Жизнь прекрасна
-Ты считаешь?
-В том то и проблема, что считаешь ты. Считаешь промахи, успехи, неудачи, победы. Считаешь смех, считаешь счастье, считаешь горе и ненастья. А надо просто жить и чувствовать. Встречать, не задумываясь, делать то, что хочешь, а не то, о чем думаешь, что хочешь.
-Ты глуп.
-Но счастлив. А ты мудр. И что дала тебе мудрость?
-Знание!
-И знание дало тебе счастье? По мне, лучше быть счастливым и не осознавать этого, чем знать глубину своего несчастья.
-Ты не прав, мой глупый друг.
-Быть может. Но суть не в правоте. Люди не хотят быть правыми, им нужно признание. Смысл быть правым, если это никем не ценится? Я не ищу зерен правды и правоты, я лишь ищу спокойствия.
-И потому нет более правосудия на этой безликой земле. Потому что все пытаются уйти и скрыться. Потому царями и судьями становятся не те, кто должен, потому мир движется не в ту сторону!
-Ты прав. Нет правосудия. Хоть в том, что ты считаешься мудрейшим. Твоя несправедливость это власть, что не в твоих руках, сила, коей не имеешь и недостоин. Моя же несправедливость это я сам. Я обладаю тем, что не должен. Ты смотришь так далеко, выше головы своей и родных своих, выше царя, которому присягнул, и выше Бога, в которого веруешь. Я же ценю то, что уже в моих руках, что не хочу отпускать и никогда не отпущу. Ты играешь и судишь о том, чего нет у тебя, я же просто живу, не ропща на судьбу и на мир. И вопрос здесь не в том, кто прав, а кто нет.
-Хм, как странно. Твои слова заставили меня задуматься...
-И в этом мой грех. Не думай, дружище, живи. Прошу тебя, не связывай себя собой же. Если придется отказаться от всего, откажись, раз будешь счастлив. И никогда не ври себе.
-Ты, видимо, многое потерял.
-Только то, что по глупости сам не хотел держать.
-Ты был таким же, как я.
-Нет. Я был тобой.
-Но она вернулась?
-Нет. Я сам пришел за ней.
-Я буду счастлив?
-Мудрейший спрашивает у меня, что за ирония судьбы. Это единственный вопрос, ответ на который знает только один человек. И лучше тебе постараться найти его.
-И где же он?
-На краю света, у самого дальнего берега в сиянии падающего неба.
-Так далеко?
-Так близко.
-С чего начать мне путь?
-С себя. Он всегда был внутри.
-И что он скажет мне? Внутри меня.
-Он улыбнется и прошепчет "Не бойся, я с тобой".
-И все? И ради этого мне надо бросить все, отказаться от своих мечтаний? Ради улыбки и смеха?
-А разве этого мало? Что более дорогое, чем смех родных и близких? Что слаще улыбки на лице любимой?
-Ты не о том мне говоришь! Причем здесь родные? Причем она? Ее вообще может и не быть! Почему я должен думать о них, а не о себе! Это их счастье, а не мое!
-А что есть ты, если не родные и близкие, что словно теплый ветер греют твою душу, когда мир бросает вьюгу тебе в лицо? Что есть ты, если не она, что словно твой ангел обнимает тебя и не дает отчаяться, когда ты один и потерял свет, что вел тебя вперед? Ее не может не быть, глупышка. Все те, кто окружают тебя, есть ты. Делая им больно, ты делаешь себе. Бросая их, ты бросаешь себя. Не веря им, ты не веришь себе.
-Но я хотел идти своей дорогой!
-Но что мешает пройти по ней вместе.
-Но если они не захотят? Если Она не захочет? Что если это не мой путь вовсе?
-Но что дороже для тебя: ты сам, что одинок и спрашивает совета у глупца, или все те, кто дают тебе силы идти по той самой дороге?
-Я больше не хочу проводить грань между собой и ними.
-Умница. Теперь же о тропе, что ждет тебя. Быть может, ты выбираешь не путь, коим будешь идти, но лишь способ, которым по нему пойдешь? И быть может, все дело не в том, куда ты направляешься, а как ты идешь. И пройдя вместе, в конце разные двери будут вас ждать.
-Я боюсь ада.
-А разве ты не в аду? Ты не счастлив, ты потерян и ты охвачен страхом. Не это ли ты вкладываешь в слово «ад»?
-Но у меня пока есть шанс спастись.
-Именно. И ты сам знаешь, что тебе нужно сделать.
-Но я так боюсь. Боюсь, что уже все потерял и дороги назад нет.
-Дорога должна всегда вести вперед. И если даже ты вернешься, они уйдут вперед.
-И все равно мне страшно. Мне так много нужно сделать, так долго идти… Почему ты улыбаешься?
-Не бойся, я с тобой.
Свидетельство о публикации №214090101543