Лабиринт
И среди всего этого мрака мысль: яркая, сверкающая, словно лезвие бритвы
Где я?
И следом, как выстрел в голову, не оставляющий шансов на спасение
Кто я?...
Ведь так не бывает, чтобы совсем никаких воспоминаний… Кажется, что я всегда был частью этого гадкого, липкого пола. Ничего еще не было, а я уже был, и уже лежал здесь в тумане и среди ударов колокола…
Нужно попытаться открыть глаза. Всю свою волю и энергию я направил на выполнение этой непосильной задачи. Должно быть со стороны это выглядело довольно забавно.
Один глаз открыт… 4 серые стены и 2 черных дыры…
Разве так бывает? Почему я тогда не падаю в эту бесконечность? Должно быть я в туннеле… Как в метро или в горах или…
«Джек, смотри что мы тебе подарили – я слышу голос, из ниоткуда, а может быть из моей головы… Очень теплый, женский или мужской не разобрать, но такой знакомый, что невольно, легкий ветерок промчался по самым дальним уголкам мозга в поисках ответа, но ничего не нашел и успокоился – Это маленькая железная дорога, смотри, даже туннельчик есть…»
Продолжал голос и вдруг стих… Снова тишина и ничего кроме пола и меня. Бум, бум продолжал колокол, но он начал немного стихать, превращаясь в колокольчик, а потом и вовсе растворился в пустоте…
Второй глаз открыт. Нужно оглядеться. Действительно туннель… Что я здесь делаю? Чей злой разум поместил меня в эту бетонную коробку?
Попытка встать… Руки скользят по полу, нет сил поднять свое тело… Еще полежу…
Справа на стене рисунок – монета с нимбом и надпись: «Настало время власти орла и решки» Знакомые до боли слова, словно это я их придумал… когда-то…
Нужно во что бы то ни стало подняться. Все силы уходят на отрыв из обьятий пола. Вот я на ногах, штормит… Стена – моя верная опора.
Вдох. Выдох… Только бы не упасть, не погрузиться снова в мрак.
Куда идти? И слева и справа бесконечная тьма, она даже реальнее чем бетон… Над головой крошечный фонарь… Надо же, только заметил… Из темноты выплыла ночная бабочка – большая, серая, с маленькими ехидными глазенками, словно намекающими на ее превосходство надо мной… Долбится в стекло…
Куда идти?
Есть тут кто? – попытался крикнуть, получился лишь хрип, очень странный, словно чужой, словно кто-то рядом сказал, а не я…
Так куда же все-таки идти? Целый рой мыслей лихорадочно кружит в голове. Воздуха мало. Сердце разрывает грудную клетку… Должно быть это и есть паника…
«Джек, дорогой, не паникуй, это не конец света… - снова голоса, один женский, ему в ответ второй, мужской – Не паникуй? Не паникуй? Да ты хоть представляешь что это значит для меня?! Я потерял на этой сделке двести тысяч долларов! Двести!!! Я понимаю… - женщина напугана. Чьи же это голоса? – Ты понимаешь? Ты?! – мужчина явно взбешен – Что ты можешь понять своим скудным умишком, кроме как варить суп?! Провинциальная дура, зачем я вообще женился на тебе?» – Звук пощечины. Быстрый стук каблуков. Хлопок двери и все стихло…
Страх начал окутывать меня… Неизвестность гнетет, но, кажется, есть силы, чтобы передвигать ноги… Итак, выбор: влево или вправо… Влево.
Ноги трясутся, но слушаются. Первый шаг, за ним второй…
Медленно тьма начинает окутывать меня, единственный источник света остался позади… Еле слышны удары бабочки о стекло, но вот все стихло… Лишь гулкие отзвуки моих шагов…
Кто же я? Зачем я тут? Что я такого сделал, что меня бросили в эту бетонную тюрьму?
Из темноты, совершенно внезапно выросла стена. Не ожидая такого поворота событий я врезался в нее и упал… Голова запрокинулась и я увидел как вдали, крошечной звездочкой светит фонарь… Как же долго я шел? Я даже не заметил этого…
Направо – продолжение коридора, издалека виден свет, но очень тусклый, должно быть еще один поворот…
Снова нет сил, снова пол поглощает меня… Нужно встать. Один раз получилось, получится снова…
Удалось… Я на ногах и шаг за шагом ближе к свету. Страх окутывает плотнее… Неизвестность… Отсутствие воспоминаний…
Кажется я слышу голоса… Голоса, там где свет… Я постарался идти быстрее, на сколько это возможно в моем состоянии. Голоса все громче, я уже начинаю понимать о чем речь.
