улица, которой нет...

 



«Одну из новых улиц в городе Ухта Республики Коми назвали именем Сергея Довлатова — здесь писатель проходил службу в армии. Пока на улице Довлатова в Ухте ничего нет, дать ей название необходимо было для дальнейшего проектирования этой части города.Довлатова с Коми и Ухтой связывают три года службы в армии, которые он провел в охране исправительных колоний в поселке Чиньяворык, — пояснил мэр. — Я сам нашел эти данные, что, по воспоминаниям Бродского, Довлатов вернулся из армии, как "Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде". Возможно, Довлатов именно здесь, на севере, укрепился в желании писать".

Вот и прославился город не только исправительной колонией, но и  «Зоной» Довлатова. Повезло городу! Да ещё и мэр - интеллектуал:»сам нашёл эти данные»… в трогательном воспоминании  Иосифа Бродского « о  Серёже Довлатове».  Местечковая информация в ленте  новостей  неожиданно  зацепила, как  застуженный  лицевой  нерв. Дёргало.Болело.Ныло. И не отпускало. Казалось , я  могу  столько  всего сказать о Довлатове,о своём  преклонении  перед  ним , об  абсолютном  счастливом  восторге от  каждого  написанного  им  слова,  о  стареньком  трёхтомнике  с  рисунками митьков, который  к  обиде  друзей  из  дома  не выносится, о  любимом  выражении  нашей журналистской   компании  о  том, что  « комната  была  маленькая,но алкоголя в ней было много». Да, бывало мы пили «под Довлатова», когда  кто-нибудь читал  вслух с трудом  добытый самиздат…   И я  сегодня  понимаю, что никакого  времени мне  не  хватит,чтобы  сказать  всё,что  хотелось  бы. Это, как  описывать  сад  за  окном  и  каждый  день   что-то  дописывать, потому что  он  меняется  постоянно, и в  желании   сделать  его  совершенным тратишь  на  это  всю  жизнь.
Просто  представилась  простецкая  табличка  «Улица Довлатова»  на  улице, где нет  домов, машин, не слышно голосов , и  стало  грустно  от  того, что  Довлатов – это  Вселенная, это  мир  звуков  и  запахов, гул  голосов  и шагов. Это то,о чём  никогда  не скажешь, что  там «ничего нет».


Рецензии
Как трогательна Ваша любовь к Довлатову! Это вызывает уважение к Вам, Елена. Память - самое ценное, что заслуживает писатель и человек.
Всех благ Вам!

Зоя Орлова   19.09.2014 20:56     Заявить о нарушении
Зоя,спасибо за отклики.Всего доброго

Елена Студзинская   20.09.2014 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.