Любовь онлайн, или - вся правда о дружбе народов
Сейчас или никогда! Так решила Ольга. Она быстро собралась и , выбежав на улицу, остановила первое попавшееся такси.
Уже через час Ольга сидела в скоростном поезде на Киев. Немного успокоившись, она стала рассматривать пролетающий за окнами пейзаж.Назад убежали последние высотки города, за ними уносились поселки, маленькие города, бесконечные лесополосы, поля, полустанки. Везде лежал снег. За окном было ветрено и холодно. Было еще рано. Лениво наступал рассвет, рождаясь из серо-сиреневых сумерек.Официант тележкой развозил кофе, чай, бутерброды, сладости и другие необходимые в пути съестные радости. Она отбросила столик и ,купив кофе и "Полюс", поставила чашку на него.Аромат кофе приятно щекотал все в носу. Можно наконец-то позавтракать. Скоро Полтава. Вагон переполнен, и кажется никто не движется к выходу.Она наслаждалась вкусом кофе и уже ощущала то легкое головокружение, которое было признаком приближающейся дремоты.
После непродолжительной остановки поезд легко продолжил свой путь, мерно покачивая пассажиров.В Ольгиной голове проносились мысли, не давая ей погрузиться в сон. Что беспокоило ее? Нет, она не опоздает! В электронном письме четко было обозначено время, когда Александр должен отбыть на юг из Киева. Она надеялась, что сразу узнает его по фотографиям, которые отпечатались в ее памяти. Ольга еле заметно улыбнулась от сознания того, что у нее есть преимущество. Он же ее не видел! Вот она и использует это, чтобы наконец-то разобраться в своих чувствах. Эта переписка онлайн уже так захватила все ее естество, что с этим надо было что-то делать! Она не была из тех женщин, что бросаются в омут с головой. Ей трудно было себе признаться, что сердце ее попалось. Мозг постоянно твердил, что так не бывает, что так не должно быть!Ольга хотела увидеть этого мужчину живьем и, как бы со стороны, не вступая с ним в близкий контакт. Она не представляла, что из этого получится, но твердо решила убедиться: ее это мужчина или нет.
Проехали Миргород. На этой остановке вышли несколько пассажиров, но вместо них вошла целая толпа студентов, которые направлялись в столицу после выходных. Весь вагон заполнился шумом, смехом и ощущением молодости и жизнерадостности. Ольга поняла, что вошедших больше, чем освободившихся мест. Но это никого не волновало. Все понимали, что проводники позволяют себе заработать.Больше подремать не удастся, да и она уже начала приглядываться к картинке за окном. Каждый раз, подъезжая к Киеву, она с восторгом ждала того момента, когда из серости и тумана покажутся воды могучего Днепра. С замиранием сердца она всегда смотрела на эту водную мощь, прерываемую маленькими и большими островками и возникающими будто ниоткуда высокими берегами, на которых чопорно вырисовывались купола и высотки Киева.
Поезд без опозданий прибыл в столицу. Ольга вышла из вагона и сразу направилась в зал, где находились междугородные кассы. Она осмотрелась и решила расположиться возле сувенирного киоска. Отсюда она могла одновременно наблюдать за главным входом, спуском с обеих лестниц и выходами из боковых залов ожидания. Время начало тянуться поразительно медленно. У Ольги уже болели ноги, но она не могла оставить свою позицию, боясь пропустить того, кого она так жаждала увидеть. По прошествии пары часов ей уже казалось, что она его не узнает, что ее затея глупа, и, что это все надо заканчивать.
Он вошел через главный вход. Ольга сразу узнала его и была потрясена его видом. Высокий, крепкий, атлетическое телосложение, уверенный шаг. Его русые волосы уже тронула седина. Пронзительные голубые глаза жестко смотрели из-под ровных, в меру широких бровей.Он подошел к кассам и занял очередь. Ольга с ловкостью кошки пристроилась за ним, пропустив впереди себя пожилую женщину.Теперь она хорошо слышала, на какой поезд и в какой вагон он берет билет; даже номер купе для нее не остался тайной.
Когда он отходил от касс, то невольно оглянулся, но не заметил ничего странного. Женщина просила билет до Луганска, а та, что была за ней, вообще отвернулась к кассе. Он вздохнул с облегчением и направился в зал ожидания.
Ольга тоже перевела дух и больше не рассматривала его. Куда он теперь денется!
- Девушка, я бронировала у вас билет на cимферопольский поезд. Вот мой паспорт, но прошу вас выдать мне билет во второй вагон в пятое купе. Нижнюю полку, будьте добры! Конечно я доплачу.
Ольга вышла на воздух и ,наслаждаясь морозной свежестью не спеша пошла налево, туда, где светились огни ближайшего" Макдональдса".Теперь она успеет перекусить, в запасе оставалось еще целых два часа.
Александр подал проводнице билет и легко вскочил в вагон. С собой у него был только рюкзак.Открыв купе, он с досадой отметил, что там уже есть пассажир, вернее, пассажирка. Ее укороченная шубка уже висела на крючке. Про себя он отметил, что шубка не из дешевых. Сделав такое заключение, он демонстративно небрежно повесил рядом свою обычную теплую куртку. Ни взгляда, ни звука в ответ. В купе ощущался аромат, какой-то нежный и изысканный.Женщине на вид было лет тридцать, а может тридцать пять. Она сидела слева и, казалось, вжалась в угол. Он невольно рассматривал эту женщину. Одета во все черное,но этот цвет подчеркивал ее фигуру, высокую грудь. Из-под юбки были видны сильные ноги в очень красивых сапогах. " Что это со мной? Чего я зенки вывалил?"- Нервно спросил сам у себя Алекс. Потом вытащил из куртки сигареты и, чертыхнувшись про себя, вышел из купе.
Поезд в кромешной тьме понесся в южном направлении. В купе стояла духота, то ли обитателям этого маленького пространства не хватало воздуха. Алексу было особенно тяжело. Он боролся с непреодолимым желанием все время смотреть на незнакомку. Его тянуло к ней, как магнитом. Они не разговаривали. Она смотрела в темноту за окном, а он боялся рот открыть. Наконец-то, она открыла свою дорожную сумку и спросила:" Вы позволите?" До Алекса не сразу дошло, что его просят выйти из купе, чтобы дама могла переодеться. Он поднял глаза и сразу утонул в ее внимательном взгляде, в омуте ее прекрасных карих глаз.Алекс и Ольга одновременно поднялись и неловко скользнули друг о друга телами. Он выскочил из купе, опять нервно закурил. " Боже мой, я хочу эту женщину! Что это? Совсем рехнулся!"- так думал он, когда Ольга, уже одетая в шелковый халат, вышла из купе и пошла с полотенцем на плече в конец вагона. Алекс посмотрел ей вслед и вернулся в купе.
Ольга посмотрела в зеркало и улыбнулась. Она ощущала себя счастливой, потому что этот мужчина понравился ей сразу, без всяких "но". Более того, она чувствовала, что интересна ему тоже. " Мой онлайн роман не чушь, не блеф! Теперь я сделаю все, чтобы у него было продолжение!" - Думала Ольга.