«Джек, к доске. Расскажи нам о своем проекте»
Скорее, скорее, только бы не упасть…
«Да сэр, итак, каждый из нас знает о том, что национальные меньшинства нашей страны почти поголовно малограмотные люди за чертой бедности… Очень часто в районах, где они живут процветают насилие и преступность…»
Свет все ближе, поворот, и я увидел нечто, что заставило меня вздрогнуть – это был зал. Полукругом стоящие скамейки, ступени вниз, как в лекционной аудитории, но вместо преподавателя – экран и фильм… снова серые тона… Этот Джек – я!!! Странно, но в моей памяти сохранился образ моей внешности… и больше ничего… На экране был я, лет 20, и рассказывал классу о своем проекте, но что за проект???
«Так вот, обращу ваше внимание, что подавляющее большинство этих самых людей не платит налоги. Государство теряет колоссальные суммы, которые превратились бы в дороги, школы, больницы… Но вместо этого они плодят лишь преступность и разврат! Мой проект заключается в создании резерваций или гетто, называйте как хотите. Изолируем этот рассадник инфекции от здорового общества, подобно доктору, который ампутирует зараженную гангреной ногу. Мы должны запереть этих людей в бетонную коробку, выстроим стены и пусть существуют там, по своим так называемым «законам». Дадим им самую грязную работу, которую только можно найти, пусть чистят наш город за кусок хлеба… Траты на медицину? Нет! На образование? Упаси Бог! Материальное развитие? Пусть гниют в собственном…
-Замолчите! Джек, вы слышите себя? Что это? Что за чудовищные мысли?
-А в чем дело, профессор? Я называю вещи своими именами! Почему мы должны содержать это отребье?
-Вы в своем уме? Все люди равны, все и во всем! В конце концов, должны же быть и у вас моральные принципы…
-Настало время власти орла и решки, профессор. Деньги, а не мораль движут людьми. И не все равны… О, далеко не все. Я выше вас! Ибо могу извлечь выгоду из всего! Я продал свою совесть, я попрал мораль и честь. И за это люди полюбят меня, и сами вознесут на вершину Олимпа, я…»
Тут внезапно пленка оборвалась… Все тело бьет озноб… Оцепенение… Это я? Я не верю в это… Это чудовище, а не человек… Неужели это я? Выходит, я в этой тюрьме из-за своих деяний… Кто-то решил отомстить мне… Не верю! Не могу… пока не вспомню…
Но кто тогда включил проектор? Я здесь не один, мой палач рядом. Он наблюдает за мной и ловко манипулирует моим сознанием!
Огляделся… Никаких дверей или окон… Сплошной, ледяной, серый бетон…
Страх, не отпускавший меня с самого момента пробуждения, начал пробираться под кожу, в самые глубины сердца… он сковал меня, ничего не слушается…
Чувство неотвратимой расплаты раздавило мою волю…
Вдруг, за одним из столов я увидел книгу. Нужно во что бы то ни стало взять ее. Я буквально сполз со стула и на четвереньках стал продвигаться к книге. На одной из ступенек рука соскользнула и я кубарем рухнул вниз, во время полета в дверном проеме я успел заметить фигуру человека… мужчины… Ужас охватил меня. Я упал и быстро вскочил на ноги, ожидая схватки, но никого не было…
Тело болит… Взял книгу… «Как заработать миллион?» Автор – Джек Сайлтон.
Моя книга… На страницах огромными буквами написаны слова: Дружба, Верность, Любовь, Совесть, Честь и на каждом словно печать слово – продано. В центре книги настоящей свежей кровью слово – Душа…
Я пытался вскрикнуть, но не удалось, лишь хрип… Нужно бежать, бежать что есть силы, назад – к фонарю! Изо всех сил, спотыкаясь и падая я мчался, казалось за мной по пятам движется мой судия, быстрый и безжалостный. Свет в далеке. Бежать… Бежать, нельзя останавливаться, нельзя оборачиваться, спешить…
Фонарь все ближе, я уже различаю рисунок на стене… Свет… Какое счастье, свет!
Нужно отдышаться, медленно сползаю на пол… Я не мог говорить этих слов, это обман… или нет… Но кто я тогда? И зачем я здесь?
Далеко вправо зажегся еще один фонарь… Надо идти, движение лучше, чем сидеть, ждать и слушать удары этой ехидной бабочки об стекло…
Снова на ногах и снова шаг за шагом… С трудом добрался до фонаря…
Еще одна развилка, на этот раз 3 дороги… 3 пути… Как же страшно…
За что? – пытаюсь кричать – За что?! – сначала хрип, потом все громче и громче – За что?!
Сил нет, слезы душат… Упал на колени… Нужно бороться, нужно держаться…
Пойду прямо.
Гулкие шаги, бесконечно длинный коридор и ощущение, что ты беспомощная жертва, а сильный страшный хищник рядом. Каждая клетка тела напряжена, сжимается и ждет… Ждет тот самый момент.
