Больше не курю
Он на пикнике с семьей.
Иван любуется красивым белым платьем жены, которое выглядит еще привлекательней благодаря контрасту с ее черной кожей. Он так счастлив и горд собой, что годы назад не послушался матери, которая не хотела, чтобы ее сын женился на чернокожей женщине.
Две его пятилетние дочери-близняшки играют в бадминтон, они готовятся к приближающимся олимпийским играм. Их тренер – знаменитая спортсменка, которая попала в автомобильную аварию и получила травму, положившую конец ее спортивной карьере. Вот и тренирует она молодое поколение. Она изобрела новые, гениальные методы, как вырастить олимпийских чемпионов из детей. «Постой-ка. Какого цвета кожа моих дочерей?» - думает он, - «Они белые или черные?.. Они должны быть смешанными. А что можно ожидать от черно-белой смеси? Латино, конечно! И как это я сразу не догадался, что мои дочери - латино!»
Затем его жена, которая сидит напротив, начинает осуждать женщин, совершающих аборт. «Они безответственны и эгоистичны!» - говорит она, - «Тысячи людей мучаются не в состоянии родить собственных детей. Они бы могли усыновить детей этих отчаявшихся женщин». И она принимается стенать, в который раз, как она несчастна, что у них нет сына. «Тот мальчик, - и она указывает на надгробие совсем не далеко от покрывала, на котором они сидят, - мог бы быть нашим сыном».
Могила выглядит зловеще. Атмосфера меняется. Могила становится всё темнее и пугает Ивана. Он хоть и соглашается с женой по поводу абортов, но делает это, только чтобы не выдать себя, а в глубине души испытывает тёмное гнетущее чувство вины. В этой могиле лежит ребёнок, от которого Иван заставил избавиться бывшую девушку, потому что в то время они оба были слишком молодыми.
«Что, папочка!» - до боли привлекательный белый парень лет шестнадцати подошел к Ивану из-за спины и похлопал по плечу, - «Если бы ты не настоял на аборте, я бы сейчас был с вами. Ты только посмотри, какой умный и красивый сын у тебя мог бы быть!» - парень был высоким и стройным, прядь его черных волос закрывала один глаз на манер эмо. «Но ты предпочел карьеру, и теперь эти психологи мучают меня своими экспериментами на расстройства сна. А ты знаешь, я ведь подросток и мне нужен здоровый сон! Этот паршивый мелатонин мешает мне учиться: утром на уроках я засыпаю, а вечером испытываю подъем энергии»
Иван хочет, чтобы его сын ушёл, Иван хочет, чтобы тот заткнулся, но парень подходит ближе, его нос почти касается носа Ивана. И тогда в отчаянии Иван поворачивается налево и выходит через дверь…
И БУМ!!!
Иван видит перед собой ковер. Что случилось? Он приподнимается на локтях и обнаруживает себя на полу в своей спальне.
«О, Боже! Я упал с кровати!» - он понимает, это был только сон, и говорит жене, которая, наверняка, проснулась от грохота его падения: «Я в порядке», но, к счастью, она не проснулась.
Он встает и видит своё отражение в зеркале. Подождите… Ах да, теперь он вспомнил: на самом деле, ему шестьдесят три, а не сорок. Какое неприятное открытие. «И, конечно же, наши дочери не латино. Что за логика думать, что получишь латино от черно-белой смеси». Только он об этом подумал, как неожиданно испугался: «А, правда, какого цвета наши дочери?», но он не может этого вспомнить, он даже лиц их не помнит. «Так у нас и дочерей тоже нет» - понимает он правду. В страшной догадке он бросает взгляд на кровать, и видит, что она пуста, это вообще кровать размером на одного… Значит, он не женат. Он так и не ослушался матери. Он так и не женился на женщине, которую любил. Удивительно, что во сне одна и та же женщина раздвоилась: потому что во сне его женой была именно та девушка, которую в жизни он когда-то заставил сделать аборт.
Его взгляд упал на пепельницу с окурками, и он понял, что так и не бросил курить… И он чувствует, как почва уходит из-под ног. Всё во сне – ложь. Он – ни богат, ни успешен. Он ненавидит свою работу.
Он достает сигарету из-за отчаяния по поводу его пустой жизни, которая уже подходит к концу. Он так стар, что поздно что-либо менять. У него больше нет времени. Как же ты мог так глупо растратить время жизни!.. Рррр, ненавижу тебя, ты, идиот несчастный!..
Дым попадает ему в глаз и раздражает до слёз, и впервые за долгое время Иван разрешает себе заплакать.
«Вот он – худший кошмар, который мне когда-либо снился – моя настоящая жизнь. Если бы можно было проснуться наоборот – в тот прекрасный сон»
И с чувством гадливости он выкидывает сигарету. «Больше никаких сигарет, Иван, у тебя диабет!» - со злостью говорит он себе.
Свидетельство о публикации №214090101745
Владимир Задра 02.09.2014 07:39 Заявить о нарушении