Метаморфозы

               


                ISBN 978-5-4483-5740-4

... А после обеда вдруг пошел ливень, и  Надеин подумал, что теперь  Наташка может и не прийти.
        Он сидел у  окна,  смотрел  на косые полосы дождя, на прыгающих через лужи прохожих, на серый силуэт  насквозь промокшего города и ждал. Ливень был теплый, июньский, и это вселяло в него надежду. Уже  два месяца Наташка приходила к нему почти каждый день, всегда примерно в одно и то же время, и он  привык к ней настолько, что уже почти отступило отчаяние, и одиночество перестало терзать его долгими бессмысленными ночами. В принципе, ничего не изменилось. Он знал, что до конца своих дней так и останется нищим преподавателем  литературы в провинциальном педагогическом колледже, а жена Ольга уже никогда  не вернётся к нему. И дети, его Надеина дети, с каждым годом будут теперь всё дальше и дальше от него. Всё это по-прежнему было с ним, но сейчас беда как-то отодвинулась, ушла на второй план.  Наташка вернула ему самое главное - надежду на то, что и в его немудрёной и уже почти разрушенной жизни есть хоть какой-то смысл…
     Когда, наконец,  тренькнул звонок, Надеин  вскочил и быстро пошел  в прихожую, игриво прищёлкивая пальцами в такт далёкой, из шелеста дождя мелодии. Ну, вот и пришла  его Наташка!..
    Он притянул её к себе – промокшую, холодную, пахнущую утренним лесом и немножко тревогой.
    -Фиалочка моя, ненаглядная! – прошептал он, целуя  мокрые волосы, лоб, глаза. – Робкий лесной цветочек!..
    -Почему же,  робкий?! – улыбнулась она и слегка отстранилась. – Ведь, пришла же!..
    -У-у, да ты промокла вся!
    -А действительно, холодно, бр-р-р!.. –Наташка рассмеялась и озорно тряхнула головкой. - Дверь так и будет открытой?!.
    -Сейчас я, сейчас... А ты под горячий  душ: не-медлен-но!..
    Пока  она была в ванной, Надеин готовил кофе и бутерброды. Сначала нарезал батон, потом тонкими  пластинами любимый Наташкин  Тельзитер. Сыр быстро разомлел, и веером разложенные на тарелке пластины стали желтовато-прозрачными, как топлёное масло. Надеин посмотрел на свой стол, поморщился, на минуту задумался и достал  из холодильника колбасу. Больше на  выстывших полках ничего не было. Надеин опять поморщился: ближайшие два дня придётся довольствоваться только хлебом,  кофе и картошкой - и то, если зарплату не задержат. «Сволочи!»- покачал головой  Надеин и начал строгать колбасу. Вдруг пришла  досадная  мысль. « А ведь Наташка не поняла его, когда он назвал её пугливым лесным цветочком!.. Как она ответила: ведь я пришла?!.  Даже странно как-то… Ольга в её годы голову теряла от подобных сравнений!.. Н-н-да!.. А потом вдруг променяла их все разом на толстый кошелёк столичного деляги … Или он  сам  чего-то так и не понял во всей этой истории без начала и конца?!. Ладно, - одёрнул себя Надеин.  – Уже  и привередничать начинаешь!.. Колбасу,  что ли, жалко?!.»
    Сначала шутка ему понравилась,  но потом он, вдруг, как-то иначе на неё посмотрел и ужаснулся. Даже в прихожую выглянул. Но всё было в порядке: в ванной мирно шумел душ, и что-то напевала Наташка, не подозревая о его странных шутках…
