Господин судебный следователь окружного суда

Господин судебный следователь

Начало пути

 

    Молодой человек в мундире судебного следователя раскрыл «Наказ судебным следователям».
  «Судебные следователи прикрепляются к окружным судам и расследуют под надзором прокурора преступления, совершенные на территории  их следственных участков (уездов). Имеют законное право участвовать в судебном рассмотрении дел, кроме тех, по которым проводили предварительное следствие. На должность судебного следователя назначаются лица, достигшие  25 лет, получившие высшее  юридическое образование либо «доказавшие на службе свои познания по судебной части».
   Он на несколько минут отложил  книжку и осмотрел приемную  городского прокурора, где находился. И куда был вызван для беседы, как сообщил ему словоохотливый секретарь прокурора.
    Помещение поражало своими солидными размерами. На стене неизменные для таких учреждений,  портрет императора в рост и большая икона. Через окна льется утренний солнечный свет, и блики зайчиков играют на полированном столе секретаря.
   Молодого человека звали Палевич Николай Михайлович, и он совсем недавно был приведен к присяге на должность судебного следователя. Впрочем, если быть точнее, на должность судебного следователя по важнейшим делам при окружном суде.
   Он снова открыл судебную инструкцию.
«Судебному следователю дозволяется право: проводить выемки и обыски, подвергать приводу и избирать в отношении обвиняемых меры пресечения. Следователь имеет право возбуждать уголовное преследование и принимать необходимые для расследования меры.
По роду своей службы следователь подчиняется прокурору, и любое указание последнего является обязательным. В случае несогласия с указанием прокурора о заключении под стражу, следователь представляет окружному суду свои возражения».
   В кабинете  негромко прозвенел колокольчик и секретарь, взяв папку, зашел в кабинет. Через некоторое время он вернулся:
-Господин судебный следователь, прокурор ждет вас.-Прошу зайти в кабинет. Вышколенный чиновник слегка отодвинулся, пропуская Николая в кабинет и аккуратно прикрыл за ним дверь.
-Проходите, господин следователь и, присаживайтесь-голос прозвучал негромко, откуда-то из глубины кабинета. В небольшом кожаном кресле за столом сидел  седой старик с умными проницательными глазами. Перед ним  лежали бумаги, которые, с которыми он видимо только закончил знакомиться. Николай никогда не считал себя трусливым человеком, но сейчас какая-та непонятная робость одолела его.
  Прокурор внимательно посмотрел на него и вероятно понял состояние Николая. Он  неожиданно улыбнулся, привстал и сам подошел к следователю:
-Да, вы, присаживайтесь, милостивый сударь,-и снова позвонил в бронзовый колокольчик.
