале нужно было найти что-то общее между местами нападения. Это были малолюдные места, рядом не было жилых домов, располагались склады, базы, торговавшие оптом. Преступник, возможно, был связан с этими складами или базами. Пешком он не ходил, слишком большие расстояния.  Возможно, привозил какие – то товары.  Установили, что во всех местах, есть базы, торгующие стройматериалами и бытовой химией. Стройматериалы завозили от разных поставщиков, а бытовую химию поставлял местный химзавод. Решили направить поиск преступника на этот завод. Чтобы искать человека, нужно хотя бы  приблизительное его описание.

   Ещё раз опросили пострадавших женщин. Составили примерный портрет преступника. Это  молодой мужчина, возраст, примерно, двадцать пять – тридцать лет.  Рост, согласно размеру обуви, около  ста восьмидесяти.  Нормального телосложения. Европеец, у него светлые ресницы и брови. Криминалисты на внутренней стороне маски в области подбородка нашли рыжеватый волос, возможно, носит рыжеватую бороду. Сказать, что и на голове волосы рыжие, нельзя, часто цвет волос на голове и броде не совпадает. У преступника проблемы сексуального характера, по показаниям пострадавших, он пытался насиловать, но проникновения не было. Одежда  женщин была перепачкана биологическими выделениями, значит, он достигал результата только от внешнего контакта с телом жертвы, когда она без сознания. Он не убийца, одна из женщин умерла от сердечного приступа. Чтобы привести жертву в бессознательное состояние, преступник надевал ей на голову брезентовый мешок и затягивал его шнурком. Но это для того, чтобы не сопротивлялась. Затем мешок снимал, ему нужно видеть лицо женщины,  при этом, она должна оставаться без сознания. Для этого бил по голове, всегда справа, возможно, он левша. Правая сторона головы всех жертв была сильно травмирована.

    Что ещё можно сказать об этом человеке. Брезентовый мешок, в котором были уложены вещи и маска закрывающая голову и лицо одновременно (балаклава), возможно, остались от службы в армии. Вещи, уложенные в идеальной последовательности для быстрого переодевания, и способ их прятать, могут говорить о военной профессии, разведчика, например. Там же мог получить ранение, или сильный стресс,  так могли возникнуть проблемы сексуального характера. А может быть, какие – то врождённые аномалии, или неудачный, первый опыт с женщинами явился причиной сексуальных проблем. Вот по таким предположительным сведениям предстояло найти преступника. Абсолютно точным  был только анализ его биологических выделений, взятых с одежды пострадавших. Но результаты анализа можно было использовать только после того, как преступник будет пойман.

   Отец  долго болел после Чернобыля, он был ликвидатором, и умер, когда сыну было пять лет.  Мать воспитывала его в строгости. Ей хотелось дать приличное образование сыну, но с учёбой не всё ладилось. Поступить в институт после школы не получилось, ушёл в армию. Неглупый и наблюдательный парень, ещё в учебке понял основы армейской жизни.  Старался  не наживать проблем на пустом месте. Утром, когда сослуживцы, прыгая на одной ноге, старались попасть во вторую брючину, он был уже одет, и застёгнут.  Для этого нужно было только аккуратно сложить вещи с вечера. Он всё делал вовремя и по распорядку. Аккуратного и сообразительного солдата заметили и определили служить на вещевой склад. Отслужил, не  страдая от дедовщины. За неделю до дембеля пришла телеграмма о смерти матери, попала в аварию. После похорон стал искать работу. От матери остались  накопления, купил старенький микроавтобус и устроился экспедитором на химзавод. Развозил продукцию по магазинам и базам.