     Когда она вышла из ванной, Надеин опять сидел у  окна. Дождь кончился, и  просветлело, но как-то призрачно, зыбко. Казалось, что это ненадолго, и скоро опять хлынет. Со своего пятого этажа Надеин  хорошо видел  окраину города и широким клином уходящую к реке и дальше, в горизонт, степь. Степь была тёмной, значит, ливень захватил и её. «Сейчас там и не пройти без сапог, - подумал Надеин. – И в реке вода  на полметра поднялась… Мутная,  и несёт, как с цепи сорвалась!..»
      -Возьми меня с собой, милый! – сказала Наташка за его спиной и прижалась к нему.
      Он сразу её почувствовал. Легко  сорвал полотенце, и  мокрые волосы рассыпались по плечам тонкими светло-русыми жгутиками.
     -Что?! – Наташка строптиво сверкнула зелеными глазами и покраснела, и это ещё больше раззадорило Надеина.
     -Ты меня стесняешься? – спросил он и развязал  поясок на  халатике.
     -Нет. С чего ты взял?!.
     -А покраснела?..
     -Да?.. Но ведь и ты тоже покраснел, Надеин!..
     Он подхватил её на руки и легко, как игрушку, понёс в комнату. И когда проходил мимо зеркала,  невольно бросил туда взгляд. Физиономия его была немного напряженной, но не красной. Он улыбнулся и подмигнул себе в зеркале. Потом сделал еще несколько шагов и положил свою игрушку на раскинутый диван…
     Когда они вернулись на кухню, кофе давно остыл, пластины сыра на тарелке  заветрились и стали похожи на церковный воск, а на стенах  играли косые блики от уже уходящего дня.
    Надеин опять принялся готовить  кофе, а Наташка села на его место у окна и задумалась.
   -А ты читал про Камасурту, Надеин? – спросила она вдруг, как раз в тот момент, когда над туркой поднялась пенная шапка.
   -Что?!. –  он не сразу сообразил, задумался и чуть было не прозевал кофе.  – А кто такой Камасурта?..
   -Не знаю, я тоже не читала… Ну, там про секс, как им заниматься и всё такое… Всё подробно и по-разному, понимаешь?..
   -Понимаю, - ответил Надеин, сдерживая улыбку. – Только это не герой, а название  книги, Наташенька… Даже не книги, а целой науки! И правильно: Ка-ма-сут-ра!.. Запомнила?
   -Запомнила!..
   -А почему ты спрашиваешь?.. Тебя что-то не устраивает?..
   -Меня?!. Нет, меня всё устраивает… Ты имеешь в виду секс, что ли?!
   -Ну, да!..
   -Можешь не беспокоиться! – ответила Наташка и рассмеялась. После небольшой паузы, добавила: - Это я тебя Камасутрой хотела назвать!..
   -А-а!..
  Он разлил кофе, сел. Передвинул  бутербродные  тарелки  ближе к Наташке.
    Из окна тянуло прохладой, и он невольно поёжился.
   -Что ты на меня так смотришь?!. – спросила Наташка и подозрительно сузила глазки.
   -Ничего, ничего, малышка!.. Ешь!..
   -А ты?
   -Я ел, - соврал Надеин и взял  чашку с кофе.
   -Горячий, ведь, ещё!..
   -А я горячий и люблю!
   В прихожей - длинно и нудно, как неловкий смычок по расстроенному ряду, - звонок.
   -Кто-то пришёл? - почему-то удивилась Наташка.
   -Да, - кивнул Надеин, но не встал. Вопросительно посмотрел на  Наташку: – Может не открывать?..
   Опять звонок. Теперь по струнам провели смычком дважды.
    -Я не знаю,- сказала она. – Как хочешь!..
     Надеин встал, патетически развёл руками: - Но, ведь, когда совсем никто не приходит - тоже плохо?!.
    