-Сидор Митрофанович, принесите нам чая,-произнес он вошедшему секретарю. 
А сам сел напротив Николая на другой стороне стола, показав этим, что разговор будет не очень официальным.
-Узучаете?-городской прокурор кивнул на инструкцию в руках  Николая. И не ожидая ответа продолжил:
Дело хорошее… А я хочу вот вас чем ознакомить. Практике, хе-хе, полезнее будет. С этими словами он протянул ему решение Новочеркасской Судебной Палаты.
Секретарь занес поднос с чаем и баранками на блюдечке.
-Угощайтесь.-прокурор взял стакан с чаем.
«Решением Особого присутствия  Судебной Палаты с участием сословных представителей подсудимый Кубанов Федот Дмитриев, обвиняемый в преступлении, предусмотренном частью 1 373 ст.Уложения о наказаниях, признан невиновным. Так он, состоя в должности городового, по просьбе арестованного и находящегося в полицейском участке мещанина Мееера  Межевецкого, пошел к его сестре. Взял у последней папиросы, деньги и хлеб, после чего передал все арестованному. За это он получил вознаграждение 50 копеек. По изложенным соображениям Судебная палата определила: казака хутора Напалава, Мигулинсков станицы Федота Дмитриева Кубанова,29 лет, считать оправданным.Судебные по делу издержки принять за счет казны» (выдержки из реального уголовного дела-авт.)
    Николай быстро пробежал текст глазами, и поднял взгляд на собеседника. Тот понимающе усмехнулся:
- Не понимаете. Это брак-с в работе, милостивый сударь, брак-с. Явного преступника оправдали, а почему-с? А потому, что ваш предшественник, и.о. следователя Каретников плохо отработал доказательства по делу. Так вот-с. Не представил суду нужных доказательств. А подсудимый в суде заявил, что оговорил себя-с. И продукты с сигаретами передал сам, просто так-с, от доброты душевной….
   Прокурор неожиданно взволнованно для Николая походил по кабинету:
-На нашей работе случайных людей не должно быть-с. И дело это не сложное, а следователь загубил его на корню глупейшим образом. А если, что посложнее бы досталось? Мы должны делать все, чтобы преступник не ушел от наказания, а суд пусть принимает решение. Так вот дела, сударь мой. Пусть его даже присяжные оправдают, и тогда наша совесть чиста будет. Мы сделали все что могли.
  Он посмотрел на Николая, хотел еще что-то сказать, но видимо решил, что хватит:
-Знаете, юноша, позвольте вас так называть. Вы. Наверное, слышали пословицу «умный учится на чужих ошибках». Вот-с. Учитесь на ошибках своего предшественника.
-А впрочем,-прокурор снова уселся на свое кресло,-будут вопросы по делам, милости просим.-Но всегда помните-с, вы процессуально самостоятельны и вольны принимать решения. Все, я вас больше не задерживаю.


