Мотыльки и бабочки

Молодой мотылёк порхал вокруг ночного фонаря, и всё не мог взять в толк: почему его тоненькие крылышки так странно поблескивают. Они то начинали светиться, то вновь казались серыми и скучными – такими их он уже видел днём. Мотылёк подлетал поближе к стеклу, за которым светился загадочный огонёк, и тогда его крылышки расцвечивались сотней красок, а когда он отлетал в тень, свет покидал их. «Должно быть, они впитывают в себя этот заманчивый свет, но только на то мгновение, пока я рядом с ним, и очень быстро его теряют, когда я улетаю дальше», - думалось ему в эти мгновения. Тогда-то и пришло ему в голову, что эти крылышки, которые так неопрятно выглядели днём, нужно залить самым ярким и прекрасным светом, чтобы они вовсю расцвели и запестрели. «А кем же я тогда стану?» - задавался он вопросом. «Может быть, бабочкой, что пасутся на зелёных лугах и питаются сладким цветочным нектаром?» Некоторые мотыльки, что постарше, рассказывали ему, что живут на свете такие чудесные создания, крылышки которых словно расписные витражи старой церквушки, что стояла посреди города. О них слагались чуть ли не легенды – как о гордых и самодовольных богах, что залетают иногда в город, дабы отведать нектара и с тех цветов, которые некоторые большие и странные двуногие великаны (старики называли их «людьми») выставляли у себя на окнах. Мотылёк бабочек не видел, но его воображение рисовало ему прекраснейших из всех виденных им существ. А повидал он уже многих: и назойливых громких мух, и страшных крыс, и ещё более страшных кошек с собаками. И людей навидался: они шумели больше всех остальных, не умели летать («да и как поднять такую громадину в воздух?» - спрашивал себя Мотылёк), пользовались всякими загадочными штуками и очень отличались друг от друга. Иногда могло показаться, что они и вовсе не из одной стаи. Те люди, что побольше, двигались медленно, некоторые пускали противный едкий дым, а те, что поменьше, - шумно носились туда-сюда, и чаще играли с кошками и собаками. А ещё те, что побольше, чаще обращали на маленьких людей внимание: они то кричали на них, то носили на себе, подобно мешкам, то веселили непоседливых человечков. У мотыльков всё было куда проще.
Мотылёк ещё немного полетал вокруг фонаря, в задумчивости он несколько раз налетел на прозрачную стенку, которая отделяла его от загадочного трепещущего света. К счастью, он не ушибся. «Надо поискать что-нибудь другое», - решил Мотылёк. «Что-то, что также будет светить, но ярче и сильнее».
Он метнулся к одному из строений, в которых скрывались люди, и где также трепетало светлое пятнышко. Но и тут дорогу ему преградило что-то невидимое. Он полетел дальше, в темноту. Ещё несколько раз ему встретились светящиеся окошки (так он решил назвать их, потому что слышал это слово от людей). Свет был разных цветов, и его крылышки приобретали то один, то другой окрас. Мотылёк любовался и мечтал поскорей найти что-нибудь очень-очень яркое, поскорее насытить свои крышки светом.
«Разве может быть что-то другое, что я могу сделать в этом непонятном огромном мире, кроме как стать, наконец, одним из прекраснейших созданий? Должно быть, они знают куда больше старших мотыльков, раз так вольно летают к людям и пьют нектар их дорогих цветков? Им открыты огромные просторы, полные света и тепла, полные радости и мудрости! Но почему старшие мотыльки не говорили мне о том, что таков наш путь? И почему сами они не стали до сих пор бабочками? Может, никто из них просто не догадался, что всё дело в свете, который питает наши крылышки? Тогда я стану бабочкой! Сегодня же! И тогда я вернусь, и расскажу им, что надо делать», - думал он, высматривая в кромешной темноте хоть маленький источник света.
Он не заметил, как пересёк мост, за которым начинались строений поменьше. Возле одного такого как раз кто-то сильно шумел. И там было… Там был большой свет. Целое море света, вокруг которого сидели несколько человек. Мотылёк медленно подлетел поближе. Большущее, ревущее, дарящее тепло и свет… Такого Мотылёк ещё не видел, а потому и не мог дать этому названия. Он невольно залюбовался на танец этого света. Тот принимал разные очертания, каждое мгновение он был уже совсем другой. От света исходила волна невероятного тепла.
«Наверное, это то, что мне и нужно», - решил Мотылёк. - «А разве может быть иначе? Мои крылышки уже расцветились так, как никогда раньше». И правда, - по ним, вместе с танцем этого чудесного света, плясали узоры, каких он не видел, пока порхал у фонаря. Эти узоры уже не исчезали ни на мгновение. «Подлечу как я чуть ближе», - подумал он… И ещё ярче заиграли его, раньше такие серые и безжизненные крылышки.
Мотылёк порхал всё ближе и ближе к костру. Он неустанно любовался тем, что делает этот свет. Как всё краше и краше он становится. Следом за крылышками свет перебрался и на тельце, и теперь оно тоже светилось, как этот свет, что так одарил маленького Мотылька.
«Ах, если бы впитать его весь! Я стал бы самой красивой бабочкой в мире! Мне бы открылось всё, что ведают эти прекрасные существа!», - задыхаясь от восторга, кричал он в своих мыслях. «Значит, я так и сделаю! Ещё совсем чуть-чуть, совсем чуть-чуть! Ах, какие красивые у меня крылышки! Какое прекрасное тепло разлилось во мне! А уже завтра я прилечу к своим старым мотылькам, то-то они обрадуются тому, что я скажу! Ещё вот совсем…»
- Ух, мошкара в огонь так и кидается. Чего они все туда летят, к пламени-то? – спросил у остальных один из маленьких людей, которые сидели возле костра.
- А это у них на роду так написано! – предположил другой человек. – Они, наверное, только так и гибнут… Ну или когда ладошкой к стенке припечатаешь. Вот вы мёртвых мошек видели?.. А куда они деваются? То-то же.
Один из людей поёжился.
- Зябко уже. Давайте по хатам расходиться. А завтра, может, в сад залезем, яблок нарвём?


Рецензии