            Глава 2.

      На лестничной площадке  стоял его старый друг,  в прошлом  райкомовский работник,  а теперь – коммерческий директор акционерного общества, название которого Надеин так и не смог  запомнить. В элегантном дорогом костюме, низкорослый, крепкий, с квадратной физиономией и коротко остриженный, он был похож  на  преуспевающего бандита. Квадрат. Андрюха Квадрат – так его, ещё с молодости, продолжали звать старые друзья.
     Почему-то Надеину не хотелось пускать Квадрата. Что-то такое он почувствовал, чем-то недобрым повеяло, но было уже поздно, и он снял дверь с цепочки и распахнул.
    -Спишь, что ли? – Квадрат смотрел косо, исподлобья, и, возможно, улыбался. Улыбка его была похожа на растянутую пружину…
 – Или  пускать не хочешь, Надеин?!.
    -Не пусти такого, попробуй! – так же  улыбнулся  Надеин и  отступил в сторону. Почему-то подумал, что судьба наделила его идиотской фамилией. Наташка, вон, сначала Игорем звала, а теперь и она, тоже:  На-де-ин!..
    Квадрат  прошёл в прихожую, сделал несколько неуверенных, словно в раздумье, шагов, потом остановился и снял туфли.
    -Возьми мои!..
    Надеин юзом пустил ему по полу  тапочек, но Квадрат поморщился и отправил тапочек обратно.   Для чего-то  поочерёдно заглянул в обе комнаты. Сначала в спальню, потом в зал. Удовлетворённо кивнул:
    -А молодец, всё-таки, твоя Ольга!..
   -Что?! – не понял Надеин.
   -Ольга, говорю, твоя!.. Москва - Москвой, а гнездо разорять не стала!.. Мебель, смотрю,  на месте, и всё, как было… Бабы – они ведь, как разводиться, так и веник драный не оставят!.. Уф-ф!.. И вспоминать противно!.. Это я о своей первой, помнишь?!.
   -Да, - вздохнул Надеин и покраснел. –  В определённом смысле, Ольга, конечно,  молодец!.. Зачем ей там  черепки эти?!.
   -А чем чёрт не шутит, возьмёт да и вернётся твоя гулёна!.. Ждёшь ведь ещё, а Надеин?!.
   -Не вернётся! 
   -Ну-ну!.. - Квадрат бросил на хозяина  красноречивый взгляд и шагнул на кухню.
    Наташка, как и прежде,  сидела у окна, но что-то с нею произошло. Тонкая, слабая, с почти безвольным  лицом, словно съёжилась вся, сжалась от обиды или боли, и состарилась - вдруг, в одно тёмное мгновение…
    -Здра-а-сьте! – невозмутимо выдал Квадрат.
    -Здравствуйте…
    Наташка встала, быстро застегнула  верхнюю пуговицу на халатике, поправила волосы. Далеко-далеко за её спиной, в степи, над горизонтом, уже  подожгло  закат солнце, и от этого светло-русые Наташкины волосы стали огненно-рыжими. Из-за спины Квадрата Надеин поймал её растерянный взгляд, хотел поддержать  улыбкой, но вышло  неуверенно, кисло... « Как дети! – подумал  Надеин. – Словно за чем-то недозволенным застали!.. Не нужно было ему открывать!.. И чувство такое, словно кто-то посягает, кто-то уже теребит языком их тайну – ведь удавалось же им всё это время обходиться без свидетелей!..» Он  посмотрел на свою подругу более внимательно и удивился, что у неё такие  огненные волосы. « Похожа на кающуюся Магдалину!.. - вспомнил Надеин где-то, когда-то  виденную им картину. – Только  лицо попроще,  русское…»
      Надеин подтолкнул  Квадрата к столу, кивнул Наташке:
      -Мой старый друг Андрей, э-э…
      -Просто Андрей! - перебил его Квадрат и значительно повёл угловатым подбородком.
       Надеин неуверенно  пожал плечами и обошёл друга слева. – А это моя…
      -Просто Наташа!..
      Они  встретились глазами и теперь рассмеялись вместе. Испуг  прошёл, и дети опять стали взрослыми.
      -Хочешь кофе, Андрюша?
      -Конечно, и с коньячком!..
      -Коньяка, увы, нет-с!..
      -Коньяк всегда  вот в этом кармане, Надеин -  пора уже и запомнить! – Квадрат распахнул пиджак, достал из внутреннего кармана огромную и плоскую,  как походная фляга,  бутылку и,  широким артистичным замахом,  поставил её на стол.
     -Да, Андрюша, ты  крут!..
     -Он, ещё, удивляется! – хмыкнул  Квадрат и, повернувшись к  Наташке, словно уже не для  Надеина, а для неё одной, добавил: – Почаще прислушивайся к тому, что тебе друзья говорят, и тоже попрёт!.. Верно, говорю, Натаха?!.
    - Не знаю! – пожала плечами Наташка и отошла от окна. Волосы её сразу же лишились колдовского огня и стали светло-русыми, как всегда.
    -Я, наверное, пойду, Игорь! – сказала  она.
    -Нет. С какой это стати?!.
    -Пойду. Мне нужно!..
    -Пять минут назад не было нужно?!.
    -Было. Просто, я не успела сказать!..
    И быстро, испуганной ящерицей, между Надеиным и Квадратом, тонкая и живая, - в прихожую и дальше, куда-то в комнату…
   




               
    


Рецензии
Интересная история. Продолжение следует?
Удачи Вам и вдохновения.

Галина Преториус   17.12.2016 01:53     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Галина! А продолжение написано уже несколько лет как. Но я не решаюсь его опубликовать. Наташку жалко. И Надеина... А вдруг что-то ещё изменится?!. С уважением,

Олег Майский   17.12.2016 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.