Убийство за двадцать копеек

1
 
    Возле его камеры (кабинета-авт), расположенной в здании окружного суда, его уже ждал полицейский урядник.
-Господин следователь, в балке за городом обнаружено мертвое тело,-молодцеватый урядник из казаков щелкнул каблуками начищенных до блеска сапог.
-Хорошо, жди меня, голубчик,-Николай зашел к себе в камеру, стал собирать в папку бумаги, не забыв взять с собой и карандаш для составления протокола.
  Это был его первый выезд на место происшествия, да еще и по убийству. Конечно же, он волновался, но старался виду не показывать.
-Фотографа уведомил, голубчик?-спросил он урядника.
-Заедем за ним по дороге, господин следователь,-для  пожилого полицейского, дослужившего выслугу лет, это было обычное происшествие. Одно из сотен, на которые он неоднократно выезжал, а иногда и раскрывал самостоятельно, не дожидаясь указаний следователя.-Извозчик уже должен подъехать.
   Расторопный возчик и впрямь стоял у крыльца, пощелкивая по голенищу сапога кнутом.
-Поторопись, дружок,-скорее для порядка, чем для необходимости сказал ему Николай. Тот, безусловно, знал свое дело, и гнедые кони понесли рысью.
  Возле фотоателье владельца Клеймана в повозку буквально ввалился  добродушный толстяк с треногой и футляром.
-Ну и жара,-он с неудовольствием отер потное лицо расшитым носовым платком.-И не скажешь, что уже осень на дворе.
   Да, он был прав, стояла поздняя золотая осень. Под ногами шелестящий ковер из листьев, а в голубом небе  шемяще-кричащие стаи птиц, улетающие на юг. Дорога была просто ужасной, и Николая с непривычки нещадно трясло на глубоких колдобинах. Сидящий с ним фотограф Софроний Иванович уже третий день мучился зубами, но заставить себя пойти к доктору не мог. По этой причине, и он при малейшей тряске, хватался за больную щеку, прося возчика поосторожнее на ухабах.
 Горожане с почтением пропускали судебный выезд, некоторые поднимали в знак приветствия свои шляпы. Другие прикладывали ладони к глазам, провожая их внимательным взглядом. Молоденькие барышни на улицах закрывались зонтиками от теплых лучей солнца. Еще несколько минут бешеной скачки по городским улицам и вот они уже выехали за черту города.
   Во время учебной практики в университете, Николаю приходилось бывать в мертвецкой больницы, и трупов он насмотрелся. Но увиденное сейчас, повергло его, если не в шок, то в смятение. На еще зеленой, не успевшей пожелтеть  траве, лежал труп девочки, восьми-десяти лет от роду. Руки ее были раскинуты в разные стороны, а рядом валялось плетеная корзинка.
   В отличие от него, привыкший ко всему фотограф, уже приладил фотоаппарат к треноге и делал снимки. Сначала он сфотографировал всю местность, а потом издали тело девочки.  И лишь потом выполнил несколько близких снимков. Николай тем временем заполнял карандашом бланк осмотра, стараясь не   упустить ни малейшей детали. Недалеко от тела он обнаружил палку и предположил, что возможно девочка пыталась ее защищаться. Затем он расширил свои поиски и в кустах  нашел расшитое полотенце с характерной вышивкой с изображением целующихся голубей. В опрокинутой корзинке находилось несколько кулечков с баранками. По одежде девочка, скорее всего, была ребенком мещан, а  баранками, видимо, торговала на одном из городских рынков. Следователь  набросал для себя план действий. Узнать фамилию мертвой, скорее всего убитой, он решил поручить полиции. Для этого необходимо было обойти все торговые места и показать фотографию. Преодолевая себя, он нагнулся над трупом и увидел красную полосу на шее. Задушена? Но чем?! И тут его взгляд остановился на найденном полотенце. Что ж, хоть это и не факт, но оно могло послужить орудием преступления. Уложив аккуратно вещественные доказательства в специально приготовленный мешок, он сложил все на повозку.
   Вместе с урядником они стали обходить местность в надежде найти кого-нибудь из людей. Охранять мертвое тело остался фотограф и извозчик по своему добровольному желанию. Неожиданно Николаю повезло. Совсем недалеко паслось стадо коров под присмотром пастуха, одетого не смотря на жару, в теплую одежду. Он не сразу понял, что от него хочет важный барин, но потом вспомнил о вчерашних прохожих.
-Да, мил человек, были вчерась здесь две девицы.-Одна, и правда девица, а другая совсем девочка. В полдень это было и я сначала, барин, обрадовался. Кто-никто, а молочка купить захочет, а мне все заработок. И верно, девочка этой девице говорит:«Давай, Даша, молочка купим». Но та ей что-то сердито сказала и за руку дернула. Смотрю они в сторону балочки пошли, а скоро и я стадо на новое место перегнал.-Уж больно там трава хорошая для скотинки.
   Ну что же, сказал про себя Николай. Для начала расследования это было неплохо. Приведенный на место происшествия пастух сразу же узнал в убитой ту самую маленькую девочку. Девочку, которая просила у своей старшей попутчицы купить ей молока.
    На сегодня здесь работа была закончена. Урядник погрузил тело на подъехавшую повозку с больницы. Николай вручил ему бумагу, предназначенную врачу для вскрытия трупа и ответа на вопросы. Сам же записал все то, что рассказал ему пастух и также сел в свою повозку. Впереди ждала кропотливая работа по установлению преступника.

