16. Масленица признана! Ура!

НА СНИМКАХ а. Усова из газеты «ЗНВС» №14 от 26 марта 1967 г. видны радостные лица участников праздника.


Когда мы увидели краткий репортаж о праздновании Масленицы в газете «ЗНВС», мы с облегчением вздохнули: это означало, что райком партии не будет нас критиковать за её проведение. А опасения такие были.

- Что это вы задумали? Воскрешать религиозные праздники? Вести религиозную пропаганду? Массовые праздники надо устраивать по красным дням календаря. Они должны отражать любовь народа к коммунистической партии и Советскому правительству, - такого типа беседы проводил со мной секретарь райкома партии Р.Г. Яновский.

Я объяснял ему, что это не религиозный, а народный весёлый праздник, который идёт ещё с языческих времён. Что он связан с приходом весны и пробуждением жизни после суровой зимы. Связан с новыми надеждами людей, с желанием сжечь на костре всё, что символизирует угнетение человека. Что это сродни коммунистическим идеям строительства нового мира.

Я фантазировал на ходу, пытаясь найти аргументы, которые бы поколебали его подозрительность, а он смотрел на меня и что-то прикидывал. И я не понимал, верит он мне или нет.

Но Масленицу сначала не запретили, а потом даже разрешили опубликовать краткий репортаж о ней в газете. И это была наша маленькая, но победа.

Вот, что было написано в репортаже под заголовком «Масленица»:

«Несколько тысяч человек собрались 19 марта у кинотеатра «Москва» на празднование – проводы русской зимы.

Много энергии и выдумки при более чем скромных средствах затратил оргкомитет Масленицы на организацию праздника.

В шесть часов вечера колонна автомашин и ряженых под пушечную пальбу «пиратского» судна гидродинамиков прошла по улицам городка: «Все на Масленицу!»

Всё было здесь: и горка молодецкая, и пряники печатные, и блины горячие, и скоморохи, и медведь, и песни потешные».

Хоть и коротко, но хоть что-то!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/05/09/150


Рецензии
Так, а группа Дятлова?...

Он Ол   01.09.2014 23:35     Заявить о нарушении
А группа Дятлова погибла за 8 лет до этого события. А почему - никто не знает.

Михаил Самуилович Качан   02.09.2014 12:19   Заявить о нарушении