Чья бы корова мычала...
Страна рабов, страна господ...»
В последнее время наши европейские недоброжелатели и русофобы нет-нет да и вспомнят этот стих с целью унизить Россию. Вот, дескать, даже Лермонтов называл Россию немытой, грязной.
Ну, во-первых, принадлежность этого стихотворения Лермонтову оспаривается. Нет нигде оригинала с автографом поэта, или даже копии со ссылкой на автора. Да и стихотворение это появилось только через 30 лет после смерти поэта и по стилю непохожее на стиль Лермонтова.
А во-вторых, чья бы корова мычала, а европейская бы помолчала. Недавно вышла книга известного философа и политолога Олега Матвейчева «Суверенитет духа», одна из статей этой книги называется «Прощай немытая... Европа». В этой статье автор говорит, что европейцы, которые учат сегодня Россию этикету и культуре, в действительности стали культурными совсем недавно, в то время как славяне были такими издревле, особенно в области гигиены. Появление «чистоплотности» в Западной Европе связано с влиянием русских, которые в 19 веке завезли туда походные бани, и которые приживались там целое столетие.
До 19 века Европа предпочитала ходить не мытой. Например, королева Испании Изабелла Кастильская (конец 15 века) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы. Кстати, духовником у нее был великий инквизитор Испании Томас Торквемада (1420-1498гг) прославившийся своей священной борьбой с еретиками. Он сжег на кострах 10200 человек.
В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком. Состоятельные дамы, чтобы не разводить вшей, носили шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.
Возьмем теперь другую европейскую страну Францию. Король Франции Людовик 14-й мылся тоже всего два раза в жизни. Русские послы при дворе Людовика 14 писали, что их величество «смердит аки дикий зверь».
Люди во Франции не мылись годами. Считалось, что водой можно было смыть с себя «святую воду» к которой прикоснулся при крещении. Грязь и вши считались признаками святости, вшей называли «Божьими жемчужинами».
Доктору Ф.Е.Бильцу приходилось даже уговаривать, чтобы люди мылись. В своей книге «Новое природное лечение» он писал: Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, после пятой и шестой ванны можно привыкнуть…» И это он писал в конце 19 века!
Почему появились духи во Франции? Потому что надо было как-то заглушить страшную вонь годами немытого тела. В эдикте (указе) Людовика 14 предписывалось при посещении двора не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние.
Если вы в интернете наберете «Гигиена европейцев в средние века», то перед вами откроются невероятные факты, говорящие о вопиющей нечистоплотности европейцев. Например, в Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливали у задних дверей дворца. Об этом можно прочитать в мемуарах герцога де Сан Симона.
В городах люди испражнялись в узеньких переулках и во дворах. Улицы утопали в грязи и в дерьме настолько, что после дождя по ним неслись бурные потоки нечистот, которые иногда образовывали целые реки. Так, например, во Франции возникла речушка Мердерон («мерд» в переводе – дерьмо).
Медицинский трактат 15 века утверждал: «Водные ванны утепляют тело и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть».
«Мыть лицо ни в коем случае нельзя, - писали медики в 16 веке, - поскольку может случиться катар или ухудшится зрение».
Немецкий писатель Патрик Зюскинд в своем произведении «Парфюрмер» хорошо описал то, как «благоухал» Париж 18 века: «В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой... Люди воняли потом и нестиранным платьем, изо рта у них сильно пахло сгнившими зубами… Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья, и жены мастеров, воняло все дворянское сословие. Всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей жизни сопровождалось вонью...»
Когда дочь Ярослава Мудрого Анна прибыла в Париж, чтобы стать женой короля Генриха-1, она была шокирована увиденным. Она с ужасом обнаружила, что король Франции не умеет не только читать, но и писать. Она тогда с укором написала своему отцу: «Батюшка, да за что ты меня ненавидишь? И отправил в эту грязную деревню, где умыться-то негде...».
Пренебрежение гигиеной обошлось Европе очень дорого: от чумы («черной смерти») Франция потеряла тогда треть населения, а Англия и Италия – до половины. Многие города вымерли почти полностью.
А как же в это время обстояли дела с гигиеной в «немытой» России?
Еще в советское время я приобрел книгу «Россия 15-17 веков глазами иностранцев». Что же инстранцы увидели в России? В составе немецкого посольства (1633-1635гг.) в Москве был знаменитый немецкий ученый-энциклопедист Адам Олеарий. О пребывании в России он написал тогда книгу «Описание путешествия в Московию...». Вот отдельные выдержки из его описания.