Она вошла в купе, где горел уже только ночник. Алекс сидел возле двери. Когда Ольга направилась к окну,он вскочил и щелкнул задвижкой. Она хотела спросить, но не смогла, потому что неистовый поцелуй закрыл ей рот, а сильные руки сжали ее тело. Ее глаза округлились и смотрели прямо в синий омут потемневших глаз Алекса, где четко определился взгляд хищника, захватившего свою жертву.Она еще пыталась как-то сопротивляться, но скоро обмякла и, сраженная неимоверным желанием, сдалась ему, ему - единственно желанному, единственно любимому...Она пыталась что-то сказать, но горячие требовательные губы каждую попытку останавливали жгучими поцелуями. Алекс потерял чувство меры. Он сжимал ее податливое тело так, будто бы боялся выпустить из рук эту грудь, эти бедра, эти маленькие красивые губы. Он хотел ощутить ее всю, каждый изгиб, каждую выпуклость, эту атласную кожу, эти длинные ноги, мягкие руки...Давно он не переживал таких сильных чувств к женщине. А она отвечала ему на каждую ласку еще большей лаской, а иногда перехватывала инициативу в свои руки, и ему казалось, что он еще никогда не испытывал такого блаженства. Еще ни одна женщина не дарила ему столько любви, столько нежности. В одно мгновение ему показалось, если она перестанет сейчас его ласкать, то его сердце не выдержит и просто остановится...Мир перевернулся у них обоих. Они не слышали звуков идущего поезда, скрипа тормозов, не замечали времени. Ничто не существовало, кроме их чувств, кроме их дыхания и их любви... А любили они, как в последний раз, а может быть,как в первый...
Проводница постучала и открыла дверь. Алекс улыбался такой лучезарной улыбкой, что девушка непроизвольно тоже улыбнулась ему. Он только проснулся и радость, переполнявшая его, передалась, возникшей перед ним, проводнице.
- Ваш чай и бутерброды,- сказала девушка, ставя стакан на столик.
- А разве я делал заказ? -Спросил шутя Алекс, - Сколько с меня?
- Не волнуйтесь. Все оплачено. Ваша попутчица попросила в восемь принести вам чай.
- Когда она вышла?- Спросил Алекс, посмотрев на пустую полку слева.
- Еще в пять утра.
- А где мы сейчас?
- Через полчаса - Джанкой.
Девушка вышла, а Алекс быстро поднялся и, одевшись, пошел умываться."Дорогая, ты преподносишь мне сюрпризы! Ничего, птичка, я тоже умею делать подарки."
Отрывок. Глава 3.
Лекция подходила к концу.Ольга почувствовала усталость. Ей захотелось домой. Настроение было паршивым, ничего не клеилось и все валилось из рук. С тех пор как они с Алексом перестали общаться в онлайн режиме, мир в ее глазах померк, и жизнь приобрела серые, коричневые и черные оттенки.
Прозвучал звонок.Ольга вздохнула с облегчением. Студенты стали выходить из аудитории, но несколько человек окружили ее и начали задавать вопросы. Она отвечала автоматически. Иногда обращалась к записям на доске и показывала логическую цепочку, что привела к итоговым выводам. Дмитрий переспрашивал ее об одном моменте доказательства уже во второй раз. Ольге показалось, всего лишь на какое-то мгновение, что он делает это умышленно." Зачем это ему? Может быть, действительно не понимает? Кто? Этот всезнайка? Не может быть! Ваньку валяет!"- только и успела подумать она.
- Юноша, идите домой. Не утомляйте преподавателя.
- Алекс! Ты?! Как ты меня нашел? - радостно воскликнула Ольга. Она тут же забыла о своей усталости. Глаза ее сверкали, а лицо залил румянец.
- Ольга Николаевна, ну я пойду...- нехотя промямлил Дмитрий, настороженно рассматривая незнакомца.
-Да-да, Дима, идите...- ответила тихо Ольга, не видя перед собой ничего, кроме улыбающегося лица Алекса, его красивых голубых глаз. Ее раздирало желание броситься к нему на шею.
Димка увидел, как этот седеющий красавец, заключил Ольгу в свои крепкие объятия, а она с таким наслаждением прильнула к нему, что у Димки закружилась голова, и закололо сердце. " Вот гад! Ничего, я выведу тебя на чистую воду!"- подумал Димка и хлопнул дверью так, что парочка вздрогнула от неожиданности.
- У тебя все студенты такие воспитанные? - спросил Алекс, на секунду отстранив свои губы от Ольгиного лица.
- Нет. Он хороший юноша. Это, наверное, сквозняк.- Ответила она, прижимаясь головой к его груди.
- Пойдем отсюда. Ты пригласишь меня к себе?
- Зачем ты спрашиваешь? Ты же знаешь, что приглашу... На сколько ты приехал?
- Дня на три. Как получится...
Они ушли из университета.На улице было солнечно и тихо. Весна на пороге. Парочка никого не замечала. Ни собрания агрессивных пенсионеров под красными флагами возле памятника, ни разных по цвету палаток, что, как грибы, усеяли площадь. Люди кричали в громкоговорители какие-то лозунги, но Ольга не сознавала их смысла. Вся ее жизнь сейчас зависела только от одного человека, от его взгляда, от его улыбки.
Она вытащила из кармана пальто ключи и, нажав кнопку, открыла авто.
- У тебя хорошая машина. Можно я поведу? А то я женщинам за рулем не очень доверяю. - Спросил хитро Алекс.
- Садись, если хочешь.- Ответила Ольга.
- Ну, штурман, куда едем?
- Выворачивай на площадь вправо, а перед тем зданием снова направо, а дальше - прямо по проспекту.О! У тебя хорошо получается!
- А ты как думала? Что это за мужчина, если он не умеет водить машину?
Уже наступили сумерки. Алекс включил телевизор и стал слушать " Новости". Ольга поднялась и ушла из комнаты. Через некоторое время он нашел ее на кухне.
- Что случилось? Почему ты ушла?
- Не люблю я эту политику. Надоело все. Ваши новости, вообще, слушать невозможно.- Ответила Ольга.
- А ваши, "незалежни", слушать можно? - ухмыльнулся Алекс, смотря пристально в Ольгины глаза.
- Давай не будем об этом. Сейчас происходит что-то ужасное. Мне все чаще кажется, что скоро будет война. Есть мы, и я не хочу сейчас думать ни о чем другом. Я люблю тебя и мне этого достаточно. Пусть мир сходит с ума, лишь бы у нас было все хорошо...
Алекс молчал. Эти слова поразили его. Он не ожидал такое услышать, и в его сердце вдруг возникло что-то теплое, трепетное, что заставило посмотреть на Ольгу совсем иным взглядом, от которого у нее затрепетало все внутри.
Отрывок из главы 4.
-Приведите арестованную в допросную, - сказал следователь дежурному.