   Сексуальные проблемы начались ещё в последнем классе. Остался у девочки допоздна.  Она была не против, но не получилось.  Всё время боялся, что вернутся её родители. Вторая попытка была уже в армии с продавщицей. Тоже не получилось. Когда вернулся домой, встретил девушку, даже подумывал о женитьбе, но всё рухнуло после первой попытки. Тогда решил найти проститутку, слышал, что они в этом большие специалистки. Проститутка посоветовала обратиться к сексопатологу. Врач – сексопатолог, большой, рыхлый дядька причин не нашёл. Разве что размер  несколько маловат. Дал совет. Можно хирургическим путём увеличить, но многие и с такими размерами успешно справляются, и детей имеют, нужно только под себя выбрать партнёршу. Ещё можно сменить ориентацию, при этом доктор так недвусмысленно посмотрел и даже обещал помочь.  Решил сам справляться с проблемой,  нашёл на вокзале молодую девчонку, грязную, голодную и побитую. Привёз домой, заставил вымыться, накормил и напоил до бесчувствия. И вот тогда, когда пьяная девчонка лежала без движения и без чувств, у него получилось в первый раз, но только  наружу. Почувствовал радостное облегчение.  С  этого начались его ночные приключения. Он долго готовился, всё тщательно продумал.  Облюбовал три подходящих, малолюдных места. Устроил тайник в лесочке.  Ближе к вечеру, когда  в лесу  уже не было никого, переодевался и ехал на место. Правда,  один раз  мимо ямы, где был его тайник, проходила парочка, пришлось сделать вид, что спустился в яму по нужде.   Засаду устраивал в кустах. Удивлялся беспечности женщин, им можно было вечером выбирать и более безопасную дорогу. После, испытывая радостное облегчение, переодевался в машине, всё аккуратно складывал в брезентовый мешок и отвозил в тайник.

  В криминальных новостях услышал, что полиция разыскивает сексуального маньяка. Одна из жертв найдена мёртвой. Его охватила паника, по описанию, маньяком был он, но он не убивал, все его жертвы были живыми, он даже пульс проверял. Да, они были без сознания, но живые. Решил, что нужно из города исчезнуть, или совсем, что сложнее, или на время, пока всё затихнет. Бывают же нераскрытые преступления.  На следующий день уволился с работы и решил уехать туда, где служил.

   Сыщик с Боем приехали на химзавод. Заведующая складом готовой продукции, неохотно выслушала  и сказала, что такой человек здесь не работает. Она только что была в отделе кадров и узнала, что молодой, светловолосый парень, который работал экспедитором, вчера уволился. Этот парень ей нравился, аккуратный, непьющий, вот такого бы зятя. Теперь надо искать нового работника.  У заведующей был неприятный опыт общения с  органами, и помогать им она не нанималась.   Сыщику показалось, что заведующая что – то недоговаривает, и, оставив Боя за территорией завода, от запахов он мог потерять чутьё, сыщик отправился в отдел кадров. Там узнал адрес  уволившегося экспедитора, у которого были светлые волосы, но носил он не бороду, а усы.

   Сыщик долго звонил, но  двери не открыли. Вышла соседка, она сказала, что хозяин уехал ещё утром, куда, она не знает.  Его микроавтобус стоит за домом, а сам он с большой сумкой  шёл к троллейбусной остановке.  Микроавтобус  был на месте, но это ничего не давало.  Побывали на автовокзале, на железнодорожном вокзале и даже заехали в аэропорт.  Бою не удалось взять след, очень много проходит народу,  и, побывав на базе химзавода, Бой мог потерять остроту обоняния. Сыщик ругал себя за такую неосмотрительность,  Бой, словно, понимая хозяина, смотрел на него виноватыми глазами. Теперь нужно было узнать о сбежавшем экспедиторе, а сыщик не сомневался, что тот почувствовал опасность и сбежал. На это ушло два дня. Родни у экспедитора не было, из города он уезжал только к месту службы. Было решено искать его там. Сыщик с Боем отправились в командировку.

   Воинскую часть нашли быстро. Узнали, что солдат, который проходил здесь службу, появлялся на днях, искал работу. Его знали как ответственного и очень аккуратного человека и обещали  взять вольнонаёмным. Точно сказать не могли, но, вроде, он левша. Не знали, где остановился,  дали номер его телефона. Сыщик попросил  позвонить под предлогом, что есть  работа. Но он не пришёл, ни в этот день, ни в другой. Телефон был выключен. Или что-то случилось, или предупредили.  Оставалось одно – объявить в розыск.

   Сыщик с Боем вернулись домой. Не надеясь на удачу, поехали на квартиру пропавшего экспедитора. Долго звонили, вышла соседка и сказала, что хозяин вернулся вчера. Но больше она его не видела. Бой вёл себя неспокойно, вставал в стойку так, когда чувствовал покойника. Квартиру вскрыли, хозяин был мёртв.  На столе лежали деньги, они были предназначены родственникам женщины, которую нашли мёртвой. Об этом  преступник просил в предсмертной записке. Дело можно было закрывать.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.