«Омовению русские придают очень большое значение... Поэтому у них в городах и в деревнях много открытых и тайных бань, в которых их очень часто можно застать. Они в состоянии переносить сильный жар, лежат на полке и вениками нагоняют жар на свое тело или трутся ими (это для меня было невыносимо). Когда они совершенно покраснеют и ослабнут от жары до того, что не могут более вынести в бане, то женщины и мужчины голые выбегают, окачиваются холодной водой, а зимою валяются в снегу и трут им, точно мылом, свою кожу, а потом опять бегут в горячую баню. Так как бани обыкновенно устраиваются у воды и у рек, то они из горячей бани устремляются в холодную. И если иногда какой-либо немецкий парень прыгал в воду, чтобы купаться вместе с женщинами, то они вовсе не казались столь обиженными».
Адам Олеарий заметил, что русские разоблачили Лжедмитрия что тот не русский по рождению и не сын великого князя по тому, «что он не ходил по русскому обычаю часто в баню».
Итальянский дипломат Амброджо Контарини записал: «Русские очень красивы, как мужчины, так и женщины…».
«В России вообще народ здоровый и долговечный, писал Олеарий. - Недомогает он редко, и если приходится кому слечь в постель, то среди простого народа лучшими лекарствами являются водка и чеснок».
Об этом же пишет и француз Жак Маржерет: «Но если русские простолюдины заболевают, они берут обычно водки на хороший глоток и засыпают туда заряд аркебузного пороха или же головку толченого чеснока, размешивают это, выпивают и тотчас идут в парильню, столь жаркую, что почти невозможно вытерпеть, и остаются там, пока не попотеют час или два, и так поступают при всякой болезни. Среди русских много людей пожилых».
Так лечились русские простолюдины. А вот как раньше лечились в Европе. «Медицинские методы оказания помощи были в то время примитивными и жестокими. Особенно в хирургии. Например, для того, чтобы ампутировать конечность, в качестве «обезболивающего средства» использовался тяжелый деревянный молоток, «киянка», удар которым по голове приводил к потере сознания больного».
И только после этого делали операцию. Раны прижигали каленым железом, или поливали крутым кипятком или кипящей смолой. Геморрой в средние века тоже лечили прижиганием раскаленным железом. Получи огненный штырь в задницу и свободен.
Но вернемся к гигиене европейцев
Еще Мережковский в «Юлиане Отступнике» писал:
«Какая грязь! – Это – галилеяне.
Мыться считают грехом: никакими
силами не загонишь их в баню...»
Нет «английской» или «французской» бани. Но есть русская баня, в которую в наше время и англичане и французы мыться ходят. Так кто же не мытая, Европа или Россия?
Чья бы корова мычала...
Литература.
Олег Матвейчев. Суверенитет духа. Москва, Изд. «Эксмо», 2009 год
Россия глазами иностранцев. Лениздат, 1986 г.
Д.С. Мережковский. Смерть богов. Юлиан Отступник. Москва, Художественная литература, 1993 год.
Мишель Монтень. Избранное. Москва, «Советская Россия», 1988 г.
Патрик Зюскинд. Парфюрмер. С.Петербург, Изд. "Азбука-Классика", 2002 г.
Свидетельство о публикации №214090101575
Полностью с Вами согласен. И сам писал о том же.
http://www.proza.ru/2009/04/22/707
Кстати, Римскую империю погубили ни варвары: готы и гунны, а обычные бельевые вши. Пропаривать белье древним римлинам как-то в голову не пришло, а в те времена мыло ещё не изобрели, поэтому благородные патриции и не менее благородные матроны, счищали с себя грязь скребками. Славяне, кстати, уже давно открыли свойство золы (щелочь). Единственным спасением от вшей был шелк, а шелк был только в Китае и стоил на "вес золота" (оттуда и поговорка), поэтому началась мода на шелк, войскам перестали выплачивать жалование, началось повальное казнокрадство, а там по теории пассионарности сначала появился Аттила, а потом Аларих. (Вольный пересказ Л.Н. Гумилева)
С уважением,
Владимир Милов Проза 17.05.2015 18:00 Заявить о нарушении
О том, что Римскую империю погубили вши, слышу впервые. Я слышал, что могучие древние цивилизации, и римскую и греческую сгубило нравственное разложение общества. Наверное, в том числе и вши )
Спасибо, Владимир, за визит ко мне, которому я (говорю откровенно) рад.
С уважением
НИК
Николай Иванович Кирсанов 17.05.2015 18:26 Заявить о нарушении
С уважением
Владимир Милов Проза 17.05.2015 19:42 Заявить о нарушении