Лейтенант службы безопасности уже в десятый раз просматривал папку с документами дела. Его одолевали неприятные мысли, потому что он понимал, что дело досталось ему самое, что ни на есть, отвратительное. И самое главное то, что момент "очень подходящий". В стране, да и в городе творится не весть что, а тут стреляют в любовников. Да и любовник ли он ей?
Тяжело заскрипела железная дверь. В допросную ввели молодую женщину. Следователь предложил ей сесть. Он стал рассматривать преступницу: совершенно потухшие глаза,с черными кругами под ними; очень бледное лицо с огромным синяком на щеке.Создавалось впечатление,что человек полностью потерял интерес к жизни, к своей внешности, ко всему, что ее окружало. " А она красивая была..."- подумал лейтенант.
- Меня зовут Андреем Павловичем. Я назначен следователем по вашему делу. Назовите ваши имя, отчество, фамилию, место и год рождения еще раз. Для протокола.
Потухшие глаза медленно повернулись, и лейтенант вздрогнул от пристального взгляда необыкновенно красивых карих глаз. Они некоторое мгновение изучали следователя, а потом,утратив всяческий интерес, снова потухли и опустились вниз.Лейтенант от растерянности даже заерзал на стуле.
- Я повторяю вопрос еще раз! Ваши имя, фамилия, год и место рождения! - сурово произнес следователь.
- Зачем вы спрашиваете? У вас же мой паспорт... - еле слышно, но твердо ответила преступница.
- Вы обязаны отвечать на вопросы.Если я спрашиваю, значит так нужно.
- Ольга Николаевна Орловская. Родилась в этом городе в 1980 году 21 сентября...
- Ольга Николаевна, вы не отрицаете, что вечером 30 марта этого года стреляли в Звягинцева Александра Федоровича из пистолета Макарова, произведя три выстрела с близкого расстояния?
Карие глаза снова поднялись и посмотрели открыто в глаза следователя. Сейчас в этом взгляде проскользнуло такое отчаяние и такая боль, что Андрею Павловичу стало не по себе.
- Да, признаю...
- Почему вы покушались на жизнь этого человека? - уже более доброжелательно спросил следователь.
- Он жив?!! - с отчаянием и надеждой спросила она, как-будто стоном спросила, боясь услышать отрицательный ответ.
- Пока жив, но в бессознательном состоянии... Его прооперировали. - Не подымая глаз от бумаг, тихо сказал следователь, -Может быть вы мне расскажете, что произошло между вами.И что заставило вас стрелять?
После воцарившегося молчания, она все-таки ответила:
Отрывок из 6 главы
Скорая неслась по Белгородскому шоссе. Проехав несколько километров, повернула в лес. Двое крепких мужчин быстро перегрузили больного в неприметную "Газель", и та, вырулив на трассу, снова понеслась в сторону границы.
- Ну, как ты? Нормалек? - тихо спросил больного человек в медицинском халате.
Алекс с трудом сознавал, что происходит, и только ответил: " Да..."
- Не волнуйся. Еще десяток километров, и перегрузимся в вертушку. Все будет хорошо.
В голове у Алекса проплывали смутные воспоминания: вот Оля улыбается ему, целует... Он притянул ее к себе. Ее глаза рядом, он целует их. Она идет в ванную, а он берет телефон...Дальше темнота, нет НИЧЕГО...
- Он потерял сознание? - спросил врача второй .
- Нет. Это укол подействовал.
- Что он там шепчет? Зовет, какую-то Олю...
- А тебе, какая разница? Бредит он. - ответил врач.
- Подъезжаем. Надеюсь, укры нас не засекут.
- А если засекут, то что с того? Воны покы почухаються, то мы вжэ будэмо далэко!- засмеялся доктор.
Через пару часов Алекса осматривали врачи в военном госпитале, а в это время Андрей Павлович докладывал начальству, что план-перехват не дал результатов. Нашли в лесу, угнанную скорую, и пограничники доложили, что вертолет соседнего государства дважды пересек границу. Приказа сбивать не было.
Отрывок из главы 7
Ольга вздрогнула от звонка телефона. На часах - три часа ночи.
- Ольга Николаевна! Беда... Офис наш расстреляли из гранатомета. Тут милиция, СБУ и пожарные, но жертв, слава Богу, нет...- кричал в трубку волонтер Никита.
- Никита, ждите меня там. Я сейчас выезжаю. - Ответила Ольга.
Через полчаса Ольга подъехала к зданию, где находился офис. Все было оцеплено. Пожар уже удалось почти потушить. Люди выглядывали из окон, некоторые стояли полураздетыми рядом с сотрудниками милиции.
- Что же это делается?! Чего они творят, эти сепаратисты проклятые?! Они и наш город хотят превратить в руины?! - Причитала растрепанная пожилая женщина.
- Мама, идите домой... Там Наташа детей не может успокоить. - Говорил молодой мужчина в майке и тапочках на босу ногу. Он обнял свою мать и, приговаривая, увел к подъезду.
- Почему вы бездействуете? Почему эти подонки свободно разъезжают по нашему городу? Уже столько военкоматов расстреляли, одни диверсии кругом, а теперь еще волонтерские организации начали бомбить?! Когда же вы защитите город? Не можете, так дайте нам оружие! Мы сами будем защищать свои семьи! - кричал надрывно мужчина лет сорока.
- Гражданин, уйдите. Не мешайте нам работать. - Сказал, подошедший к нему милиционер.
- Иди это скажи моим перепуганным детям. Может , ты их успокоишь?! Может, ты теперь будешь их лечить от испуга и вставишь все окна на этой улице, что вылетели от взрывов?! - накинулся на милиционера мужчина.
Милиционер махнул рукой и ушел за ограждение, где уже начали работать следователи. Мало-помалу испуганные и замерзшие люди стали расходиться по домам. В толпе силовиков Ольга заметила Андрея Павловича и подошла поближе. Он почувствовал ее взгляд и обернулся.
- Здравствуйте, Андрей Павлович. Можно спросить?
- Здравствуйте, Ольга Николаевна! Рад вас видеть в добром здравии! Как дела? Жизнь налаживается? - Спросил, улыбнувшись, лейтенант.
- Моя жизнь как-то приходит в норму, чего нельзя сказать обо всем остальном...- Ответила Ольга, устремив свой взгляд в серые внимательные глаза своего собеседника, - Не подскажете, когда можно будет зайти внутрь и оценить ущерб?
- Часа через два, не раньше. Но думаю, что и оценивать будет нечего. Там все сгорело...
- Что же делать? Мы сегодня должны были отправить груз на фронт. Там уже ждут... Что теперь говорить людям? Где опять изыскать столько средств?..- задавала вопросы Ольга не столько Андрею Павловичу, сколько себе.
- Вот вы где, Ольга Николаевна! А я вас ищу везде! - почти кричал Никита, - У нас еще одно ЧП.
- Что случилось? - спросила Ольга.
- Наш водитель, Сергей Ильич, пропал!
- Что значит, пропал? - спросила Ольга.