2

    Расследование уже велось Николаем неделю, но пока ни на шаг не приблизилось к задержанию преступника. По заключению судебного медика, девочка действительно было умерщвлена путем удушения. На вопрос следователя «могло ли полотенце послужить  орудием умерщвления?», врач ответил уклончиво, что «возможно». На полотенце стояли две метки «Д» и «А». Первая буква могла быть именем той самой Даши, которая сопровождала малолетнюю девочку. Но была ли она  убийцей девочки, это еще неизвестно.
   Сегодня утром урядник пришел с приятным для следователя известием. Убитая девочка была узнана по фотографии торговками на центральном рынке. Ею оказалась сирота Варенька Попова, живущая на иждивении своей двоюродной тетки. Рыночные торговки наотрез отказались разговаривать с урядником на рынке, и Николай понял, что беседовать с ними надо идти самому.
  Рыночная торговля шла к своему завершению и некоторые владельцы лавок даже стали укладывать свой товар.
-Вон там, господин следователь, она торговала,-урядник пальцем руки указал  на местечко возле забора. Там же расположились несколько торговок с мучными изделиями. На прилавках лежали аппетитные кренделя, сдобные булочки  с изюмом и маком. Отдельно висели связки с сушеными баранками, лежали покрытые сахаром огромные пряники.
 Торговки весело шутили, перебрасываясь между собой словами, и не забывали при этом зазывать покупателей, проходящих мимо.
  Разговаривать со всеми сразу не имело резона, и Николай решил выбрать ту, которая как ему казалось, могла дать ему ценную подсказку по делу. В своем выборе он остановился на бойкой молодухе, со смышлеными глазами, торгующей на вынос булочками.
-Урядник, голубчик,-обратился Николай к своему помощнику,-позови мне вон ту торговку. Но не сам, а сделай это через кого-нибудь, чтобы другие не знали, что мы ее зовем.
-Щас сделаем,-старательный урядник исчез в толпе, а через некоторое время уже подходил к Николаю с молодухой, которая не на шутку перепугалась от вида следователя в мундире.
-Не бойся, милая,-следователь сразу успокоил  торговку. Я расследую дело по убийству Вареньки Поповой. Ну, которая круглая сирота. Расскажи мне о ней и поподробней.
   Разговорить перепуганную молодуху было чрезвычайно нелегко. Как выяснилось, она даже не знала об убийстве Вареньки. Девочка и раньше случалось, не выходила подолгу торговать, объясняя это необходимостью ухаживать за больной теткой. Успокоившись, собеседница следователя так затараторила без умолку, что догадливый урядник произнес:
-Молчи, глупая баба.-Молчи и  отвечай на вопросы барина.
-А скажи, Пелагея, может, кто ссорился с девочкой или угрожал ей?
  Та вначале смущенно отвела глаза, но потом все же тихо произнесла:
-Варюха всегда тихой была, царство ей небесное. Никогда ни с кем не ругалась. А вот с ней….У нас ведь, барин, торговля. Можно товар сразу распродать, а можно простоять и гроша ломаного не заработать. Вона я на прошлой неделе ничего не заробила, а ведь мне деточек маленьких кормить надо…
-Стой, постой, Пелагея,-Николай понял, что нужный разговор опять уйдет в сторону.- Так кто с ней ругался? И за что?
  Молодуха посмотрела на своих товарок и еле слышно произнесла:
-Михалавна, що торгует с нами… Вот кто с Варькой постоянно ссорился! А все из-за того, что сирота лучше торговала. Михалавну это всегда злило. На прошлой неделе вообще сказала, что зарежет ее. Ой, что я такое говорю!-молодуха в испуге  закрыла рот. Все, барин, не мучьте меня. Все одно, больше ничего не скажу.


Послесловие
Из  городской  газеты

Полицейским надзирателем в городской балке был обнаружен труп малолетней девочки А. На ней были следы удушения. Убитая малолетняя торговала на рынке баранками. По изуверству было прове¬дено полицейское дознание и судебное следствие
Выяснилось, что убитая торговала с по¬жилой торговкой В. Та, злобная и завистливая по натуре, всегда уко¬ряла девочку, что та торгует лучше. В один из базарных дней, торговля у девочки шла совсем хорошо. Покупатели предпочитали товар юной торговки, который был очень хорош, обходя торговку В. Ту это сильно разозлило. Оставив торговлю, она нашла семнадцатилетнюю К. и пред¬ложила ей убить соперницу. Наградой были уплаченные 20 копеек и обещанное расположение В. Тогда К. предложила малолетней погулять с ней за городом, где и задушила малолетнюю мокрым полотенцем.
Изобли¬ченная, она не стала скрывать заказчицу, и та вскоре была арестована. В суде семнадцатилетней убийце присяжный задал вопрос: кто она и чем живет? Проституцией - последовал равнодушный ответ. После со¬вещания присяжные признали вину В. в организации убийства, в от¬ношении К. вынесли оправдательный вердикт, посчитав ее жертвой обстоятельств. Торговка В. Была осуждена к каторжным работам.


Рецензии