Дубовая массивная дверь. Вдох… Ужасный скрип разрезал тишину. Из открытой двери хлынул мягкий синеватый свет. Комната по интерьеру напоминает детскую спальню. Снова ни одного окна. В центре комнаты стоит кроватка с навесом, там что-то шевелится… От этого шевелятся волосы на голове…
В дальнем углу комнаты стоит огромный шкаф… Двери раскрываются… Снова оцепенение…
Две марионетки. Мужчина и женщина
«Джек, давай заведем ребенка?» - говорит уродливая, деревянная кукла женщины.
«Ты что, шутишь? В наше время иметь детей непозволительная роскошь. Это дорого. Плюс доставляет массу хлопот. Иметь детей – прерогатива плебеев. Нам элите – наследники не нужны. Все свои деньги мы потратим на себя…» - отвечает ей мужчина, невероятно похожий на меня.
После этих слов они выпали из шакафа. Двери распахнулись… Никого… Пытаюсь кричать… Не могу.
Подошел к колыбели… Развернул одеяло и от-туда с диким криком «кар» вылетел огромный черный ворон. Он вылетел в дверь и растворился в мраке…
Нет сил… Нет мыслей… Ужас стал осязаем, его можно услышать, его можно потрогать, он рядом, он всюду…
Зачем ты издеваешься надо мной? Зачем? Зачем? Зачем?! – дикие, почти нечеловеческие крики вырываются из моего рта… От сильного удара ногой колыбель отлетает к стенке и разбивается. Нога болит…
Хромая плетусь к перекрестку… Будь что будет.
Эта бабочка уже тут… Наверное перелетела вслед за мной…
Куда теперь? Бреду влево… Снова бесконечность тьмы и безысходности… Дверь. Красивая, лакированная. На уровне глаз табличка – «Джек Сайлтон – директор»
Так я директор? Но какой компании?
Дверь открыта… Уютный небольшой кабинет. Черный стол и огромное кожаное кресло, словно трон… За столом ежедневник… Как же страшно подходить.
«Заповеди директора»
«Укради
Обмани
Унижай
Завидуй
Жадничай
Прелюбодействуй
Наслаждайся»
Нет… Неужели все это правда? Неужели я такой? Слезы размывают буквы…
Выбежал из кабинета и что есть мочи побежал в последнюю дверь… Последний шанс? Или очередная иллюзия? Нога болит, нет времени… Ярость, злость, желание встретиться лицом к лицу со своим палачом…
Очередная дверь… Скрип… Женщина… Там сидела женщина…
«Джек!» - тот самый голос, который я слышал, это она ударила меня по лицу. Это она…
«Джек, что с тобой?
- Где мы?
- Мы? В лабиринте…
- Кто нас сюда посадил?
- Ты сам, Джек… Разве ты не помнишь?
- Нет, кто ты?
- Я? Я твоя жена, Джек… Ты все забыл? Все?
- Абсолютно…
- А хочешь узнать правду, Джек? Желаешь ли ты истины?
- Да… Но могу ли я верить тебе? Может это ты пытаешься мстить мне? Может это ты засадила меня сюда, а мои близкие и друзья ищут меня?
- Твои друзья? Твои близкие?! – зловещий хохот разорвал тишину.- Ты один Джек, совсем один. Я расскажу тебе, как все есть.
С самого твоего рождения ты испытывал болезненную слабость к деньгам, к богатству, к удовольствиям. Постепенно, ты перечеркнул все моральные принципы и устои. Начал брезговать общением с людьми, как ты их называешь «второго сорта». Но что-то светлое все же было в твоей пропащей душе, поэтому я полюбила тебя. Я верила в то, что тебя можно спасти, вытащить из этого спуска в бездну… Я отказалась от счастья, детей, молодости, от всего… И знаешь для чего, Джек? Для того, чтобы в один прекрасный день ты выкинул меня на улицу… Ну а сам ты взошел на вершину «Олимпа». Деньги, власть, снова деньги, наслаждение…
- Стой! Остановись!
- Нет, Джек, уже слишком поздно…
- Но я хочу все исправить, это не я! Я другой! Я не такой!!! – дикий, нечеловеческий крик…
- Джек, ничего уже не исправить!
Ни-че-го…
Эпилог.
В отделение экстренной помощи поступил мужчина лет 40. Автомобильная авария. Многочисленные повреждения, переломы. Уснул за рулем. Он впал в кому. Невероятно богатый, владелец крупной фирмы. Но пока он боролся за жизнь, его навещала лишь скромно одетая женщина. Она долго говорила ему что-то и всегда уходила, обещая вернуться. Спустя некоторое время сердце мужчины остановилось. Он умер не приходя в сознание.
На его надгробном камне написали Джек Сайлтон, и больше
ни-че-го…
Свидетельство о публикации №214090101701
Очень понравилось..
Спасибо!
Искренне,
Вера Стриж 01.09.2014 21:57 Заявить о нарушении