- Машину его расстреляли. Ребята с блокпоста сообщили. В машине кровь, а он - или убит, или раненым взят в плен. Кто теперь повезет груз? - Под итожил Никита.
- Это совсем плохо. Очень плохо... Никита обзвоните все запасные склады. Поставка должна состояться ни смотря ни на что. Грузите вторую машину. Позвоните, когда все будет готово.
- А кто поведет машину, где найти сегодня водителя, которому можно доверять?
- Не волнуйтесь, Никита. Готовьте груз. Я поеду, вот только отправлю сегодня раненых на лечение в Германию. Освобожусь и поеду.
- Ольга Николаевна, а как же мы здесь без вас?
- Вы замените меня, пока я не вернусь. У вас все получится, Никита. Я уверена. - Улыбнулась Ольга растерянному юноше, - Работайте, времени у нас совсем нет.
Тут зазвонил телефон ,и Ольге пришлось отойти. Андрей Павлович, ставший свидетелем этого разговора, смотрел на нее, невольно любуясь ее хрупкой фигурой, и ему почему-то захотелось защитить эту отважную женщину, и даже... Но дальше он не позволил своим мыслям развиваться, потому что прекрасно понимал, что она ему этого никогда не позволит.
Отрывок из главы 8.
Ольга зашла в палату. Раненые сразу заулыбались, только один, тоскливо взглянув на нее, отвернулся к стене.
- Здравствуйте, ребята!- бодро поприветствовала их Ольга, -У меня хорошие новости. Сегодня первая партия раненых отправится на лечение в Германию. Сейчас придут студентки-медики. Теперь они будут за вами ухаживать.Не подведите меня. Нельзя хандрить, надо только улыбаться и надеяться на лучшее.- Говорила она , передвигаясь по палате и расставляя на тумбочки соки.
Она дошла до Димкиной тумбочки и стала все вынимать из нее и складывать в пакет. Дмитрий искоса глянул на нее и выдавил из себя:
- Не поеду!!!
- Поедешь.- Тихо, но жестко ответила Ольга.
- Мне и здесь хорошо! Здесь тоже врачи. Вон скольких по кускам собрали! Не поеду!
- Здесь ногу тебе собрали, а там тебе ее спасут, и ты сможешь ходить... И лицо подправят. Будешь красавцем, и я еще на твоей свадьбе погуляю...- говорила в полголоса Ольга, продолжая собирать вещи.
Он с нескрываемым негодованием посмотрел на нее и снова отвернулся. Ольга улыбнулась одними глазами. Теперь она подкатила инвалидную коляску и сказала:
- Давай, подымайся! Карета подана!
Димка повернулся и хотел опять возразить, но увидев осуждающие взгляды побратимов, промолчал и начал медленно подыматься. Ольга протянула руки, чтобы помочь, но Димка, сцепив зубы, превозмогая невыносимую боль сначала сел, а потом кое-как передвинулся в кресло.
Ольга покатила его по длинному коридору, потом к лифту, и через несколько минут они уже ощутили легкий ветерок жаркого утра. Они молчали: она - снисходительно улыбаясь, а он - напряженно и упрямо.Лето в этом году не давало людям ни одного дня, чтобы отойти от жары. Казалось, что ни только неожиданно пришедшая война на эту умиротворенную землю, но и солнце душили все живое вокруг. Ольге подумалось, что в такую погоду хорошо быть у моря, вдыхать его прозрачный бриз, окунаться в прохладные волны и ни о чем не думать... Она остановила коляску в тени огромного старого клена и присела на скамейку.
- Ты поедешь со мной в Германию? - спросил Димка.
- Нет, - ответила она, очнувшись от своих мыслей о море.
- Почему? Ну, почему??? - крикнул он.
- Я не могу.Я сегодня должна уехать, - ответила она тихо.
Он смотрел на нее так пристально, с такой любовью,что и сам уже не понимал, чтобы он сейчас сделал, если бы мог подняться и обнять ее.
- Зачем тебе уезжать? Ты не хочешь меня видеть так как и раньше? Ты до сих пор считаешь меня желторотым пацаном?
- Дима, не надо опять...Милый, хороший мальчик! Ты и сам не знаешь, какой ты милый и привлекательный...
- Но не любимый?! Да? Скажи мне честно! Ты до сих пор любишь этого "колорада"?!! Ни смотря ни на что, все равно его любишь?!! Да? Этого врага? Даже ребенка его сохранила! - прокричал он эти слова, и сам ужаснулся сказанному. Ольга смотрела на него не моргая, тем застывшим отрешенным взглядом, от которого у Димки поползли мурашки по спине. Он резко развернул коляску своей здоровой рукой и уткнулся своим изуродованным лицом в ее колени.
- Прости! Прости! Я страшно тебя ревную к нему... до сих пор. Только одно слово! И я больше никогда, слышишь, никогда не вспомню об этом!
- Дима, Дима... Милый, самый лучший мальчик! Пойми, моя душа, как выжженная пустыня... Я ничего не могу тебе сказать... Мне иногда кажется, что я и не живу вовсе, я утратила способность любить и чувствовать... Я просто завожу себя, как какую-то машину, и выполняю то, что должно. Я не знаю, чем я еще могу искупить свою вину перед вами всеми... перед теми, кто не вернулся; перед теми, кто потерял. Я просто делаю то, что могу, и несу свой крест. И сейчас я не могу думать ни о чем другом. Прости меня.., если сможешь. Теперь мы долго не увидимся. Ты должен выздороветь, ты еще так молод... Ты еще встретишь свою неповторимую любовь, а моя жизнь - это моя жизнь. И в ней ты - мой лучший друг, мой самый способный студент. И давай все так и оставим...
Он смотрел на ее исхудавшее лицо, на эти такие дорогие ему глаза, и сердце его сжалось от невыносимой боли. Ее слова так ранили его, что он может быть впервые всем своим естеством ощутил всю боль ее души,и от нахлынувшего сострадания, он больше ничего не смог ей сказать.
Через час раненых погрузили в газель. Их провожали с цветами, национальными флагами, дарили подарки. Ольга передала документы сотрудникам Красного Креста, которые теперь будут отвечать за доставку раненых в немецкую клинику. Машина уехала. Димка долго смотрел на ее удаляющуюся фигуру с уже заметным животом, и его сердце сжалось еще больше. " Я не спросил у нее, куда она должна уехать." И чувство неосознанной тревоги вдруг поселилось в его душе.
Отрывок из главы 10.
Ее привязали к столбу и повесили на шею табличку со словами: " Я - бандеровка и фашистская шлюха". Вокруг хохотали грязные бандиты с георгиевскими лентами на погонах, рукавах, даже на автоматах. Они выкрикивали всякие оскорбления, водили лезвием ножа по ее шее и лицу. Один кричал:" Ах, ты ж сука укроповская! Я вспорю тебе живот и посмотрю, какого бандерлога ты носишь в своем брюхе!" Ольга ничего не понимала, от жары ее губы полопались и стали кровоточить. Она уже в тумане видела эти зверские лица и перестала реагировать на оскорбления. Перед ее глазами поплыли круги, и через мгновение она потеряла сознание. Последнее, что она успела подумать: " Почему я не положила гранату?". Ее окатили водой из ведра, и она очнулась. Кто-то плюнул ей в лицо. Мимо проводили несколько украинских пленных, и те стали кричать: " Что же вы делаете, нелюди?!" Сразу раздалась автоматная очередь, что взбила песок у их ног.Тот ополченец, что грозил ей ножом, с явным кавказским акцентом прокричал: " Мы изнасилуем тебя все по очереди, а если будешь сопротивляться, то мы на твоих глазах расстреляем этих пленных! Слышишь, сука! Всех!" Один из пленных шагнул вперед и крикнул: " Стреляй, гад! Сейчас стреляй! Только женщину оставь в покое!".Другие пленные молча тоже шагнули вперед.
- А, укры, свою подстилку пожалели! Ну молитесь своему богу! - и наставил на них автомат.
- Отставить!!!- Услышала Ольга до боли знакомый голос, но подумала, что у нее слуховые галлюцинации.
Человек в полной боевой экипировке спрыгнул с подножки военного автомобиля. Бандит с ножом и не думал опускать автомат. Но с машины вышли еще два человека с трехцветными шевронами и навели автоматы на бандитов.
- Пленных ведите в подвал. Их всех надо допросить, а женщину отвяжите.
- И не подумаю! Это моя добыча! Эта сука - волонтер. Она украм бронежилеты возит и еду.
- Женщину - отвяжите! Оденьте мешок на голову, и в мою машину. Нам очень важно получить от нее сведения.- Сказал твердо офицер.
Его люди подошли к Ольге и разрезали веревки. Она еле стояла на ногах. Ее черные волосы свисали на лицо и, когда их отбросили, чтобы одеть мешок, у офицера замерло сердце. Он побледнел, но никто не заметил этого.
- Заберите все ее вещи. Поехали!
Ольга не сразу сообразила, что с ней сейчас происходит. Она стала более четко осознавать происходящее в темном холодном подвале, где она смогла присесть на какое-то подобие дивана. Ее трясло, ей очень хотелось пить и есть. Она не знала сколько прошло времени, но дверь пронзительно заскрипела, и в подвал вошел пожилой человек и представился доктором. Он осмотрел Ольгу, дал ей таблетку и молча вышел. Дверь снова закрылась .
- Что скажете, доктор? - спросил врача Алекс.
- Я не знаю, что вам сказать! Беременная женщина на таком сроке! Подверглась издевательствам, перегреву! Хорошо, если ее организм справится с этим. Ей нужно отдыхать, хорошо питаться...Будет лучше всего поместить ее в больницу, чтобы предотвратить угрозу срыва, но у нас негде ее положить. Полно раненых.
- Хорошо. Спасибо. Вы свободны.
Доктор вышел из комнаты,а Алекс сел за стол и вытряхнул из Ольгиной сумки все на край стола. Он рассматривал все вещи долго и внимательно. Открыл пудреницу, потом помаду, понюхал маленький флакончик духов. Потом взял ее батистовый носовой платок и прижал к своим губам. Потом резко отпрянул и сбросил все обратно . Все, кроме мобильника.Только его рука потянулась за ним, как зазвучала снова песня " Я нэ здамся николы". Он помнил этот мотив, он даже иногда напевал про себя эту мелодию. Десять пропущенных звонков от одного абонента, и Алекс нажал кнопку ответа. Знакомый голос кричал: " Оля, Оля, ответь! Почему ты молчишь? Позовите Ольгу!". Алекс отключил телефон.
Опять заскрипела дверь, и какой-то военный занес баклажку воды, банан, хлеб и открытую банку тушенки. Он все это молча положил на табурет , стоявший перед диваном, и вышел.
Отрывок из 11 главы.
-Здравия желаю!
- Здравствуй, Алекс! Мне доложили неприятную новость. Оказывается, ты держишь у себя какую-то укропскую бабу...Да и прикармливаешь ее. Кто такая? Почему не доложил?
- Я вот собирался, как раз, отчитаться.Захватили волонтерку. Первый раз была на выезде. Ничего интересного. Думал получить от нее больше сведений, но она ничего не знает. Обычная пешка, да еще и беременная. Люди "Демона" взяли ее. Наверняка, они и донесли вам.Они мне простить не могут, что я ее забрал. Хотели изнасиловать, а люди знаете ,как на нас смотрят! Вчера иду в своей форме по городу, а навстречу бабка, и говорит мне вслед: " Будьте вы прокляты!" Вот как получается, что никакие мы не освободители. Зачем усугублять? Эти "ополченцы", всю картину портят. Уже грабят всех подряд. Позавчера пять банков взяли в одном Донецке. Надо это прекращать.
- Не донесли, а доложили! Ты, что ...мать твою, совсем устава не знаешь?!
Ладно, бабу эту - в расход, а этих беспредельщиков мы успокоим. На днях получите специальное распоряжение. Есть мнение, сейчас дорабатывается.
- Хорошо, я все понял. Разрешите доложить, что в расход будет опрометчиво. Ей звонки из заграницы идут. Можем выгодно обменять на всех 200-тых,или наших пленных. Красный Крест ее запрашивает, и укры тоже...
- Ладно. Можешь поторговаться с Красным Крестом. Это нам на руку. Только смотри не проколись, а то сам знаешь, у тебя уже был один прокол. Бывай, до связи!
Алекс отключил рацию и вздохнул с облегчением. Потом он подошел к окну и долго смотрел на грустный пейзаж начинающегося августа. Пустые улицы, изуродованные дома. Знойный ветер нес песок и мусор. Одинокие прохожие прижимались к домам, направляясь за водой, которую должна была подвести машина на соседнюю улицу. Деревья казались безжизненными. Им тоже не хватало влаги... и мира.
Скрипнула дверь, и Ольга вздрогнула. Она находилась здесь уже месяц. Время от времени ее допрашивали долго и мучительно, но слава Богу, не били. Только иногда держали без воды. К ней подошел высокий мужчина, и она догадалась, что это кто-то из главных. Он был в" балаклаве" и стоял в тени, так что она не могла рассмотреть его лица в этом темном подвале, но что-то неуловимое заставило ее вздрогнуть, сжало все внутри, и ее сердце бешено забилось. Военный молчал, и казалось, что он не решается подойти. Потом два шага вперед, и Ольга обомлела, когда посмотрела в его глаза. Она пошатнулась, и у нее потемнело в глазах. Он подхватил ее одной рукой и прижал к себе так, что его губы оказались возле ее уха.
- Слушай меня внимательно! В ближайшие дни я постараюсь тебя обменять, но никому ни слова...
Алекс отстранился на мгновение, и их глаза встретились. От ее взгляда у него на душе заскребли кошки. Как любил он эти глаза с нежной поволокой, утопающей в каром бархате...Из них сквозил такой свет, что пронизывал его насквозь, и ему казалось, что там он увидел такое страдание, такую боль, что сердце его сжалось, и он резко развернулся и вышел вон.
Отрывок из главы 12.
Прошло еще три недели плена, унизительного и изматывающего. Ольга не знала, что думать. Алекса она больше не видела, но все время чувствовала, что он где-то рядом. Однажды утром ее вывели из подвала и отвезли в другое место, где было много украинских пленных. Перевозили ее с мешком на голове, который сняли только в подвале. Тут стояла духота. Грязные лица мужчин, грязь на полу, вонь. Люди, как животные, сидели кто где. Некоторые лежали на полу. Это были или искалеченные, или изможденные. Молчаливые взгляды. Никакого удивления, никаких вопросов. Она прислонилась к стене и подумала, что это конец. У нее ныла спина, и очень болели ноги. Только сейчас она заметила как они опухли. Из угла раздался хриплый голос:
- Ольга Николаевна, это вы?!
Она обернулась и увидела запекшееся лицо батальонного связиста, с которым они встречались на блокпосту возле Иловайска. Мужчина привстал и рукой позвал ее к себе. Ольга подошла поближе. Теперь она увидела, что на нем вся одежда была изорвана, а тело было в синяках и ссадинах с запекшейся кровью.
- Петр, как вы здесь оказались? - спросила она.
- Вы поехали дальше, а ночью нас окружили... Почти никто не выжил после обстрела "Градами". А меня контуженного и раненого, да еще трех человек, взяли в плен. А вы как сюда попали? Вы же поехали в самое пекло!
- Мою машину подстрелили, когда я отъехала от своих километров на десять. Нарвалась на засаду. Вот в плену больше месяца, наверное, около двух. Я уже сбилась со счета.
- А где вас держали все это время?
- Если бы я знала! Меня перевозили с мешком на голове. А вы знаете, где мы находимся?- спросила она.
- Да. Нас держат в подвале СБУ. Тут многих расстреляли. Многие, вообще, где-то исчезли...Вот сволочи! Хотя бы вас отпустили! - сказал гневно Петр.
Ольга промолчала. Сопоставив все наблюдения, она вдруг поняла, что Алекс страшно рисковал, держа ее там одну, недалеко от себя. Сейчас она смогла присесть на краешек скамьи и спокойно обдумать все, что с ней произошло за последнее время. Как бы тесно и страшно здесь не было, но рядом были свои люди. Да, измученные и искалеченные, голодные и оборванные, но - свои!. Она была не одна. В суровых отрешенных взглядах она чувствовала немое сочувствие и знала, что никто из этих людей не станет предавать друг друга, никто не накинется на нее, никто не ударит.
Прошло еще несколько часов. Потом их вывели из подвала, опять одев мешки на голову, и заставили сесть в автобус, ничего не объясняя. Среди разговоров военных, что сопровождали их, она уловила слова Алекса. Его приказы выполняли беспрекословно. Тут Ольга поняла, что их везут для обмена пленными. Ехали они довольно долго. Наконец, автобус остановился. Всем сняли мешки. Теперь было видно, что стоят они на трассе возле бетонных заграждений. Впереди косой линией на асфальте лежали противотанковые мины ,сначала справа, а дальше - слева. На расстоянии метров двухсот тоже были заграждения. А за ними видны были две машины Красного Креста и военный микроавтобус с желто-голубым флагом, возле которого стояли несколько украинских военных и несколько человек в гражданской одежде. У всех сидящих в автобусе замерло сердце. Никто не мог поверить, что за двести метров - свобода!!!
Алекс и еще два ополченца пошли вперед. Они остановились в пятидесяти метрах от заграждений. По разрешительному жесту к ним подошел представитель Красного Креста и мужчина с палочкой в руках, который прихрамывал и опирался на эту палку. Переговорщики обменялись бумагами и , когда ополченцы пошли на украинскую сторону проверять своих пленных по списку вместе с иностранным представителем, Алекс вдруг вплотную приблизился к мужчине с палочкой. Никто не заметил, как одной рукой он грубо притянул к себе Димку, и почти на ухо сказал ему: " Слушай, укроп малолетний! Береги ее, и, не дай бог, ты мне где- нибудь встретишься, то тогда ты пожалеешь, что родился на этот свет!" Димка, не моргая, смотрел в голубые глаза Алекса, и его кулаки сжались сами собой.
- Ты, придурок, остынь! Я-то буду ее беречь, если она мне это позволит. А ты мне тоже не попадайся! Думаешь, я тебе прощу Ольгу, все что она пережила из-за тебя?!Никогда! Слышишь, никогда!
Тут Алекс увидел, что ополченцы возвращаются, и ему пришлось ослабить хватку и отойти на шаг. Теперь представители украинской стороны пошли проверять своих пленных. По окончанию процедуры с пленных сняли наручники и строем повели на другую сторону. Алекс смотрел как удалялась Ольга, и что-то обрывалось у него внутри. Он увидел. как ее сразу посадили в машину Красного Креста, как перед этим ее обнял Димка.
- Товарищ полковник, можем ехать. Все в порядке.
Алекс запрыгнул в автобус и, когда они добрались до города, приказал остановиться возле больницы. Он вошел в здание и сразу направился к главврачу. Войдя в кабинет, он плотно прикрыл за собой дверь.
Врач устало смотрел на него и ждал, что потребуют от него на этот раз. Но Алекс, подойдя поближе, спросил:
- Доктор, я не спросил тогда, какой срок был у той женщины, что вы осматривали?
- На тот момент было пять месяцев или пять с половиной, а сейчас, наверное, около семи... Если она жива...
- Жива, доктор, жива... Но у нее такой маленький был тогда живот!..- сказал недоуменно Алекс и сел на стул.
Доктора трудно было удивить, но в эту минуту его потрясла догадка, проскользнувшая как молния в его мозгу.
- О, голубчик, понимаете ли, все зависит от природы самой женщины и от того, в каких условиях проходит беременность, от питания, от условий жизни...
Он не успел еще договорить, а Алекс уже вышел, резко хлопнув дверью.
" Идиот, какой же я идиот! Я даже не спросил ее! Она была рядом, а я думал, что пусть благодарит, что осталась жива... Идиот! Я же мог вывести ее в Россию к матери. Там бы никто не искал ее... Мама была бы рада, что я,наконец, жену завел... В деревне на свежем воздухе она бы поправилась... Что же я наделал! Я даже не дотронулся до ее живота... А ребенок уже, наверное, толкается. Конечно, толкается! Это что же получается? Еще... с поезда?!!"
Отрывок из главы 14
Алекса вызвали в штаб в Ростове. Генерал встретил его суровым взглядом, в котором бушевали огоньки недоверия, и Алекс понял, о чем пойдет речь.
- Здравия желаю, товарищ генерал!
- Ты что же это, мать твою..., делаешь?!! - крикнул генерал, поворачивая монитор к Алексу. На экране была запись пресс-конференции из Киева. Там выступала Ольга и другие пленные, которых освободили недавно.
- Ты кого освободил?!! Эта б... стреляла в тебя! Мы тебя спасли, а ты скрыл, что она у тебя? Еще и обменял ее, чтобы она там трубила на весь мир, что происходит на Донбассе! Слышишь, что она рассказывает?! За Иловайск! О нашей операции по уничтожению укров! И ты не заткнул ей рот?!! Жаль, что ее не добили еще в СИЗО! Не смотри на меня так! Я знаю, что ты просил ее не трогать. Развел сопли, понимаешь! Эта шлюха, что, твоего ублюдка носит? Ты знаешь, что она координирует все волонтерское движение в области?! Не верю! Ты знал! Если бы не все твои заслуги перед Родиной, я бы тебя сам пристрелил!
- Виноват, товарищ генерал! Не знал! Разрешите доложить!
- Что еще?!!
- Вот мой рапорт об увольнении в запас. Я осознал свою вину, и здоровье мне не позволяет служить дальше. Разрешите идти?
- Хочешь легко отделаться? Мы рассмотрим твой рапорт, и думаю, что больше ты служить не будешь. Ты отстранен от командования. Остаешься здесь до особого. Иди!
Алекс вышел на воздух. Все еще стояла жара, хотя август был на исходе. По парку гуляли люди с детьми. Деревья устали от жары. Их листья местами выглядели безжизненными. Мамы с колясками прятались в тени. На поляне пацаны гоняли мяч. Мирная картина перед глазами не вязалась с тем, что было за сотню километров отсюда на донбасской земле. Там была настоящая война, где погибали сотнями. Уже за несколько дней до вызова в Ростов Алекс решил подать рапорт. Он вдруг четко ощутил, что все - навоевался! Последней каплей стало не только освобождение Ольги, но и последний случай в его полку. Один из экипажей БТР захватил раненых бойцов на блок посту недалеко от Снежного. У одного молодого украинца на плече увидели надпись " Слава Украине!". Командир БТР схватил топор и отрубил мальчишке руку вместе с плечевым суставом. После того, истекающего кровью мальчишку в шоковом состоянии, возили в БТР-е и, в конце концов, выбросили возле морга. Санитар подобрал бойца и на руках отнес в больницу, где его врачи спасли, но двадцатилетний мальчишка остался калекой. Зачем эта бессмысленная жестокость? Зачем эта война? Оля была права... Если бы он мог остановиться еще тогда, то все было бы иначе...Алекс невидящими глазами смотрел на гладь Дона, на его ширь, по которой плыли катера, и ему так захотелось искупаться, несмотря на то, что грустные мысли одолевали его. Вот там можно спуститься к берегу. Он пошел по тропинке вниз среди пряного запаха трав, и скоро оказался на небольшой дугообразной части песчаного берега. Неугомонные мальчишки и здесь играли в футбол. Алекс посмотрел на стаю этих сорванцов, и у него стало тепло на душе. Он вспомнил свое босоногое детство, небольшую речушку в своей деревне да голубые купола монастыря на противоположном берегу. В эту минуту он решил, что заберет Ольгу домой, как только сможет, когда навсегда оденет гражданскую форму. Надо, чтобы сын в России родился. А впрочем, какая разница? Лишь бы все здоровы были...
Он сбросил одежду и пошел в воду. Как хорошо! Какая ширь! Тепло и приятно. Алекс нырнул, потом поплыл далеко-далеко, что только небольшой точкой с берега виднелась его голова над гладью реки, где издавна поют протяжные песни о черном вороне...
Отрывок из 15 главы
Александр вышел из здания штаба и вздохнул с облегчением. С военной службой покончено. Теперь он гражданское лицо и может сам управлять своей жизнью. На улице уже желтел сентябрь. Легкий ветерок покачивал ветки, играя каждым листиком, каждым цветком в парке. Как хорошо! Алекс тоже вдруг ощутил себя таким же свободным как этот ветер, который несется куда хочет, далеко-далеко к морям и океанам, к горам и лесам,- в простор, которому нет ни конца ни края...Невольная улыбка осветила его лицо, и он полной грудью вдохнул аромат сентябрьского утра, а потом зашагал своей уверенной походкой подальше от этого здания, от прошлой жизни, от былой зависимости, от мира приказов и войн.
Генерал наблюдал из окна третьего этажа за Александром,и с каждым удаляющимся шагом бывшего подчиненного, его лицо приобретало еще более жесткое выражение, которого так боялись все офицеры штаба.
- Разрешите войти? - спросил капитан Прошин.
- Заходи, капитан, - чеканя каждый звук, ответил генерал.- Вот, ознакомься. Возьмешь этого человека под наблюдение. Только смотри, не провали дело. Докладывать каждый день о всех передвижениях, о всех звонках. Свободен!
Алекс сидел на вокзале, ожидая поезда, и держа в руке Ольгин телефон, решал: позвонить или обождать? Вдруг знакомая мелодия прервала его раздумья.
- Да. Оля, ты?- спросил Алекс.
- Нет, не Ольга.- ответил знакомый голос.
- Чего тебе надо, "укроп"? - весело спросил Алекс.
- Ольга Николаевна в больнице... Ей очень плохо...
- Что случилось?! Где она?! - почти крикнул Алекс.
- Что-то с почками... Она в реанимации областного роддома. Решил тебе все-таки сообщить...
- Выезжаю! К вечеру буду. Ты там не отходи от нее, пока я не приеду...
- Как ты приедешь? - уже шепотом спросил Димка, - тебя же не впустят!
- Не учи ученого! Жди! Буду.
Запах медикаментов резко ударил в нос, когда Алекс вбегал в здание роддома. У проходившей мимо медсестры он спросил, где находится реанимация, и по лестнице, переступая через ступеньку, взбежал на четвертый этаж. За входной дверью из-за матового стекла он сразу увидел Димку, который разговаривал с врачом. На Алекса набросилась медсестра отделения, потому что он был без халата. Димка обернулся на шум и направился к ним, а доктор исчез за другой стеклянной дверью.
- Не кричите. Это со мной,- сказал Дмитрий, протягивая Алексу прозрачный пакет с халатом и бахилами.
Алекс быстро натянул на себя эти медицинские атрибуты и вопрошающе посмотрел на Димку.
- Сейчас повезут на операцию... Она очень плоха, так говорит доктор. Вызывать роды нельзя...только операция. Больше ждать нельзя, так сказали.
В этот момент дверь распахнулась и две сестрички покатили каталку с Ольгой в противоположную сторону коридора, к операционным. Алекс шел рядом, пытаясь ухватить Олину руку. Его поразило ее бледное лицо, совершенно безжизненное и очень худое. Димка тоже шел с другой стороны пока перед ними не захлопнулась дверь.
Мужчины молчали. Минуты ожидания превратились в часы мук. Каждый думал о своем. Димка иногда украдкой поглядывал на Алекса и не мог понять как этот "колорад" добрался сюда. А Алекс так переживал, что просто не замечал Димкиных взглядов. Он руками закрыл лицо и стал молиться: " Боже милосердный! Услышь меня! Я никогда тебя ни о чем не просил, только сейчас прошу, сохрани им жизнь! Можешь забрать мою, только их сохрани! Я обещаю, что больше никогда не возьму в руки оружие. Господи, пощади мою жену и моего сына! Спаси и сохрани! Аминь."
- Кто из вас Алекс?- спросила медсестра, что подошла к ним.
- Я...- ответил, очнувшись Александр.
- Тогда это вам,- сказала она, протягивая письмо.- Оно было в вещах больной.
Алекс взял конверт и пошел к выходу. Почему-то он не смог его читать при Димке. Алекс нашел уединение на площадке между этажами и раскрыл конверт:
" Милый Алекс! Если ты читаешь это письмо, то со мной случилось что-то очень плохое. Любимый, единственный мой, я так тосковала по тебе все это время. Каждую минуту, каждое мгновение я думаю о тебе и молю бога, чтобы ты выбрался живым из этой мясорубки, в которую мы попали. Ты рисковал из-за меня, я все понимаю... Но как ты мог подумать, что это не твой ребенок? Как тебе пришло такое в голову? Я не могу простить себя за то, что стреляла в тебя тогда... Я думала, что убила тебя и не хотела больше жить. Когда меня убивали в СИЗО, я знала, что ты не отдавал такого приказа. Мне не простить себя за то, что я сделала: стреляла в самого дорогого и любимого человека. Я поняла, что ты не хотел меня убивать, метнув нож. У тебя сработали инстинкты, когда я наставила на тебя пистолет, но такие как ты не промахиваются. Просто ты в последний миг решил этого не делать...а я не сообразила... Если ты сумеешь меня простить, то я буду счастлива даже в другом мире. Прощай, мой милый. Целую тебя и хочу, чтобы ты знал, что сделал меня самой счастливой женщиной в то короткое время, что мы были вместе. Храни тебя Господь!"
Алекс стоял у окна, смахивая скупую слезу, что вдруг накатилась ему на глаза. По лестнице вверх подымался доктор в маске.
Димка выскочил на лестничную площадку.
- Алекс, иди скорее! Что ты уселся здесь на пол?...
Тот не ответил. Димка наклонился и увидел на лбу Алекса маленькое отверстие, с которого медленно стекала кровь и капала на письмо, которое Алекс по-прежнему держал в руке. Тут до Димки донесся легкий шорох шагов, быстро спускающегося по лестнице человека. Димка бросился вниз. Пробежав пролет он остановился и прицелился. Выстрел! У выхода на первый этаж рухнуло тело. Через пару минут Димка подошел к нему.Ногой перевернул "доктора" в маске и, плюнув в безжизненное лицо, произнес: " Будьте вы прокляты, суки! На веки веков, будьте прокляты!!!"
Эпилог.
Среди молочной дымки она увидела лица людей, сидящих на земле и опирающихся на стены скалы. Их было здесь много,один возле другого, следующего, следующего... Присмотревшись, Ольга заметила, что одежда на всех истрепалась. Лохмотья еле прикрывали тела. Мужчины, мужчины...Как много мужчин! Все молчали и не обращали внимания на молодую женщину, что еле шла среди толп сидящих. Их широко открытые глаза смотрели куда-то вдаль, ввысь... На некоторых лицах мелькали улыбки, такие тихие и умиротворенные..." Мама, мамочка! Прости меня... Я сделал все, что мог...Передай Маричке, что я ее люблю...любил..." Ольга смотрела в лицо молодому солдату, а тот молчал и улыбался." Как же так? Я слышу его слова, но он не шевелит губами. Почему я слышу его мысли?" Она пошла дальше, а там было еще больше людей. Перемешались лица, краски, формы... Вот мать замерла с ребенком на руках. Она качает его, и тихо в Ольгиной голове звучит колыбельная." Люли,люли...Прилетели гули. Гули прилетели, на головку сели..." А дальше...что это? Люди в форме пилотов, стюардессы, а за ними иностранцы маленького роста, с раскосыми глазами, говорящие на разных языках. Были здесь люди и с европейской внешностью. И все говорят, говорят! Она закрыла руками уши. Только бы исчезли эти голоса, тысячи голосов, что звучали в ее голове!
И тут крепкие и родные руки обняли ее. Она смотрит на Сашу, а он тоже улыбается и в ее голове звучит: " Милая, я тебя ждал. Не бойся, мы теперь вместе. Давай я тебя укутаю своим пиджаком, а то ты замерзнешь в этой больничной сорочке." Она смотрит в его небесно-голубые глаза и шум в голове исчезает. Так обнявшись, они идут дальше и дальше. Кажется, никогда не будет конца этой дороге и этим измученным людям... Ольга смотрит на старуху, что наклоняется над каждым из сидящих и подносит к их губам воду. Худая сморщенная рука платочком вытирает запекшиеся губы , а вода в кружке не заканчивается...
Вдруг Ольга останавливается и вопросительно, с невыносимой болью в глазах, беззвучно задает вопрос:" Сашенька, милый! А как же наш сыночек? Сыночек!!!" " Милая, родная , с ним все будет хорошо... Димка его не бросит." "Но мы даже имя ему не выбрали!..." " Не волнуйся, нашего сына назовут Александром."
"Счастливые...- думали сидящие люди,- Теперь они вместе..."
Рецензия на «Любовь онлайн или - вся правда о дружбе народов11» (Татьяна Раевская)
Как же у вас всё сложно! И что будет дальше?..
Женские Истории 15.11.2014 22:56 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Неужели я должна озвучить финал? Сказать могу только то, что это очень грустная история.
Татьяна Раевская 15.11.2014 23:02 Заявить о нарушении / Удалить
Рецензия на «Любовь онлайн или - вся правда о дружбе народов11» (Татьяна Раевская)
Как же все ужасно! Прочитала главу. Впечатлило. Нет слов.
До конца этой истории, как я понимаю, еще далеко. Даже когда война закончится, разбитую чашку любви между украинцами и русскими уже будет не склеить.
Мужества и терпения Вам.
С уважением
Любовь Павлова 3 18.11.2014 08:58 • Заявить о нарушении / Удалить
Любовь, спасибо вам за ваш душевный отклик. Да, эту чашку теперь вряд ли можно склеить... Столько крови пролито...
Татьяна Раевская 18.11.2014 12:57 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Свидетельство о публикации №214090101519
Случайно попал на вашу страницу и, читая, не мог остановиться.
Какая же Вы разная.
Особенно это заметно, при переходе
с русского языка на украинский.
Когда вы пишете на русском языке, я воспринимаю Вас,
как истинную россиянку.
Когда Вы пишете на украинском языке, у меня возникает ощущение,
что я беседую с украинкой, которая и не подозревает о существовании
русского языка.
С уважением,
Николай Воробьев 02.10.2014 00:30 Заявить о нарушении
Татьяна Раевская 02.10.2014 00:52 Заявить о нарушении